Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам

Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

«Признать аварийным нельзя отремонтировать». Запятую в этой фразе придется ставить ростовским чиновникам. Жильцы дома №7 по улице Суворова оказались в бюрократической ловушке. И ладно бы, собственники не знают, что делать - чиновники тоже разводят руками.

Тепло в доме будет, но до первого порыва

Напомним, свой крик о помощи ростовчане выразили нестандартным методом, вывесив 21 октября на доме, которому, кстати, уже 120 лет, обращение к главе города Ростова, написанное на белье. Горожане написали «Кушнарев, у нас дети. SOS». Призыв услышали и на него оперативно отреагировали. К жильцам дома прибыл заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Чиновник сразу начал разбираться с вопросами, связанными с отсутствием отопления. На эту встречу прибыли и представители управляющей компании, сотрудники водоканала, которые устраняли прорыв в трубе. Собственно, из-за него дом и не отапливался.

«Я приходила к вам 18-го числа и писала заявление, что у нас авария, - обратилась к представителям УК жительница дома Людмила Журавлева. - Это было 18 числа в час дня».

«Был такой разговор? Вот сейчас при всех скажите, был?», - требовал ответа чиновник у сотрудников УК.

Те ответили, что был, мол, заявка была получена в пятницу и решили, что бригада придет в понедельник, 23 октября.

«А почему вы тогда мне рассказываете, что мы не можем найти собственника? Если вот она, собственник, приходила к вам и била тревогу, что авария, что нет отопления? - продолжал вопрошать Владимир Сакеллариус. - Если мы запускаем тепло в дома города Ростова и к вам пришел собственник и сообщил, что ему нужна помощь, что прорвало трубу и т. д., то я бы на вашем месте быстро бы подорвался, отправил бы сантехника и что-то бы попытался сделать».

Отметим, что тепло в дом дали 22 октября в этот же день и начались проблемы с коммуникациями. Порыв трубы решили устранять только после того, как ситуации придали огласку. Однако просто так устранить неполадки не удалось. Как выяснилось, причина постоянного порыва трубы далеко не в этом. Сотрудникам водоканала пришлось откачивать воду из подвала, чтобы можно было добраться до самой трубы. Канализация последние пять лет забивается постоянно, а последние 20 лет и вовсе находится в аварийном состоянии.

«Сергей Алексеевич, - обратился Сакеллариус к заместителю главы администрации (по вопросам ЖКХ и строительства) Кировского района Ростова-на-Дону. - Лично проконтролируйте ситуацию с откачкой воды и ремонтом порыва трубы вместе с управляющей компанией. Я не знаю, как вы это будете делать: откачивать, варить, паять, людям должны дать тепло. До девяти вечера должно быть тепло».

По словам жильцов, канализация в доме забита уже 20 лет. И первым забивается люк, который расположен по улице Суворова, потом все оттуда течет в подвал, который под домом.

«Чистить это бесполезно. Сотрудники водоканала даже не могут подобраться к люку, потому что там постоянно припаркованы машины, а во двор спецтехника заехать тоже не может, так как нет проезда, - рассказали жильцы. - Сейчас стабильно у нас в подвале где -то около метра воды высотой . У нас огромная проблема с канализацией и решать ее никто не хочет. Естественно, за 20 лет дом стал рушиться. Если вы зайдете в подъезд и посмотрите на стенку, то поймете, что нужно срочно что-то делать. Он рассыпается! К огда у нас было обрушение в подъезде дома, мы вызывали МЧС, но они не смогли проехать и теперь просто не приезжают».

Люди наперебой рассказывали чиновнику, что им везде дают отписки, в которых указано, что жильцы сами забивают канализацию. Сегодня никто толком не может даже ответить, на чьем балансе находится канализация - на балансе водоканала или управляющей компании. И те и другие пожимали плечами.

130-летний дом пошел по швам

Как выяснилось, теплообеспечение - не основная проблема жильцов почти полуторавекового дома. Люди рассказали чиновнику, что в доме появились трещины, подъезд единственный, через которые жильцы поднимаются в свои квартиры, уже укрепляли, но он снова разваливается. И доказать, что дом нуждается в ремонте из-за массы бюрократических проволочек они не могут.

«Тепло — это последнее, что нас сейчас интересует, потому что на данный момент у нас разваливается дом, что угрожает нашей жизни», - сказала жительница дома Инна Федорова.

