Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан

Разочарованием завершились для жителей Левенцовки публичные слушания по поводу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Советском районе.

Разработчики полтора часа убеждали ростовчан, что убрать с карты района мусорный завод и полигон не получится. Корни проблемы лежат в генплане, принятом 11 лет назад. И только его изменение, как выяснилось, способно что-то изменить.

  • Новая редакция ПЗЗ Ростова проходит публичные слушания. В пятницу, 12 октября, в ДГПБ обсудили детали документа, которые касаются Советского района. Главным вопросом, что было очевидно, стало размещение мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода в Левенцовке.

Недавно прокуратура фактически подтвердила экологическую катастрофу в районе. Однако, выяснилось на слушаниях, у ростовчан мало шансов избавиться от опасного соседа.

"Мы не можем перепрыгнуть через генплан. По генплану эта территория попала под зону полигонов ТБО. Виды разрешенного использования - обработка, утилизация, обезвреживание и размещение ТБО", - развел руками представитель проектировщика ПЗЗ, начальник отдела территориально-градостроительного проектирования регионального НИПИ градостроительства Григорий Алексеев-Малахов.

Как объяснил эксперт, порядок выглядит так. Есть основополагающий документ - генплан. Все зоны, которые отмечены в нем, перекочёвывают в Правила землепользования и застройки, с перечислением объектов, которые можно размещать. А вот нарезка участков земли в зоне и определение, что конкретно на них будет, уже вопрос чиновников и проектировщиков.

Приведём недавний пример - Театральный спуск, который сейчас отнесен к зоне общественно-деловой застройки. То есть, формально здесь можно построить и офисную "свечку" размером со здание "Атомкотломаша", и школу, и театр в 2-3 этажа. Последнее слово - это баланс желаний застройщика и требований чиновников к облику города (если, они, конечно, есть).

Но в части мусорного полигона все ещё сложнее. Под мусор часть Левенцовки отдал не только генплан 2007 года, но и приказ Минэкономразвития от 2014 года. То есть, чтобы выселить полигон и завод из Ростова, потребуется и корректировка федерального законодательства.

Ростовчане восприняли слова Алексеева-Малахова о том, что разработчики ПЗЗ ничего не могут сделать, в штыки.

- Почему тогда в ответах нам все ссылаются именно на ПЗЗ, на то, что именно Правила дают возможность разместить завод? - спросили из зала.

- ПЗЗ - документ градостроительного зонирования. Он не образует земельные участки и не проектирует. При всем желании я не могу ни запретить, ни разрешить что-то, - последовало новое пояснение.

Жители Левенцовки заявили, что и ПЗЗ не слишком соблюдают законодательство. К примеру, Водный Кодекс - полигон находится на возвышенности, фильтрат течет в низины, загрязняя Мертвый Донец, а в итоге - Таганрогский залив. Также зона для ТБО накладывается на охранную зону объектов культурного наследия - речь идёт о памятниках археологии в районе Ливенцовской крепости.

- Вы нас не слышите. Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мертвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!

- Вы понимаете, что вы - соучастники преступления фактически? - ростовчане никак не могли поверить в бессилие разработчиков ПЗЗ.

- Давайте устроим бунт и не добьемся ничего! - не выдержал Алексеев-Малахов. - Этот документ просто не будет принят, но останется действующая редакция ПЗЗ, где этот полигон тоже может быть. Даже депутаты не могут принимать решения в противовес генплану.

Впрочем, отвергнуть предложенную редакцию ПЗЗ дума все же может, рассказал депутат Анатолий Котляров. Но для этого ростовчанам придется максимально донести до каждого депутата (прежде всего это, конечно, касается самой многочисленной фракции ЕР) все риски, связанные с дальнейшей работой полигона и запуском завода по переработке мусора. Причем провести агиткампанию нужно до начала декабря - в это время пройдет заседание думы, где рассмотрят ПЗЗ. Но к окончанию встречи жители Левенцовки все же осознали, что их главный враг - не правила.

"Мы тут пытаемся приукрасить ущербность генплана, который превращает Ростов в средневековое экономическое захолустье и останавливает развитие города на северо-запад. Ростов мог бы развиваться до Чалтыря, но тогда у нас в центре города будущего будет полигон ТБО, - эта речь ростовчанина сорвала аплодисменты. - Я предлагаю эти ПЗЗ не принимать. Сначала нужно изменить генплан, а потом принимать ПЗЗ".

Напомним, в Ростове планируется построить крупный центр по сортировке и переработке отходов, который будет обслуживать шесть регионов ЮФО. Жители Левенцовки пытаются добиться запрета на строительство, заявляя, что такое соседство плюс действующий полигон приведут к экологической катастрофе во всем городе. Власти и инвестор традиционно уверяют, что завод будет экологически чистым и никакого вреда не нанесет.

