Ростовские чиновники пренебрегли рекомендациями ученых во время транспортной реформы

Власти Ростова-на-Дону проигнорировали информацию, которую дали им ученые, при внедрении новой маршрутной сети. Свое видение причин транспортного коллапса в Ростове озвучил представитель группы разработчиков.

В переписке с горожанами, возмущенными итогом транспортной революции в Ростове, чиновники любят ссылаться на ученых. Мол, при расчетах новой маршрутной сети город опирался на исследования, которые проводила по их заказу кафедра организации перевозок и дорожного движения ДГТУ. Однако, рассказал горожанам завкафедрой Владимир Зырянов, это не совсем так.

По словам ученого, чиновники не в полной мере выполнили рекомендации, которые дали разработчики. В качестве примера он привел злосчастный маршрут №22.

"Когда пошла эта ситуация с 22 маршрутом, мы посмотрели нашли рекомендации, и там 22-й относится как раз к базовым маршрутам, которые составляют каркас маршрутной сети Ростова. По нашим рекомендациям, там должно было остаться то же самое количество автобусов большой вместимости", - рассказал на заседании дискуссионного клуба "В поисках смысла" Владимир Зырянов.

Власти, как уже известно, снизили число автобусов на маршруте с 18 до 11 и заменили их машинами средней вместимости. Итог оценила даже прокуратура, назвав решение чиновников нарушением прав горожан.

И это не единственный случай, когда власти Ростова проигнорировали выводы аналитиков. Самая же крупная управленческая ошибка - в количестве транспорта, который вышел на маршруты после нового конкурса.

"Наша цель была заменить автобусы малой вместимости на большую. Мы рекомендовали 650 автобусов вместо 450. Для этого у города в наличии должно быть примерно 750 автобусов, чтобы все эти заявленные объемы перевозок закрыть. Этого, конечно, не было, и с этих проблем все и началось", - констатировал Зырянов.

Что теперь делать? По мнению ученого, ситуацию спасет выход на линии достаточного - как минимум рекомендованного разработчиками - количества транспорта. Сегодня, как показывают объективные данные систем онлайн-наблюдения, недовыпуск составляет 30-50, а где-то и больше, процентов.

Сможет ли это быстро сделать муниципалитет - другой и, считает Владимир Зырянов, более сложный вопрос.

"Мы смотрим все-таки только на маршрутную сеть, но корень проблемы в том, что за последние десятилетия мы практически потеряли мощную инфраструктуру. Те транспортные предприятия, которые у нас были, практически испарились, - высказывается Зырянов. - Не будет мощных предприятий, все будет повторяться, потому что мелкие предприятия не являются устойчивыми".

В настоящее время у Ростова нет мощной основы для развития общественного транспорта, констатировал эксперт. Им, к примеру, могло бы стать одно крупное муниципальное АТП с 550-600 единицами подвижного состава. Вместо этого город обслуживает множество небольших перевозчиков. Итог очевиден: невыпуск машин на линии, их массовый сход с линий в плохую погоду и так далее.

К этому же корню восходит и проблема с отсутствием транспорта по вечерам. Для того, чтобы водители смогли соблюдать предписанный законом график труда и отдыха, на 100 автобусов должно приходиться 150 водителей, привел расчеты Зырянов. Но реалии перевозчиков этого сделать не позволяют.

  • Внедрение новой маршрутной сети началось в Ростове 21 октября и привело к практически полному коллапсу системы пассажироперевозок.

