• Главная
  • Заработала миллионы на болезни сына: ростовчанку обвинили в афере с благотворительностью
17:51, 3 декабря 2018 г.

Заработала миллионы на болезни сына: ростовчанку обвинили в афере с благотворительностью

Фото - одно из объявлений о сборе средств

Фото - одно из объявлений о сборе средств

В Ростове поймали на обмане горожанку, которая два года собирала деньги для лечения онкобольного сына. Благотворители оценивают ущерб в сумму около пяти миллионов рублей.

История началась на популярном форуме «РостовМама» осенью 2016 года. Ростовчанка Александра С. разместила просьбу о помощи для своего 8-летнего сына. У мальчика обнаружилась лимфома Ходжкина. А многодетной семье (пятеро детей) средств на лечение не хватало…

С тех пор помощь ребенку требовалась постоянно: то покупка дорогостоящих препаратов, то лечение в другом городе. Коса на камень нашла буквально на днях. Александра объявила сбор 400 тысяч на иммунотерапию. И 30 ноября её попросили предоставить документы о покупке лекарств.

«ИП и аптеки, от которых вы предъявляете документы о покупке лекарства, не существуют. Их нет в налоговых базах. ИП такого на территории РФ не зарегистрировано. Аптеки по такому адресу нет», - пишет пользовательница форума.

Ситуация в этот день, 30 ноября, менялась практически каждую минуту. За фальшивыми аптеками и ИП последовали фальшивый ИНН, печати врачей и даже фотографии больного ребенка.

Заработала миллионы на болезни сына: ростовчанку обвинили в афере с благотворительностью, фото-1

Александра оправдывалась, но ее объяснения только обостряли ситуацию и порождали новые вопросы. Из объяснений ростовчанки и ее мужа (он пришел на помощь супруге, но вскоре был забанен) следовало, что они давали ребенку препарат, который не был ему разрешен, и лечили онкобольного практически в частном порядке.

«Но, черт возьми, он ставит на ноги», - пишет отец.

«Изначально нас не приняли на лечение в Ростове, и открыто говорили, что лечат химией, у (сына) не было на тот момент к этому основания, - а это уже рассказывает сама Александра. - Так вот, да - я открыто свернула не в ту сторону, и теперь уже как есть. Пошли мы не официально на лечение. Я упросила врача взять вести (сына), потому что в Ростове мне сказали, что там могут помочь, но как договариваться - решайте сами».

Ростовчанка обещала подписчицам форума выложить все документы — выписки, результаты анализов, назначения врачей и прочее. Однако процесс затягивался: женщина ссылалась на болезнь, отсутствие документов дома и прочие причины. Поэтому 1 декабря инициативная группа форумчанок, узнав адрес, семейства, решила нанести неожиданный визит. Результат оказался шокирующим.

Из документов, которые предоставила мать, достоверными форумчанки назвали только данные за 2016 год: «выписки, направления, назначения, анализы, МРТ, консультации. Все безупречно. К каждому листу  подколоты  чеки на оплату  манипуляций, сохранены  все результаты. Претензий нет».

Сам сын, который, по словам семьи, только на днях был на капельницах в Москве, выглядел совершенно здоровым.

«Ребенка видела.. Насколько я помню, начало болезни характеризовалось проблемой с коленными сустава, - пишет одна из посетительниц. - В доме сверхкрутая лестница на второй этаж. Ребенок спокойно и мягко, как все дети, пробежал туда и обратно».

Александра вела сбор средств для лечения ребенка не только на форуме «РостовМама». Было много страниц в инстаграме, деньги собирал даже приход Святого Георгия Победоносца в Ростове (все страницы сейчас удалены). По очень предварительным подсчетам, за два года на помощь мальчику собрано около пяти миллионов рублей. А в списке жертвователей форума уже более 50 человек.

Администрация «РостовМамы» пока решает, что делать. Самый очевидный вариант, писать заявление в полицию, выглядит не таким уж и очевидным. Ведь деньги жертвовались добровольно, на основании предоставленных документов.

Не менее серьезный вопрос — репутационные последствия. Как пишут участницы форума, и эта история начиналась очень хорошо: у Александры была поручительница, которая знала ее семью и была в курсе всей истории, но потом она отошла от темы, а затем ветку покинул и модератор. Фактически сбор велся на доверии. И этот скандал, отмечает одна из посетительниц «РостовМамы», может нанести ущерб не только форуму, но и благотворительности в Ростовской области в целом.

#афера с благотворительностью #сбор средств на лечение #РостовМама #благотворительность,
9,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...