Левобережный: парк, которому чего-то не хватает

Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Новый парк торжественно открыли 1 мая в Ростове-на-Дону. Он располагается на левом берегу Дона и занимает площадь бывшего городского пляжа. К чему стоит готовиться его посетителям - в репортаже 1rnd.ru.

Для начала несколько деталей. Парк из практически заброшенного городского пляжа формировали восемь месяцев, работы начались в сентябре 2017-го.

  • Большая часть зелени в парке - это наследие пляжа. А вот набережную длиной в 1,1 километра построили с нуля. Этакий аэропорт Платов, но в сфере благоустройства.

Новая зона отдыха стоит почти миллиард, в официальных документах фигурирует 913,6 миллиона рублей. Причем платили в основном область и город, федеральных денег здесь всего-то 194 миллиона.

Говоря о проекте, чиновники отдельно отмечают инфраструктуру. Добраться до парка, рассказал журналистам сити-менеджер Виталий Кушнарев, можно минимум тремя способами. С дороги в парк и начнем.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-1 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-2

Зона отдыха находится за Ворошиловским мостом, в хорошую погоду его не составит проблем пересечь пешком. Тем более, что сегодня, 1 мая, на мосту заработали лифты. По два с каждой стороны, входы - на обеих набережных (с правого и с левого берегов).

Грузоподъемность кабины - до 13 человек. Сегодня желающих посетить левый берег очень много, поэтому на пути вверх и вниз нужно отстоять очередь. Представлять, как далеко растянутся хвосты при полной загрузке "Ростов-Арены", не хочется. Да и ожидание вознаграждается хорошим видом из кабины при движении.

К новой набережной ведет плавный спуск, вымощенный плиткой. Здесь же, возле моста, есть выходы к воде. Можно пройтись по песку и осмотреть поближе облицованную гранитом стену набережной. В нижней части - круглые отверстия, это та самая ливневка, которую так долго рекламировали чиновники.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-3 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-4

Такой же вариант могут выбрать и велосипедисты. Для них новая набережная - вообще раздолье, здесь есть система велодорожек со специальным покрытием. Правда, с них вам придется большую часть времени прогонять пешеходов.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-5
Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-5

Дорога для автотранспорта выглядит иначе. Забегая вперед, скажем, что автомобилистам и пассажирам автобусов очень не повезло. А теперь - детали.

Да, технически все хорошо: под транспорт посетителей парка задействована огромная парковка "Ростов-Арены" и другие места стоянки. В общей сложности здесь можно найти 1000 машиномест, отметил Виталий Кушнарев. Рядом остановки общественного транспорта, говорят, что сюда без проблем будут ходить автобусы №39 (от Центрального рынка).

Однако тех, кто приехал в парк на машине, ждет тяжелое психологическое испытание. Вход со стороны парковки сейчас выглядит как пустыня или площадка для стройки.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-6
Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-6

Въезд пока украшают три ряда полузасохшей хвои, саженцы, которые давно никто не поливал, и голая земля. Возможно, конечно, это задумка ландшафтных дизайнеров - пустынный пейзаж. Но слово "парк" все же вызывает несколько иные ассоциации.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-7
Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-7

Здесь уместно снова обратиться к проекту: в документах отмечается, что в парке посадили 502 дерева, почти три тысячи кустарников и около двух тысяч цветов-многолетников. Но ощущения, что зелени много, в Левобережном нет. Цветы пока высажены чисто символически, много небольших саженцев, по которым сложно сказать, живы ли они.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-8 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-9

На обоих входах есть серьезные проблемы с тенью. Не хватает ее и на огромных спортплощадках. Летом пользоваться ими будет, мягко говоря, не слишком комфортно.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-10 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-11

Наиболее комфортная зона - это сама набережная. Здесь много деревьев, прохлада от воды, стильные и очень удобные скамейки. Урн в избытке. Есть фонари, систему освещения разрабатывали отдельно.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-12 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-13

Все активности сосредоточены так или иначе вдоль набережной. Сегодня день открытия, и сказать, какие развлечения останутся для гостей в другие дни, а каких завтра уже не будет, сложно.

Отдельно - о сервисе. В парке есть туалеты, их можно найти на входах. Это серые "коробки" с соответствующей символикой. Места обозначаем отдельно, потому что навигации на набережной нет. Куда идти, если вам нужно в туалет, на остановку общественного транспорта, к мосту, непонятно.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-14 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-15

Еще один сложный вопрос - общепит. По факту он представлен несколькими монументальными ресторанами и несколькими палатками. Непонятно, были ли они частью программы открытия или же продолжат работать и дальше.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-16 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-17 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-18

Для большого количества гостей нескольких палаток явно мало. Ни автоматов, ни передвижных точек  с мороженым и водой не замечено. Впрочем, есть питьевые фонтанчики (иногда в них моют руки).

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-19 Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-20

Недочеты и недоработки видны невооруженным глазом, впрочем, власти и не скрывают, что они есть. О том, что парк еще будет "допиливаться", в приветственных словах ростовчанам рассказали и Виталий Кушнарев, и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Я бы многое хотел сюда добавить, но это процесс, когда парк начинает жить, - так сформулировал он свое впечатление от парка. - Больше мороженого, больше водички, больше мест, где можно провести время на различных спортивных снарядах".

По словам Голубева, "тонкая настройка" будет идти минимум все лето: каждую неделю ростовчанам обещают здесь новые праздники, новые доработки.

