• Главная
  • Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан
14:26, 13 октября 2018 г.

Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан

Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан

Разочарованием завершились для жителей Левенцовки публичные слушания по поводу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Советском районе.

Разработчики полтора часа убеждали ростовчан, что убрать с карты района мусорный завод и полигон не получится. Корни проблемы лежат в генплане, принятом 11 лет назад. И только его изменение, как выяснилось, способно что-то изменить.

  • Новая редакция ПЗЗ Ростова проходит публичные слушания. В пятницу, 12 октября, в ДГПБ обсудили детали документа, которые касаются Советского района. Главным вопросом, что было очевидно, стало размещение мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода в Левенцовке.

Недавно прокуратура фактически подтвердила экологическую катастрофу в районе. Однако, выяснилось на слушаниях, у ростовчан мало шансов избавиться от опасного соседа.

"Мы не можем перепрыгнуть через генплан. По генплану эта территория попала под зону полигонов ТБО. Виды разрешенного использования - обработка, утилизация, обезвреживание и размещение ТБО", - развел руками представитель проектировщика ПЗЗ, начальник отдела территориально-градостроительного проектирования регионального НИПИ градостроительства Григорий Алексеев-Малахов.

Как объяснил эксперт, порядок выглядит так. Есть основополагающий документ - генплан. Все зоны, которые отмечены в нем, перекочёвывают в Правила землепользования и застройки, с перечислением объектов, которые можно размещать. А вот нарезка участков земли в зоне и определение, что конкретно на них будет, уже вопрос чиновников и проектировщиков.

Приведём недавний пример - Театральный спуск, который сейчас отнесен к зоне общественно-деловой застройки. То есть, формально здесь можно построить и офисную "свечку" размером со здание "Атомкотломаша", и школу, и театр в 2-3 этажа. Последнее слово - это баланс желаний застройщика и требований чиновников к облику города (если, они, конечно, есть).

Но в части мусорного полигона все ещё сложнее. Под мусор часть Левенцовки отдал не только генплан 2007 года, но и приказ Минэкономразвития от 2014 года. То есть, чтобы выселить полигон и завод из Ростова, потребуется и корректировка федерального законодательства.

Ростовчане восприняли слова Алексеева-Малахова о том, что разработчики ПЗЗ ничего не могут сделать, в штыки.

- Почему тогда в ответах нам все ссылаются именно на ПЗЗ, на то, что именно Правила дают возможность разместить завод? - спросили из зала.

- ПЗЗ - документ градостроительного зонирования. Он не образует земельные участки и не проектирует. При всем желании я не могу ни запретить, ни разрешить что-то, - последовало новое пояснение.

Жители Левенцовки заявили, что и ПЗЗ не слишком соблюдают законодательство. К примеру, Водный Кодекс - полигон находится на возвышенности, фильтрат течет в низины, загрязняя Мертвый Донец, а в итоге - Таганрогский залив. Также зона для ТБО накладывается на охранную зону объектов культурного наследия - речь идёт о памятниках археологии в районе Ливенцовской крепости.

- Вы нас не слышите. Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мертвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!

- Вы понимаете, что вы - соучастники преступления фактически? - ростовчане никак не могли поверить в бессилие разработчиков ПЗЗ.

- Давайте устроим бунт и не добьемся ничего! - не выдержал Алексеев-Малахов. - Этот документ просто не будет принят, но останется действующая редакция ПЗЗ, где этот полигон тоже может быть. Даже депутаты не могут принимать решения в противовес генплану.

Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан, фото-1

Впрочем, отвергнуть предложенную редакцию ПЗЗ дума все же может, рассказал депутат Анатолий Котляров. Но для этого ростовчанам придется максимально донести до каждого депутата (прежде всего это, конечно, касается самой многочисленной фракции ЕР) все риски, связанные с дальнейшей работой полигона и запуском завода по переработке мусора. Причем провести агиткампанию нужно до начала декабря - в это время пройдет заседание думы, где рассмотрят ПЗЗ. Но к окончанию встречи жители Левенцовки все же осознали, что их главный враг - не правила.

"Мы тут пытаемся приукрасить ущербность генплана, который превращает Ростов в средневековое экономическое захолустье и останавливает развитие города на северо-запад. Ростов мог бы развиваться до Чалтыря, но тогда у нас в центре города будущего будет полигон ТБО, - эта речь ростовчанина сорвала аплодисменты. - Я предлагаю эти ПЗЗ не принимать. Сначала нужно изменить генплан, а потом принимать ПЗЗ".

Напомним, в Ростове планируется построить крупный центр по сортировке и переработке отходов, который будет обслуживать шесть регионов ЮФО. Жители Левенцовки пытаются добиться запрета на строительство, заявляя, что такое соседство плюс действующий полигон приведут к экологической катастрофе во всем городе. Власти и инвестор традиционно уверяют, что завод будет экологически чистым и никакого вреда не нанесет.

#мусорный завод на Левенцовке #экология Ростова #Левенцовка против мусора #публичные слушания
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...