Осенний марафон: едем из Ростова в Грузию

Курортные пробки на федеральных трассах закончились, но погода еще не заставляет сидеть дома в пледе с парой литров чая. Осень на юге России — отличное время для путешествий. Тем более, если в семье есть машина. В рамках проекта «Осенний марафон» 1rnd.ru расскажет о местах, куда стоит съездить.

После редакционного мозгового штурма решено было начать с Грузии. Согласитесь, за последние годы здесь побывали почти все ваши знакомые, и плохих отзывов вы как правило не слышали. И мы тоже. Недалеко, красиво, бюджетно — это если описывать маршрут в трех словах. Разовьем тему.

Итак, вводные данные. Есть неделя отпуска и желание провести его с семьей в Грузии. Средство передвижения — личный автомобиль. Начальная цель маршрута — Ростов-на-Дону, конечная (гулять так гулять) Батуми. Рекомендуем остановки в Тбилиси и Боржоми.

Для семейного путешествия по сложным дорогам подойдет автомобиль ŠKODA KODIAQ. Эффектная внешность, просторный салон (5-7 мест в зависимости от вашего выбора), просторный багажник набор инновационных функций — в одной машине. Попробуйте модель с 1,4-литровым двигателем в 150 «лошадей», с полным приводом и АКПП. Автомобиль есть в наличии у официального дилера марки в Ростове-на-Дону, компании «Л-Моторс».

Подготовка: общее

Рассказывать современным путешественникам, где и как искать и бронировать гостиницы, бессмысленно. Главное — определить точки, где бы вы хотели остановиться.

Исходя из специфики путешествия, рекомендуем запланировать привал в первом же населенном пункте после границы, это поселок Степанцминда. Здесь можно как минимум отдохнуть после перехода границы (процесс может быть изматывающим, но об этом позже). Как максимум - бросить всё и подняться на Казбек. Маршрут восхождения начинается именно отсюда.

При подготовке автопутешествия важно оценить траты на топливо. ŠKODA KODIAQ в выбранной комплектации расходует 7,5 литра на 100 км в смешанном цикле. Заправляется автомобиль 95-м бензином.

Документы

Виза для поездки не нужна. Но потребуется загранпаспорт. Конечно, «заграны» должны быть и у вас, и у всех членов семьи. И стандартный пакет автомобильных документов: права, техпаспорт.

  • Если за рулем — не владелец машины, потребуется нотариально заверенная и переведенная на английский язык доверенность.
  • Лучше, если в процессе прохождения границы за рулем сидит владелец или человек, на которого оформлена доверенность. Передать руль другому члену семьи вы сможете до или после.

На территории Грузии владельцу иностранного автомобиля понадобится полис автогражданки. Купить его можно после пересечения границы или же заранее, оформив на сайте. «Откосить» не выйдет: за отсутствие страховки грозит штраф.

Деньги

О каких-то серьезных проблемах с обменом рублей на лари в Грузии нам неизвестно. Хотя многие советуют перестраховаться и въезжать в страну с долларами/евро — их меняют в большем числе точек и более охотно. Меры предосторожности стандартные: лучше не пользоваться услугами частных менял, тем более в сомнительных местах.

Фото - портал moya-planeta.ru

Дорога до границы

Начнем с самого важного: не пытайтесь въехать в Грузию через Абхазию и Южную Осетию. Власти Грузии расценивают это как нелегальное пересечение границы, и семейный отпуск может получить такие экстремальные бонусы, как штраф, депортация и даже заключение под стражу.

Ростовчанам подойдет единственный путь — через Северную Осетию и КПП «Верхний Ларс». Маршрут идет через Ставрополь, Кавминводы, Владикавказ.

Время в пути без остановок — порядка восьми часов. Пункт пропуска работает круглосуточно, без перерывов и выходных, поэтому когда выезжать, зависит только от ваших предпочтений и мнения семьи.

  • Верхний Ларс — это высокогорный перевал. Посмотреть прогноз погоды перед выездом — не прихоть, а жизненная необходимость. Иначе есть риск задержаться на границе надолго. По этой же причине от путешествия лучше отказаться зимой.
  • Оценить ситуацию на пункте пропуска можно через веб-камеры, это позволит узнать, есть ли очередь и как она велика. Летом на границе можно простоять 10-12 часов.

