Как выжить маленьким среди больших

Фото автора и из архива семьи Говорун

Как живется маленьким среди больших, почему они не любят, когда их называют дюймовочками или инвалидами. Эта история и жизни и любви таких обычных и одновременно необычных людей.

Жизнь ростовчанки Екатерины Говорун мало отличается от жизни обычных горожанок: днем - работа, вечером - домашние дела, ожидание мужа.

Муж Алексей трудится в Александровке сварщиком, «варит» из металла шедевры. Все как обычно, если бы не одно «но»: пока мы с Катей сидели в кафе, а потом шли по улице, на нас все время оглядывались.

Я со своим ростом в метр семьдесят да еще на каблуках и Катерина, девочка-дюймовочка ростом 122 сантиметра. Правда, Катя не любит, когда ее так называют. Она хочет быть такой, как все. Она и есть, такая как все. И она не сломалась - нашла работу и даже вторую половинку.

Катя Черкасова (теперь по мужу Говорун) родилась 34 года назад в полной семье, у нее были мама и папа. Сначала все было благополучно, никаких отклонений родители не замечали. А где-то к двум годам, когда малышка уже ходила, она вдруг стала прихрамывать. Родители обратились к врачу. И пошло-поехало: осмотры, консилиумы.

Вердикт неутешительный: спондилоэпиметафизарная дисплазия всех суставов (ярко выражено тазобедренных). Это сложное генетическое заболевание, при котором у ребенка деформируются и болят суставы, и он никогда не вырастет выше 150 сантиметров.

…Родители стали бороться за дочь, за ее будущее. Правда, папа скоро ушёл из семьи. К сожалению, очень часто именно отцы начинают сдаваться первыми. Вся нагрузка по лечению Кати легла на плечи мамы. Помогали также бабушка и тетя. Катю в дошкольном возрасте несколько раз возили на операцию в институт Турнера в Санкт-Петербург, где ей провели ряд сложных операций, чтобы она могла ходить. При такой патологии, как у Кати, многие дети с возрастом пересаживаются в инвалидные коляски. Но семья Кати на это не пошла.

Девочка окончила обычную общеобразовательную школу, а затем и ростовский колледж, где получила профессию бухгалтера. Кстати, мама девушки второй раз вышла замуж и родила еще одну дочь, здоровую.

«Я-то думала, работу по специальности найду, ведь колледж закончила еще 10 лет назад, - сетует Катя. – Да нет. Не хотят инвалидов брать на работу. Потому, когда нашла надомную работу, очень обрадовалась».

Правда, профессия оказалась не совсем женская. Хрупкой миниатюрной девушке предложили стать мастером по изготовлению металлических деталей ветеринарного назначения. Домой привезли станок, паяльник, бокорезы, плоскогубцы. И вот уже несколько лет Катя изготавливает детали в пристройке у себя во дворе. Это позволило ей не только заработать лишнюю копейку, но и взять в кредит машину – из-за проблем с суставами девушке тяжело ходить.

«Машина подарила мне свободу, - говорит ростовчанка. - Я могу поехать, куда хочу».

Жизнь личная

«Взрослый человек не должен быть один, - уверена Катя. – И я стала целенаправленно искать спутника жизни, зарегистрировавшись на сайте знакомств для инвалидов».

По словам Кати, ухажеров в дефиците не было. Но вот только мужчины, как правило, нигде не работали (хотя могли) и целиком зависели от родственников. К сожалению, редко кто из инвалидов трудится. В основном пенсия и помощь родных. Катя живет с мамой, сестрой и племянниками в небольшом частном доме на улице Текучева в центре Ростова. Ну, куда ей еще к себе приводить человека, который станет обузой?

А потом откликнулся Леша из города Стаханова Луганской области. Он тоже был маленького роста (130 сантиметров), но несмотря на это, трудился на предприятии кузнецом.

Пять лет назад на Восточном Донбассе еще было спокойно, Леша приехал в гости к Кате на поезде. И очень удивился, когда увидел миниатюрную девушку за рулем. Чрез неделю он к ней приехал с вещами…

«Все хорошо. Но хотелось бы свое жилье, - говорит Катерина. - Живем в комнатке 12 метров. Здесь у нас и гостиная, и кухня. Стали на улучшение жилищных условий, но когда это будет? Нас поставили в очередь в Октябрьском районе Ростова. Будем ждать жилье много лет».

Между тем, на одном из центральных каналов показывали сюжет о том, как в столице людям с маленьким ростом дают квартиры по льготной очереди. Причем, что немаловажно, квартиры со встроенной мебелью под их рост! Ведь пользоваться обычными конфорками, ванной или столом таким людям весьма проблематично. К тому же у Катерины не только маленький вес, но и сопутствующие заболевания, из-за которых она инвалид второй группы.

