Романтический взгляд на проблемы: Василий Высоков написал книгу о любви банков к малому бизнесу

Романтический взгляд на проблемы: Василий Высоков написал книгу о любви банков к малому бизнесу, Доровских Елена Петровна

В свет вышла новая книга председателя Совета директоров банка «Центр-инвест», председателя комитета по малому и среднему бизнесу (МСБ) Ассоциации банков «Россия», профессора, д.э.н. Василия Высокова «Банки любят малый бизнес».

Книга доступна на сайте банка «Центр-инвест».

Уникальность издания - в романтическом взгляде на актуальные проблемы кредитования малого бизнеса: «Поскольку в российской экономике не все прекрасно, то, глядя в зеркало, не все готовы увидеть и признать объективную картину и чаще всего «пеняют на зеркало», игнорируя другие негативные факторы».

Среди основных результатов следует отметить: российские банки в 2017 году выдали кредитов МСП на 6,1 трлн рублей. Всего 2% от этой суммы составила государственная поддержка. Но главная проблема в том, что государственная поддержка перекрыла банкам рынок кредитования МСП в размере 14 трлн руб. Это потенциал дополнительного кредитования малого и среднего бизнеса при достижении в России уровня развитых стран. Такие данные приводят эксперты IFC (международная финансовая корпорация)1.

Автор также анализирует критику посредников (в книге они названы «свахи» и «сутенеры») в адрес банков и показывает, что роль банков не превышает 5-9% среди обозначенных проблем, которые стоят перед малым бизнесом.

«В обстановке всеобщей нелюбви у банков остается единственный выход: сохранять свою любовь к клиенту, регулятору, конкурентам и даже к той экономической среде, в которой им приходится работать», - пишет Василий Высоков.

«Любовь банков к малому бизнесу предопределена целым букетом факторов: точечной концентрацией и диверсификацией рисков, снижением издержек управления портфелем однородных ссуд, масштабами рынка («длинный хвост»), инновационной основой малого бизнеса и его готовностью к «черным лебедям».

Все эти факторы уже сегодня успешно используют банкиры: оказывают малому бизнесу нефинансовые услуги - обучение, консалтинг, наставничество, правовая поддержка, аутсорсинг аудита и отчётности», - говорится в сообщении пресс-службы банка.

ПАО "Центр-инвест" Василий Высоков новая книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии