После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни

Фото и документы - Государственный архив Ростовской области, Анна Дунаева
Фото и документы - Государственный архив Ростовской области

14 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня второго и окончательного освобождения Ростова от фашистов. Главными героями праздника традиционно становятся воины-освободители. Но ростовчане, которые восстанавливали разрушенный город, заслуживают отдельного рассказа. 1rnd.ru решил написать о том, как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни.

".. Я прошел из конца в конец сквозь пылающий, озаренный пожарами город. Под ногами скрипела кирпичная россыпь, горячих руин, скрежетало стекло", - таким увидел родной город утром 14 февраля 1943 года известный писатель-фронтовик Виталий Закруткин.

Дни боев за Ростов стали для города настоящим апокалипсисом. Фашисты несколько дней взрывали предприятия, сжигали здания, в которых размещались их службы и все документы, бомбили собственные эшелоны с техникой и фуражом, которые пришлось бросить. На воздух взлетели железнодорожный и пешеходно-автотранспортный мосты.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-1
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-1

"Прощальный аккорд" грянул в ночь на 14 февраля: одновременно фашисты взорвали все городские путепроводы и груженые вагоны, а также склады на железнодорожной станции.

Утром 14 февраля перед освободителями и ростовчанами лежали руины города, который нужно было возрождать.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-2
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-2

Сразу в работу включились структуры, связанные с безопасностью. Началась документация зверств оккупантов. Акт специальной комиссии при Ростгорисполкоме с кровавой статистикой - свыше 20 тысяч замученных, свыше 50 тысяч угнанных в плен - выйдет 17 февраля. А 15-го свой акт направят члены попечительства кафедрального собора. Документ называется “О глумлении немецко-фашистских захватчиков над религиозными чувствами православных”.

“Из бывшего епархиального управления сделали, в буквальном смысле, уборную. Железную купель для святого крещения превратили в ночной горшок, а в столярной мастерской деревянный крест воткнули в кучу кала”, - пишут члены совета.

Силовикам предстояло бороться и с криминальными элементами. Вот один из примеров: преступники переодевались в военную форму и грабили горожан, якобы изымая трофеи и продукты для нужд армии.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-3
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-3

С первых же часов освобождения на сохранившиеся предприятия начали возвращаться рабочие. Так, уже 14 февраля на производство пришли сотрудники завода имени Октябрьской Революции (“Эмпилс”). А 22-го здесь запустился спичечный цех. Его первым заданием был выпуск 18 тысяч книжек спичек к 1 марта.

“Когда коллектив цеха узнал, что заказ будет передан покрывшим себя неувядаемой славой бойцам Н-ской гвардейской части, он тут же решил дать не менее 30 тысяч книжек спичек. Обязательство было выполнено”, - пишет в одном из номеров за март 1943-го “Молот”.

К концу февраля восстановили производство на промышленных гигантах, они дали первую продукцию для фронта и победы.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-4
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-4

Другие производства частично восстановились к марту. Как свидетельствуют хроники, запустилась музыкальная фабрика (правда, здесь ремонтировали обозы), завод металлических изделий начал выпускать кружки, умывальники и прочее, возродилась стеклоиндустрия (граненые стаканы). На все том же “Эмпилсе” наладили производство оконной замазки и хозяйственного мыла.

Безусловно, даже “мирные” фабрики и заводы были ориентирована на нужды фронта. Так, обувная фабрика имени Микояна сначала начала ремонтировать армейские ботинки, и только потом запустила цех гражданской обуви.

Практически вместе с промышленностью в Ростове начала работать система образования. Уже с 25 февраля Ростгорисполком своим приказом открыл школы. Те, что остались: из 76 учреждений фашисты полностью разрушили 41, работали в учебном году 36. С детскими садами было еще хуже, из 111 остался только 21.

Школьники учились в 1943-м не слишком хорошо. Есть документ, в котором педсостав ругают за низкую успеваемость, что-то около 76%. Однако вина за это возлагается на учителей: не повышали свое профмастерство, не следили за ситуацией.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-5
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-5

Учреждения культуры в Ростове вернулись к жизни тоже очень быстро. В начале марта представления давали театр музкомедии и кукольный театр.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-6
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-6

Это - ценный признак мирной жизни. Но главной проблемой Ростова после освобождения все же была не духовная пища. Состояние пищепрома и, говоря привычным языком, ЖКХ оставалось крайне сложным.