"Постоянно что-то будет добавляться. Зимой здесь откроем каток, летом будет роллердром. И точки общепита тоже будут", - заверил Кушнарев.

В любом случае, посетить новый парк стоит хотя бы ради набережной, построенной с нуля за несколько месяцев и уже пережившей свои первую зиму и первый паводок. Но пока инфраструктуру доводят до ума, захватите с собой головные уборы, воду и еду.

Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-21
Левобережный: парк, которому чего-то не хватает, фото-21
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Аноним
Новичок 3 мая 2018 г., 07:52:04

"молодцы!" Отмыли бабки! Люди, очнитесь! Какая детская площадка?! Вы о чем!? Об этом дешёвом пластмассовом конструкторе!? Такие площадки в Москве практически в каждом дворе!!!!! Закатали на хрен всё в асфальт, ходишь, как на сковородке! Ни одной достойной клумбы, десяток тюльпанов, которые давно никто не поливал, и десяток полуживых туй - это называется озеленили! Лучше бы не позорились! Желаю, чтоб была проверка и всё это ворье наконец то вывели на чистую воду!

Происшествия
В Азовском море произошёл взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов». Он следовал пустым из порта Кавказ в Ростов-на-Дону, без вести пропавшими остаются три члена экипажа. Инцидент произошёл в 18.40 субботы, 24 октября. Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота, взрыв случился в одном из резервуаров для нефтепродуктов (танке). Судно осталось на плаву, но после ЧП за бортом оказались три человека. Их судьба до сих пор неизвестна. По данным операти...
Происшествия
Анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 Артур Топоров подтвердил информацию об отключении кислорода, убившем пятерых пациентов. Подробное описание событий роковой смены опубликовала юрист Екатерина Гордон, которая ведёт независимое расследование кислородного скандала. Гордон выложила в инстаграм скриншот переписки, в которой описываются события ночной смены ковидного госпиталя. Она началась в 21.00 11 октября и продолжалась до 3.00. Наши коллеги,...
Происшествия
Ростов-на-Дону может лишиться своего единственного электробуса. Компания-перевозчик планирует вернуть машину производителю или продать. О судьбе электробуса речь зашла на встрече горожан с руководством МУП РТК - эта компания обслуживает весь электротранспорт Ростова-на-Дону. Как пишут участники встречи в паблике "Ростовский городской транспорт", в ходе диалога выяснилось, что электробус находится в своем обычном состоянии - простаивает. Руководство РТК рас...
Общество
Ростове-на-Дону готовят к открытию новый моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусом. В настоящее время уже идёт оснащение, начат набор сотрудников. Как сообщили 1rnd.ru источники в сфере здравоохранения Ростова-на-Дону, новый ковидный госпиталь будет находиться в здании детской городской больницы №2 на Адыгейской, 12. Это почти напротив школы №80 на улице Пушкинской, в самом центре города. Развёртыванием моногоспиталя занимается одно из бюджетных...
Происшествия
В Ростове-на-Дону лишенный прав за пьянку мужчина выпил и сел за руль. Под колёсами его автомобиля погибла женщина. Смертельное ДТП случилось в 8.10 утра субботы, 24 октября, на улице Саратовской. По предварительным данным ГИБДД, 36-летний мужчина на Hyundai Elantra сбил 57-летнюю женщину. От полученных травм она умерла на месте аварии. ПДД, согласно первоначальным данным, нарушили оба. Погибшая переходила дорогу в неположенном месте. А водитель, во-первых...
Происшествия
Смертность от коронавируса в Ростовской области продолжает ставить рекорды. На субботу, 24 октября, власти подтвердили ещё 15 смертей. По данным регионального пресс-центра, умерли восемь женщин и семеро мужчин. Самому младшему из умерших было 48 лет, самому пожилому - 84 года. У всех, добавили власти, были хронические заболевания. Общее число смертей с начала эпидемии коронавируса достигло 734 - и это шестое место в России. На грани жизни и смерти, в тяжел...
Происшествия
Сальский район возглавил коронавирусную статистику Ростовской области за сутки 24 октября. По данным регионального оперштаба, в районе зарегистрировано 65 новых заболевших. Это даже больше, чем в Ростове-на-Дону. По данным за сутки, на втором месте по заболеваемости Ростов, 51 человек, на третьем Волгодонск, 36 новых случаев. Всего за сутки в Ростовской области подтверждён 301 новых случай коронавирусной инфекции, 15 человек умерли, в тяжелом состоянии 173...
Власть
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, которое вносит изменения в список коронавирусных запретов. Новая редакция документа вступила в силу сегодня, 24 октября. 1rnd.ru узнал, что теперь запрещено и разрешено в Ростовской области. Первое и самое важное изменение - пенсионерам Ростовской области (возраст 65+) разрешили работать. Это предусматривает новая редакция пункта 1.4 постановления №272. Правда, в такой редакции он вступа...
Происшествия
Два человека погибли, три получили ранения в ДТП с автобусом. Оно случилось этой ночью на 20 км автодороги Самбек - Матвеев Курган. По информации ГИБДД Ростовской области, в 00.45 субботы, 24 октября,  24-летний водитель автомобиля ВИС выехал на встречку и врезался в пассажирский автобус Setra. В аварии погибли водитель и пассажир ВИС. Водитель и два пассажира автобуса, мужчина 1971 года рождения и 19-летняя девушка, госпитализированы. По факту ДТП идёт пр...