Ростовчане в панике, а власти разводят руками. Дом на Суворова,7 трещит по швам

Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

«Признать аварийным нельзя отремонтировать». Запятую в этой фразе придется ставить ростовским чиновникам. Жильцы дома №7 по улице Суворова оказались в бюрократической ловушке. И ладно бы, собственники не знают, что делать - чиновники тоже разводят руками.

Тепло в доме будет, но до первого порыва

Напомним, свой крик о помощи ростовчане выразили нестандартным методом, вывесив 21 октября на доме, которому, кстати, уже 120 лет, обращение к главе города Ростова, написанное на белье. Горожане написали «Кушнарев, у нас дети. SOS». Призыв услышали и на него оперативно отреагировали. К жильцам дома прибыл заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Чиновник сразу начал разбираться с вопросами, связанными с отсутствием отопления. На эту встречу прибыли и представители управляющей компании, сотрудники водоканала, которые устраняли прорыв в трубе. Собственно, из-за него дом и не отапливался.

«Я приходила к вам 18-го числа и писала заявление, что у нас авария, - обратилась к представителям УК жительница дома Людмила Журавлева. - Это было 18 числа в час дня».

«Был такой разговор? Вот сейчас при всех скажите, был?», - требовал ответа чиновник у сотрудников УК.

Те ответили, что был, мол, заявка была получена в пятницу и решили, что бригада придет в понедельник, 23 октября.

«А почему вы тогда мне рассказываете, что мы не можем найти собственника? Если вот она, собственник, приходила к вам и била тревогу, что авария, что нет отопления? - продолжал вопрошать Владимир Сакеллариус. - Если мы запускаем тепло в дома города Ростова и к вам пришел собственник и сообщил, что ему нужна помощь, что прорвало трубу и т. д., то я бы на вашем месте быстро бы подорвался, отправил бы сантехника и что-то бы попытался сделать».

Отметим, что тепло в дом дали 22 октября в этот же день и начались проблемы с коммуникациями. Порыв трубы решили устранять только после того, как ситуации придали огласку. Однако просто так устранить неполадки не удалось. Как выяснилось, причина постоянного порыва трубы далеко не в этом. Сотрудникам водоканала пришлось откачивать воду из подвала, чтобы можно было добраться до самой трубы. Канализация последние пять лет забивается постоянно, а последние 20 лет и вовсе находится в аварийном состоянии.

«Сергей Алексеевич, - обратился Сакеллариус к заместителю главы администрации (по вопросам ЖКХ и строительства) Кировского района Ростова-на-Дону. - Лично проконтролируйте ситуацию с откачкой воды и ремонтом порыва трубы вместе с управляющей компанией. Я не знаю, как вы это будете делать: откачивать, варить, паять, людям должны дать тепло. До девяти вечера должно быть тепло».

По словам жильцов, канализация в доме забита уже 20 лет. И первым забивается люк, который расположен по улице Суворова, потом все оттуда течет в подвал, который под домом.

«Чистить это бесполезно. Сотрудники водоканала даже не могут подобраться к люку, потому что там постоянно припаркованы машины, а во двор спецтехника заехать тоже не может, так как нет проезда, - рассказали жильцы. - Сейчас стабильно у нас в подвале где -то около метра воды высотой . У нас огромная проблема с канализацией и решать ее никто не хочет. Естественно, за 20 лет дом стал рушиться. Если вы зайдете в подъезд и посмотрите на стенку, то поймете, что нужно срочно что-то делать. Он рассыпается! К огда у нас было обрушение в подъезде дома, мы вызывали МЧС, но они не смогли проехать и теперь просто не приезжают».

Люди наперебой рассказывали чиновнику, что им везде дают отписки, в которых указано, что жильцы сами забивают канализацию. Сегодня никто толком не может даже ответить, на чьем балансе находится канализация - на балансе водоканала или управляющей компании. И те и другие пожимали плечами.

130-летний дом пошел по швам

Как выяснилось, теплообеспечение - не основная проблема жильцов почти полуторавекового дома. Люди рассказали чиновнику, что в доме появились трещины, подъезд единственный, через которые жильцы поднимаются в свои квартиры, уже укрепляли, но он снова разваливается. И доказать, что дом нуждается в ремонте из-за массы бюрократических проволочек они не могут.

«Тепло — это последнее, что нас сейчас интересует, потому что на данный момент у нас разваливается дом, что угрожает нашей жизни», - сказала жительница дома Инна Федорова.

«Должны работать специалисты, чтобы сделать заключение о том, что дом аварийный. Практика такая: жители принимают решение на собрании об аварийности, точнее, инициируют его. А дальше приглашают комиссию, которая проводит обследование и делают заключение», - хотел быстро решить вопрос Владимир Сакеллариус.

Но, как говорится, не тут-то было. Жильцы в ответ сообщили чиновнику, что все это они уже проделали, а помощи как не было, т ак и нет.

«Мы просто все это уже сделали 15 декабря 2016 года. У нас все документы благополучно приняли и положили на полку. Занимается нами Нарине Самвеловна из администрации города, - сообщила Людмила Журавлева. - Позже она нам сообщила, что во время суда один из наших собственников написал заявление, что хочет капитального ремонта и переносов его срока, так как он запланирован только в 2019 году. Все собственники хотят просто сохранить жилье. Сейчас в межведомственной комиссии на наш дом лежит полный пакет документов, о котором вы говорите. Нам в указанные сроки не было выдано никаких предписаний до заседания комиссии, а прошло уже два заседания: одно было 30 мая, второе было 26 июня. Мы даже не знаем, какое решение вынесли 26 июня, так как нас об этом не уведомили. А сейчас нам отказывают и говорят, что мы что-то не сдали. Там даже была инструментальная экспертиза».