Что касается еды, в Ростове еще долго действовали продуктовые карточки. Максимальный паек хлеба на сутки - 500 граммов. Столько могли получить рабочие, дорожники и мостостроители, милиционеры, сотрудники НКВД. Служащим полагалось 400 граммов, а детям, пенсионерам и пациентам больниц - 300.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-7
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-7

Во время боевых действий были уничтожены практически все склады со всеми запасами. Урон оценивался в 87 миллионов рублей. Поставки товаров постепенно налаживались, уже в марте в Ростове заработали восемь промтоварных и 10 пищевых магазинов, а также шесть столовых.

Чтобы улучшить ситуацию с питанием, горожан практически обязали заниматься огородами с 1 апреля 1943 года. Под них разрешили забирать даже бывшие дворовые клумбы. Задействовали под нужды горожан и ботанический сад. Запасов зерна там не осталось, но, следует из документов, сохранились семена огородно-бахчевых культур, и их предписали пустить в дело.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-8
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-8

Сложнее всего дела обстояли с очисткой города и восстановлением коммуникаций. С начала марта в Ростове в приказном порядке ввели трудовую повинность. Постановление разрешало привлекать к неотложным работам все население мужского пола от 14 до 55 и женское от 16 до 45 и наказывать в случае уклонения.

Ростовчане и без повинности активно приводили в порядок родной город. Вот интересное свидетельство: в Пролетарском районе женщины взяли на себя и мелкий ремонт квартир, и озеленение.

“Гитлеровские бандиты превратили наш цветущий город в груды развалин. Фашисты развели в городе грязь и антисанитарию. Мы обращаемся ко всем квартиросъемщикам с призывом навести образцовый порядок в своих домоуправлениях”, - гласит призыв активисток, напечатанный в "Молоте".

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-9 После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-10

Тем не менее, на заседании Ростгорисполкома 23 марта город получил неуд за чистоту. В протоколе отмечается, что сорваны практически все планы: по уборке с улиц уничтоженных машин, по восстановлению ограждений, откачке выгребных ям.

“В городе в целом крайне неудовлетворительное состояние работ”, - гласит итоговый протокол.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-11
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-11

Медицинские учреждения, свидетельствуют газетные публикации, начали работать в Ростове в первые же дни после изгнания оккупантов. Аптечная сеть более или менее заработала к маю, медикаменты доставляли самолетами из Москвы.

Неудивительно, что руководство Ростовского горисполкома и медики опасались вспышек заболеваний. В одном из документов детей на летние месяцы предлагается отправить в колхозы Ростовской области - не только из-за пережитого, но и в целях личной безопасности на время жары. И, конечно, для помощи селянам.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-12
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-12

В любом случае, к августу большинство самых серьезных проблем освобожденного Ростова-на-Дону удалось решить. Через полгода после возвращения к мирной жизни в городе работало уже 97 предприятий, были восстановлены водопровод и канализация, запущены четыре бани. С улиц города вывезли свыше 100 тысяч возов с мусором, восстановили около 100 зданий.

“Ростов живет полнокровной советской жизнью. Работают кино, два театра. Ростовчане трудятся, отдыхают, учатся. Мы знаем: впереди еще много дней тяжелого упорного труда”, - пишет в своем отчете председатель исполкома Ростовского горсовета Петр Андреев.

Символично, что отчет чиновника соседствует на газетной полосе с заметкой “Тебе, фронт!” о том, как ростовчане помогают бойцам Красной Армии. Домохозяйки чинят обмундирование, собирают посуду и бинты, в колхозах под Ростовом выращивают овощи для воюющих, комсомольцы и профсоюзы собирают серьезные деньги для военной промышленности.