«Инвалиды действительно долго стоят в очереди на получении жилья , - говорит руководитель ростовской общественной организации инвалидов-опорников «Икар» Владимир Кузько. – Это уже давно. Хотя сейчас действует несколько программ, по которым инвалидам дают субсидию на покупку жилья. И такие семьи в Ростове, которые получили субсидию, имеются. Девушке нужно обратиться к нам за консультацией, мы ей все расскажем».

                                                                                               Елена Семибратова

маленькие люди Екатерина Говорун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Ростовские дорожники за свой счет отремонтируют отрезки Буденновского, Нагибина и Каскадной, которые развалились раньше срока. Об этом рассказали власти Ростова-на-Дону. Все три улицы ремонтировались в 2015 году — Буденновский на отрезке от Нансена до Московской, Нагибина от площади Гагарина до Ларина, а также Каскадная от Орской до Днепровского. По условиям контракта, асфальт на них должен был продержаться пять лет. Однако, показало недавнее обследование,...
Происшествия
В Ростове вечером пятницы без вести пропала восьмилетняя девочка. Это случилось возле одного из домов на Жданова, это Левенцовка. Ребенок не разговаривает. По информации близких, девочка заходила в подъезд вместе с родителями. Они шли впереди, когда обернулись, дочери не оказалось. Это случилось около 17.15 пятницы, 22 марта. Куда она могла уйти, никто не знает. 19.50. Жители Левенцовки сообщили, что девочка нашлась. Она была на балконе девятого этажа одно...
Бизнес
Желающих стать предпринимателями и состоявшихся бизнесменов приглашают на бесплатный образовательный проект «Неделя бизнеса» в Новочеркасске. Участников ждут семинары и мастер-классы по самым актуальным для современных бизнесменов темам. Инициатор проекта - Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО «РРАПП»). Поддержку оказывают Министерства экономического развития Ростовской области и администрация города Новочеркасска. «Наша зад...
Общество
В расписании авиарейсов аэропорта Платов с апреля 2019 года произойдут существенные перемены. Несколько авиакомпаний сократят свои полеты в наш город. Другие, наоборот, впервые зайдут на ростовское направление. Так, с 19 апреля авиакомпания «Нордавиа» начнет осуществлять прямые рейсы из донской столицы в северную. Стоимость билета - от 2625 руб. Регулярные полеты компания планирует совершать на воздушных судах семейства Boeing 737 четыре раза в неделю - по...
Происшествия
Складской ангар размером 20 на 20 метров загорелся в Ростове днем пятницы, 22 марта. Это случилось в переулке Машиностроительном. Как сообщил 1rnd.ru источник в оперативных службах региона, горел пластик и строительный мусор. Ситуация осложнялась тем, что внутри ангара находился грузовик МАЗ, и люди пытались его извлечь и спасти от огня. Пожар, по информации пресс-службы донского МЧС, удалось ликвидировать в 16.42. На месте работало семь единиц техники и 3...
Власть
Зарплаты чиновников Ростовской области обнародовал Росстат. Зарабатывают слуги народа меньше коллег из соседних регионов, но больше народа. Исследование, посвященное численности чиновников и их зарплатам в 2018 году, опубликовал Росстат. По данным исследователей, в 2018 году в территориальных органах федеральных структур, органах власти субъекта и в органах местного самоуправления трудилось 25 343 человека. По количеству чиновников у Ростовской области вто...
Общество
Знакомьтесь, это Ярослав Терещенков из Таганрога. Мальчику пять лет, у него редкое генетическое заболевание - муковисцидоз, осложненное синегнойной инфекцией. Чтобы победить опасную инфекцию, разрушающую легкие, проводящую к нарастанию дыхательной недостаточности и развитию тяжелых бронхитов и пневмоний, Ярославу нужно продолжить курс лечения сильнодействующим антибиотиком брамитоб. Однако за счет бюджета лекарство выдается лишь частично, на весь курс его...
Происшествия
Певица Лолита Милявская подтвердила, что скорую помощь после концерта в Ростове-на-Дону творческая группа вызывала. Но опровергла слухи о проблемах со здоровьем. Как они могли появиться, она рассказала журналистам и подписчикам своего инстаграма. «Ребята, плохо мне не было. Скорая помощь присутствует на концертах, так как это массовое мероприятие — и для зрителей, на случай чего, и для артистов», - обратилась она к подписчикам. Скорая помощь, подчеркнула о...
Аналитика
Закон об «ипотечных каникулах» прошел первое чтение. Его инициатор — Президент России Владимир Путин. Напомним, предложение поступило во время Послания Федеральному Собранию. Каникулы – полугодовая отсрочка или уменьшение размера выплат – предполагаются для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году на ипотечные каникулы могут претендовать: - семьи, у которых снизился общий доход на одну треть; - граждане, получившие 1 и 2 группу инва...
Спец проекты