Время покажет: как пенсионная реформа отразится на бизнесе

Время покажет: как пенсионная реформа отразится на бизнесе

Госдума в четверг 27 сентября приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет - до 65 для мужчин и 60 для женщин.

Пенсионный возраст будет поэтапно повышаться с 2019 года. При этом документ «смягчили» поправки президента, о которых он рассказывал в своем обращении. Они были одобрены депутатами единогласно.

В частности глава государства предложил предоставить право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям, а гражданам, которым предстояло выйти на пенсию по старому законодательству в 2019 и 2020 годах, — возможность выхода на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Также президент предложил повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста, а также ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнение или отказ принять на работу людей, которым остается несколько лет до пенсии.

Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать президент России.

Время покажет: как пенсионная реформа отразится на бизнесе, фото-1, Фото: https://tengrinews.kz/
Фото: https://tengrinews.kz/

Самый большой вопрос, который волнует сейчас предпринимателей — как такие изменения отразятся на бизнес-процессах.

«Ожидаем, что после повышения пенсионного возраста возрастёт количество трудовых споров с пожилыми работниками, - считает адвокат Мария Истомина, партнер коллегии адвокатов «Истомин, Рокоссовский и партнеры». - Если государство примет меры по обеспечению таких людей рабочими местами, последуют поправки в Трудовой кодекс с дополнительными гарантиями при приеме на работу и увольнении работников предпенсионного возраста. Работодателей будут вынуждать брать пожилых людей на работу, даже если они не заинтересованы в их труде. Таким образом, социальная нагрузка будет переложена с государства на бизнес».

«В краткосрочной перспективе пенсионная реформа никак не затронет бизнес, - уверен писатель и ученый Константин Щемелинин. - А вот в долгосрочной перспективе - пенсионная реформа приведет к сильному изменению политического ландшафта страны, что, безусловно, отразится на бизнесе: скорее всего, в итоге, бизнесменам будет работать гораздо комфортнее, чем сейчас».

«Пенсионная реформа это тема, которая вызывает совершенно негативную реакцию у населения, что конечно можно понять, - считает вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Минеева. - Конечно люди в недоумении - налог от зарплаты отчисляется, а до пенсии можно и не дожить - шутят сотрудники компаний. Таким образом, увеличивается процент «черных зарплат», да и учредители компаний охотно отдают разницу «в конверте» сотрудникам, а не государству.На мой взгляд для государства такое решение, как увеличение пенсионного возраста не решит проблемы необходимости трансферов бюджета, необходим комплексный подход».

Как на деле отразится пенсионная реформа на бизнесе — покажет время.

Время покажет: как пенсионная реформа отразится на бизнесе, фото-2, Фото: https://kadrovyhdel.ru/
Фото: https://kadrovyhdel.ru/

Пока же будущие пенсионеры уже сейчас могут копить на свою старость, вкладывая средства в негосударственные пенсионные фонды. По сути это пенсия, которая формируется из самостоятельных взносов вкладчика и инвестиционного дохода НПФ. Такая программа есть, например, у Сбербанка. При взносах 2-4% от зарплаты с 25-30 лет можно получать доход после окончания трудового периода до 80% от нынешнего заработка.

Фото: http://sim-kr.ru,https://kadrovyhdel.ru/, https://tengrinews.kz.

бизнес пенсионная реформа мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии