Ростовский суд пытается рассмотреть дело об убийстве животных в ЦБЖ

Фото - архив 1rnd.ru
Фото - архив 1rnd.ru

Дело об убийстве животных в ЦБЖ Ростова начал рассматривать суд в Железнодорожном районе города. Материалы по делу поступили в суд еще в июне, но всё лето заседания переносились.

Городской центр управления численностью безнадзорных животных Ростова (МКУ ЦБЖ) стал объектом прокурорской проверки осенью 2017 года. В прокуратуру пожаловалась группа волонтеров, они заявили, что в ЦБЖ массово уничтожают здоровых собак (по действующим нормам, эвтаназии подлежат только агрессивные животные и особи, которым невозможно оказать ветпомощь).

Прокурорская проверка нагрянула в ЦБЖ практически в тот день, когда с территории центра вывозили груженую трупами собак машину. Администрация ЦБЖ заявила, что все из 287 трупов 187 подобрали в городе (сбитые машинами или погибшие от болезней собаки), еще 35 животных погибли уже в ЦБЖ, и только 65 собак были усыплены, причем по показаниям.

Прокуратура с этим не согласилась.

«Выявлены многочисленные нарушения правил содержания безнадзорных животных, начиная от составления актов эвтаназии, в которых указывалась причиной эвтаназии регуляция численности популяции, что не предусмотрено постановлением правительства Ростовской области, и заканчивая нормами содержания животных», - рассказал тогда помощник прокурора Железнодорожного района Ростова-на-Дону Кирилл Бондарчук.

В итоге в декабре 2017 года проверки завершились возбуждением уголовного дела по статье 245 УК РФ – "Жестокое обращение с животными". Фигурантом дела стал ветеринар компании-подрядчика ЦБЖ, ООО "Служба "Бася"".

"Проверка показала, что ветеринар ООО «Бася» усыплял животных, которых было необходимо лечить", - сообщила тогда журналистамофициальный  представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Уголовное дело поступило в Железнодорожный райсуд Ростова (к мировым судьям) летом 2018-го. Однако по факту начать рассмотрение удалось только сегодня, 7 сентября.

 Ростовский суд пытается рассмотреть дело об убийстве животных в ЦБЖ, фото-1

До этого, свидетельствуют данные суда, процесс пять раз переносился. В большинстве случаев из-за неявки свидетелей. Сегодня, сообщили 1rnd.ru в прокуратуре, процесс стартовал с допроса экспертов.

Фигурантом дела является О.Н.Афанасьева. В открытых источниках есть данные, что женщина с такими же инициалами и фамилией являлась учредителем ООО "Служба "Бася"".

Отметим, что теперь по уголовной статье 245 возможно заключение. По первой части этот статьи (по ней судят Афанасьеву) подсудимому грозит до трех лет лишения свободы.

 Ростовский суд пытается рассмотреть дело об убийстве животных в ЦБЖ, фото-2  Ростовский суд пытается рассмотреть дело об убийстве животных в ЦБЖ, фото-3

Этот суд – не первый для "Баси" и не первый по жестокому обращению с животными. В 2013 году ростовское Общество защиты животных подало в суд на службу "Бася" и ЦБЖ. Зоозащитники обвинили центр и его многолетнего подрядчика в отлове хозяйских собак и применении веществ, которые вызывают мучительную смерть животных. Однако суд занял сторону отловщиков.

В 2017 году экс-директор ЦБЖ Александра Сорокина и руководитель «Службы Бася» Эдуард Омельченко были признаны виновными в мошенничестве (Сорокина еще и в растрате).

По материалам дела, экс-директор ЦБЖ "распилила" в общей сложности шесть миллионов через фиктивное трудоустройство и закупки корма. А вместе с директором ООО «Служба Бася» они получили семь миллионов, завышая объемы работ по отлову животных, лечению и утилизации.

Впрочем, уголовное прошлое и настоящее не мешают сотрудничеству ЦБЖ и подрядчика. Чиновники мэрии Ростова объясняют это просто: рынок такого рода услуг в регионе и донской столице настолько узок, что конкуренция практически отсутствует.

ЦБЖ Ростова служба Бася жестокое обращение с животными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии