«Комфортная среда» принесла массу дискомфорта жильцам дома в центре Ростова

Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

Жители дома № 65 по переулку Университетскому в Ростове недовольны работой подрядчика, который занимается благоустройством придомовой территории. Еще летом этого года ООО «Капиталинвестстрой» выиграл тендер и пообещал преобразить двор согласно федеральной программе «ЖКХ - комфортная среда», утвержденной Правительством России от 10 февраля 2017 года. Ростовчанам сказали, что их двор попал в эту программу. Однако так называемая комфортная среда принесла им массу дискомфорта.

Вот уже три месяца жильцы регулярно жалуются во все инстанции на действия подрядчика и некачественно выполненную работу. В основном люди недовольны тем, что работа, которая предусмотрена по дизайн-проекту, частично не выполняется, а если и делается, то с нарушениями. Более того, жильцы подготовили свой дизайн-проект, а предложенный не утвердили. В итоге именно по новому проекту, который подготовили ростовчане, сейчас должны вестись работы. Но пока слышны только претензии.

Так, жильцам стало известно, что исполнительный директор ООО «Капиталинвестстрой» Александр Евтухов, ставший генподрядчиком, победил тендере по смете почти в четыре миллиона девятьсот тысяч рублей. Эту смету ОСС (общее собрание собственников- прим. автора) не обсуждало и не видело. Подрядчик начал работы по первому дизайн-проекту, который собственники не приняли.

Сказать, что жители были возмущены, значит, ничего не сказать. Недолго думая, горожане провели собрание с участием представителей администрации Кировского района, УК, генподрядчиком и пригласили представителей ОНФ. Последние в свою очередь согласились помочь, но помощь ограничилась лишь тем, что был признан дизайн-проект, разработанный жильцами, как основной. Поговорили о выполнении благоустройства двора по дизайн-проекту, предложенному жильцами, и об исправлении того, что уже было сделано строителями за предшествующую неделю. Строители пожелания учли, согласились все исправить и впредь работать по утвержденному проекту.

«Когда они приехали в последнюю неделю сентября, все зеленое, что здесь росло годами, было выкорчевано бульдозером.

Весь зеленый двор, - рассказала жительница дома Людмила Артамонова. - Единственное, что успели спасти — это несколько кустов сирени и чубушника, которые нужно омолаживать, приводить в порядок. Я не знаю, кто это у них будет делать. Так как они не только не строители, но и не «озеленители». Мы не удивимся, если они деревья посадят корнями вверх. Причем самое интересное, что проект, который был сделан нами, он всем понравился и им ничего не надо придумывать. Нужно просто брать и делать».

Отметим, что в рамках выполнения федеральной программы «ЖКХ и городская среда» Минстроя РФ уполномоченный представитель собственников контролирует работы по благоустройству.

Если он видит, что подрядчики делают работу некачественно или не в соответствии с проектом, то пишет обращение в ОМС.

«Мы знаем, что работники должны при обустройстве территории соблюдать требования доступности для маломобильных групп населения. План по двору надо выполнить до конца 2017 года. Работы принимает комиссия, в которой состоит ответственный, выбранный на ОСС, - рассказали жильцы. - Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приемки, а если не качественно и не соответствует проекту, утвержденному собственниками, не подписывается до исправления всех претензий, выдвинутых жильцами».

