Заработала миллионы на болезни сына: ростовчанку обвинили в афере с благотворительностью

Фото - одно из объявлений о сборе средств

В Ростове поймали на обмане горожанку, которая два года собирала деньги для лечения онкобольного сына. Благотворители оценивают ущерб в сумму около пяти миллионов рублей.

История началась на популярном форуме «РостовМама» осенью 2016 года. Ростовчанка Александра С. разместила просьбу о помощи для своего 8-летнего сына. У мальчика обнаружилась лимфома Ходжкина. А многодетной семье (пятеро детей) средств на лечение не хватало…

С тех пор помощь ребенку требовалась постоянно: то покупка дорогостоящих препаратов, то лечение в другом городе. Коса на камень нашла буквально на днях. Александра объявила сбор 400 тысяч на иммунотерапию. И 30 ноября её попросили предоставить документы о покупке лекарств.

«ИП и аптеки, от которых вы предъявляете документы о покупке лекарства, не существуют. Их нет в налоговых базах. ИП такого на территории РФ не зарегистрировано. Аптеки по такому адресу нет», - пишет пользовательница форума.

Ситуация в этот день, 30 ноября, менялась практически каждую минуту. За фальшивыми аптеками и ИП последовали фальшивый ИНН, печати врачей и даже фотографии больного ребенка.

Александра оправдывалась, но ее объяснения только обостряли ситуацию и порождали новые вопросы. Из объяснений ростовчанки и ее мужа (он пришел на помощь супруге, но вскоре был забанен) следовало, что они давали ребенку препарат, который не был ему разрешен, и лечили онкобольного практически в частном порядке.

«Но, черт возьми, он ставит на ноги», - пишет отец.

«Изначально нас не приняли на лечение в Ростове, и открыто говорили, что лечат химией, у (сына) не было на тот момент к этому основания, - а это уже рассказывает сама Александра. - Так вот, да - я открыто свернула не в ту сторону, и теперь уже как есть. Пошли мы не официально на лечение. Я упросила врача взять вести (сына), потому что в Ростове мне сказали, что там могут помочь, но как договариваться - решайте сами».

Ростовчанка обещала подписчицам форума выложить все документы — выписки, результаты анализов, назначения врачей и прочее. Однако процесс затягивался: женщина ссылалась на болезнь, отсутствие документов дома и прочие причины. Поэтому 1 декабря инициативная группа форумчанок, узнав адрес, семейства, решила нанести неожиданный визит. Результат оказался шокирующим.

Из документов, которые предоставила мать, достоверными форумчанки назвали только данные за 2016 год: «выписки, направления, назначения, анализы, МРТ, консультации. Все безупречно. К каждому листу  подколоты  чеки на оплату  манипуляций, сохранены  все результаты. Претензий нет».

Сам сын, который, по словам семьи, только на днях был на капельницах в Москве, выглядел совершенно здоровым.

«Ребенка видела.. Насколько я помню, начало болезни характеризовалось проблемой с коленными сустава, - пишет одна из посетительниц. - В доме сверхкрутая лестница на второй этаж. Ребенок спокойно и мягко, как все дети, пробежал туда и обратно».

Александра вела сбор средств для лечения ребенка не только на форуме «РостовМама». Было много страниц в инстаграме, деньги собирал даже приход Святого Георгия Победоносца в Ростове (все страницы сейчас удалены). По очень предварительным подсчетам, за два года на помощь мальчику собрано около пяти миллионов рублей. А в списке жертвователей форума уже более 50 человек.

Администрация «РостовМамы» пока решает, что делать. Самый очевидный вариант, писать заявление в полицию, выглядит не таким уж и очевидным. Ведь деньги жертвовались добровольно, на основании предоставленных документов.

Не менее серьезный вопрос — репутационные последствия. Как пишут участницы форума, и эта история начиналась очень хорошо: у Александры была поручительница, которая знала ее семью и была в курсе всей истории, но потом она отошла от темы, а затем ветку покинул и модератор. Фактически сбор велся на доверии. И этот скандал, отмечает одна из посетительниц «РостовМамы», может нанести ущерб не только форуму, но и благотворительности в Ростовской области в целом.

