• Главная
  • Как выжить маленьким среди больших
11:16, 2 декабря 2018 г.
Надежный источник

Как выжить маленьким среди больших

Фото автора и из архива семьи Говорун

Фото автора и из архива семьи Говорун

Как живется маленьким среди больших, почему они не любят, когда их называют дюймовочками или инвалидами. Эта история и жизни и любви таких обычных и одновременно необычных людей.

Жизнь ростовчанки Екатерины Говорун мало отличается от жизни обычных горожанок: днем - работа, вечером - домашние дела, ожидание мужа.

Муж Алексей трудится в Александровке сварщиком, «варит» из металла шедевры. Все как обычно, если бы не одно «но»: пока мы с Катей сидели в кафе, а потом шли по улице, на нас все время оглядывались.

Я со своим ростом в метр семьдесят да еще на каблуках и Катерина, девочка-дюймовочка ростом 122 сантиметра. Правда, Катя не любит, когда ее так называют. Она хочет быть такой, как все. Она и есть, такая как все. И она не сломалась - нашла работу и даже вторую половинку.

Как выжить маленьким среди больших , фото-1

Катя Черкасова (теперь по мужу Говорун) родилась 34 года назад в полной семье, у нее были мама и папа. Сначала все было благополучно, никаких отклонений родители не замечали. А где-то к двум годам, когда малышка уже ходила, она вдруг стала прихрамывать. Родители обратились к врачу. И пошло-поехало: осмотры, консилиумы.

Вердикт неутешительный: спондилоэпиметафизарная дисплазия всех суставов (ярко выражено тазобедренных). Это сложное генетическое заболевание, при котором у ребенка деформируются и болят суставы, и он никогда не вырастет выше 150 сантиметров.

…Родители стали бороться за дочь, за ее будущее. Правда, папа скоро ушёл из семьи. К сожалению, очень часто именно отцы начинают сдаваться первыми. Вся нагрузка по лечению Кати легла на плечи мамы. Помогали также бабушка и тетя. Катю в дошкольном возрасте несколько раз возили на операцию в институт Турнера в Санкт-Петербург, где ей провели ряд сложных операций, чтобы она могла ходить. При такой патологии, как у Кати, многие дети с возрастом пересаживаются в инвалидные коляски. Но семья Кати на это не пошла.

Девочка окончила обычную общеобразовательную школу, а затем и ростовский колледж, где получила профессию бухгалтера. Кстати, мама девушки второй раз вышла замуж и родила еще одну дочь, здоровую.

«Я-то думала, работу по специальности найду, ведь колледж закончила еще 10 лет назад, - сетует Катя. – Да нет. Не хотят инвалидов брать на работу. Потому, когда нашла надомную работу, очень обрадовалась».

Правда, профессия оказалась не совсем женская. Хрупкой миниатюрной девушке предложили стать мастером по изготовлению металлических деталей ветеринарного назначения. Домой привезли станок, паяльник, бокорезы, плоскогубцы. И вот уже несколько лет Катя изготавливает детали в пристройке у себя во дворе. Это позволило ей не только заработать лишнюю копейку, но и взять в кредит машину – из-за проблем с суставами девушке тяжело ходить.

«Машина подарила мне свободу, - говорит ростовчанка. - Я могу поехать, куда хочу».

Как выжить маленьким среди больших , фото-2

Жизнь личная

«Взрослый человек не должен быть один, - уверена Катя. – И я стала целенаправленно искать спутника жизни, зарегистрировавшись на сайте знакомств для инвалидов».

По словам Кати, ухажеров в дефиците не было. Но вот только мужчины, как правило, нигде не работали (хотя могли) и целиком зависели от родственников. К сожалению, редко кто из инвалидов трудится. В основном пенсия и помощь родных. Катя живет с мамой, сестрой и племянниками в небольшом частном доме на улице Текучева в центре Ростова. Ну, куда ей еще к себе приводить человека, который станет обузой?

А потом откликнулся Леша из города Стаханова Луганской области. Он тоже был маленького роста (130 сантиметров), но несмотря на это, трудился на предприятии кузнецом.

Пять лет назад на Восточном Донбассе еще было спокойно, Леша приехал в гости к Кате на поезде. И очень удивился, когда увидел миниатюрную девушку за рулем. Чрез неделю он к ней приехал с вещами…

«Все хорошо. Но хотелось бы свое жилье, - говорит Катерина. - Живем в комнатке 12 метров. Здесь у нас и гостиная, и кухня. Стали на улучшение жилищных условий, но когда это будет? Нас поставили в очередь в Октябрьском районе Ростова. Будем ждать жилье много лет».

Между тем, на одном из центральных каналов показывали сюжет о том, как в столице людям с маленьким ростом дают квартиры по льготной очереди. Причем, что немаловажно, квартиры со встроенной мебелью под их рост! Ведь пользоваться обычными конфорками, ванной или столом таким людям весьма проблематично. К тому же у Катерины не только маленький вес, но и сопутствующие заболевания, из-за которых она инвалид второй группы.

Как выжить маленьким среди больших , фото-3

«Инвалиды действительно долго стоят в очереди на получении жилья , - говорит руководитель ростовской общественной организации инвалидов-опорников «Икар» Владимир Кузько. – Это уже давно. Хотя сейчас действует несколько программ, по которым инвалидам дают субсидию на покупку жилья. И такие семьи в Ростове, которые получили субсидию, имеются. Девушке нужно обратиться к нам за консультацией, мы ей все расскажем».

                                                                                               Елена Семибратова

#маленькие люди #Екатерина Говорун
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...