И пошли жалобы. Вот только часть претензий, обращенных к генеральному подрядчику, главе администрации Кировского района Ростова Роману Волошину, первому заместителю администрации Кировского района Сергею Серебрянскому, начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства по Ростовской области Владимиру Хадурскому,

- Не выполнена дорожка в центральной части клумбы;

- Под дорожками клумб не заложены гильзы для разводки электрического кабеля и водопровода;

-Установленные водоотводные лотки с недостаточной пропускной способностью;

- Отмостка вдоль дома № 67 выполнена плиткой, а не бетонной стяжкой, что в последствии может привести к размыву фундамента дома, признанного памятником архитектуры;

- Установленный столб для ворот во внутреннем дворе расположен не по проекту. Ширина пролета ворот должна быть пять метров, а не 3,5 м;

- Старые ворота (со стороны пер. Университетского) перенести во внутренний двор, а со стороны пер. Университетский поставить новые ворота, в старых границах проезда;

- В конце двора (тупик, стена ЮФУ) неправильно выведен радиус бордюрным камнем. В этом случае необходимо произвести удлинение водоотвода, чтобы вода с крыши не попадала на клумбу;

- Не произведен спил «сорных деревьев» около дома № 67 и обрезка деревьев по фасаду дома по переулку Университетскому.

«Я была на встрече с первым заместителем главы администрации Кировского района Сергеем Серебрянским, - рассказала Людмила Артамонова. - Отнесла ему наши претензии, которые были написаны ранее управляющей компании, а также генеральному подрядчику. Такие же претензии были отправлены заместителю администрации Ростова-на-Дону Владимиру Сакеллариусу. Мы требуем показать собственникам представителя технического надзора со стороны заказчика для совместной работы по выявлению нарушений строительных норм и правил. Потому что этот список недостатков можно продолжать бесконечно. Он набрал номер телефона исполнительного директора «Капиталинвестстроя» Александра Евтухова и стал его просить, чтобы тот активизировался.

На что тот начал ему очень красиво рассказывать, что у них проблемы, но знаете, проблема одна — они выиграли 10 таких же тендеров и, естественно, наш двор оставили на закуску скорее всего.

Сергей Серебрянский клятвенно пообещал, что сегодня начнутся работы. Вот мы с вами видим, что работ никаких нет, третью неделю никого тут нет».

Жильцы считают, что все перечисленное происходит по вине генподрядчика. Люди не раз сообщали ему о необходимости устранения недостатков, но реакция была одна: «Вы ничего не понимаете, не мешайте».

«Непрофессионализм и сказочное упрямство, нежелание сотрудничать с собственниками дома довели ситуацию практически до срыва федерального проекта.

Вот 25 октября питомники закрыли продажу российского посадочного материала до весны 2018 года и выполнить озеленение в должном объеме хоть по утвержденной смете, хоть по нашей ассортиментной ведомости, приложенной к дизайн-проекту, в этом сезоне уже невозможно- резюмировала Ирина Кашаева».

Жители дома также требуют от подрядчика, чтобы тот ознакомил их с общим журналом строительных работ, который должен вестись каждый день, за подписью ответственного лица, с актами скрытых работ и журналом входного контроля по материалам, с предоставлением сертификатов на используемый материал и паспортов. Отметим, что ООО «Капиталинвестстрой» было зарегистрировано в январе 2017 года. Люди не уверены, что подрядчик завершит работы, которые начал, и не исчезнет к концу года. Ростовчане требуют перенести сроки озеленения двора на весну 2018 года и требуют право на выбор другой подрядной организации.

« Они подняли полностью асфальт и вот уже месяц дожди идут под наш фундамент. У становили лотки, которые очень узкие и не способны справляться с тем количеством воды, которая льется с крыши, - пожаловались жильцы. - У нас в этой части двора всегда было темно. По проекту у нас здесь предполагаются фонарики. Они вывели кабель и закопали. Фонарики теперь не предусматриваются».

«Дошло до абсурдного. О ни даже не могли круглый радиус вывести, нам пришлось вызывать своего специалиста, который им помог, рассказал и провел мастер-класс, показал, как делать радиус, - рассказала Людмила Артамонова. - Люди вообще не способны проводить такие работы. Это должны делать те , кто хоть что-то в этом понимают».

Хочется отметить, что сама Людмила 26 лет работает директором фирмы по ландшафтному дизайну и достаточно хорошо знает, как ведутся такие работы. Ее соседка Ирина 17 лет работает в строительстве. Женщины шутят, что подрядчик уже боится их и просто не приезжает во двор.

