Левобережный: парк, которому чего-то не хватает

Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Новый парк торжественно открыли 1 мая в Ростове-на-Дону. Он располагается на левом берегу Дона и занимает площадь бывшего городского пляжа. К чему стоит готовиться его посетителям - в репортаже 1rnd.ru.

Для начала несколько деталей. Парк из практически заброшенного городского пляжа формировали восемь месяцев, работы начались в сентябре 2017-го.

  • Большая часть зелени в парке - это наследие пляжа. А вот набережную длиной в 1,1 километра построили с нуля. Этакий аэропорт Платов, но в сфере благоустройства.

Новая зона отдыха стоит почти миллиард, в официальных документах фигурирует 913,6 миллиона рублей. Причем платили в основном область и город, федеральных денег здесь всего-то 194 миллиона.

Говоря о проекте, чиновники отдельно отмечают инфраструктуру. Добраться до парка, рассказал журналистам сити-менеджер Виталий Кушнарев, можно минимум тремя способами. С дороги в парк и начнем.

Зона отдыха находится за Ворошиловским мостом, в хорошую погоду его не составит проблем пересечь пешком. Тем более, что сегодня, 1 мая, на мосту заработали лифты. По два с каждой стороны, входы - на обеих набережных (с правого и с левого берегов).

Грузоподъемность кабины - до 13 человек. Сегодня желающих посетить левый берег очень много, поэтому на пути вверх и вниз нужно отстоять очередь. Представлять, как далеко растянутся хвосты при полной загрузке "Ростов-Арены", не хочется. Да и ожидание вознаграждается хорошим видом из кабины при движении.

К новой набережной ведет плавный спуск, вымощенный плиткой. Здесь же, возле моста, есть выходы к воде. Можно пройтись по песку и осмотреть поближе облицованную гранитом стену набережной. В нижней части - круглые отверстия, это та самая ливневка, которую так долго рекламировали чиновники.

Такой же вариант могут выбрать и велосипедисты. Для них новая набережная - вообще раздолье, здесь есть система велодорожек со специальным покрытием. Правда, с них вам придется большую часть времени прогонять пешеходов.

Дорога для автотранспорта выглядит иначе. Забегая вперед, скажем, что автомобилистам и пассажирам автобусов очень не повезло. А теперь - детали.

Да, технически все хорошо: под транспорт посетителей парка задействована огромная парковка "Ростов-Арены" и другие места стоянки. В общей сложности здесь можно найти 1000 машиномест, отметил Виталий Кушнарев. Рядом остановки общественного транспорта, говорят, что сюда без проблем будут ходить автобусы №39 (от Центрального рынка).

Однако тех, кто приехал в парк на машине, ждет тяжелое психологическое испытание. Вход со стороны парковки сейчас выглядит как пустыня или площадка для стройки.

Въезд пока украшают три ряда полузасохшей хвои, саженцы, которые давно никто не поливал, и голая земля. Возможно, конечно, это задумка ландшафтных дизайнеров - пустынный пейзаж. Но слово "парк" все же вызывает несколько иные ассоциации.

Здесь уместно снова обратиться к проекту: в документах отмечается, что в парке посадили 502 дерева, почти три тысячи кустарников и около двух тысяч цветов-многолетников. Но ощущения, что зелени много, в Левобережном нет. Цветы пока высажены чисто символически, много небольших саженцев, по которым сложно сказать, живы ли они.

На обоих входах есть серьезные проблемы с тенью. Не хватает ее и на огромных спортплощадках. Летом пользоваться ими будет, мягко говоря, не слишком комфортно.

Наиболее комфортная зона - это сама набережная. Здесь много деревьев, прохлада от воды, стильные и очень удобные скамейки. Урн в избытке. Есть фонари, систему освещения разрабатывали отдельно.

Все активности сосредоточены так или иначе вдоль набережной. Сегодня день открытия, и сказать, какие развлечения останутся для гостей в другие дни, а каких завтра уже не будет, сложно.

Отдельно - о сервисе. В парке есть туалеты, их можно найти на входах. Это серые "коробки" с соответствующей символикой. Места обозначаем отдельно, потому что навигации на набережной нет. Куда идти, если вам нужно в туалет, на остановку общественного транспорта, к мосту, непонятно.

Еще один сложный вопрос - общепит. По факту он представлен несколькими монументальными ресторанами и несколькими палатками. Непонятно, были ли они частью программы открытия или же продолжат работать и дальше.

Для большого количества гостей нескольких палаток явно мало. Ни автоматов, ни передвижных точек  с мороженым и водой не замечено. Впрочем, есть питьевые фонтанчики (иногда в них моют руки).

Недочеты и недоработки видны невооруженным глазом, впрочем, власти и не скрывают, что они есть. О том, что парк еще будет "допиливаться", в приветственных словах ростовчанам рассказали и Виталий Кушнарев, и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Я бы многое хотел сюда добавить, но это процесс, когда парк начинает жить, - так сформулировал он свое впечатление от парка. - Больше мороженого, больше водички, больше мест, где можно провести время на различных спортивных снарядах".

По словам Голубева, "тонкая настройка" будет идти минимум все лето: каждую неделю ростовчанам обещают здесь новые праздники, новые доработки.

