Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове

Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Люди в черном заложили микрорайон "Владимирский централ" в Ростове-на-Дону. Перфоманс против вырубки Александровской рощи провели ростовские общественники.

Местом акции стала часть рощи, недавно уничтоженная неизвестными. На пустырь, оставшийся после уничтожения сотен деревьев, активисты "Городского патруля" принесли мемориальную плиту (ее любезно предоставил главный защитник памятников Ростова Александр Кожин).

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-1

Символический камень сначала решили заложить в небольшой холм, оставленный тяжелой техникой и по форме напоминающий могильный. Но после "исследования" стало понятно, что место для закладки нового "микрорайона" как-то не очень с точки зрения освещения - плохо получается на фото.

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-2 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-3

Камень было решено перенести в другое место. Менее удобное для девушек на высоких каблуках - идти "застройщицам" пришлось по глубоким рытвинам.

Наконец доску установили и символически разрезали перед ней красную ленточку.

"Мы счастливы! Мы закладываем камень в строительство нового района "Владимирский централ"!" - воскликнула активист "Городского патруля" Елена Хатламаджиян.

Символика готичного перфоманса прозрачна: черные наряды в память о вырубленных деревьях, респираторы, в которых фотографировались участники - символ ухудшения качества воздуха после сноса зеленых насаждений. У "Владимирского централа" тоже есть история: на одной из встреч Елена Хатламаджиян предложила назвать рощу в честь Владимира Путина, если президент поможет ее спасти.

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-4 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-5 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-6

Акция проходила параллельно с митингом в защиту Александровской рощи. Он собрал несколько сотен участников, большая часть которых - обычные жители микрорайона Александровка.

Пришедшие выступили за посадки во всех смыслах этого слова - и в прямом (восстановление уничтоженных зеленых насаждений), и в переносном ("посадки" чиновников, допустивших незаконную вырубку деревьев).

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-7

Требование расследовать александровский экоцид и участие в нем властей Ростова содержится в резолюции митинга, которую планируется направить президенту РФ, генпрокурору и руководству МВД.

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-8 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-9

"Они рассказывают, что это заброшенный пустырь с наркоманами, трупами и алкоголиками. Но это они превратили рощу в пустырь! Роща была бесподобная - деревья бесподобные, тут и зайцы, и белки, и фазаны. Все уничтожено", - поделилась своим мнением с 1rnd.ru ростовчанка Алевтина.

Она показала десятки снимков с уничтоженной зеленью и животными, которые теперь фактически обречены на смерть.

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-10 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-11 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-12

Напомним, во второй половине июля неизвестные на машинах без опознавательных знаков вырубили деревья на более чем 30 га в Александровке.

Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-13 Закладка камня с элементами похорон: акция против вырубки Александровской рощи прошла в Ростове, фото-14

Общественные активисты заявили, что у "лесорубов" были разрешения только на снос сухостоя. Участок находится в муниципальной собственности, при этом районные и городские власти не были замечены в попытках прояснить законность.

Александровскаяроща вырубкадеревьеввРостове Городскойпатруль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии