Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан

Разочарованием завершились для жителей Левенцовки публичные слушания по поводу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Советском районе.

Разработчики полтора часа убеждали ростовчан, что убрать с карты района мусорный завод и полигон не получится. Корни проблемы лежат в генплане, принятом 11 лет назад. И только его изменение, как выяснилось, способно что-то изменить.

  • Новая редакция ПЗЗ Ростова проходит публичные слушания. В пятницу, 12 октября, в ДГПБ обсудили детали документа, которые касаются Советского района. Главным вопросом, что было очевидно, стало размещение мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода в Левенцовке.

Недавно прокуратура фактически подтвердила экологическую катастрофу в районе. Однако, выяснилось на слушаниях, у ростовчан мало шансов избавиться от опасного соседа.

"Мы не можем перепрыгнуть через генплан. По генплану эта территория попала под зону полигонов ТБО. Виды разрешенного использования - обработка, утилизация, обезвреживание и размещение ТБО", - развел руками представитель проектировщика ПЗЗ, начальник отдела территориально-градостроительного проектирования регионального НИПИ градостроительства Григорий Алексеев-Малахов.

Как объяснил эксперт, порядок выглядит так. Есть основополагающий документ - генплан. Все зоны, которые отмечены в нем, перекочёвывают в Правила землепользования и застройки, с перечислением объектов, которые можно размещать. А вот нарезка участков земли в зоне и определение, что конкретно на них будет, уже вопрос чиновников и проектировщиков.

Приведём недавний пример - Театральный спуск, который сейчас отнесен к зоне общественно-деловой застройки. То есть, формально здесь можно построить и офисную "свечку" размером со здание "Атомкотломаша", и школу, и театр в 2-3 этажа. Последнее слово - это баланс желаний застройщика и требований чиновников к облику города (если, они, конечно, есть).

Но в части мусорного полигона все ещё сложнее. Под мусор часть Левенцовки отдал не только генплан 2007 года, но и приказ Минэкономразвития от 2014 года. То есть, чтобы выселить полигон и завод из Ростова, потребуется и корректировка федерального законодательства.

Ростовчане восприняли слова Алексеева-Малахова о том, что разработчики ПЗЗ ничего не могут сделать, в штыки.

- Почему тогда в ответах нам все ссылаются именно на ПЗЗ, на то, что именно Правила дают возможность разместить завод? - спросили из зала.

- ПЗЗ - документ градостроительного зонирования. Он не образует земельные участки и не проектирует. При всем желании я не могу ни запретить, ни разрешить что-то, - последовало новое пояснение.

Жители Левенцовки заявили, что и ПЗЗ не слишком соблюдают законодательство. К примеру, Водный Кодекс - полигон находится на возвышенности, фильтрат течет в низины, загрязняя Мертвый Донец, а в итоге - Таганрогский залив. Также зона для ТБО накладывается на охранную зону объектов культурного наследия - речь идёт о памятниках археологии в районе Ливенцовской крепости.

- Вы нас не слышите. Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мертвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!

- Вы понимаете, что вы - соучастники преступления фактически? - ростовчане никак не могли поверить в бессилие разработчиков ПЗЗ.

- Давайте устроим бунт и не добьемся ничего! - не выдержал Алексеев-Малахов. - Этот документ просто не будет принят, но останется действующая редакция ПЗЗ, где этот полигон тоже может быть. Даже депутаты не могут принимать решения в противовес генплану.

Впрочем, отвергнуть предложенную редакцию ПЗЗ дума все же может, рассказал депутат Анатолий Котляров. Но для этого ростовчанам придется максимально донести до каждого депутата (прежде всего это, конечно, касается самой многочисленной фракции ЕР) все риски, связанные с дальнейшей работой полигона и запуском завода по переработке мусора. Причем провести агиткампанию нужно до начала декабря - в это время пройдет заседание думы, где рассмотрят ПЗЗ. Но к окончанию встречи жители Левенцовки все же осознали, что их главный враг - не правила.

"Мы тут пытаемся приукрасить ущербность генплана, который превращает Ростов в средневековое экономическое захолустье и останавливает развитие города на северо-запад. Ростов мог бы развиваться до Чалтыря, но тогда у нас в центре города будущего будет полигон ТБО, - эта речь ростовчанина сорвала аплодисменты. - Я предлагаю эти ПЗЗ не принимать. Сначала нужно изменить генплан, а потом принимать ПЗЗ".