мусорный завод на Левенцовке экология Ростова Левенцовка против мусора публичные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Контрольно-счетная палата Ростовской области проверила административно-хозяйственную деятельность Цимлянского района. Проверка выявила множественные нарушения, в том числе и нецелевое использование бюджетных средств. Так, в ходе изучения документов и отчетов по выполнению капитальных ремонтов детского сада «Журавлик», дома культуры Маркинского сельского поселения, строительства очистных сооружений контролеры обнаружили, что в общей сложности была завышена...
Общество
Казачьи общества получают от государства земельные участки сельхозназначения, чтобы на Дону развивалось казачество. Но не всегда эта земля используется по назначению. 1Rnd уже писал о проблемах донского казачества и махинациях с землей. И вот в Ростовской области новый скандал, на сей раз отличился «Мечетинский юрт». Земельную сделку этого казачьего общества проверила прокуратура Зерноградского района и выявила нарушения. По результатам проверки был подан...
Общество
Житель Чертковского района Ростовской области предстанет перед судом за кражу пожертвований, собранных прихожанами на строительство часовни. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, мужчина проник в помещение строящейся часовни в Осиковском сельском поселении и, разбив стеклянный ящик для сбора пожертвований, забрал оттуда все деньги. Его добычей стали девять тысяч рублей. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Злоумышленник был найден, он приз...
Общество
В Донской столице 16 июля открыли Генеральное консульство Узбекистана. Оно будет работать сразу на два округа: Южный федеральный и Северо-Кавказский. Решение об открытии на Юге страны генконсульства было принято правительством РФ еще в 2017 году. На церемонии открытия присутствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев и Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов. Они перерезали символическую ленточку. Василий Голубев отм...
Общество
Ростовчане забили тревогу - в ростовском зоопарке заболел краснокнижный такин. В социальных сетях появилось видео, которое выложила Ольга П. На кадрах запечатлен медленно передвигающийся такин - редкое животное, занесенное в Красную книгу. «Животное в ростовском зоопарке жрёт землю, на которой уже практически нет травы и выглядит, мягко говоря, как с кунсткамеры. Такины занесены в Красную книгу. Если сравнивать нашего сычуаньского такина и тех, что живут в...
Происшествия
Несколько часов понадобилось полицейским Ростова, чтобы разыскать пропавшего 10-летнего мальчика. Он утром 16 июля вышел из дому и пропал. Мать не смогла найти ребенка и обратилась за помощью в полицию. Мальчика немедленно объявили в розыск. «В результате несовершеннолетнего нашли на одной из улиц города Ростова-на-Дону. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает», - сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе донского главка МВД России.                           ...
Новости партнёров
Банк ВТБ предложил своим клиентам бесконтактный сервис мобильной оплаты Mir Pay, который был разработан платежной системой «Мир» для совершения транзакций с помощью смартфона. Воспользоваться им смогут держатели карт «Мир» – обладатели любых гаджетов на платформе Android (начиная от версии 6.0) с NFC - технологией. Для того чтобы зарегистрировать свою карту ВТБ «Мир» в Mir Pay, необходимо скачать одноименное приложение, которое доступно в Play Market. Дост...
Происшествия
В Ростовской области заключили под стражу 31-летнего жителя Дагестана. Его подозревают в изнасиловании 20-летней жительницы Батайска. Как сообщает «КП-Ростов» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, происшествие случилось вчера, 15 июля, в поселке Темерницкий Аксайского района. «Угрожая жертве расправой, мужчина совершил в отношении нее «иные насильственные действия сексуального характера», - сообщает «КП-Ростов». Как стало известно, подо...
Общество
В одном из частных дворов Ростова-на-Дону у трех попугаев выявили орнитоз (хламидиоз), в результате чего в городе объявили карантин. Об этом сообщили в пресс-службе управления ветеринарии Ростовской области. Болезнь обнаружили у двух волнистых попугаев и одного попугая корелла. На территории двора ограничили вывоз и ввоз птицы, однако сам дом опечатывать не стали. «Домовладение, конечно же, не опечатано, люди продолжают там жить, как и раньше. Но чтобы не...
Новости по теме
В Ростовской области через суд заставили арендатора очистить земельный участок от мусора
Общественный контроль установят над строительством МЭОК в Ростовской области
Ростовчанин призвал горожан выйти погулять на Пушкинскую и полить растения
Прокуратура нашла нарушения при реализации проекта мусорного завода для станицы Кировской
Ростовская прокуратура проверит, как часть лесопитомника ушла в частные руки
В Ростове у входа в парк Горького срезали кроны деревьев
Свалку, на которую дончанка пожаловалась Путину, убрали за день до прямой линии
«Это будет экологическая катастрофа»: хутор под Ростовом выступил против мусорного завода
В дельте реки Дон массово погибли мальки осетра
Жители Левенцовки готовы покинуть свои дома из-за сильного запаха химических отходов
Спец проекты