Эту боль никакой амплитудой не измеришь – ростовские студотрядовцы о землетрясении в Армении

Фото автора

Делегация ростовских студотрядовцев 80-х годов прошлого столетия 7 декабря этого года посетила самый разрушенный город в Армении, когда ровно 30 лет назад буквально за 30 секунд Ленинакан сложился как карточный домик.

Раннее утро 7 декабря 2018-го. Аэропорт Платов. Вылет чартерного рейса Ростов-на-Дону – Гюмри задерживают на 30 минут.

«Цифра «30» сегодня будет нас сопровождать весь день», - говорит кто-то в зале международных вылетов. Этот кто-то – один из тех, кто 30 лет назад в этот день отправился в Ленинакан, Спитак – сегодня армянский город Гюмри.

«Риижтовцы»,  так называют себя эти взрослые люди, 30 лет назад в составе студенческого отряда отправились в Армению. Они не думали об опасности – ведь в опасности тогда оказался народ Армении.

Уже в самолет командир экипажа сообщает: «По метеоусловиям наш борт не сможет приземлиться в Гюмри. Летим в Ереван».

В самолете зашумели: «Ребята, как 30 лет назад – тогда тоже по погоде наш борт не смог приземлиться в Ленинакане, сели в Ереване, а потом на автобусах добирались».

Так случилось и в этот раз. Возглавляющий ростовскую делегацию Али Узденов уже на площади в Гюмри скажет: «Сегодня, когда проезжали мимо кладбища, многие наши ребята не смогли сдержать слез.

Кладбище стало в разы больше. Все, кто ехал, погрузились в свои воспоминания, нас всех накрыло болью, которую никакой амплитудой не измеришь. Мы ехали и узнавали дома, которые разрушили, и не узнавали здания, которые заново отстроили.

Мы знаем одно: связь между Россией и Арменией не прерывается и не прервется никогда».

Это сегодня Али Узденов – успешный бизнесмен, а тогда, 30 лет назад,  студента РИИЖТа (нынешний РГУПС) называли по имени Алик.

К прибывшим 62-м студотрядовцам-1988 присоединились 15, которые сегодня проживают в Армении, но 30 лет назад учились в ростовском вузе. Трауный венок, импровизированный митинг-воспоминание.

К ростовчанам подтягиваются местные. Среди них пожилой армянин. Гагик Толмасян 30 лет назад работал на заводе по изготовлению холодильников. 7 декабря 1988 года лишило его работы, друзей, соседей. 7 декабря 1988, время 11.41. Дядя Гагик не скрывает слез. Русские слова вперемешку с армянскими.

«Ох, какие золотые времена были. Я работал токарем на заводе. Рабочие там требовались всегда, это сегодня разруха и безработица. Помню тот день, конечно. Услышал какой-то грохот. Так все затрясло. Выскочил на улицу, а соседнего дома уже нет. Я побежал туда. У меня сосед, Грач – имя его, там жил. Я очень хотел его вытащить из-под завала. Нашел-таки его, но Грачик был уже мертв.

Много друзей я тогда потерял», - держится, пока говорит, а потом отходит в сторону и плачет дядя Гагик.

Пожилая армянка по имени Меланья в далеком 1988 году работала в школе.

«Успели почти все спастись – погибла учительница и ученица школы. Школа рухнула вся. Это удивительно, как мы смогли спастись.

Город весь в руинах был. К нам тогда со всего Союза приехали люди добрые помогать. Спасибо им всем», - благодарит Меланья Мелконовна.

Делегация ростовчан тем временем прибывает на железнодорожный вокзал, который во время землетрясения не пострадал. Здесь студотрядовцы установили мемориальную доску.

Вокзал, говорят они, уцелел, а вы через площадь перейдите. Перешли. Эти руины – бывший Дом культуры, а рядом – все, что осталось от детских аттракционов.

За 30 лет никто здание не отстроил.

Еще пара зданий – на территории местного рынка.

Жизнь здесь разделилась на «до» и «после». Время остановилось только на городском кладбище. Здесь с отметкой «1988 год» похоронены целые семьи, много детей. Есть и братские могилы.

По официальным данным, число жертв превысило 25 тысяч человек, 520 тысяч человек остались без крыши над головой. От стихии пострадали 21 город и 324 села.

«Мы спасли тогда из-под завалов 12 человек, достали 140 погибших, восстановили столовую, которая была жизненно необходима, баню. И посмотрите на этих людей, наших студотрядовцев. Все наши с прямым взглядом идут по жизни. Ленинакан объединил наши судьбы навсегда», - без пафоса, негромкими словами Али Узденов поведал о том, что сделали студенты-риижтовцы 30 лет назад.

30 лет землетрясению Армения Ленинакан Гюмри студотрядовцы Али Узденов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
Актуальность
10
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Чертковском районе 40-летний безработный забрался в строящуюся часовню «Воскресения Христова» и украл деньги, которые всем миром собирали на строительство. В ящике для сбора средств на тот момент было чуть более 9 тысяч рублей. Воришку быстро нашли, деньги он успел потратить. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Кража», санкциями которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Экология
С 26-го по 28 июля в ростовском поселке Александровка пройдёт экомарафон. Мероприятие организовано представителями экологических организаций и жителями поселка. Его общественники посвятили годовщине вырубки Александровской рощи. «Цель мероприятия: привлечение внимания горожан к актуальной проблеме - тотальному уничтожению зелёных насаждений, экологическое просвещение местного населения по вопросам формирования экологической культуры и защиты прав граждан н...
Происшествия
В Дону нашли труп одного из пассажиров перевернувшейся моторной лодки. Об этом сообщил «DonDay». Сегодня, 19 июля, в реке Дон водолазы нашли человеческий труп. Как стало известно, им оказался пропавший пассажир лодки, которая перевернулась несколько дней назад. Его нашли в двух километрах от места происшествия. Напомним, что происшествие случилось 17 июля в акватории реки Дон. На перевернувшейся лодке находились три человека. Двоим из них удалось спастись,...
Спорт
Футбольный клуб «Ростов» пригрозил директору ФК «Арсенал» жалобой в РФС по факту тайных переговоров с бывшим полузащитником клуба Резиуаном Мирзовым. Сообщение об этом появилось на официальном сайте желто-синих. Как сообщили в пресс-службе ФК «Ростов», руководство клуба осталось в недоумении после признания спортивного директора ФК «Арсенал» Андрея Рудакова, о том, что клуб тайно вел с футболистом переговоры. «Мы напоминаем господину Рудакову, который, к с...
Общество
В Ростовской области ботаники зарегистрировали новый вид растений. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Ботаники Южного федерального университета при проверке краснокнижных растений обнаружили новый вид, который ранее на территории Ростовской области не встречался. Новый вид был обнаружен в Александровском лесу Азовского района. Им оказался пырейник уральский, он является эндемиком Южного Урала. Как сообщили в правительс...
Общество
В ростовском ТСЖ «Квартал» проводится аудит платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Поводом для проверки стало обращение жительницы дома 25-линия, 5 в Государственную жилищную инспекцию, в котором она задавала вопрос по поводу начисления платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами, отоплению и оформлению платежной квитанции. Собственница жилья считает, что ТСЖ «Квартал», которое обслуживает этот многоквартирный дом, прои...
Криминал
В Таганроге на одной из строительных площадок случилось ЧП. Во время рабочего дня украли кран. Водитель оставил машину на некоторое время не запертой на ключ, а когда вернулся техники на месте не обнаружил, сообщает донской главк МВД России. Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что автокран угнал работник этой же стройки и сдал его на металлолом. За продажу техники он выручил 170 тысяч рублей. В отношении подозреваемого возбуждено...
Происшествия
Два восьмиклассника забрались на чужую дачу, чтобы укрась телевизионную приставку. Об этом сообщает «КП-Ростов». Преступление произошло в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщает «КП-Ростов», двое подростков 14-ти лет отжали пластиковое окно в частном домовладении в поселке Новостройка и проникли внутрь дачи. Оттуда подростки забрали ТВ-приставку и детали газового котла. Хозяйка дома сообщила, что не была на даче около трех месяцев, поэтому то...
Происшествия
Руководитель общественной организации «АнтиДилер» Дмитрий Носов обвинил сотрудников отдела полиции № 3 (Кировский района Ростова) в бездействии. Он заявил, что полицейские отказывается исполнять свои служебные обязанности. «Так, за прошедшую неделю было совершено пять вызовов сотрудников данного отдела. Первым приехал дежурный участковый Демерчан А., который разговаривал только матом, возмущался, говорил что понятия не имеет, что тут делать и не хочет ниче...
Спец проекты