• Главная
  • Бесконтактные банковские карты: рассказываем о современной технологии
12:53, 21 декабря 2018 г.

Бесконтактные банковские карты: рассказываем о современной технологии

Фото: https://www.seb.lv

Фото: https://www.seb.lv

В современном виде деньги мы практически не видим — большинство жителей больших городов привыкли к оплате товаров и услуг банковскими картами. Последний «писк моды» - бесконтактная банковская карта, которая позволяет расплачиваться в кафе, магазинах и транспорте одним прикосновением.

Как давно появилась эта технология?

Технология оплаты называется PayPass для карт Visa (Pay Wave для MasterCard). В России она используется с 2008 года. Суть ее в том, что в карту внедрен чип с антенной. Именно он позволяет расплачиваться за покупки просто поднеся карту к терминалу.

Бесконтактные банковские карты: рассказываем о современной технологии, фото-1, https://www.aivanet.com

https://www.aivanet.com

Нужен ли пин-код?

И да, и нет. Если сумма покупки будет менее тысячи рублей, то ввод пин-кода не потребуется, а если больше — комбинацию все же придется ввести, чтобы подтвердить покупку.

Кстати, сумма платежа без пин-кода (без аутентификации) в разных странах отличается. В еврозоне это 25 евро, в США — 15 долларов, в Великобритании 30 фунтов стерлингов, в Польше — 50 злотых.

Бесконтактные банковские карты: рассказываем о современной технологии, фото-2, https://bankeerus.ru

https://bankeerus.ru

А как платят телефоном?

Оплатить покупку можно и телефоном. Такое стало возможно с распространением NFC (Near field communication). Эта технология позволяет платить мобильным устройством, на котором установлена специальная программа, куда привязывается ваша карта с PayPass или PayWave. Даже если карта останется дома, то расплатиться можно будет с помощью телефона. Технологию поддерживают не все модели телефонов.

Бесконтактные банковские карты: рассказываем о современной технологии, фото-3, https://progress.online

https://progress.online

Бесконтактной картой пользоваться безопасно?

Да, карта безопасна. Она всегда находится в руках у владельца, поэтому её данные остаются недоступными для мошенников. Совершать покупки без предъявления карты и ввода ПИН-кода намного безопаснее, так как никто не видит данных карты. Кроме того, бесконтактная технология защищает от двойных списаний — после оплаты покупки терминал подает звуковой сигнал и отключается автоматически.

В Ростове-на-Дону расплатиться бесконтактной картой можно практически везде, в том числе и в городском транспорте. Это удобно.

Бесконтактные банковские карты: рассказываем о современной технологии, фото-4, https://ksonline.ru/

https://ksonline.ru/

Сейчас бесконтактные банковские карты выпускают многие банки. Например, «Сбербанк».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бесконтактные карты #технологии #банки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Спецтема создана, чтобы помочь донскому предпринимателю разобраться с экономическими, юридическими, правовыми, технологическими нововведениями в бизнесе. Максимально в доступном виде, интересно подать сложную информацию с привлечением большого количества экспертов. Ответить на актуальные вопросы бизнес-сообщества, которые им интересны.
Объявления
live comments feed...