Застрахуй травуху, застрахуй: о войне Басты и «Ростова»

Фото - Ejin.ru
Фото - Ejin.ru

Нешуточная война разгорелась между главным футбольным клубом Ростова и главным рэпером России, по совместительству - коренным ростовчанином. Главным полем баталий стал Интернет. Между тем, считает наш спортивный обозреватель, проблемы действительно есть, только вот решать их нужно не с помощью постов и комментов.

С чего все началось?

Восстановим ход событий. В конце весны этого года Ростов украсили афиши: «Баста» на «Ростов Арене». Тогда стадион только-только открылся, принял три тестовых перед чемпионатом мира матча. На волне всеобщей эйфории рэпер решил сделать подарок горожанам.

Радости было полные карманы. Еще бы — всеростовский любимец, наконец, даст концерт на главной достопримечательности города. Это не какая-нибудь душная площадка, вроде КСК «Экспресс», или переполненная Театральная площадь, откуда можно было выйти только после концерта Басты, нравится тебе его творчество или нет.

На время чемпионата мира эта тема как-то затихла. До старта Российской премьер-лиги. Когда верстался график матчей, в футбольном клубе «Ростов» задались (на тот момент риторическим) вопросом — а как будет проходить концерт, если в этот день у команды игра с «Уфой». В итоге дату концерта сместили с 23 на 29 сентября. К 5 сентября вопросов стало еще больше — следующий после Басты матч уже 6 октября.

Театральная площадь во время концерта Басты, 2016 год, пресс-служба мэрии Ростова
Театральная площадь во время концерта Басты, 2016 год, пресс-служба мэрии Ростова

В чем суть проблемы?

Вся проблема в газоне «Ростов Арены». Покрытие натуральное, дорогостоящее, которое выращивалось ни один месяц. Очень жалко его будет загубить за один день. Танцпол и фан-зона на концерт «Басты» приходится аккурат на край поля. Да вряд ли команда Василия Вакуленко будет ходить по тропам — то есть, считай половина (а то и 2/3) поля затоптана.

Футбольный клуб «Ростов» выступил по этому поводу с заявлением, в котором обвинила компанию-владельца арены (да, «Ростов Арена» клубу не принадлежит) в самоуправстве. Мол, разрешили концерт, чтобы заработать, а крайними останутся клуб и болельщики.

Как развивались события?

В среду со всех сторон посыпались комментарии. В РПЛ встали на сторону клуба: если «Ростов» вернется на «Олимп», пострадает не только репутация команды, но и всей лиги. Свое слово сказал и сам Баста, который вообще увидел заговор против него и уже начал поиски причастных. Компания «Спорт-Ин», осуществляющая управление «Ростов Ареной», встала на сторону музыканта.

«При проведении концерта будет использовано съёмное универсальное защитное покрытие для натурального травяного газона, имеющееся в распоряжении «Спорт-Ин». Скорость его демонтажа – три-четыре часа. А применение современных технологий укладки и ухода за травяным покрытием позволяют восстановить его свойства в кратчайшие сроки и без особых затрат», - говорится в заявлении компании.

Застрахуй травуху, застрахуй: о войне Басты и «Ростова», фото-2

А что по факту?

А по факту много шума из ничего. В этой ситуации все молодцы, и незаинтересованный человек претензии может предъявить ко всем.

Например, есть уверенность, что заявление пресс-службы ФК «Ростов», продублированное во все соцсети, не является согласованной позицией клуба. Как минимум не согласована она с руководством. Ни с президентом Арташесом Арутюнянцем, ни с губернатором области Василием Голубевым (93% акций ФК принадлежат правительству региона, если кто забыл). Это больше похоже на эмоциональный порыв работников клуба. Собственно, Арташес Арутюнянц на это и указал:

«Наша пресс-служба просто немного эмоционально отреагировала», - сказал глава команды.

В футбольном клубе собрались не просто работники по найму — там трудятся фанаты своего дела и непосредственно самого «Ростова», которые не бросали свою команду даже в самые тяжелые времена. Но даже в таких ситуация пригодится умение оценить, как твое восприятие и изложение ситуации влияют на окружающих. К примеру, на болельщиков, которых у «Ростова» с переездом на новую арену значительно прибавилось, что не может не радовать. Это во-первых.

Застрахуй травуху, застрахуй: о войне Басты и «Ростова», фото-3

Во-вторых, нельзя обвинить Басту в нелюбви к Ростову-на-Дону — он посвящает ему песни, хвалит его при своих друзьях и видно, что к своей родине музыкант относится с большей теплотой, чем некоторые жители южной столицы. Его два раза приглашали выступать на День города. Концерт был только один, потому что однажды с него (!) требовали выплату, а не наоборот. И стоит вспомнить, что Василий Вакуленко был послом Ростова-на-Дону на время ЧМ.

Вот только искать сразу искать виноватых, говорить о каком-то заговоре, приписывая сюда свою любовь к ЦСКА (Москва), зачем? Это сугубо личное дело каждого и проблема точно не в этом.

Что делать?

Эмоции уже явно улеглись и самым верным решением будет сесть за стол всем участникам конфликта — Басте, президенту клуба « Ростова », губернатору, представителям РПЛ и владельцу стадиона. Так как тут две проблемы на поверхности: некомпетентность и финансовая сторона вопроса. Первая, как н и печально, даже поострее будет.

Пока же это все выглядит, как ругань школьников в комментариях — никакого личного диалога, лишь комментарии в официальных аккаунтах либо через СМИ.

Свое слово сегодня сказал и губернатор, мол, «Ростов-Арена» может и должна принимать как футбольные матчи, так и концерты. Тоже через информационное агентство.

Можно, конечно, привести примеры мероприятий на других аренах, но вопрос в том, согласится ли Василий Вакуленко (или, что уж там, владелец стадиона) гарантировать сохранность поля и оплатить все возможные повреждения. Ультранадежные покрытия, показывает практика, не всегда являются таковыми на деле.

«Сильнее всего газон стадиона "Спартак" помяли на концерте Guns N' Roses (а не в матчах чемпионата мира). А так все нормально», - сказал владелец «Спартака» Леонид Федун после концерта легендарной американской группы.

Газон можно отреставрировать за сутки — это факт. Есть ли у «Ростова» лишние деньги на эти цели — не факт.

Может быть, и прописано в контракте, что в случае чего арендодатель оплачивает ущерб (что, в принципе, было бы логично). Ясно одно — оставлять город без большого футбола нельзя, р а вно как и без массовых мероприятий на арене. Подрядчик это сам понимает, так как это все-таки его прибыль. Есть уверенность, что вопрос решится мирно и все стороны будут довольно. Деловые люди должны решать вопросы лично, изучив матчасть, а не переписками во Вконтакте.

А вообще, в крайнем случае «Ростов» после концерта может застелить все поле коврами. Символично же, нет?

Дариуш Корвель

Ростов Арена Баста ФК Ростов Ростов против Басты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии