Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам

Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

«Признать аварийным нельзя отремонтировать». Запятую в этой фразе придется ставить ростовским чиновникам. Жильцы дома №7 по улице Суворова оказались в бюрократической ловушке. И ладно бы, собственники не знают, что делать - чиновники тоже разводят руками.

Тепло в доме будет, но до первого порыва

Напомним, свой крик о помощи ростовчане выразили нестандартным методом, вывесив 21 октября на доме, которому, кстати, уже 120 лет, обращение к главе города Ростова, написанное на белье. Горожане написали «Кушнарев, у нас дети. SOS». Призыв услышали и на него оперативно отреагировали. К жильцам дома прибыл заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Чиновник сразу начал разбираться с вопросами, связанными с отсутствием отопления. На эту встречу прибыли и представители управляющей компании, сотрудники водоканала, которые устраняли прорыв в трубе. Собственно, из-за него дом и не отапливался.

«Я приходила к вам 18-го числа и писала заявление, что у нас авария, - обратилась к представителям УК жительница дома Людмила Журавлева. - Это было 18 числа в час дня».

«Был такой разговор? Вот сейчас при всех скажите, был?», - требовал ответа чиновник у сотрудников УК.

Те ответили, что был, мол, заявка была получена в пятницу и решили, что бригада придет в понедельник, 23 октября.

«А почему вы тогда мне рассказываете, что мы не можем найти собственника? Если вот она, собственник, приходила к вам и била тревогу, что авария, что нет отопления? - продолжал вопрошать Владимир Сакеллариус. - Если мы запускаем тепло в дома города Ростова и к вам пришел собственник и сообщил, что ему нужна помощь, что прорвало трубу и т. д., то я бы на вашем месте быстро бы подорвался, отправил бы сантехника и что-то бы попытался сделать».

Отметим, что тепло в дом дали 22 октября в этот же день и начались проблемы с коммуникациями. Порыв трубы решили устранять только после того, как ситуации придали огласку. Однако просто так устранить неполадки не удалось. Как выяснилось, причина постоянного порыва трубы далеко не в этом. Сотрудникам водоканала пришлось откачивать воду из подвала, чтобы можно было добраться до самой трубы. Канализация последние пять лет забивается постоянно, а последние 20 лет и вовсе находится в аварийном состоянии.

«Сергей Алексеевич, - обратился Сакеллариус к заместителю главы администрации (по вопросам ЖКХ и строительства) Кировского района Ростова-на-Дону. - Лично проконтролируйте ситуацию с откачкой воды и ремонтом порыва трубы вместе с управляющей компанией. Я не знаю, как вы это будете делать: откачивать, варить, паять, людям должны дать тепло. До девяти вечера должно быть тепло».

По словам жильцов, канализация в доме забита уже 20 лет. И первым забивается люк, который расположен по улице Суворова, потом все оттуда течет в подвал, который под домом.

«Чистить это бесполезно. Сотрудники водоканала даже не могут подобраться к люку, потому что там постоянно припаркованы машины, а во двор спецтехника заехать тоже не может, так как нет проезда, - рассказали жильцы. - Сейчас стабильно у нас в подвале где -то около метра воды высотой . У нас огромная проблема с канализацией и решать ее никто не хочет. Естественно, за 20 лет дом стал рушиться. Если вы зайдете в подъезд и посмотрите на стенку, то поймете, что нужно срочно что-то делать. Он рассыпается! К огда у нас было обрушение в подъезде дома, мы вызывали МЧС, но они не смогли проехать и теперь просто не приезжают».

Люди наперебой рассказывали чиновнику, что им везде дают отписки, в которых указано, что жильцы сами забивают канализацию. Сегодня никто толком не может даже ответить, на чьем балансе находится канализация - на балансе водоканала или управляющей компании. И те и другие пожимали плечами.

130-летний дом пошел по швам

Как выяснилось, теплообеспечение - не основная проблема жильцов почти полуторавекового дома. Люди рассказали чиновнику, что в доме появились трещины, подъезд единственный, через которые жильцы поднимаются в свои квартиры, уже укрепляли, но он снова разваливается. И доказать, что дом нуждается в ремонте из-за массы бюрократических проволочек они не могут.

«Тепло — это последнее, что нас сейчас интересует, потому что на данный момент у нас разваливается дом, что угрожает нашей жизни», - сказала жительница дома Инна Федорова.

«Должны работать специалисты, чтобы сделать заключение о том, что дом аварийный. Практика такая: жители принимают решение на собрании об аварийности, точнее, инициируют его. А дальше приглашают комиссию, которая проводит обследование и делают заключение», - хотел быстро решить вопрос Владимир Сакеллариус.

Но, как говорится, не тут-то было. Жильцы в ответ сообщили чиновнику, что все это они уже проделали, а помощи как не было, т ак и нет.

«Мы просто все это уже сделали 15 декабря 2016 года. У нас все документы благополучно приняли и положили на полку. Занимается нами Нарине Самвеловна из администрации города, - сообщила Людмила Журавлева. - Позже она нам сообщила, что во время суда один из наших собственников написал заявление, что хочет капитального ремонта и переносов его срока, так как он запланирован только в 2019 году. Все собственники хотят просто сохранить жилье. Сейчас в межведомственной комиссии на наш дом лежит полный пакет документов, о котором вы говорите. Нам в указанные сроки не было выдано никаких предписаний до заседания комиссии, а прошло уже два заседания: одно было 30 мая, второе было 26 июня. Мы даже не знаем, какое решение вынесли 26 июня, так как нас об этом не уведомили. А сейчас нам отказывают и говорят, что мы что-то не сдали. Там даже была инструментальная экспертиза».