"Постоянно что-то будет добавляться. Зимой здесь откроем каток, летом будет роллердром. И точки общепита тоже будут", - заверил Кушнарев.

В любом случае, посетить новый парк стоит хотя бы ради набережной, построенной с нуля за несколько месяцев и уже пережившей свои первую зиму и первый паводок. Но пока инфраструктуру доводят до ума, захватите с собой головные уборы, воду и еду.

Голос города
Как вы будете отмечать майские праздники?
Открою шашлычный сезон на лоне природы
28.4 %
Уеду в эти дни из города
24.6 %
Устрою дома генеральную уборку
34.3 %
Схожу на пару-тройку интересных мероприятий в Ростове
12.7 %
проголосовали 134 человека
Левобережныйпарк паркивРостове 1МаявРостове ВиталийКушнарев ВасилийГолубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из-за плохой уборки снега в Ростовской области возбудили более 70 административных дел. Таковы данные за первые снежные дни - с 13 по 15 ноября. Об этом сообщили в административной инспекции региона. Особое внимание при проверки уделяли социальным объектам - детсадам, школам, больницам.  "Большая часть правонарушений (70%) выявлена на территории города Ростова-на-Дону", - сообщили в инспекции. Штрафы за несвоевременную уборку снега весьма внушительны. Для...
Криминал
Магазин сети "Магнит Косметик" подвергся нападению в Ростове. Вечером пятницы, 16 ноября, из торговой точки на 1-й Майской, это Нахичевань, неизвестный вынес кассу. Нападение произошло перед самым закрытием магазина. "Он убежал по Верхненольной", - сообщили корреспонденту 1rnd.ru очевидцы. О преступнике они сказали только то, что он был в куртке с капюшоном. В настоящее время злоумышленника разыскивают. Сумма ущерба неизвестна.
Происшествия
Четыре автодороги Ростовской области закрыты для движения пассажирского транспорта. Ограничение введено из-за сложных погодных условий, сообщили в правоохранительных органах региона. Вечером 16 ноября закрыты для автобусов автодороги Семикаракорск - Мартыновка - Красноармейский, Головное - Южный - Большая Мартыновка, Пролетарск - Сухой - Большая Орловка и Ростов - Волгодонск. На волгодонской трассе ограничение действует по 200-й километр. Полиция призвала...
Криминал
«Я был заложником банды мошенников», - письмо с таким текстом за подписью врио гендиректора АО «Энергия» Вардгеса Манучаряна поступило в редакцию 1rnd.ru. Автор документа утверждает, что год назад его силой заставили стать генеральным директором компании. Это стало возможным из-за долга в 30 тысяч рублей перед одним из фигурантов истории. Далее, сказано в письме, гендиректора заставляли подписывать множество документов, которые давали разным лицам право вы...
Общество
Уровень пробок в Ростове-на-Дону достиг 10 баллов, сообщает сервис «Яндекс. Пробки». Вечер пятницы тысячи ростовчан проведут в дороге больше, чем обычно. Средняя загруженность дорог днем составляла около 6 баллов, но ближе к вечеру и с началом снегопада ситуация стремительно начала меняться — пробки достигли 9 баллов уже в 16:33. Наиболее загруженными улицами стали проспект Нагибина, Стачки, улица Таганрогская. Самая длинная пробка для вечера была зафиксир...
Общество
В связи с начавшимся сильным снегопадом для расчистки на ростовские дороги вышла снегоуборочная техника. Техника будет работать всю ночь. Напомним, что в ночь на пятницу, 16 ноября, ростовские улицы очищали от снега около 200 единиц уборочной техники. Горожане даже прислали фотофакты в редакцию 1Rnd. Автовладельцев просят не оставлять припаркованный транспорт на проезжих частях, чтобы не мешать снегоуборке. Если нужна будет помощь, телефоны аварийно-диспет...
Эксклюзив
Уголовным делом обернулось благоустройство парка «Левобережный» в Ростове-на-Дону. Как стало известно 1rnd.ru, донские чекисты начали свою проверку после массовой гибели деревьев в парке. Новую зону отдыха с набережной в Ростове открыли 1 мая. Уже тогда многие саженцы были в шаге от гибели. Жаркое лето и отсутствие полива сделали ситуацию катастрофической. Сумма ущерба, которая, как сказал собеседник 1rnd.ru в силовых структурах донского региона, фигурируе...
Новости партнеров
«ВымпелКом (бренд Билайн) представляет новую программу лояльности «Безумные дни». Главная особенность программы – стать ее участниками могут абоненты любого мобильного оператора России. После каждой покупки на виртуальную карту программы начисляется 10% от стоимости товара, а в период акций – еще больше. Программа лояльности «Безумные дни» станет доступна покупателям по всей России с 19 ноября, в день старта грандиозной распродажи «Черная пятница» в магази...
Криминал
Ростовские чиновники лишились квартиры в центре города. Ее переоформил и продал 39-летний горожанин. Как рассказал 1rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростова, в собственности администрации Кировского района числилась квартира в доме на улице Максима Горького, 285. Некий Севостьянов с помощью подложных документов незаконно оформил жилье на другого человека, а затем — на свою родную сестру. Затем уже от имени сестры также по подложным документам о...