Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан

Разочарованием завершились для жителей Левенцовки публичные слушания по поводу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Советском районе.

Разработчики полтора часа убеждали ростовчан, что убрать с карты района мусорный завод и полигон не получится. Корни проблемы лежат в генплане, принятом 11 лет назад. И только его изменение, как выяснилось, способно что-то изменить.

  • Новая редакция ПЗЗ Ростова проходит публичные слушания. В пятницу, 12 октября, в ДГПБ обсудили детали документа, которые касаются Советского района. Главным вопросом, что было очевидно, стало размещение мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода в Левенцовке.

Недавно прокуратура фактически подтвердила экологическую катастрофу в районе. Однако, выяснилось на слушаниях, у ростовчан мало шансов избавиться от опасного соседа.

"Мы не можем перепрыгнуть через генплан. По генплану эта территория попала под зону полигонов ТБО. Виды разрешенного использования - обработка, утилизация, обезвреживание и размещение ТБО", - развел руками представитель проектировщика ПЗЗ, начальник отдела территориально-градостроительного проектирования регионального НИПИ градостроительства Григорий Алексеев-Малахов.

Как объяснил эксперт, порядок выглядит так. Есть основополагающий документ - генплан. Все зоны, которые отмечены в нем, перекочёвывают в Правила землепользования и застройки, с перечислением объектов, которые можно размещать. А вот нарезка участков земли в зоне и определение, что конкретно на них будет, уже вопрос чиновников и проектировщиков.

Приведём недавний пример - Театральный спуск, который сейчас отнесен к зоне общественно-деловой застройки. То есть, формально здесь можно построить и офисную "свечку" размером со здание "Атомкотломаша", и школу, и театр в 2-3 этажа. Последнее слово - это баланс желаний застройщика и требований чиновников к облику города (если, они, конечно, есть).

Но в части мусорного полигона все ещё сложнее. Под мусор часть Левенцовки отдал не только генплан 2007 года, но и приказ Минэкономразвития от 2014 года. То есть, чтобы выселить полигон и завод из Ростова, потребуется и корректировка федерального законодательства.

Ростовчане восприняли слова Алексеева-Малахова о том, что разработчики ПЗЗ ничего не могут сделать, в штыки.

- Почему тогда в ответах нам все ссылаются именно на ПЗЗ, на то, что именно Правила дают возможность разместить завод? - спросили из зала.

- ПЗЗ - документ градостроительного зонирования. Он не образует земельные участки и не проектирует. При всем желании я не могу ни запретить, ни разрешить что-то, - последовало новое пояснение.

Жители Левенцовки заявили, что и ПЗЗ не слишком соблюдают законодательство. К примеру, Водный Кодекс - полигон находится на возвышенности, фильтрат течет в низины, загрязняя Мертвый Донец, а в итоге - Таганрогский залив. Также зона для ТБО накладывается на охранную зону объектов культурного наследия - речь идёт о памятниках археологии в районе Ливенцовской крепости.

- Вы нас не слышите. Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мертвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!

- Вы понимаете, что вы - соучастники преступления фактически? - ростовчане никак не могли поверить в бессилие разработчиков ПЗЗ.

- Давайте устроим бунт и не добьемся ничего! - не выдержал Алексеев-Малахов. - Этот документ просто не будет принят, но останется действующая редакция ПЗЗ, где этот полигон тоже может быть. Даже депутаты не могут принимать решения в противовес генплану.

Впрочем, отвергнуть предложенную редакцию ПЗЗ дума все же может, рассказал депутат Анатолий Котляров. Но для этого ростовчанам придется максимально донести до каждого депутата (прежде всего это, конечно, касается самой многочисленной фракции ЕР) все риски, связанные с дальнейшей работой полигона и запуском завода по переработке мусора. Причем провести агиткампанию нужно до начала декабря - в это время пройдет заседание думы, где рассмотрят ПЗЗ. Но к окончанию встречи жители Левенцовки все же осознали, что их главный враг - не правила.

"Мы тут пытаемся приукрасить ущербность генплана, который превращает Ростов в средневековое экономическое захолустье и останавливает развитие города на северо-запад. Ростов мог бы развиваться до Чалтыря, но тогда у нас в центре города будущего будет полигон ТБО, - эта речь ростовчанина сорвала аплодисменты. - Я предлагаю эти ПЗЗ не принимать. Сначала нужно изменить генплан, а потом принимать ПЗЗ".

