Левобережный: парк, которому чего-то не хватает

Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Новый парк торжественно открыли 1 мая в Ростове-на-Дону. Он располагается на левом берегу Дона и занимает площадь бывшего городского пляжа. К чему стоит готовиться его посетителям - в репортаже 1rnd.ru.

Для начала несколько деталей. Парк из практически заброшенного городского пляжа формировали восемь месяцев, работы начались в сентябре 2017-го.

  • Большая часть зелени в парке - это наследие пляжа. А вот набережную длиной в 1,1 километра построили с нуля. Этакий аэропорт Платов, но в сфере благоустройства.

Новая зона отдыха стоит почти миллиард, в официальных документах фигурирует 913,6 миллиона рублей. Причем платили в основном область и город, федеральных денег здесь всего-то 194 миллиона.

Говоря о проекте, чиновники отдельно отмечают инфраструктуру. Добраться до парка, рассказал журналистам сити-менеджер Виталий Кушнарев, можно минимум тремя способами. С дороги в парк и начнем.

Зона отдыха находится за Ворошиловским мостом, в хорошую погоду его не составит проблем пересечь пешком. Тем более, что сегодня, 1 мая, на мосту заработали лифты. По два с каждой стороны, входы - на обеих набережных (с правого и с левого берегов).

Грузоподъемность кабины - до 13 человек. Сегодня желающих посетить левый берег очень много, поэтому на пути вверх и вниз нужно отстоять очередь. Представлять, как далеко растянутся хвосты при полной загрузке "Ростов-Арены", не хочется. Да и ожидание вознаграждается хорошим видом из кабины при движении.

К новой набережной ведет плавный спуск, вымощенный плиткой. Здесь же, возле моста, есть выходы к воде. Можно пройтись по песку и осмотреть поближе облицованную гранитом стену набережной. В нижней части - круглые отверстия, это та самая ливневка, которую так долго рекламировали чиновники.

Такой же вариант могут выбрать и велосипедисты. Для них новая набережная - вообще раздолье, здесь есть система велодорожек со специальным покрытием. Правда, с них вам придется большую часть времени прогонять пешеходов.

Дорога для автотранспорта выглядит иначе. Забегая вперед, скажем, что автомобилистам и пассажирам автобусов очень не повезло. А теперь - детали.

Да, технически все хорошо: под транспорт посетителей парка задействована огромная парковка "Ростов-Арены" и другие места стоянки. В общей сложности здесь можно найти 1000 машиномест, отметил Виталий Кушнарев. Рядом остановки общественного транспорта, говорят, что сюда без проблем будут ходить автобусы №39 (от Центрального рынка).

Однако тех, кто приехал в парк на машине, ждет тяжелое психологическое испытание. Вход со стороны парковки сейчас выглядит как пустыня или площадка для стройки.

Въезд пока украшают три ряда полузасохшей хвои, саженцы, которые давно никто не поливал, и голая земля. Возможно, конечно, это задумка ландшафтных дизайнеров - пустынный пейзаж. Но слово "парк" все же вызывает несколько иные ассоциации.

Здесь уместно снова обратиться к проекту: в документах отмечается, что в парке посадили 502 дерева, почти три тысячи кустарников и около двух тысяч цветов-многолетников. Но ощущения, что зелени много, в Левобережном нет. Цветы пока высажены чисто символически, много небольших саженцев, по которым сложно сказать, живы ли они.

На обоих входах есть серьезные проблемы с тенью. Не хватает ее и на огромных спортплощадках. Летом пользоваться ими будет, мягко говоря, не слишком комфортно.

Наиболее комфортная зона - это сама набережная. Здесь много деревьев, прохлада от воды, стильные и очень удобные скамейки. Урн в избытке. Есть фонари, систему освещения разрабатывали отдельно.

Все активности сосредоточены так или иначе вдоль набережной. Сегодня день открытия, и сказать, какие развлечения останутся для гостей в другие дни, а каких завтра уже не будет, сложно.

Отдельно - о сервисе. В парке есть туалеты, их можно найти на входах. Это серые "коробки" с соответствующей символикой. Места обозначаем отдельно, потому что навигации на набережной нет. Куда идти, если вам нужно в туалет, на остановку общественного транспорта, к мосту, непонятно.

Еще один сложный вопрос - общепит. По факту он представлен несколькими монументальными ресторанами и несколькими палатками. Непонятно, были ли они частью программы открытия или же продолжат работать и дальше.

Для большого количества гостей нескольких палаток явно мало. Ни автоматов, ни передвижных точек  с мороженым и водой не замечено. Впрочем, есть питьевые фонтанчики (иногда в них моют руки).