Оснащение ŠKODA KODIAQ сделает комфортными утомительные поездки.Уже в базовой комплектации автомобиль оснащен большим количеством технических решений, но при желании KODIAQ можно оборудовать и дополнительными ассистентами, которые помогут чувствовать себя безопасно на горных перевалах - с подбором поможет «Л-Моторс». Все органы управления имеют удобное расположение, приборная доска интуитивно понятна, а пассажирам сзади не будет тесно.

Граница

Вне зависимости от погоды стоит настраиваться на очередь. Лучше запастись водой и перекусом — ожидание может затянуться, а ближайшее кафе оказаться в нескольких километрах. Также предупредим о проблеме с туалетами на границе и в нейтральной полосе — это, пожалуй, главный негативный момент.

КПП с грузинской стороны - Фото - Светлана Харина, паблик "Ситуация на КПП Верхний Ларс"

Если перед вами внушительная очередь, не пытайтесь заплатить доброхотам, которые предлагают пропустить без ожидания. Это — излюбленный прием кидал. Также не стоит вестись на мольбы «спешунов» - людей, которые умоляют вас пропустить их, потому что им сильно надо, на той стороне свадьба/злая жена/вопрос жизни и смерти. Бывалые путешественники советуют просто их игнорировать, не ввязываясь в разговор.

  •  Будьте очень осторожны на дороге после КПП, на грузинской стороне. Она не в лучшем состоянии, нагнать потраченное на границе время — не лучшая идея.

Модель ŠKODA KODIAQ позволит сделать и длительные переезды, и долгие стоянки комфортными. Это настоящий «дом на колесах» с самым вместительным среди машин своего класса багажным отделением: 635 литров в автомобиле с пятью местами в салоне (до 1980 литров при сложенных задних сиденьях). Места хватит и для вещей, и для хорошего запаса провизии.

Дорога по Грузии

Снова напомним, что вы едете по высокогорной магистрали. Проезжая часть, разбитая камнями, крутые повороты, невероятные серпантины - вот это все и не только. Воздух разрежен, нередки жалобы на проблемы с тягой вплоть до того, что она пропадает.

Рассвет на перевале Верхний Ларс - фото Романа Лясова, паблик «Ситуация на КПП Верхний Ларс»

Горный воздух несет опасность и для самочувствия. Побочные эффекты — головокружение, головная боль, сонливость. Если сложная дорога и виды вас не слишком бодрят, лучше сделать перерыв и остановиться для отдыха. Также автомобилисты рекомендуют кофеин. Но, конечно, его стоит употреблять при отсутствии проблем со здоровьем и после консультации с врачом.

Если прохождение контроля на границе вас и вашу семью вымотало, вспомните о совете сделать привал в Степанцминде (Казбеги). Можно поискать пристанище заранее, через сервисы бронирования, или заехать в поселок в надежде на местное гостеприимство. А оно, хором утверждают все посетившие Грузию, может вас удивить.

Фото - сайт правительства Грузии Фото - сайт правительства Грузии

Итак, вы в Грузии. Чистое время в пути от границы до условной конечной точки, Батуми, побережья Черного моря — около шести часов. Но вы наверняка сначала поедете в Тбилиси (два часа) и останетесь там на несколько дней. И только потом отправитесь к морю, причем с обязательным посещением знаменитого курорта Боржоми:)

Фото - сайт правительства Грузии Фото - сайт правительства Грузии Фото - сайт правительства Грузии
  •  Бензин по очевидным причинам рекомендуется покупать на брендовых заправках. В Грузии работают сети Лукойл, Ромпетрол, Виззол.
  •  При расчете стоимости топлива стоит ориентироваться на сумму в 3 лари за литр (бензин немного дешевле, но это позволит создать запас). Лари стоит около 26 рублей.

ŠKODA KODIAQ оснащается полным приводом с интеллектуальным управлением. Бездорожье для модели — не проблема. А за отличную управляемость отвечает подключаемый внедорожный режим. Важно до отъезда «обкатать» автомобиль, чтобы понять, как он ведет себя на дороге - для бездорожья это очень важный вопрос! Для начала советуем записаться на тест-драйв к официальному дилеру: так вы получите первые впечатления об управлении KODIAQ, его возможностях.

Особенности национальной езды

Грузинские водители любят лихачить даже на крутых серпантинах, если верить словам ростовских путешественников. Но для последних назовем основные положения ПДД страны.

  • Допускается быть за рулем подшофе (до 0,3 промилле в крови). Но лучше не пить: если переберете, грозят лишение прав или серьезный штраф — 700 лари. Тысячу лари придется заплатить, если вы пустили за руль пьяного человека;
  •  Передний пассажир должен быть обязательно пристегнут;
  •  Пользоваться телефоном без hands-free за рулем запрещено;
  • Детей до 12 лет нельзя перевозить впереди, запрещается оставлять в салоне без присмотра детей до шести лет.
Машины и форма дорожных полицейских Машины и форма дорожных полицейских Машины и форма дорожных полицейских

Еще одна важная деталь - в центре Тбилиси и Батуми парковки преимущественно платные, 4 лари за сутки. Вопрос о бесплатной парковке в отеле лучше сразу прояснить: вы можете попасться на хитрость, когда в качестве бесплатной парковки администрация гостиницы указывает платную городскую. Формально придраться не к чему: отель деньги за стоянку не берет, но риск снимать авто с эвакуатора остается.

Телефон оперативных служб Грузии для ростовчан привычен — 112. По нему нужно звонить в случае ДТП, эвакуации вашей машины и при других неприятных ситуациях.

Электронная «начинка» салона ŠKODA KODIAQ отвечает всем требованиям водителя XXI века. Ассистенты маневрирования и парковки позволят оставаться на связи и в Сети, без проблем поставить машину в ограниченном пространстве и безопасно двигаться в любой дорожной обстановке. 

Что посмотреть в Грузии

Если кратко, внимания достойно всё. Вас интересует природа? К вашим услугам головокружительные горные пейзажи, морские просторы и эффектные городские панорамы. Кухня? Местные вина и еда в представлении не нуждаются. Причем, как говорят побывавшие в стране, за кулинарными шедеврами здесь необязательно ехать в дорогой ресторан — удивить вас могут в любом придорожном кафе. История и культура? Полный спектр, от памятников археологии до средневековых церквей и современных шедевров.

Граффити в Тбилиси

Осень в Грузии — время праздников в честь сбора урожая и фестивалей. Вот ближайшая афиша.

13 и 17 октября 2018 - фестиваль грузинского вина и день грузинского вина. Тбилиси, улица Сиони (13 октября) и винная фабрика №1 (17-го). Праздник организует Национальное агентство вина. Гостям фестиваля обещают песни, танцы, выставку-продажу и, конечно, дегустацию. Причем не только вина, но и местных сыров.

20-21 октября 2018 — фестиваль хлеба. Тбилиси, Ботанический сад. Здесь можно будет увидеть самые древние и редкие грузинские зерновые культуры, а также попробовать всевозможные сорта местного хлеба.

Весь октябрь: концерты проекта "Sounds of Georgia/Звуки Грузии". Он проходит в Тбилиси. Мини-концерты в самых необычных местах города. Грузинское многоголосие, песни под гитару, в сопровождении народных инструментов. Одна из площадок фестиваля - «итальянский» дворик, хозяева которого готовят угощение для зрителей. Афиша и все подробности в паблике фестиваля.

Один из постулатов марки ŠKODA — важно не терять контакт с подлинными ценностями, такими как любовь, красота и внимание к тем, кто нас окружает. Надежный, мощный и быстрый ŠKODA KODIAQ позволит наслаждаться поездкой в любых дорожных условиях. Узнать все подробности о модели и стоимости можно в салоне официального дилера марки, компании «Л-Моторс».

«Л-МОТОРС»
г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 63Б
тел.: (863) 237-237-7
lmotors-skoda.ru

Осенний марафон из Ростова в Грузию на машине автопутешествия из Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.65 очень хорошо
Актуальность
11.3
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Во вторник, 12 ноября, в Москве «Ростов-Дон» обыграл ЦСКА. Отметим, что команды в своей истории впервые встречались. Игра проходила в Москве. Счет в матче открыл соперник. На четвертой минуте первое удаление за фол на Бобровниковой получил ЦСКА. Москвичи действовали жестко, а временами – даже грубо. Во второй половине тайма Амброс Мартин стал больше использовать центр площадки, так результативными бросками с задней линии отметилась Анна Сень, и с линии заб...
Происшествия
Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Ростова-на-Дону предупредило горожан о мороси и густом тумане, который окутает донскую столицу вечером 12 ноября, а также утром 13 ноября. «В Ростове-на-Дону ожидается туман видимостью 200-500 метров, морось», - говорится в экстренном предупреждении спасателей. Водителям рекомендуют безукоризненно соблюдать скоростной режим и избегать столкновений и не забыть включить противотуманки. Предупреждение касается...
Криминал
В Ростове оперативники уголовного розыска отдела полиции № 7 (Пролетарский район) задержали двух мужчин. Их подозревают в разбойных нападениях. Уже, как информирует пресс-служба донского главка МВД России, установлено два факта разбоя. Своих жертв задержанные искали на сайтах знакомств. Вступали с ними в переписку, а потом просили выслать фото интимного характера. Потом назначали свидание. Схема была отработана до мелочей. Фото подозреваемого «Один из фигу...
Общество
Ушёл из жизни легендарный Михаил Лившиц, создатель первой независимой радиостанции Ростова, самое известное название которой - «Радио 103». О смерти Михаила Лейбовича сообщил в facebook продюсер, музыкант и радиоведущий Сергей Пименов. Прощание с умершим пройдет в среду, 13 ноября. Как сообщил бывший ведущий «Радио 103» Александр Ряднов, отпевание будет проходить в храме Иоанна Кронштадтского на площади Народного Ополчения, это район РГУПС. Начало в 13.00....
Власть
С 1 января 2020 года стадион «Ростов Арена» на безвозмездной основе переходит из федеральной собственности в собственность региональную. То есть, стадион будет принадлежать правительству Ростовской области. Соответствующее постановление издало Правительство РФ. Как пояснил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, три года стадион будет находиться в так называемом режиме «Наследие». «Весь 2020 год оплачиваться содержание стадиона буд...
Общество
Россельхознадзор сделал неутешительные выводы после проведенной проверки молочных продуктов, поставляемых в детские сады, больницы и школы региона. Так, по сообщению пресс-службы ведомства, за 10 месяцев нынешнего года сотрудники Управления отобрали 172 пробы молочной продукции в учреждениях социальной сферы. По результатам исследований в 95 образцах выявлены несоответствия молочной продукции по показателям качества и безопасности, в том числе, фальсификац...
Общество
В донской столице выкупят еще три аварийных дома, которые расположены в центре города. Для этих целей выделено порядка 23 миллионов рублей: 14,5 млн рублей поступят из резервного фонда области и 8,5 млн — из бюджета города. Дома уже расселены, так как опасны для проживания. Выделенные средства пойдут на выкуп помещений у собственников жилья. Редакция 1Rnd попыталась уточнить адреса выкупаемых аварийных домов. Но, к сожалению, ни в правительстве области, ни...
Бизнес
Сегодня, 12 ноября Московская биржа включила в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития биржевые облигации банка «Центр-инвест» объемом 250 млн рублей. Это первый в России выпуск «зеленых» банковских облигаций. Старт размещения «зеленых» облигаций банка «Центр-инвест» намечен на 15 ноября. Согласно заключению RAEX-Europe банк «Центр-инвест» будет использовать привлекаемые средства в соответствии с Принципами зеленых облигаций (Green Bond Prin...
Общество
Двое ростовчан после участия в ДТП решили получить со страховой компании гораздо более высокое вознаграждение, чем реальная сумма ущерба их авто. Так, по сообщению донского главка МВД России, в полицию обратился руководитель страховой компании, который и рассказал о сговоре и фальсификации ростовчанами документов после совершенного ими ДТП, для получения завышенной суммы покрытия убытков. Ростовчане хотели получить от страховой компании 230 тысяч рублей. П...