Напомним, в Ростове планируется построить крупный центр по сортировке и переработке отходов, который будет обслуживать шесть регионов ЮФО. Жители Левенцовки пытаются добиться запрета на строительство, заявляя, что такое соседство плюс действующий полигон приведут к экологической катастрофе во всем городе. Власти и инвестор традиционно уверяют, что завод будет экологически чистым и никакого вреда не нанесет.

мусорный завод на Левенцовке экология Ростова Левенцовка против мусора публичные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Ростовская область - родина беспилотных комбайнов. Под таким слоганом будет работать экспозиция донского региона на площадке Международного форума «Транспорт России». Власти рассчитывают, что девиз принесет региону ряд важных соглашений по развитию различных видов транспорта и инфраструктуры. Форум начнет работу во вторник, 19 ноября. Ростовская область привезла в столицу проекты на сумму свыше 160 млрд рублей. Акцент будет сделан на беспилотном транспорте...
Власть
История с увольнением главного трамвайщика Ростова получила неожиданное продолжение. Юрий Овчинников, как выяснилось, стал вторым лицом ростовской мэрии. С этого дня он будет трудиться в должности 1-го заместителя сити-менеджера Ростова. И вот — биография теперь уже высокопоставленного чиновника. Овчинников родился в Потсдаме (ГДР) в 1975 году. У него два высших образования: юрфак РГУ и менеджер (Академия управления МВД России). Карьеру будущий чиновник на...
Бизнес
В четверг, 21 ноября, впервые в донской столице при поддержке правительства Ростовской области пройдет форум социального предпринимательства «Дельфины бизнеса». Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В программе форума - пленарное заседание, работа секций, мастер-классы от экспертов, а также форсайт-сессия. Итогом форсайт-сессии станут предложени...
Общество
Накануне в Ростове наградили победителей премии «Студент года -2019». Мероприятие объединило около 600 студентов из 55 субъектов Российской Федерации. За звание лучших боролись 270 участников индивидуальных номинаций и 95 студенческих объединений российских вузов. Первое место в номинации «Общественник года» заняла студентка факультета экономики Южно-Российского института управления РАНХиГС Дарья Алексеева. «В 2019 году общими конкурсными испытаниями финал...
Власть
В Ростовской транспортной компании продолжается парад отставок топ-менеджеров. Уволился второй за год генеральный директор. Глава МУП «Ростовская транспортная компания» Юрий Овчинников покинул свою должность. Об этом сообщает «Ростовский городской транспорт». Гендиректором Овчинников проработал всего пять месяцев. Впрочем, его предшественник, Николай Сидоров, продержался на посту не намного больше — восемь месяцев. Исполнять обязанности руководителя будет...
Спорт
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц опроверг слухи о распродаже лидеров из-за тяжелого финансового состояния. Хотя и признал: проблемы с финансами действительно есть. «Мы не хотим идти путем самой простой финансовой «хирургии» - продавать лидеров команды. Наоборот, мы планируем по возможности усилить состав. Для того, чтобы мы решились на такую «хирургию», игрок должен сам изъявить желание покинуть клуб либо мы должны получить очень выгодное предложени...
Общество
Дело учредителей и руководителей строительной компании ООО "Сигма", которая оставила без жилья более 360 дольщиков, рассмотрит Аксайский суд. Прокуратура поддержала заключительное обвинение в отношении Андрея Назарова и Татьяны Руф. Строительная компания должна была возвести 18-этажный многоквартирный дом в Аксае, по адресу: ул. Менделеева, 53а. Для этих целей было собрано с дольщиков порядка 640 млн рублей. «Однако обязательства не выполнили, несмотря на...
Общество
Материалы уголовного дела о растрате в ростовской школе №53 готовятся к передаче в суд. Сегодня, 18 ноября, единственной фигурантке дела, экс-главбуху школы Екатерине Золотаревой, должны предъявить обвинение. Екатерина считает, что ответственность она должна разделить с директором школы. Редакции 1rnd.ru она подробно рассказала то, о чём будет говорить в суде. Обрисовала схему «распила» родительских пожертвований и заявила о причастности к нему силовиков и...
Общество
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина обратилось со своей странички в социальных сетях к жителям Дона с просьбой найти граммофон. Депутат ищет старинную технику не для себя, а для особенного ребенка из Зернограда. «Во время моего недавнего визита в Зерноград ко мне подошёл восьмилетний малыш - «особенный» ребёнок. Несмотря на сложности со здоровьем, у ребёнка невероятная тяга к технике, особенно старой. Он собирает и разб...