Жильцы уточнили, что принесли инструментальную экспертизу, которую они сделали, но она не полноценная, потому что для полноценной нужна спецтехника, которая к дому проехать не может, чтобы обследовать грунт. И им снова отказали.

Чиновник задал вопрос горожанам: «Так вы хотите, чтобы ваш дом признали аварийным или чтобы его отремонтировали»?

И тут же добавил, что если дом признают аварийным, то ни о каком капремонте речь уже идти не будет. Жильцов придется расселять, но куда расселять - он пока не знает. Учитывая, что маневренный фонд Ростова сейчас переполнен в связи с последними пожарами в городе, жильцы понимают, что расселять их попросту будет некуда.

«Сейчас нет программы расселения. В 2019 году расселять будут тех, чьи дома признаны аварийными в 2012 году, - апеллировали люди. - Вы предлагаете нам еще семь лет ждать и жить в маневренном фонде, чтобы дождаться, когда нас расселят? Вот нам пишут отписки, мол, идите и отселяйтесь, я пошла, а мне сказали, а на каком основании вы должны расселяться, ваш дом не признан аварийным. Бюрократизм полнейший. Вот и ходим по кругу».

«Если вы все хотите тут жить, то надо идти по другому пути. Внести дом в программу капремонтов в следующем году», - сказал Владимир Сакеллариус.

Но люди тут же добавили, что дом уже внесен в программу, однако капремонт ему «светит» в лучшем случае в 2019 году и дом может не выдержать эту зиму.

«Тогда надо внести в другую программу - «Усиление фундамента и несущих конструкций». Есть такая отдельная программа», - предложил Сакеллариус.

«Мы даже не можем продать свои квартиры, потому что люди видят, в каком состоянии внешне дом, разворачиваются и уходят», - жаловались собственники.

Для большинства эти квадратные метры — единственное жилье.

«Я хочу вам помочь, но стою и думаю, как правильно принять решение, чтобы вам помочь, и пока не знаю», - развел руками чиновник.

После долгих обсуждений было решено, что жители дома придут на прием в администрацию 10 ноября. Чиновник пообещал, что к этому времени уже найдут выход из сложившейся ситуации, где люди оказались буквально в заложниках у ветхого дома.

P.S «Отопление так и не дали. Соседи сказали , что работы не ведутся. Сакеллариус примет только 15 ноября», - сообщили редакции 24 октября жильцы дома №7 по Суворова. Встреча, напомним, состоялась накануне.

Суворова 7Дом Ростов отопление жильцы чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в пятницу, 19 апреля, вынесла оправдательный вердикт жителю Чечни Расамбеку Бекмурзаеву. Мужчину обвиняли в убийстве трех военнослужащих в 2000 году, напомнила материалы уголовного дела пресс-секретарь суда Алена Катькало. Бекмузраев обвинялся по статьям «Незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов», «Посягательство на жизнь военнослужащих», «Хищение огнестрельного...
Происшествия
Массовая автоавария произошла поздним вечером пятницы, 19 апреля. Так, по сообщениям очевидцев, на проспекте Шолохова, буквально на въезде в Ростов, столкнулись четыре автомобиля. Среди них и маршрутное такси №85. На месте происшествия работала полиция, МЧС. Фото: паблик "Ростов|Главный" Известно, что в ДТП никто срьезно не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. Причины аварии устанавливаются.
Бизнес
В адрес нескольких редакций Ростова, включая 1Rnd.ru, пришло открытое письмо хозяина «Второго кирпичного завода» Автандила Руруа. В письме хозяин завода обвиняет руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в коррупции. Якобы директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вымогал у Руруа взятку в один миллион рублей. А когда хозяин завода отказался от участия в коррупционной схеме, заводу отключили газ. Все планы по развитию производства рухну...
Происшествия
Ростовчанин Дмитрий Соломко, пропавший без вести 28 марта, найден мертвым. Гибель 46-летнего горожанина подтвердили правоохранители и паблик отряда "Лиза Алерт Юг". Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, тело Дмитрия достали накануне из Ростовского моря. Потребовалось время, чтобы опознать погибшего, и в середине дня 19 апреля гибель Соломко подтвердили.Выводов о причине смерти силовики пока не делают. Накануне следователи заявили, что...
Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Общество
Ростовский политик предложил отправить на реставрацию Нотр-Дама местных мастеров. Возглавить делегацию, по мнению автора идеи, должен лично главный коммунальщик Ростова Владимир Сакеллариус. А в состав «десанта» нужно включить мастеров «стиля полторашки», прославивших Ростов на всю страну. «Наш город славится «бережным» отношением к своему культурному и историческому наследию», - объяснил свое предложение депутат ЗС РО Евгений Федяев. Масштабную программу...
Видео
Ростовские коммунальщики закрасили одну из уличных картин художницы Лидии Железняк. Она несколько месяцев рисует фрески на обшарпанных фасадах исторического центра Ростова. Видео уничтожения картины появилось в Сети. Как говорит коммунальщик, закрашивающий картину, это распоряжение ему дала администрация. «Ну а что делать, - вздохнул рабочий. - Красиво было». Интересно, что ранее администрация разрешила художнице рисовать свои картины на стенах. Более того...