После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-13
После освобождения: как Ростов-на-Дону возвращался к мирной жизни, фото-13

На два фронта - свой, мирный, и военный - Ростов, как и вся страна, будет жить до середины 1945-го.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Криминал
В отношении бывшей главы администрации Елизаветинского сельского поселения Ирины Орловой возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело возбуждено после проверки Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Елизавета Комахидзе. Как выяснилось, ещё три года назад чиновница незаконно передала в частную собственность 11 земельных участков, расположенных во в...
Власть
Госпиталь на базе ростовской детской больницы №2 откроют в первых числах ноября, об этом редакции 1rnd сообщили в администрации города. Новый госпиталь официально откроется на следующей неделе, точная дата пока неизвестна. Уточним, ранее и.о. министра здравоохранения Ростовской области Александр Крат сообщил, что открытие учреждения запланировано на конец ноября. Вместимость моногоспиталя составит 140 коек. Он рассчитан исключительно на ростовчан. Как уточ...
Происшествия
Душераздирающее видеообращение сегодня записали пациенты инфекционного отделения Константиновской ЦРБ. По словам пациентки, врачей просто не хватает на больных: «Сейчас 11 часов дня, нас еще никто не колол, не капал, мы лежим с температурой. Помогите нам, если можете, помогите… Мы не хотим умирать!». Это не первое видеообращение из инфекционного отделения Константиновской больницы – в начале мая видеоролик записали сотрудники медучреждения. В нем они показ...
Общество
Самолёты из Платова начнут летать в Стамбул чаще. Продажу билетов на прямые рейсы запускает компания «Азимут», об этом сообщили в пресс-службе перевозчика. Рейсы будут выполняться со 2 декабря три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Из ростовского аэропорта самолёты будут вылетать в 09:55 утра, полёт продлится 2 часа 35 минут. Из Турции воздушное судно будет вылетать в 13:30, приземляться в донской столице — в 15:50. Цены билетов без дополнитель...
Общество
В Ростове назначили нового главврача городской больницы № 20. Им стал заведующий травматологическим отделением БСМП Ваган Саркисян. Родился новый главврач в Армении, в 1986 году закончил РостГМУ по специальности «Лечебное дело», затем выучился на хирурга, стал доктором медицинских наук. Сразу после окончания медуниверситета стал врачом-интерном Аксайской ЦРБ, проработал там год, после чего перешел в Дубовскую центральную районную больницу в качестве заведу...
Общество
Лаборатория ОКДЦ обеспечивает тестами на COVID-19 весь регион. Для этого специалисты здесь трудятся в три смены. О работе в «боевых условиях» рассказала заведующая лабораторией клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований кандидат медицинских наук Татьяна Холодная. «В условиях пандемии, когда нужно было выполнять исследования на коронавирусную инфекцию, мы в кратчайшие сроки провели реорганизацию и перепрофилирование лаборатории, наш...
Аналитика
На сайте госзакупок появилась неординарная заявка: власти Ростова закупили 1777 мобильных ограждений для «профилактики терроризма и экстремизма при проведении общественно-массовых мероприятий». Закупка была размещена 2 октября, на данный момент уже определен поставщик – им стала "Тульская металлообрабатывающая компания", предложившая за выполнение контракта 4,3 млн рублей при изначальной стоимости в 7,7 млн рублей. Для чего городу сейчас нужно столько фан...
Общество
В Ростове ушёл из жизни первый президентом федерации бокса ЮФО, президент федерации бокса Ростовской области Александр Соболев. Александр Сергеевич Соболев родился в 1953 году. Он - заслуженный тренер по боксу, судья международной категории Европейской ассоциации любительского бокса. Награжден Почётным знаком «За заслуги в области физической культуры и спорта». Многим ростовчанам он был известен как хозяин авторынка «Фортуна», хотя с годами Александр Серге...
Общество
В Ростовской области за сутки зафиксировали ещё 310 заражённых коронавирусом, сообщает ИЦК. Общее число заболевших выросло до 30 305. Область продолжает держаться в рейтинге страны на 6 месте после Москвы (5268), Санкт-Петербурга (801), Московской (524), Нижегородской (401) и Архангельской (325) областей. Количество умерших также остаётся большим: 15 за сутки и 820 — за всё время. Выписали по выздоровлению уже 24166 дончан.