Недочеты и недоработки видны невооруженным глазом, впрочем, власти и не скрывают, что они есть. О том, что парк еще будет "допиливаться", в приветственных словах ростовчанам рассказали и Виталий Кушнарев, и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Я бы многое хотел сюда добавить, но это процесс, когда парк начинает жить, - так сформулировал он свое впечатление от парка. - Больше мороженого, больше водички, больше мест, где можно провести время на различных спортивных снарядах".

По словам Голубева, "тонкая настройка" будет идти минимум все лето: каждую неделю ростовчанам обещают здесь новые праздники, новые доработки.

"Постоянно что-то будет добавляться. Зимой здесь откроем каток, летом будет роллердром. И точки общепита тоже будут", - заверил Кушнарев.

В любом случае, посетить новый парк стоит хотя бы ради набережной, построенной с нуля за несколько месяцев и уже пережившей свои первую зиму и первый паводок. Но пока инфраструктуру доводят до ума, захватите с собой головные уборы, воду и еду.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Гандбольный клуб "Ростов-Дон" провел матч со "Ставропольем" в рамках российского чемпионата. Игра проходила в Ростовском Дворце спорта и завершилась уверенной победой дончанок. Начало игры прошло практически на равных, но после ростовчанке стали отрываться - все же "Ставрополье" более слабый соперник. К концу первого тайма счет был 23:12 в пользу хозяек площадке. Во втором тайме разрыв между командами только увеличивался, в итоге матч завершился практическ...
Видео
Видео массовой аварии появилось в сети. На проспекте Нагибина столкнулись пять автомобилей. Авария произошла днем в субботу 19 января.  "На Нагибина, водитель "семерки" выбил страйк. Он пытался проскочить между рядов. Как итог собрал 4 авто. Как сообщают очевидцы, тормозить даже не пытался", - написал автор видео. На кадрах видно, что автомобили пострадали не сильно, получив легкие механические повреждения, но день у водителей из-за инцидента явно был испо...
Общество
В Ростове-на-Дону реконструируют детскую областную больницу. Согласно данным портала госзакупок, на эти цели планируется направить порядка 75 миллионов рублей. Согласно опубликованным на портале документам, за эти деньги подрядчик должен отремонтировать главный корпус больницы, а также выполнить перепланировку помещений в ряде других корпусов и пищеблоке. Также надо будет построить новый корпус больницы, где разместится хирургический центр. Сумма контракта...
Фото
В Ростове-на-Дону легковой автомобиль врезался в троллейбус. Авария произошла на площади Карла Маркса. В общественный транспорт въехал ВАЗ. Это произошло вечером 18 января. Очевидцы сообщили, что троллейбус уже ехал в транспортный парк, людей в нем не было. По предварительным данным, легковой автомобиль не уступил дорогу общественному транспорту. В ДТП никто не пострадал, только немного "смяло" легковой автомобиль.
Спорт
Перешедший в футбольный клуб "Ростов" Роман Еременко поделился первыми впечатлениями от нахождения в своем новом клубе. Его слова приводит пресс-служба клуба. "Могу с уверенностью сказать, что рад оказаться в "Ростове", - рассказал новичок. - Я полон оптимизма и с нетерпением жду весенней части сезона. В команде собраны качественные футболисты, отличный тренер и грамотное руководство — это очень важно для любого клуба". Роман Еременко отметил, что Ростов-н...
Общество
В Шахтах началась проверка газового оборудования для повторного пуска газа в доме на ул.Хабарова, 16. Об этом 1rnd.ru сообщили в пресс-службе ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Сотрудники газовой компании начали мероприятия по повторному пуску газа абонентам в доме. В обязательном порядке проверяют внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. "Повторный пуск газа во внутридомовое газовое оборудование возможен только в присутствии жил...
Фотофакт
В Ростовской области начали выдавать новые автомобильные номера с регионом 761. Фото такого номера выложили в популярном инстаграм-аккаунте rostov_roads. О том, что в регионе появятся номера с регионом, начинающимся на "семерку", было известно еще несколько лет назад. О таких изменениях сообщали в ГИБДД страны, но сроки зависели от региона - номера с новым обозначением региона появляются в связи с окончанием возможных цифровых и буквенных комбинаций для ис...
Криминал
В Азове возбуждено уголовного дело в отношении жителя Симферополя, который избил полицейского прямо возле здания отдела МВД. Об этом сообщили в СУ СКР по Ростовской области. Инцидент произошел 18 января. Мужчина подошел к зданию отдела полиции, где начал бить полицейского по лицу. Страж правопорядка находился при исполнении служебных обязанностей. В отношении жителя Симферополя возбуждено дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представите...
Общество
Новое ограничение для грузовиков введут в Ростове-на-Дону на улице Малиновского. Об этом сообщили в департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения города. "В рамках мероприятий по увеличению безопасности дорожного движения и пропускной способности улично-дорожной сети будет установлено ограничение минимальной дистанции "75м" для грузовых транспортных средств по путепроводу ул. Малиновского", - говорится в сообщении. Изменение вступит в с...