Ростовчанин обвинил полицейских в попытке скрыть преступление коллег

Следственно-оперативная группа полиции скрыла преступление коллег, заявил в суде ростовчанин Алексей Королев. Заявление он озвучил в ходе процесса, на котором является подсудимым. Инспекторы ДПС обвинили его в нападении.

Инцидент, который лежит в основе уголовного дела Королева, произошел 7 мая 2017 года. 1Rnd.ru подробно рассказывал об этом в статье «Ростовчанину дали жезлом по лицу и обвинили его в нападении на гаишника».

Уже тогда было очевидным, что ростовчанину предстоит отстаивать правоту в суде, что и произошло. Дело рассматривает Матвеево-Курганский районный суд.

Неприметное снаружи, но капитально отремонтированное изнутри — первое впечатление от увиденного в Матвеево-Кургане здания суда. Приставы досконально проверяют всех и вся, попутно интересуясь «слушателями-журналистами». Как итог — весь суд, включая председателя, уже в курсе, что на процессе по делу Алексея Королева пресса. И почему-то всех это очень волнует.

Само заседание начинается тоже необычно. Адвокат подсудимого Чесноков просит судью Алейнера «не навязывать подзащитному адвоката».

Как выяснится позже, Чесноков пропустил несколько дней из-за занятости на других процессах, и судья предложил Королеву сменить защитника. Даже пообещал помочь с контактами хороших адвокатов.

Что касается самого процесса, суд уже заслушал показания свидетелей обвинения — полицейских, которых вызвали, когда Королева ударил гаишник.

Именно показания свидетелей в суде и использовал Королев для подготовки заявления о преступлении следственно-оперативной группы. Ростовчанин пришел к выводу, что СОГ утаила преступление - его заявления нет, КУСП тоже нет. Стало быть, ничего и не произошло. А руководитель той самой СОГ, дознаватель полиции Марина Раевская в суде, под протокол (!!!) и запись «Фемиды», в этом признаётся.

Судья интересуется мнением сторон. Гособвинитель говорит, что это громкое заявление — позиция защиты затянуть процесс. Говорит, что заявление голословное, представитель потерпевшей стороны. При этом проведение проверки оставляют на усмотрение суда.

Заявление приобщают к делу.

Далее следует ходатайство об отводе гособвинителя. Как поясняет адвокат Чесноков, прокурор Олег Первун — лицо лично заинтересованное.

Это лицо, а вернее, руки, зарегистрировали рапорт о преступлении, которое спустя 8 дней после инцидента подал гаишник.

«Не услышал для себя, в чем моя личная заинтересованность», - парировал прокурор Олег Первун.

Сторона потерпевшего также против отвода. Отвод не приняли. Приступили к допросам свидетелей со стороны защиты.

Взрослая женщина по имени Ирина внимательно слушает из уст судьи права и ответственность при даче показаний. Она — сожительница Королева-старшего. Втроем они ехали в машине в тот злополучный поздний вечер. Ирина и отец Алексея сидели сзади на пассажирских местах. Возвращались в Куйбышево, поясняет женщина, с огорода. При въезде в село какая-то машина ослепила их фарами. Алексей останавливаться не стал. Что это была за машина и почему их ослепила, в тот момент никто из троих не понял. Поймут уже через несколько минут.

«Машина у памятника «Танк» стояла без проблесковых маячков. Так бы мы поняли, что это ГАИ, а без маячков — поди разберись, кто там и что хочет в двенадцатом часу ночи», -

Ирина практически повторила показания в беседе с корреспондентом 1rnd.ru. В суде она под протокол несколько раз повторила, что машина, ослепившая их фарами, была без проблесковых маячков и что она об этом говорила участковому, который прибыл на место инцидента. Участковый тогда ей пообещал: «Вас потом опросят. Разберёмся». Сегодня «разобравшийся» стороной обходит их дом, а при встрече отводит глаза.

Суду Ирина подробно рассказала всё, чему стала свидетелем 7 мая 2017 года. Как агрессивно вел себя гаишник, который не с первого раза предъявил удостоверение: «Вам что, формы моей мало?!». Именно он, как утверждает Алексей Королев, залепил жезлом по его лицу. Сегодня гаишник Толоманенко — потерпевший.

Адвокаты просят Ирину описать потерпевшего. «Высокий, крепкого телосложения. Раза в два шире Лёши, простите, Алексея Королева», - Ирина не видела саму стычку, она позже всех выбралась из машины, уже во дворе услышала крик Алексея: «За что ты меня ударил? У меня будет синяк».

Гособвинитель попытался задать Ирине практически те же самые вопросы, но с другой «окраской», и был тут же осажен адвокатами. Судья с последними согласился — вопросы прокурора на этом закончились.

Затем перед судом предстал сосед Андрей Штайгер. Ну как сосед — он живет на другой улице, но давно дружит с зятем Королева-старшего, который в те дни приехал в Куйбышево из Германии. Встреча с другом затянулась — по центру села они прогуляли почти до 11 вечера, а по возвращению под воротами Королевых с удивлением обнаружил автомобиль ДПС.

