• Главная
  • Причиной массовой госпитализации в Шахтах стал вирус
16:44, 19 декабря 2018 г.

Причиной массовой госпитализации в Шахтах стал вирус

Фото - Amp.livescience.com

Фото - Amp.livescience.com

Что уложило четыре десятка шахтинцев в больницу, сообщили власти города. Чиновники официально заявили о вспышке инфекционного заболевания. Его возбудитель — норовирус 2-го генотипа.

В поселке Аюта, где зафиксирована вспышка норовируса, введен режим повышенной готовности. Это значит, что здесь может возникнуть чрезвычайная ситуация. Медиков обязали каждый час информировать ЕДДС Шахт о новых заболевших.

  • Норовирус распространяется фекально-оральным путем (при употреблении инфицированных еды или воды) или при контакте с заболевшим. Это во многом подтверждает убежденность шахтинцев в том, что заболели они из-за плохой воды, в которую через дырявые и давно не ремонтировавшиеся трубы могла попасть канализация.

Норовирус второго генотипа приводит к развитию острой кишечной инфекции, его симптопы — постоянные тошнота, рвота, понос, которые могут сопровождаться традиционными проявлениями простуды — головной болью, ломотой в суставах, даже насморком и кашлем.

Тяжелые случаи приводят к дегидратации, коме и смерти. Однако в большинстве случаев заболевание не требует какого-то специфического лечения.

Возбудитель заболевания обладает высокой контагиозностью, любой контакт инфицированного с едой мгновенно делает ее заразной. Поэтому в группе риска — детские сады, школы и другие места с массовым скоплением людей.

Меры профилактики стандартны: мыть руки, фрукты и овощи, пить кипяченую или бутилированную воду.

Пока число госпитализированных с норовирусом в Шахтах не изменилось — это 42 человека. О новых случаях чиновники пока не сообщали.

#норовирус в Аюте #норовирус в Шахтах #ЧП в Шахтах
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...