• Главная
  • В Ростове прокурор удивился, почему подсудимый не признался под пытками
17:23, 19 декабря 2018 г.
Надежный источник

В Ростове прокурор удивился, почему подсудимый не признался под пытками

Из зала суда
В Ростове прокурор удивился, почему подсудимый не признался под пытками

В Ростове завершено судебное следствие по делу о крупной взятке чиновником Ленинского района Валентином Пыховым. За этим судебным процессом 1Rnd.ru следит с самого начала. В понедельник, 17 декабря, в Ленинском районном суде донской столицы состоялись прения сторон и подсудимому было дано последнее слово.

Прения сторон, как и полагается, начались с речи гособвинителя. Прокурор, читая свое обращение к суду, пользовался как подготовленными распечатанными листами, так и уточнениями на своем мобильном телефоне.

Первое, о чем он попросил суд, это пропустить факт пыток главного коммунальщика района в управлении ФСБ России по Ростовской области.

Мол, по этому факту идет доследственная проверка. Пусть военные следователи разбираются. По его мнению, заявление о пытках — это, простите за тавтологию, попытка уйти от наказания.

«Непонятно, почему его пытали, а он ничего не сказал», - искренне удивился гособвинитель.

Далее он утвердительно заявил, что вина подсудимого в ходе судебного следствия доказана, что Пыхов реально мог повлиять на ход электронных торгов и за мзду сделать победителем кого угодно.

«Прошу дать соответствующую оценку экспертизам стороны защиты, которые приобщили к делу», - обратился прокурор.

При этом он сам пояснил, что эксперт был допрошен в суде и подтвердил свои же выводы, что видео, снятое оперативниками ФСБ, следствию представили в смонтированном виде, что недопустимо.

По поводу свидетелей обвинения, которые в суде путались в своих показаниях, выступающий сказал: «Волновались, кое-что забыли».

В Ростове прокурор удивился, почему подсудимый не признался под пытками, фото-1

Несмотря на положительные характеристики, двоих малолетних детей и то, что чиновник не был судим, прокурор затребовал для него 8 лет колонии строгого режима и штраф в 2,5 миллиона рублей.

Адвокаты Валентина Пыхова в свою очередь заявили, что как раз-таки это судебное следствие показало, что их подзащитный не виновен.

В суде всплыл факт, что референт ФСБ «почему-то» уничтожил вещдок оперативно-разыскного мероприятия — оригинал видео из кафе.

Зато есть видеофакт, на котором оперативники оказывают давление на Пыхова. Да, и на предоставленном суду видеофакте нет момента передачи Пыхову ни денег, ни каких-то других предметов. А понятой при ОРМ в суде подтвердил, что опера давили на чиновника, который отказался подписывать протокол (один лист) и давать какие-то пояснения. А на видеофайле — аж поэма-протокол в виде 3-4 листов. В деле же — отказ Пыхова.

Нестыковка. И таких процессуальных неясностей и нестыковок доказательной базы вины подсудимого в деле предостаточно.

«Все неясности должны толковаться в пользу подсудимого», - напомнил суду адвокат Андрей Башкатов.

Обвинения незаконны. Еще Андрей Башкатов обратился к суду вынести по заявлению Пыхова частное определение (речь о пытках).

Затем слово взял второй адвокат — Владимир Чесноков. Он напомнил собравшимся, что история, предшествующая этому судебному процессу, развернулась в преддверии Чемпионата мира, дома в «золотом квадрате», напротив которого в гостинице проживали представители FIFA.

Упасть в грязь лицом ростовские чиновники не могли, за домом был глаз да глаз — сам замглавы мэрии Ростова Владимир Сакеллариус контролировал.

В Ростове прокурор удивился, почему подсудимый не признался под пытками, фото-2

Потом адвокат Чесноков напомнил: понятой сказал в суде, что слышал, как Пыхов заявлял чекистам: «Я не сидел на этом месте — вы меня пересадили». Пересадили, разумеется, поближе к деньгам.

Выступление прокурора адвокат назвал «правовым суррогатом», при этом поблагодарил судью, что был соблюден доступ к состязательности сторон.

«Я прошу суд вынести законный приговор», - не успел Владимир Чесноков закончить речь, как судья дал последнее слово подсудимому.

В Ростове прокурор удивился, почему подсудимый не признался под пытками, фото-3

Валентин Пыхов поддержал доводы своих защитников, отметив, что в суде ни один свидетель не показал, что он взял деньги. А судят его, напомним, за получение взятки. Он снова подчеркнул о невозможности влияния на исход электронных торгов и что он — не заказчик.

«Я прошу оправдать меня. Я всю жизнь много работал, чтобы моя семья была одета и обута. Я вырос без родителей и никогда не жировал», - звучали последние слова в зале суда.

Приговор Валентину Пыхову суд огласит уже в понедельник, 24 декабря.

#Валентин Пыхов #взятка #суд #прения #последнее слово
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...