«Николай Николаевич Королев требовал у гаишника показать документы. Он показал тому свое удостоверение и сказал: «Я — депутат, а ты ворвался ко мне во двор и отказываешься показать удостоверение». Андрей пересказал, чему был свидетелем, как вызывал полицию, как сам начальник полиции строго спросил у гаишников: «Почему не оповестили, что будете работать у нас?».

Фото 1RND.RU

«А на лице Толоманенко были какие-то следы побоев? Он был похож на человека с закрытой черепно-мозговой травмой», - поинтересовался адвокат Чесноков.

«Нет. Там хорошее освещение было, я бы заметил. Побоев не было», - твердо ответил Андрей Штайгер.

Уже после заседания суда он скажет: «Всё село верит в невиновность Королева. Мы будто в сказе оказались, где битый небитого везёт».

На процессе осталось допросить отца Алексея Королева. Следующее заседание уже через неделю. Суд очень почему-то торопится.

Алексей Королев стычка с ГИБДД суд Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Минпромторг России заявил, что при самоизоляции россияне имеют право посещать крупные супермаркеты, которые находятся на большом расстоянии от их дома. Министерство попросило власти регионов России донести эту информацию до граждан, пишет ТАСС, ссылаясь на документ в распоряжении редакции. "Разъяснить гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мес...
Розыск
Полиция Ростовской области просит дончан помочь в розыске 60-летнего жителя Аксайского района. Владимир Тарзанян ушёл из дома 15 марта и до сих пор не выходил на связь. Его приметы: на вид вид 60-65 лет, рост средний, плотного телосложения, волосы черные с сединой, глаза карие. Был одет в серые спортивные штаны, черную вельветовую куртку, синие кроссовки и шапку зелено-черной расцветки. При себе у пропавшего были паспорт, водительское удостоверение и СНИЛС...
Власть
Донской минтранс отменил ночные автобусные рейсы из Ростова в Платов. Об этом сообщили в региональном правительстве. По информации властей, теперь автобус №700 будет ходить с Привокзальной площади Ростова в Платов с с 6.30 до 20.30. Из Платова первый автобус будет уходить в 9.00, а последний - в полночь. Интервал в движении составит один час, по ночам автобусы ходить вообще не будут. "Изменения в расписании связаны с действием ограничительных мер и снижени...
Общество
Крупнейшие вузы Ростовской области, в их числе ЮФУ, ДГТУ и РГУПС, возобновят обучение в режиме онлайн с 6 апреля. С понедельника обучение в Южном федеральном университете будет продолжено в удалённом режиме. «ЮФУ с 6 апреля продолжит занятия в дистанционном формате. Запись на неделю мобильности уже открыта», - сообщил студенческий паблик SFEDUMEDIA. Занятия со следующей недели возобновятся в режиме онлайн и в  ДГТУ. Обучение там пока возобновили до 18 апре...
Общество
Войска химзащиты привлекут к дезинфекции общественных пространств Ростова. Помощь в санобработке предложило властям Ростовской области командование ЮВО. О намерении привлечь военных на совещании в правительстве рассказал губернатор Василий Голубев. Он добавил, что войска проведут обработку улиц, площадей, парков, торговых и остановочных павильонов. Глава региона поручил сделать это уже в ближайшие выходные. В Ростовской области с 31 марта действует режим п...
Власть
Введение особого порядка оплаты услуг ЖКХ прорабатывается на уровне правительства РФ. Если он будет одобрен, ресурсники не смогут начислять пени при долгах или "отрезать" неплательщиков. Эти предложения поддержал и донской парламент. Идеи по облегчению жизни россиян озвучил на внеочередном заседании верхней палаты парламента зампред Совфеда Андрей Турчак. - Помимо общего сокращения доходов, граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов ЖК...
Общество
Нерабочая неделя в России переросла в месяц. Все культурные места теперь можно посещать только онлайн. Но у этой ситуации есть и положительные стороны: теперь главные музеи и театры мира вы можете увидеть, не вставая с дивана. Рассказываем, что посмотреть в Питере онлайн. Музеи Как мы уже сообщали в одной из предыдущих афиш, Эрмитаж запустил пятичасовую экскурсию по музею, снятую на Iphone. Также в соцсетях Эрмитажа начали публиковать экскурсии, лекции и т...
Новости партнёров
В Wink стали доступны первые фильмы, которые перевел Денис Колесников (Кураж-Бамбей) специально для онлайн-кинотеатра: комедии «Сорокалетний девственник», «Соседи на тропе войны» и фантастическую картину Стивена Спилберга «Инопланетятин», сообщает пресс-служба «Ростелекома». «Сорокалетний девственник» — это комедия про застенчивого Энди Стицера, у которого никогда не было девушки. Он очень одинок, его лучшие друзья — это большая коллекция героев комиксов,...
Общество
Ученые из ЮФУ рассчитали возможные темпы распространения коронавируса в Ростове без ограничительных мер. Их прогнозы оказались неутешительными: порог в тысячу заболевших мог быть достигнут через 30 дней, 10 тысяч – через 41 день, а 100 тысяч уже через 55 дней. Расчеты проводились на основе большого массива данных о передвижении людей по России на общественном транспорте за апрель 2019 года, предоставленного сообществом Open Data Science. Ученые просчитали...