«Должны работать специалисты, чтобы сделать заключение о том, что дом аварийный. Практика такая: жители принимают решение на собрании об аварийности, точнее, инициируют его. А дальше приглашают комиссию, которая проводит обследование и делают заключение», - хотел быстро решить вопрос Владимир Сакеллариус.

Но, как говорится, не тут-то было. Жильцы в ответ сообщили чиновнику, что все это они уже проделали, а помощи как не было, т ак и нет.

«Мы просто все это уже сделали 15 декабря 2016 года. У нас все документы благополучно приняли и положили на полку. Занимается нами Нарине Самвеловна из администрации города, - сообщила Людмила Журавлева. - Позже она нам сообщила, что во время суда один из наших собственников написал заявление, что хочет капитального ремонта и переносов его срока, так как он запланирован только в 2019 году. Все собственники хотят просто сохранить жилье. Сейчас в межведомственной комиссии на наш дом лежит полный пакет документов, о котором вы говорите. Нам в указанные сроки не было выдано никаких предписаний до заседания комиссии, а прошло уже два заседания: одно было 30 мая, второе было 26 июня. Мы даже не знаем, какое решение вынесли 26 июня, так как нас об этом не уведомили. А сейчас нам отказывают и говорят, что мы что-то не сдали. Там даже была инструментальная экспертиза».

Жильцы уточнили, что принесли инструментальную экспертизу, которую они сделали, но она не полноценная, потому что для полноценной нужна спецтехника, которая к дому проехать не может, чтобы обследовать грунт. И им снова отказали.

Чиновник задал вопрос горожанам: «Так вы хотите, чтобы ваш дом признали аварийным или чтобы его отремонтировали»?

И тут же добавил, что если дом признают аварийным, то ни о каком капремонте речь уже идти не будет. Жильцов придется расселять, но куда расселять - он пока не знает. Учитывая, что маневренный фонд Ростова сейчас переполнен в связи с последними пожарами в городе, жильцы понимают, что расселять их попросту будет некуда.

«Сейчас нет программы расселения. В 2019 году расселять будут тех, чьи дома признаны аварийными в 2012 году, - апеллировали люди. - Вы предлагаете нам еще семь лет ждать и жить в маневренном фонде, чтобы дождаться, когда нас расселят? Вот нам пишут отписки, мол, идите и отселяйтесь, я пошла, а мне сказали, а на каком основании вы должны расселяться, ваш дом не признан аварийным. Бюрократизм полнейший. Вот и ходим по кругу».

«Если вы все хотите тут жить, то надо идти по другому пути. Внести дом в программу капремонтов в следующем году», - сказал Владимир Сакеллариус.

Но люди тут же добавили, что дом уже внесен в программу, однако капремонт ему «светит» в лучшем случае в 2019 году и дом может не выдержать эту зиму.

«Тогда надо внести в другую программу - «Усиление фундамента и несущих конструкций». Есть такая отдельная программа», - предложил Сакеллариус.

«Мы даже не можем продать свои квартиры, потому что люди видят, в каком состоянии внешне дом, разворачиваются и уходят», - жаловались собственники.

Для большинства эти квадратные метры — единственное жилье.

«Я хочу вам помочь, но стою и думаю, как правильно принять решение, чтобы вам помочь, и пока не знаю», - развел руками чиновник.

После долгих обсуждений было решено, что жители дома придут на прием в администрацию 10 ноября. Чиновник пообещал, что к этому времени уже найдут выход из сложившейся ситуации, где люди оказались буквально в заложниках у ветхого дома.

P.S «Отопление так и не дали. Соседи сказали , что работы не ведутся. Сакеллариус примет только 15 ноября», - сообщили редакции 24 октября жильцы дома №7 по Суворова. Встреча, напомним, состоялась накануне.