Напомним, в Ростове планируется построить крупный центр по сортировке и переработке отходов, который будет обслуживать шесть регионов ЮФО. Жители Левенцовки пытаются добиться запрета на строительство, заявляя, что такое соседство плюс действующий полигон приведут к экологической катастрофе во всем городе. Власти и инвестор традиционно уверяют, что завод будет экологически чистым и никакого вреда не нанесет.

мусорный завод на Левенцовке экология Ростова Левенцовка против мусора публичные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Ростове из-за неработающего светофора столкнулись пять автомобилей, среди которых – скорая помощь. Об этом сообщают очевидцы. Автоавария произошла на дороге у дома 18/22 по Добровольского. «Скорая приехала не на вызов, а стала одной из участниц аварии», - написал очевидец. Жители Северного массива подтвердили, что во время ДТП в районе не было света. Поэтому не работал светофор. Это и послужило причиной массового ДТП.
ЭКСКЛЮЗИВ
В среду, 20 марта, в Первомайском районе Ростова неизвестный высокий мужчина похитил два iphone в салоне связи. Криминальный инцидент произошел на улице Вятской, 98, сообщил 1Rnd.ru источник в салоне связи. Полицию продавцы уже оповестили. Приметы подозреваемого: высокий  мужчина 192-200 см, худощавый, был в наушниках Sony, в серой кепке в вязаной жилетке и в черных штанах.  Известно, что он скрылся в сторону ближайшей футбольной площадки.
Бизнес
ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) начинает уникальную распродажу популярного безлимитного тарифа «Анлим» и снижает его стоимость для новых клиентов в 10 раз. При подключении к тарифу с 20 по 27 марта размер абонентской платы в течение первых 30 дней для новых клиентов составит всего 1 рубль в сутки. «Анлим» от Билайн – это тариф с честным и безлимитным мобильным интернетом по всей России с дополнительными возможностями. Благодаря опции HD-видео можно смотреть...
Общество
Военная драма «Балканский рубеж» выходит 21 марта на экраны России и Ростова-на-Дону. Ростовчанам фильм представили лично исполнители главных ролей. Корреспондент 1Rnd.ru оказался в числе первых зрителей. 1995 год. Группа российских спецназовцев мстит за смерть товарища и убивает балканского террориста, который был под защитой НАТО. Главу подразделения понижают, а саму группу распускают с запретом возвращаться на родину. Бойцы растворяются на территории Юг...
Происшествия
Пожар на левом берегу Дона локализован, но еще не потушен. Огнеборцы продолжают там оставаться. На площади 1200 квадратных метров загорелся камыш. Как сообщили в пресс-службе донского главка МЧС России, пожарные подразделения продолжают оставаться на месте происшествия. Спасатели напомнили, что запрещено разжигание мангалов на траве, в лесу, вблизи строений и деревьев; разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора на улицах, придомовых террито...
Культура
Ещё четыре объекта культурного наследия регионального значения в Ростове-на-Дону взяты под охрану государства. Решение принято правительством Ростовской области в среду, 20 марта, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Это «Могила и надгробие Д.И.Ивановского», что на Братском кладбище в Ростове. Здесь похоронен отечественный ботаник и микробиолог, основоположник одного из важнейших разделов биологии – вирусологии – Дмитрий...
Новости партнёров
В понедельник, 18 марта, на малой сцене Ростовского академического театра драмы им. Максима Горького прошла торжественная церемония награждения победителей XVI Областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена». Финансовым партнером фестиваля по традиции выступил банк «Центр-инвест». В фестивале участвовали все театры Ростовской области с лучшими спектаклями прошедшего сезона. Помощник по связям с общественностью председателя правления банка «Центр-ин...
Власть
Благоустройство парка Собино в Ростове-на-Дону планируется закончить в 2020 году. Этот срок озвучил в своем докладе министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. «Сейчас администрация Ростова-на-Дону проводит мероприятия по проведению археологических изысканий», - рассказал он о положении дел на объекте. Реконструировать парк Собино пытаются с 2017 года. Дважды попытки проваливались. В первый раз деньги отозвали на строительство новой набережной на левом бе...
Общество
Ростовский суд перевел из-под домашнего ареста в СИЗО лежачего инвалида. О ситуации 1RND рассказал адвокат Олег Сокуренко. Инвалид II группы Игорь Ткаченко из Ростова-на-Дону уже несколько лет самостоятельно передвигается с трудом. Сейчас он отбывает наказание сроком три с половиной года. Ранее защитникам удалось добиться, чтобы тяжелобольного заключенного перевели под домашний арест, но на днях ситуация изменилась. «Через месяц у Игоря Ткаченко медицинско...
Спец проекты