«Я понимаю, что бабушек в других дворах можно и обмануть. Здесь хоть и есть бабушки, но не на тех нарвались. Здесь есть специалисты и им не повезло, что мы здесь живем. Вот дальше они должны укладывать еще 10 см чистового асфальта мелкого. Мы им говорим, что вот 4 водопроводных люка: канализационные, газовый и телефонный люк. Они их не подняли и не собираются поднимать, наверное, закопают. Мы или остаемся вот с этим подобием асфальта или у нас возникают проблемы с люками. Если они их просто сверху закопают, потом нам придется их отыскивать», - показала на люки Ирина.

Сейчас ростовчане бьются буквально за каждое дерево. Два кустарника чудом сохранились, так как жильцы буквально бросились под бульдозер, чтобы спасти зеленые насаждения.

«Мы просили даже помощи у ОНФ. Они приезжали к нам 4 октября. Приезжал к нам и Сакеллариус, Серебрянский и вся эта компания, - говорят люди. - Обещали нам золотые горы, что, мол, завтра столб по волшебной палочке уберется и дерево старое спилится. До сих пор убирают и пилят».

По словам подрядчика, благоустройство придомовой территории должно завершиться 1 декабря. Однако люди в этом не уверены. Ждать больше они не желают. И следующий шаг - жалоба в прокуратуру. Люди уверены, что такие действия работников ООО «Капиталинвестстрой» и чиновников грубо нарушают их права и федеральное законодательство. Директор управляющей компании «РСУ-58» Ирина Трухова уверена, что жильцы все же придут к консенсусу с подрядной организацией и найдут ту самую золотую середину.

«Есть определенные разногласия в подходе проведения работ собственников и подрядной организации, - поделилась мнением с корреспондентом 1rnd.ru Ирина Трухова. - Ну и, безусловно, этот процесс где-то болезненный, где-то точка зрения жильцов другая. Люди относятся к этому двору, как к частной собственности, что в принципе, правильно. Поэтому они говорят, что здесь кривовато, здесь не до конца, здесь меньше грунта, чем нам нужно. Все абсолютно объективно, есть контроль и это самое главное.

Нравится подрядным организациям или не нравится, но за ними наблюдает зоркое око собственника круглосуточно.

Мы здесь три дизайн-проекта готовили, пока они не нашли то, что нужно. Теперь они хотят в соответствии с этим дизайн-проектом получить качественный результат».

В администрации Кировского района Ростова проблемный вопрос согласились прокомментировать.

«Что касается зеленых насаждений, то они уже закуплены и хранятся в специальном помещении, - рассказал первый заместитель главы администрации Кировского района Ростова Сергей Серебрянский. - По поводу остального тоже ведется работа. Буквально сегодня (9.11.2017-прим.автора) я разговаривал с Евтухвым и настоятельно рекомендовал устранить все неполадки в работе и найти общий язык с жильцами. В частности он уже завтра будет на объекте и выслушает все требования жильцов, чтобы решить текущие вопросы».

Сергей Серебрянский также сообщил, что к 1 декабря работы будут завершены. И этот срок переноситься не будет. А мы за этим проследим.