Суворова 7Дом Ростов отопление жильцы чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Массажист из детского санатория в Туапсе задержан по подозрению в домогательствах к пятиклассникам. О том, что "дядя Саша" просил снять трусики, заявили четверо детей из Ростова. Как сообщает «Комсомольская правда-Кубань», скандал разгорелся днём 19 августа. Отдыхавшие в "Зорьке" школьники из Ростова, двое мальчиков и две девочки, посетили массажиста санатория. А после сеанса все четверо заявили, что "дядя Саша" просил их снять трусики. Воспитатели сразу ж...
Фоторепортаж
Парк "Осенний", проблемные школы, ремонт улицы Орской - это главные темы, которые обсудили ростовчане на встрече с властями Ростова и Первомайского района. Она прошла сегодня, 22 августа, в районной администрации. Вместо Алексея Логвиненко встречу провел его заместитель по организационно-правовым и кадровым вопросам Александр Новицкий. Первым перед участниками встречи выступил глава района Артур Григорян. Он рассказал об успехах района и насущных проблемах...
Происшествия
Мертвой найдена пропавшая 20 июня в Ростовской области пенсионерка. Об этом сообщает паблик поискового объединения "Лиза Алерт Юг". 63-летняя Татьяна Беляева вышла из своего дома в поселке Глубоком Каменского района примерно в 7.00 утра 20 июня, и с тех пор её никто не видел. Как ранее сообщали волонтёры, женщина нуждалась в медицинской помощи, она могла не понимать, куда идёт и где находится. Что стало причиной гибели пенсионерки, будут выяснять эксперты.
Криминал
Житель Мурманской области задержан за нападение на 16-летнюю ростовчанку. Преступление произошло в Лазаревском районе Сочи, где девушка отдыхала с родителями. По материалам уголовного дела, которое возбудили кубанские следователи, вечером 17 августа девушка пошла купаться на пляж пансионата. Там к ней пристал с просьбами познакомиться 29-летний мужчина. Ростовчанка отказала. "После этого злоумышленник схватил несовершеннолетнюю за тело и волосы и попытался...
Криминал
Народный избранник приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за ДТП, в котором погибла женщина. Это решение  вынес Шолоховский районный суд Ростовской области. Фигурантом дела был депутат одного из сельских поселений Верхнедонского района Александр Щепелев. По версии обвинения, 15 апреля текущего года после ДТП автомобиль депутата вынесло на обочину, где он сбил женщину-пешехода. От полученных травм она умерла на месте аварии. Согласно выводам следствия, авар...
Происшествия
В Ростове-на-Дону спасли собаку, которая оказалась запертой в уличной ливневке. О происшествии сообщили очевидцы паблику «Ростов Главный». Запертую собаку заметили прохожие на улице Образцовой (район Сельмаша). Люди позвонили в службу спасения животных и в службу отлова, но, по словам очевидцев, спасать животное они отказались. Тогда местные жители решили действовать самостоятельно. С помощью экскаватора они подняли железную решетку и достали животное. Пос...
Происшествия
ФК «Чайка» подтвердил выемку документов в своём ростовском офисе. Ранее о визите силовиков 1rnd.ru рассказал источник в компании, которая владеет песчанокопским клубом. Как сказано в тексте официального заявления "Чайки", следственные действия прошли в офисе 21 августа. Они были связаны с уголовным делом, которое возбуждено после майского матча "Чайки" и "Черноморца". В клубе сообщили, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. А Российский Футбо...
Происшествия
В Ростове задержаны гости свадьбы, устроившие стрельбу во время поездки по городу. Инцидент произошел на проспекте Буденновском. В полицию обратились горожане, возмущенные тем, что из машин свадебного кортежа ведётся стрельба в воздух. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, после сообщения о нарушении общественного порядка на место событий выехали сотрудники полиции. Они задержали предполагаемых стрелков, число оказавшихся в р...
Происшествия
В Ростовской области осудят мужчину, который украл у пенсионера 320 тысяч рублей. Об этом сообщили в донском главке МВД. Кража произошла в Тацинском районе Ростовской области. В дом к пенсионеру ворвался неизвестный в маске, стал угрожать мужчине и украл все его сбережения – 320 тысяч рублей. «На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Эксперт-криминалист осмотрел жилое помещение, где проживает потерпевший с женой, и обна...
Новости по теме
Ростовские власти признали свою ошибку в истории с парком "Осенний"
В этом году количество первоклашек на Дону увеличилось на три тысячи
Мастер-классы по съемке фильмов и веб-сериалов проведут в Зеленом театре Ростова
«Ростелеком» в Ростове завершил первый этап проекта «Чистое небо»
Жители Ростовской области ремонтируют многоквартирные дома в кредит
Орангутан Цезарь прилетел на ПМЖ в зоопарк Ростова из Калининграда
На дорогах Ростовской области появились реалистичные макеты полицейских машин
Стала известна программа визита патриарха Кирилла в Ростов
Ростов вошел в первую десятку городов России, из которых жители хотят уехать навсегда
Билайн показал будущее, которое уже наступило