• Главная
  • Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам
фото+видео
15:58, 24 октября 2017 г.

Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам

фото+видео
Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

«Признать аварийным нельзя отремонтировать». Запятую в этой фразе придется ставить ростовским чиновникам. Жильцы дома №7 по улице Суворова оказались в бюрократической ловушке. И ладно бы, собственники не знают, что делать - чиновники тоже разводят руками.

Тепло в доме будет, но до первого порыва

Напомним, свой крик о помощи ростовчане выразили нестандартным методом, вывесив 21 октября на доме, которому, кстати, уже 120 лет, обращение к главе города Ростова, написанное на белье. Горожане написали «Кушнарев, у нас дети. SOS». Призыв услышали и на него оперативно отреагировали. К жильцам дома прибыл заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Чиновник сразу начал разбираться с вопросами, связанными с отсутствием отопления. На эту встречу прибыли и представители управляющей компании, сотрудники водоканала, которые устраняли прорыв в трубе. Собственно, из-за него дом и не отапливался.

«Я приходила к вам 18-го числа и писала заявление, что у нас авария, - обратилась к представителям УК жительница дома Людмила Журавлева. - Это было 18 числа в час дня».

«Был такой разговор? Вот сейчас при всех скажите, был?», - требовал ответа чиновник у сотрудников УК.

Те ответили, что был, мол, заявка была получена в пятницу и решили, что бригада придет в понедельник, 23 октября.

«А почему вы тогда мне рассказываете, что мы не можем найти собственника? Если вот она, собственник, приходила к вам и била тревогу, что авария, что нет отопления? - продолжал вопрошать Владимир Сакеллариус. - Если мы запускаем тепло в дома города Ростова и к вам пришел собственник и сообщил, что ему нужна помощь, что прорвало трубу и т. д., то я бы на вашем месте быстро бы подорвался, отправил бы сантехника и что-то бы попытался сделать».

Отметим, что тепло в дом дали 22 октября в этот же день и начались проблемы с коммуникациями. Порыв трубы решили устранять только после того, как ситуации придали огласку. Однако просто так устранить неполадки не удалось. Как выяснилось, причина постоянного порыва трубы далеко не в этом. Сотрудникам водоканала пришлось откачивать воду из подвала, чтобы можно было добраться до самой трубы. Канализация последние пять лет забивается постоянно, а последние 20 лет и вовсе находится в аварийном состоянии.

После долгих объяснений и выяснений причин отсутствия тепла в доме, Владимир Сакеллариус обратился к управляющей компании, которая обслуживает  дом, и настоятельно «рекомендовал», чтобы тепло люди получили уже к 9 вечера 23 октября, иначе «перья полетят у многих», в том числе и у УК.

«Сергей Алексеевич, - обратился Сакеллариус к заместителю главы администрации (по вопросам ЖКХ и строительства) Кировского района Ростова-на-Дону. - Лично проконтролируйте ситуацию с откачкой воды и ремонтом порыва трубы вместе с управляющей компанией. Я не знаю, как вы это будете делать: откачивать, варить, паять, людям должны дать тепло. До девяти вечера должно быть тепло».

По словам жильцов, канализация в доме забита уже 20 лет. И первым забивается люк, который расположен по улице Суворова, потом все оттуда течет в подвал, который под домом.

«Чистить это бесполезно. Сотрудники водоканала даже не могут подобраться к люку, потому что там постоянно припаркованы машины, а во двор спецтехника заехать тоже не может, так как нет проезда, - рассказали жильцы. - Сейчас стабильно у нас в подвале где -то около метра воды высотой . У нас огромная проблема с канализацией и решать ее никто не хочет. Естественно, за 20 лет дом стал рушиться. Если вы зайдете в подъезд и посмотрите на стенку, то поймете, что нужно срочно что-то делать. Он рассыпается! К огда у нас было обрушение в подъезде дома, мы вызывали МЧС, но они не смогли проехать и теперь просто не приезжают».

Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам, фото-15

Люди наперебой рассказывали чиновнику, что им везде дают отписки, в которых указано, что жильцы сами забивают канализацию. Сегодня никто толком не может даже ответить, на чьем балансе находится канализация - на балансе водоканала или управляющей компании. И те и другие пожимали плечами.

130-летний дом пошел по швам

Как выяснилось, теплообеспечение - не основная проблема жильцов почти полуторавекового дома. Люди рассказали чиновнику, что в доме появились трещины, подъезд единственный, через которые жильцы поднимаются в свои квартиры, уже укрепляли, но он снова разваливается. И доказать, что дом нуждается в ремонте из-за массы бюрократических проволочек они не могут.

«Тепло — это последнее, что нас сейчас интересует, потому что на данный момент у нас разваливается дом, что угрожает нашей жизни», - сказала жительница дома Инна Федорова.

«Должны работать специалисты, чтобы сделать заключение о том, что дом аварийный. Практика такая: жители принимают решение на собрании об аварийности, точнее, инициируют его. А дальше приглашают комиссию, которая проводит обследование и делают заключение», - хотел быстро решить вопрос Владимир Сакеллариус.

Но, как говорится, не тут-то было. Жильцы в ответ сообщили чиновнику, что все это они уже проделали, а помощи как не было, т ак и нет.

«Мы просто все это уже сделали 15 декабря 2016 года. У нас все документы благополучно приняли и положили на полку. Занимается нами Нарине Самвеловна из администрации города, - сообщила Людмила Журавлева. - Позже она нам сообщила, что во время суда один из наших собственников написал заявление, что хочет капитального ремонта и переносов его срока, так как он запланирован только в 2019 году. Все собственники хотят просто сохранить жилье. Сейчас в межведомственной комиссии на наш дом лежит полный пакет документов, о котором вы говорите. Нам в указанные сроки не было выдано никаких предписаний до заседания комиссии, а прошло уже два заседания: одно было 30 мая, второе было 26 июня. Мы даже не знаем, какое решение вынесли 26 июня, так как нас об этом не уведомили. А сейчас нам отказывают и говорят, что мы что-то не сдали. Там даже была инструментальная экспертиза».

Жильцы уточнили, что принесли инструментальную экспертизу, которую они сделали, но она не полноценная, потому что для полноценной нужна спецтехника, которая к дому проехать не может, чтобы обследовать грунт. И им снова отказали.

Чиновник задал вопрос горожанам: «Так вы хотите, чтобы ваш дом признали аварийным или чтобы его отремонтировали»?

И тут же добавил, что если дом признают аварийным, то ни о каком капремонте речь уже идти не будет. Жильцов придется расселять, но куда расселять - он пока не знает. Учитывая, что маневренный фонд Ростова сейчас переполнен в связи с последними пожарами в городе, жильцы понимают, что расселять их попросту будет некуда.

«Сейчас нет программы расселения. В 2019 году расселять будут тех, чьи дома признаны аварийными в 2012 году, - апеллировали люди. - Вы предлагаете нам еще семь лет ждать и жить в маневренном фонде, чтобы дождаться, когда нас расселят? Вот нам пишут отписки, мол, идите и отселяйтесь, я пошла, а мне сказали, а на каком основании вы должны расселяться, ваш дом не признан аварийным. Бюрократизм полнейший. Вот и ходим по кругу».

«Если вы все хотите тут жить, то надо идти по другому пути. Внести дом в программу капремонтов в следующем году», - сказал Владимир Сакеллариус.

Но люди тут же добавили, что дом уже внесен в программу, однако капремонт ему «светит» в лучшем случае в 2019 году и дом может не выдержать эту зиму.

«Тогда надо внести в другую программу - «Усиление фундамента и несущих конструкций». Есть такая отдельная программа», - предложил Сакеллариус.

«Мы даже не можем продать свои квартиры, потому что люди видят, в каком состоянии внешне дом, разворачиваются и уходят», - жаловались собственники.

Для большинства эти квадратные метры — единственное жилье.

«Я хочу вам помочь, но стою и думаю, как правильно принять решение, чтобы вам помочь, и пока не знаю», - развел руками чиновник.

Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам, фото-24

После долгих обсуждений было решено, что жители дома придут на прием в администрацию 10 ноября. Чиновник пообещал, что к этому времени уже найдут выход из сложившейся ситуации, где люди оказались буквально в заложниках у ветхого дома.

P.S «Отопление так и не дали. Соседи сказали , что работы не ведутся. Сакеллариус примет только 15 ноября», - сообщили редакции 24 октября жильцы дома №7 по Суворова. Встреча, напомним, состоялась накануне.

#Суворова #7Дом #Ростов #отопление #жильцы #чиновники
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...