афера с благотворительностью сбор средств на лечение РостовМама благотворительность,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ёлка, украшенная к празднику на Левенцовке, стала жертвой вандалов. Неизвестные сорвали с новогоднего дерева игрушки и перебили их. О ЧП сообщил в соцсетях ростовский общественник Владислав Махмудов. По его словам, инцидент произошел с ёлкой, установленной в центре детской площадки на Жданова, 19. Ещё днем здесь играли дети и все было в порядке, а вечером горожане увидели на площадке разбитые игрушки, которыми было украшено дерево. Махмудов призвал всех, к...
Общество
Страшные преступления, VIP-визиты  и светские события - вторая неделя декабря преподнесла ростовчанам новости на любой вкус. 1rnd.ru выбрал самое интересное. Ростовское море стало главным героем начала недели - благодаря митингу, который жители района устроили в воскресенье. Люди потребовали построить им новую дорогу взамен закрытого проезда через дамбу. Ответ властей ставит под угрозу судьбу продаж недвижимости в Платовском - чиновники заявили, что постро...
Общество
Остановки по требованию введут для электричек в Ростовской области. Изменения начнут действовать с понедельника, 17 декабря, сообщает паблик "Ростов-Транспорт". Уточняется, что остановки на ряде пунктов будут производиться либо при наличии пассажиров на остановочном пункте, либо по требованию пассажира, который едет в электричке. Для этого ему будет нужно связаться с машинистом через внутреннюю систему в поезде. Изменения затронут ряд поездов, которые след...
Происшествия
Ушел из дома в субботу, 15 декабря, и к настоящему времени не вернулся. В Ростове объявлен в розыск 15-летний Александр Циркунов. По информации полиции, парню на вид 16-18 лет, рост 190 см, плотного телосложения, русые волосы. В день исчезновения был одет в темно-синие джинсы и куртку, черные кроссовки, на голове была темно-синяя шапка с красной надписью. Видевших Александра или знающих, где он, просят позвонить по телефонам  249-47-02 или 02.
Фото + Видео
Новогодняя ель в Красном Сулине взорвала паблики Ростовской области. На площади поселка ГРЭС, который входит в состав города, поставили кривое дерево без верхушки. Как утверждают местные жители, эта ель здесь не растет - её сюда привезли специально для создания праздничного настроения. В ближайшие дни новогоднюю красавицу дополнят игрушки и гирлянды; горожане с опаской ждут, что же повесят на елке. Впрочем, есть и креативщики, предложившие властям оригинал...
Общество
Бросил машину на трамвайных путях или линии троллейбуса - получи повестку в суд. Ростовские транспортники намерены взыскивать с автохамов деньги за простой. Автохамы часто осложняют движение не только трамваев, но и троллейбусов в Ростове. Маршрут №8, недавно восстановленный, работает с перебоями. Причина - припаркованный в два ряда транспорт возле остановки "Универсам". По информации подписчика паблика "Ростовский городской транспорт", накануне "восьмерка...
Общество
Инспекторы ГИБДД Ростовской области "ушли" в виртуальную реальность. Очки VR правоохранители применили во время специального занятия с начинающими водителями в автошколе. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, технология виртуальной реальности стала частью занятий, которые инспекторы проводят совместно с волонтерами и представителями АНО «Доступная Наука». Во время урока ученикам дают возможность почувствовать себя пьяными за рулем....
Общество
Поисковое движение Ростовской области хочет обзавестись собственной эмблемой. Объявление о старте конкурса появилось в паблике отряда "Миус Фронт". "Символ движения должен включать в себя геральдические элементы, связанные как с Великой Отечественной войной, так и с региональными особенностями. Символика казачества, российской армии и православия приветствуются", - так описали требования к работам поисковики. Конкурс будет идти до 1 марта 2019 года. Победи...
Общество
В настоящее "минное поле" превратился выезд с улицы Мильчакова на улицу 339-й Стрелковой Дивизии в Ростове. Как рассказала 1rnd.ru возмущенная горожанка, на дороге нет ни одного живого места. При этом выездом пользуются не только  ростовчане, живущие в домах на Мильчакова, Благодатной, Зорге. "Самое страшное, по этой дороге выезжают машины скорой и реанимационной помощи из областных детской и взрослой больниц", - сообщила ростовчанка. По словам читательниц...