Комфортнаясреда Ростов дискомфорт Университетскийпереулок благоустройство жалобы подрядчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Серия профессиональных конкурсов для работников ЖКХ открылась в Ростове-на-Дону. Первыми за звание лучшего сразились сварщики. Каждый район делегировал по одному представителю, победителю отборочного тура. В финале им предстояло пройти ряд испытаний. Сначала - оценка внешнего вида и состояния рабочего оборудования. Далее конкурсанты прошли теоретический этап. Они тянули билеты, в каждом было по три вопроса. В рамках практической части участники должны были...
Происшествия
Девятилетний Артём Шипилов пропал без вести в Ростове-на-Дону. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области, мальчик в пятницу, 14 июня, вышел из дома, и до настоящего времени его местонахождение остается неизвестным. Приметы Артёма: на вид 10-12 лет, рост 150 см, худощавого телосложения, глаза карие, волосы русые, прямые, с челкой. Был одет в шорты синего цвета с желтыми вставками, светлую майку и темные сандалии. Всех, кто располагает информац...
Фото
Пятиэтажный дом в районе Комсомольской площади эвакуирован из-за пожара. По данным донского ГУ МЧС,  возгорание началось в 15.40. Очаг находится на третьем этаже здания на Мечникова, 59. Огонь занял площадь в 20 квадратных метров. Из квартир эвакуировано 25 человек. В 16.15 возгорание удалось локализовать, на месте работают 33 сотрудника и 12 единиц техники. Обновление: в 16.42 возгорание было ликвидировано. По версии жильцов, пожар устроили неблагополучны...
Фото + Видео
Пять машин столкнулись днём субботы, 16 июня, на улице Таганрогской в Ростове. Как сообщают в соцсетях очевидцы, ДТП случилось в районе дома 108. Предварительно известно, что всё началось со столкновения автомобилей из встречных потоков. Одну из машин после этого отбросило на припаркованный транспорт. Жертв, по предварительным данным, нет. Авария спровоцировала затор, Таганрогская стоит в обоих направлениях, от Чалтырского до рынка "Военвед".
Власть
Сотрудники муниципальных учреждений Ростова будут зарабатывать больше. Повышение должностных окладов произойдет с 1 октября. Постановление об индексации доходов подписал и.о. главы администрации Ростова. В документе речь идет об увеличении должностных окладов и ставок в 1,043 раза. Это, конечно, не очень много. Если зарплата, например, равна прожиточному минимуму (на первый квартал его величина была 10 949 рублей), то повышение составит 470 рублей - после...
Общество
Проект по созданию сети точек аренды самокатов внесен в раздел «Территория РОСТа» перечня инвестпроектов Ростова. Компания «Самокат Шеринг» готова вложить в развитие проекта около 40 миллионов рублей.Детали проекта озвучили на заседании ростовского совета по инвестициям. Инвестор готов открыть свыше 100 прокатных станций на 30 самокатов каждая. Взять транспорт в аренду и заплатить за неё будет можно с помощью мобильного приложения.Однако пока у города нет...
Фотофакт
Главную улицу Ростова-на-Дону вымыли с шампунем. Кадры необычного для донской столицы зрелища выложили в Сеть. На фото видно, что коммунальщики тщательно убирают участок Большой Садовой возле главка донской полиции и управления ФСБ России по Ростовской области. О беспрецедентном наведении чистоты сообщили и работники магазинов, которые находятся в соседнем Кировском районе - по их словам, все торговые точки и организации обязали навести порядок до следующе...
Происшествия
Горячее водоснабжение восстановлено, но горячей воды по-прежнему нет. Парадоксальную ситуацию, в которой оказались жители ЗЖМ Ростова, объяснили власти. Согласно информации от мэрии Ростова-на-Дону, подача горячей воды восстановлена с использованием только одного трубопровода. Из-за этого в периоды пониженного водозабора ресурс нужной температуры доходит до потребителей не сразу. "В настоящее время для нормализации параметров горячего водоснабжения теплосн...
Общество
Онлайн-розыск пропавших животных открыл Яндекс в Ростове-на-Дону. Этот сервис компания разработала вместе с производителем кормов для животных Purina.Чтобы заявить о пропаже своего питомца, нужно зайти на страницу сервиса и заполнить специальную форму.   Пока сервис рассчитан на поиски пропавших собак и кошек.  Система указать кличку, породу, окрас животного, разместить фото и отметить на карте, где пропал ваш любимец. Можно указать и сумму вознаграждения....