Застенчивые викинги: памятка при общении с исландцами и хорватами

Застенчивые викинги: памятка при общении с исландцами и хорватами, Анна Дунаева

Как общаться с иностранными болельщиками, чтобы найти с ними общий язык, не обидеть и оставить хорошее впечатление о россиянах и самом городе – в инструкции 1rnd.

Заключительным матчем группового этапа в южной столице станет встреча сборных Исландии и Хорватии. Они сыграют на «Ростов-Арене» 26 июня. Викинги поразили многих после Евро-2016 и в России ждут с особым предвкушением. В ФК «Ростов» играют целых три исландца, а в свое время цвета местной команды защищал экс-вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса. Поэтому общих тем для общения с теми и другими должно быть предостаточно.

Исландцы

Наверно, самые интересные гости, которые приедут в Ростов-на-Дону. Корни суровых викингов неизменно проявляются в современных исландцах. Индивидуалисты, искатели приключений, которые гордятся своей изысканной утонченностью и северным характером.

Иногда эта суровость может показаться невоспитанностью, так как часто исландцы не утруждают себя правилами приличия и формальностями вроде «Доброе утро. Как дела». Не на родине потомок викингов ведет себя по-разному, причем часто он может в течение буквально одного часа проявить и вежливость, и грубость. Впрочем, это и есть та самая индивидуальность.

Они очень уверенные в себе. Наверно, это заложено в них с рождения. Исландцы легко приспосабливаются к любым условиям, а в случае возникновения трудностей решают их за полчаса.

Но вот в компании иностранцев типичный исландец довольно тих и застенчив. Оказавшись на каком-либо сборище с представителями других стран, он почти не говорит. Однако со своими соседями он готов разговаривать часами. Гордость своего происхождения проявляется и тут.

У себя на родине они будут с удовольствием говорить с иностранными гостями по-английски. Когда же сами исландцы уезжают за границу, то говорят они в основном по-исландски.

Шансы быть понятыми у них минимальны, но они все равно постоянно чувствуют себя оскорбленными — не имея на то ни малейших оснований.

Если уж вам все-таки удалось разговориться с исландцем, то будьте готовы к его своеобразному чувству юмора. Они большое значение придают игре слов и неожиданным сравнениям. Чем-то их юмор похож на английский. Вот пример: названия двух ферм на юге страны. По какой-то причине, так и не дошедшей до нас из глубины веков, одна из них была названа «Могилой», а вторая – «На Краю Могилы». Ну, как-то так.

О чем нельзя спрашивать исландца? О его зарплате. Эта тема под запретом. А вот на любую другую тему они охотно подискутируют. Особенно, по понятным причинам, в стране сейчас очень популярен футбол.

Исландцы потрясающе правдивы и говорят то, что думают. Если по тому или иному вопросу завязывается дискуссия — то будьте уверены, что собеседники честно обсудят все стороны проблемы.

Хорваты

В какой-то степени хорваты для нас – братишки, как принято говорить. Но это лишь частично. Они больше, чем другие народы славянской группы, подверглись влиянию Запада и его культуры. После набегов австрийцев и немцев большинство хорватов приняли католицизм, который до сих пор остался превалирующей религией данной страны.

Конечно, это совершенно не значит, что к ним нужно относиться с каким-то враждебным настроем. Хорваты – честные, открытые и относятся хорошо к русским у себя. Поэтому к ним надо проявить должное гостеприимство. Тем более, что ростовчане чем-то схожи с хорватами, ведь мы тоже южане.

Каких-либо тонкостей, которые вы должны знать, чтобы подружиться с хорватом, нет. Из-за похожего менталитета общаться с ними можно, не опасаясь что-то не то ляпнуть.

Хорваты безумно гордятся своей страной и независимостью. Как вы понимаете, тему войны лучше обходить стороной,  может случиться скандал.

Лучше поговорите с ним за чашкой кофе о футболе, жизни в Хорватии, музыкальных пристрастиях. К слову, хорваты не любят, когда чашку кофе выпивают одним махом. Ее надо растянуть как минимум на полчаса.

ЧМ2018 WorldCup ЧМвРостове Исландия Хорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии