Допрос чиновников Ростова-на-Дону: Сакеллариус и Новицкий в недоумении

В Ленинском суде Ростова-на-Дону проходят слушания по уголовному делу главного коммунальщика Ленинского района Валентина Пыхова. Его, напомним, обвиняют во взяточничестве. Цена «вопроса», который он якобы обещал «решить» в пользу одной стройфирмы, - 500 тысяч рублей.

Однако с самого начала в этой истории что-то пошло не так. Операция чекистов в кафе «Бонжур» дала сбой — Пыхов так и не прикоснулся к газете, в которую положили взятку. Более того, оперативники насильно, со слов подсудимого, пересадили его на другую сторону стола — поближе к заветной газете.

Продолжение беседы и, как пояснил на допросе в суде оперативник донского УФСБ, для раскаяния и покаяния», происходило уже в стенах управления ФСБ.

В зале же суда оперативник чувствовал себя не так комфортно. Многие подробности, сказал он, забыл. Провалам в памяти способствовало отсутствие юридического образования и то, что оперативный эксперимент происходил не вчера.

А «камнем преткновения» стал ремонт фасада дома по улице Донской, 6/6. Этот дом вошел в так называемый «золотой квадрат» ЧМ-2018 — мимо дома был проложен туристический маршрут для болельщиков, а буквально за углом — гостиница, где проживали представители FIFA.

Когда ремонт был практически закончен, к чекистам обратился представитель фирмы-подрядчика.

«За что же Пыхов требовал взятку», - спросили во время допроса адвокаты Владимир Чесноков и Андрей Башкатов.

Опер ответил: «За оказание содействия в выигрыше в открытом конкурсе, за лояльность при составлении актов».

На вопрос адвокатов, делал ли Валентин Пыхов заявление, что его пересадили насильно, , поближе к деньгам, опер запамятовал. К слову, на многие вопросы звучал ответ «Не помню», «Не припомню», «Забыл уже».

И вот настал черед явиться на допрос ростовских чиновников. По этому делу они выступают свидетелями стороны обвинения своего коллеги и подчинённого.

Фото 1RND.RU

Глава Ленинского района Александр Новицкий отвечал на вопросы прокурора ровным голосом. Он знал, о чём говорил и что пояснял. То самое «оказание содействия и лояльность при подписании акта» никак, по словам чиновника, не могло произойти при содействии главного коммунальщика. Он не мог повлиять на итоги конкурса и уж тем более — на принятие акта работ. Ведь первые, кто принимает и подписывает акт — это сами жильцы дома.

«Что касается конкурса, то заявки подают управляющие компании, информация выкладывается в открытый доступ. В конкурсную комиссию Пыхов не входил. Он никак не мог повлиять на комиссию», - пояснил суду Александр Новицкий.

Конечно, злополучный дом чиновник запомнил. По его ремонту были сорваны сроки. Пыхов докладывал главе ежедневно, что и как там сделано.

«У подрядчика были проблемы с материалами и зарплатой — Сакеллариус договорился с другим подрядчиком и тот помог», - вспомнил Новицкий.

На фото Валентин Пыхов

Вопросов к главе района было достаточно, даже просили охарактеризовать подсудимого. На что г-н Новицкий ответил просто — знает его более 10 лет, доверяет Пыхову и не верит тем обвинениям силовиков. В конце допроса Александр Новицкий ходатайствовал перед судом о приобщении к делу результатов детектора лжи.

«Я прошел полиграф, отвечая на такие же точно вопросы, которые прозвучали в суде. Полиграф показал, что я говорю правду», - пояснил Новицкий.

Суд приобщил к делу результаты.

Следующим в зал вызвали Владимира Сакеллариуса, который с мая 2017-го по по июль 2018-го работал заместителем главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ.

Выяснилось, что и Сакеллариус помнит тот дом в числе 64-х.

«Этот дом застрял по программе. Я даже нашел предпринимателя, который занял денег подрядчику на зарплаты, а Пыхов помог найти профнастил. Этот объект, повторю, вызывал тревогу, но в концу года ситуация выровнялась», - сказал Владимир Сакеллариус.

Чиновнику задавали аналогичные вопросы о «влиятельности» подсудимого. От каждого из таких вопросов брови Владимира Ильича подлетали вверх.

Фото с сайта мэрии Ростова

«Душа болела за этот дом, но на 20 декабря 2017 99% работ было выполнено, так, подрядчик леса не убрал, строительный мусор, но работы были сделаны. Пыхов не мог влиять на финансирование, но контролировать подрядчика и качество его работ — обязан был и делал это ежедневно», - уверенно заявил Владимир Сакеллариус.

Уже в конце допроса экс-чиновник эмоционально прокомментировал: «Пыхов — профессионал своего дела. То, что сейчас происходит, для меня удар. Я верю, что Пыхов не виновен».

Валентин Пыхов взятка суд Владимир Скеллариус Александр Новицкий допрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Дарья Великая из Ростова попала в список 12 участниц второго сезона реалити-шоу «Модель XL». Девушка уже получила прозвище «Интриганка» за дерзкий нрав. Дарье 27 лет, девушка считает себя правдолюбом и борцом за справедливость. «Получает удовольствие от провокаций людей, которые её обижают. Зло шутить, подкалывать, создавать диссонанс — это всё про неё», - сообщается о девушке на сайте телеканала «Ю», где транслируется шоу. Как сообщила сама ростовчанка, о...
Происшествия
В Ростовской области продолжает бушевать ветер. Некоторые здания уже лишились крыши, в их число попал из районный отдел полиции Зимовниковского района. Происшествие случилось днём 30 сентября на улице Макарчука посёлка Зимовники. Как стало известно, штормовой ветер полностью сорвал кровлю трёхэтажного здания. К счастью, обошлось без жертв. Сумма ущерба пока неизвестна. Напомним, ранее стало известно, что в одной из школ области сорвало кровлю.
Общество
В Ростове и некоторых районах области появилась пылевая завеса. Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета, доктор биологических наук Ольга Безуглова рассказал о причинах её возникновения.. «То, что мы наблюдаем сейчас в Ростове-на-Дону, в Ростовской области длится уже четвёртый день. Такое случается, когда совпадают сразу три фактора – сильный ветер, сухая почва и отсутствие защитного слоя растительности ил...
Происшествия
Школа хутора Позднеевка (Весёловский район) не выдержала испытание штормовым ветром. Как сообщили редакции 1rnd местные жители, подобный случай происходит не в первый раз. Происшествие случилось сегодня, 30 сентября. С учреждения на Центральной улице сорвались большие части металлической крови, которые упали в школьный двор. В здании также расположен детский сад, в котором в момент падения крыши находились дети. В происшествии никто не пострадал, по просьб...
Общество
Число пожаров, которые случились в донском регионе за сутки, перевалило за 100. Об этом сообщили в донском главке МЧС. В среду, 30 сентября, в Ростовской области вспыхнул 101 пожар, 69 из них уже удалось ликвидировать. Из-за сухости и штормового ветра в регионе сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Наиболее серьёзные возгорания зарегистрированы в Чертковском, Красносулинском, Милютинском и Миллеровском районах. Техногенный пожар возник в Константиновск...
Общество
Сити-менеджер Ростова попросил волонтеров и представителей общественных помочь включиться в работу по контролю масочного режима в общественном транспорте. Как сообщает ростовская мэрия, общественники должны будут проводить «информационно-разъяснительную работу» с пассажирами. Применять в отношении людей какие-либо санкции власти волонтерам, разумеется, не позволят. Каким образом это будет организовано, пока тоже не совсем ясно. Сейчас соблюдение масочного...
Общество
В рамках регионального проекта «Умные города Ростовской области» планируется преобразить городское хозяйство с помощью цифровых технологий и инженерных решений. Мы поговорили с заместителем министра ЖКХ региона Дмитрием Беликовым о том, какое технологичное будущее ждет наши города. - В чем заключается развитие городского хозяйства в рамках данного проекта? - Развитие городов базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городс...
Общество
Младший научный сотрудник Инжинирингового центра ЮФУ Алексей Ткаченко получил диплом финалиста международного конкурса «INRADEL 2020». Алексей разрабатывал свой проект «Радиочастотные микросистемы» под руководством доктора технических наук, главного научного сотрудника Инжинирингового центра ЮФУ Игоря Лысенко. Автор представлял его в рамках форума «Микроэлектроника-2020» и отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности 28 сентябр...
ФОТОФАКТ
Уже вечером 29 сентября на Ростов обрушилась пыльная буря – горожане, живущие в высотках, заметили это первыми. 30 сентября с частым для степей атмосферным явлением столкнулись все горожане. Из-за сильного ветра – до 20 метров в секунду – улицы города накрыло облако пыли и смога, резко ухудшилась видимость, вне помещений стало сложно дышать.     При пыльной буре рекомендуется защитить дыхательные пути – для этого хорошо подойдет медицинская маска, которая...