Главной причиной экологической катастрофы на ЗЖМ Ростова назвали генплан

Разочарованием завершились для жителей Левенцовки публичные слушания по поводу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Советском районе.

Разработчики полтора часа убеждали ростовчан, что убрать с карты района мусорный завод и полигон не получится. Корни проблемы лежат в генплане, принятом 11 лет назад. И только его изменение, как выяснилось, способно что-то изменить.

  • Новая редакция ПЗЗ Ростова проходит публичные слушания. В пятницу, 12 октября, в ДГПБ обсудили детали документа, которые касаются Советского района. Главным вопросом, что было очевидно, стало размещение мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода в Левенцовке.

Недавно прокуратура фактически подтвердила экологическую катастрофу в районе. Однако, выяснилось на слушаниях, у ростовчан мало шансов избавиться от опасного соседа.

"Мы не можем перепрыгнуть через генплан. По генплану эта территория попала под зону полигонов ТБО. Виды разрешенного использования - обработка, утилизация, обезвреживание и размещение ТБО", - развел руками представитель проектировщика ПЗЗ, начальник отдела территориально-градостроительного проектирования регионального НИПИ градостроительства Григорий Алексеев-Малахов.

Как объяснил эксперт, порядок выглядит так. Есть основополагающий документ - генплан. Все зоны, которые отмечены в нем, перекочёвывают в Правила землепользования и застройки, с перечислением объектов, которые можно размещать. А вот нарезка участков земли в зоне и определение, что конкретно на них будет, уже вопрос чиновников и проектировщиков.

Приведём недавний пример - Театральный спуск, который сейчас отнесен к зоне общественно-деловой застройки. То есть, формально здесь можно построить и офисную "свечку" размером со здание "Атомкотломаша", и школу, и театр в 2-3 этажа. Последнее слово - это баланс желаний застройщика и требований чиновников к облику города (если, они, конечно, есть).

Но в части мусорного полигона все ещё сложнее. Под мусор часть Левенцовки отдал не только генплан 2007 года, но и приказ Минэкономразвития от 2014 года. То есть, чтобы выселить полигон и завод из Ростова, потребуется и корректировка федерального законодательства.

Ростовчане восприняли слова Алексеева-Малахова о том, что разработчики ПЗЗ ничего не могут сделать, в штыки.

- Почему тогда в ответах нам все ссылаются именно на ПЗЗ, на то, что именно Правила дают возможность разместить завод? - спросили из зала.

- ПЗЗ - документ градостроительного зонирования. Он не образует земельные участки и не проектирует. При всем желании я не могу ни запретить, ни разрешить что-то, - последовало новое пояснение.

Жители Левенцовки заявили, что и ПЗЗ не слишком соблюдают законодательство. К примеру, Водный Кодекс - полигон находится на возвышенности, фильтрат течет в низины, загрязняя Мертвый Донец, а в итоге - Таганрогский залив. Также зона для ТБО накладывается на охранную зону объектов культурного наследия - речь идёт о памятниках археологии в районе Ливенцовской крепости.

- Вы нас не слышите. Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мертвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!

- Вы понимаете, что вы - соучастники преступления фактически? - ростовчане никак не могли поверить в бессилие разработчиков ПЗЗ.

- Давайте устроим бунт и не добьемся ничего! - не выдержал Алексеев-Малахов. - Этот документ просто не будет принят, но останется действующая редакция ПЗЗ, где этот полигон тоже может быть. Даже депутаты не могут принимать решения в противовес генплану.

Впрочем, отвергнуть предложенную редакцию ПЗЗ дума все же может, рассказал депутат Анатолий Котляров. Но для этого ростовчанам придется максимально донести до каждого депутата (прежде всего это, конечно, касается самой многочисленной фракции ЕР) все риски, связанные с дальнейшей работой полигона и запуском завода по переработке мусора. Причем провести агиткампанию нужно до начала декабря - в это время пройдет заседание думы, где рассмотрят ПЗЗ. Но к окончанию встречи жители Левенцовки все же осознали, что их главный враг - не правила.

"Мы тут пытаемся приукрасить ущербность генплана, который превращает Ростов в средневековое экономическое захолустье и останавливает развитие города на северо-запад. Ростов мог бы развиваться до Чалтыря, но тогда у нас в центре города будущего будет полигон ТБО, - эта речь ростовчанина сорвала аплодисменты. - Я предлагаю эти ПЗЗ не принимать. Сначала нужно изменить генплан, а потом принимать ПЗЗ".

Напомним, в Ростове планируется построить крупный центр по сортировке и переработке отходов, который будет обслуживать шесть регионов ЮФО. Жители Левенцовки пытаются добиться запрета на строительство, заявляя, что такое соседство плюс действующий полигон приведут к экологической катастрофе во всем городе. Власти и инвестор традиционно уверяют, что завод будет экологически чистым и никакого вреда не нанесет.

мусорный завод на Левенцовке экология Ростова Левенцовка против мусора публичные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В ковидном госпитале ЦГБ Ростова 10 августа скончался врач скорой помощи БСМП Игорь Бец, сообщает издание donnews. Медиком Игорь проработал 28 лет. В 1992 году он закончил Ростовский мединститут ордена Дружбы Народов. Согласно «Списку памяти», куда сами врачи вписывают имена погибших во время пандемии коллег, в Ростовской области на данный момент умерло 6 врачей. Имени Игоря Беца в списке пока нет.
Общество
О стабилизации эпидемиологической обстановки в Ростовской области в ходе заседания оперштаба по коронавирусу заявил глава донского Роспотребнадзора. При этом прирост заболевших на Дону все еще выше, чем по стране в целом – 0,9-1 против 0,6-0,7. Тревожной тенденцией также является увеличение количества заражений среди основной группы риска – людей старшего возраста. Причину этого главный санитарный врач Дона видит в выходе людей на улицы. Основной прирост з...
Общество
С 1 сентября студентам и педсоставу донских колледжей и техникумов придется менять маски трижды в день. Об этом рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина. Подобное требование на днях выдвинул главный санитарный врач России. Средствами индивидуальной защиты образовательные учреждения должны будут обеспечить региональные власти. Кроме того, сейчас во всех средних образовательных учреждениях ведутся работы по подготовке к очному формату...
Общество
Донские театры с 1 сентября возобновят свою работу с ограничениями по заполняемости. О новом послаблении ограничений на заседании регионального оперштаба по коронавирусу рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Насколько будет позволено наполнять зрительский зал, он не уточнил. - Очевидно, что люди всегда хотят большего. Они уже устали от ограничений и хотят вернуться к прежней жизни. Банально, но скажу: коронавирус никуда не делся. Не врем...
Общество
В ростовском аэропорту появились пункты платные пункты ПЦР-диагностики на коронавирус. Об этом в ходе заседание регионального оперштаба по коронавирусу сообщил главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев. «Совместно с аэропортом Платов нами организована работа по непосредственному предоставлению возможности гражданам, прибывающим из-за границы, сдать анализы на ПЦР недалеко от территории аэропорта. Это существенно облегчает людям сроки и эффективность про...
Фото + Видео
Ростовчане сообщили 1rnd.ru о массовой вырубке деревьев на Зелёном острове. Фото и виде с места событий прислали редакции. Кадры сняты недалеко от памятника бойцам НКВД, погибшим в боях с фашистами в 1941 году. Получить оперативный комментарий по поводу инцидента 1rnd.ru не удалось. Ранее власти Ростова-на-Дону сообщали, что участок вдоль улицы Окружной на Зелёном острове вошёл в перечень пешеходных зон, которые планируется благоустроить в 2020 году. Связа...
Общество
В Таганроге выставили на продажу дворец культуры. За бывший ДК имени Ленина на сайте объявлений хотят 100 миллионов рублей. Объявление о продаже ДК появилось на сайте ЦИАН. Объект оценили в 100 миллионов рублей. За эти деньги покупатель получит два трехэтажных крыла с концертным залом на 900 мест и внутренним двором. Уточняется, что здание находится на полной реконструкции, уже проведены газификация, есть автономная система отопления, идёт установка металл...
Общество
Активистку из Ростова Веру Олейникову оштрафовали за неуважение власти. Девушка выложила в соцсети фотографию с плакатом «Мусора хуже го*на». О решении суда Вера Олейникова сообщила в своём телеграм-канале. Она была оштрафована на 30 тысяч рублей. Поводом стал одиночный пикет девушки с плакатом «Мусора хуже го*на». После его проведения активистка выложила фотографии в соцсети, они и послужили поводом для судебного разбирательства. также в телеграм-канале р...
Общество
У прокуратуры Ростовской области — новый временный руководитель. И.о. главы надзорного ведомства региона стал Сергей Паволин. Изменения появились на официальном портале областной прокуратуры. После отставки Юрия Баранова и.о. был Андрей Сысоенков, его первый заместитель. Теперь обязанности прокурора Ростовской области исполняет Сергей Паволин. Сообщается, что Паволин родился в 1976 году, он закончил Саратовскую академию права, а затем полтора десятка лет,...