Транспортные чиновники обвиняли в этом сами АТП, которые буквально с первых дней работы нарушают условия договоров, и даже пассажиров, которые стоят не на тех остановках. Прокуратура заявила о множественных нарушениях при проведении конкурса на пассажироперевозки, и потребовала от Виталия Кушнарева их устранить. Губернатор Голубев намекнул, что ждет улучшения ситуации к 1 декабря.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко опроверг слухи о запрете использования мобильных телефонах в ковидных госпиталях. - Официально никто никому не запрещал брать мобильные телефоны. Возможно, есть какие-то меры ограничения, если люди попадают в реанимационные отделения, чтобы телефон не мешал. Официально такого запрета нет, - пояснил он. В управлении информполитики правительства Ростовской области до этого заявления считали ровно наоборот: деска...
Власть
Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко оценил вероятность второй волны коронавируса и рассказал, когда власти города начнут ужесточать ограничения. Во время первого заседания гордумы Ростова седьмого созыва сразу у двух депутатов возникли вопросы к главе администрации относительно роста заболеваемости и последовавшего за этим ужесточения мер. Так, депутат Наталья Оськина попросила Логвиненко уточнить, будут ли закрывать школы из-за угрозы второй волны ко...
Происшествия
На станции Сальск с рельсов сошли четыре вагона. Об этом сообщили в пресс-службе СКЖД. Происшествие случилось вчера, 27 сентября, в 11:33. Как стало известно, вагоны были пустыми, угрозы окружающей среде нет. Также уточняется, что ни один человек не пострадал. Причина схода с рельсов пока неизвестна. В пресс-службе уточнили, что на движение других поездов оно не повлияло.
Общество
Ростовская область продолжает лидировать в стране по количеству новых больных. За сутки выявили 193 человека с инфекцией. Как сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), за сутки в донском регионе не выявили ни одного умершего с инфекцией. Напомним, на прошлой неделе, по официальным данным, умерли 45 ростовчан с коронавирусом. Трижды за этот период сообщалось о девяти умерших за сутки. За весь период жертвами инфекции стали...
Власть
На первом заседании гордумы Ростова седьмого созыва выбрали председателя. Им уже в четвертый раз подряд стала Зинаида Неярохина. Всего на этот пост было выдвинуто лишь две кандидатуры: самой Неярохиной и Натальи Оськиной – единственного оппозиционного кандидата, опередившего представителя «Единой России» в избирательном округе № 3. Решение о переизбрании Неярохиной приняли почти единогласно: 34 голосами против 2. С точностью до наоборот голоса распределили...
Общество
В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели 193 человека. Общее число заболевших достигло 21 550, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Предыдущий максимум за три последних месяца составлял 189 человек. Он был зафиксирован 24 сентября. Донской регион занимает 4 место среди субъектов страны после Москвы (2217), Санкт-Петербурга (237) и Московской области (212). Также сообщается, что за сутки выздоровел 41 паци...
Новость партнера
Официальный дилер ŠKODA в Ростове-на-Дону ООО «Л-Моторс» объявляет старт приема заказов на новую ŠKODA OCTAVIA. Её четвертое поколение отличается значительно более богатым оснащением и предлагается в расширенных комплектациях Active Plus, Ambition Plus и Style Plus. Самая популярная в мире модель чешского бренда будет предлагаться на российском рынке с бензиновыми двигателями объемом от 1,4 до 2,0 л., развивающими от 110 л.с до 190 л.с. Начальная цена для...
Общество
В Ростове на этой неделе прогнозируются дожди, сильный ветер и прохлада. Сегодня в городе воздух погреется до +25°C. Будет ясно и ветрено (до 14 м/с). Завтра немного похолодает: до +22°C...+24°C днём, небо затянет облаками. Ветер усилится до 15 м/с, однако рекорд, согласно прогнозам, нужно  ожидать в среду. В середине недели к ветру до 20 м/с добавятся дожди. Они ожидаются с вечера среды до конца четверга. В среду температура не изменится, в четверг похоло...
Криминал
Полиция Азовского района объявила в розыск 23-летнего парня, который проник в домовладение пожилой женщины, где избил, а потом в отношении неё совершил действия сексуального характера. Преступление было совершено ночью 27 сентября в селе Самарском. Сообщение о нём поступило по каналу 112 от дочери потерпевшей. В дом к пенсионерке подозреваемый проник в разбитое окно. Полицейским удалось выяснить, что причастным к этому преступлению оказался некий Кирилл Ак...