Жильцы уточнили, что принесли инструментальную экспертизу, которую они сделали, но она не полноценная, потому что для полноценной нужна спецтехника, которая к дому проехать не может, чтобы обследовать грунт. И им снова отказали.

Чиновник задал вопрос горожанам: «Так вы хотите, чтобы ваш дом признали аварийным или чтобы его отремонтировали»?

И тут же добавил, что если дом признают аварийным, то ни о каком капремонте речь уже идти не будет. Жильцов придется расселять, но куда расселять - он пока не знает. Учитывая, что маневренный фонд Ростова сейчас переполнен в связи с последними пожарами в городе, жильцы понимают, что расселять их попросту будет некуда.

«Сейчас нет программы расселения. В 2019 году расселять будут тех, чьи дома признаны аварийными в 2012 году, - апеллировали люди. - Вы предлагаете нам еще семь лет ждать и жить в маневренном фонде, чтобы дождаться, когда нас расселят? Вот нам пишут отписки, мол, идите и отселяйтесь, я пошла, а мне сказали, а на каком основании вы должны расселяться, ваш дом не признан аварийным. Бюрократизм полнейший. Вот и ходим по кругу».

«Если вы все хотите тут жить, то надо идти по другому пути. Внести дом в программу капремонтов в следующем году», - сказал Владимир Сакеллариус.

Но люди тут же добавили, что дом уже внесен в программу, однако капремонт ему «светит» в лучшем случае в 2019 году и дом может не выдержать эту зиму.

«Тогда надо внести в другую программу - «Усиление фундамента и несущих конструкций». Есть такая отдельная программа», - предложил Сакеллариус.

«Мы даже не можем продать свои квартиры, потому что люди видят, в каком состоянии внешне дом, разворачиваются и уходят», - жаловались собственники.

Для большинства эти квадратные метры — единственное жилье.

«Я хочу вам помочь, но стою и думаю, как правильно принять решение, чтобы вам помочь, и пока не знаю», - развел руками чиновник.

После долгих обсуждений было решено, что жители дома придут на прием в администрацию 10 ноября. Чиновник пообещал, что к этому времени уже найдут выход из сложившейся ситуации, где люди оказались буквально в заложниках у ветхого дома.

P.S «Отопление так и не дали. Соседи сказали , что работы не ведутся. Сакеллариус примет только 15 ноября», - сообщили редакции 24 октября жильцы дома №7 по Суворова. Встреча, напомним, состоялась накануне.

Суворова 7Дом Ростов отопление жильцы чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Ростовской области расследуют смерть 15-летнего подростка. Парень отравился синтетическим наркотиком, который принял в компании друзей. Ранее СМИ сообщали о загадочной смерти мальчика, а также о том, что его отцу в возбуждении дела было отказано. "В следственном управлении СК России по Ростовской области решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано необоснованным и  сегодня уголовное дело  возбуждено. В рамках расследования будут установлены...
Спорт
В Ростове-на-Дону на Гребном канале прошло беговое мероприятие «Фестиваль Марафонов». Оно было организовано беговым клубом «Ростов Дон Бегущий». Как сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону, участники фестиваля на протяжении 5 дней должны были преодолевать дистанции от 12 до 42 километров. Дистанцию можно было пробежать или единожды, или в несколько этапов. Лучшие спортсмены за все дни фестиваля пробежали более 200 километров. Также в рамках «...
Общество
В Ростове-на-Дону владельца гостиницы «Победа» признали виновным в завышении цен во время прошедшего в России Чемпионата мира по футболу. Действия владельца признал противоправными Аксайский районный суд. «Двухместные номера категории «Бизнес» во время мундиаля сдавались постояльцам за 4500 рублей в сутки. При этом максимальная цена на номера этой категории была установлена в размере 4360 рублей», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ро...
Инфографика
В аэропорту Ростова-на-Дону составили рейтинг самых популярных авиалайнеров. Большая часть пассажиров была перевезена на самолетах Boeing. «Самыми востребованными воздушными судами по итогам 8 месяцев стали среднемагистральные самолеты Boeing 737NG, на которых было перевезено 736 069 пассажиров», - сообщили в Платове На втором месте самолеты SukhoiSuperjet 100 (более 202 тысяч пассажиров). На третьем месте - Airbus A-321 (около 164 тысяч). Четвертое место...
Спорт
Шесть игроков «Ростов-Дона» присоединятся к национальной команде для подготовки к чемпионату Европы. Об этом сообщили в пресс-службе «желто-черных». «К сборной России присоединятся правые полусредние Анна Вяхирева и Анна Сень, правые крайние Юлия Манагарова и Марина Судакова, левая крайняя Полина Кузнецова и линейная Ксения Макеева», - сообщили в клубе. Девушки 23 сентября отправятся в Звенигород, где подопечные Евгения Трефилова продолжат подготовку к чем...
Спорт
В воскресенье, 23 сентября, в 13.00 в Ростове-на-Дону в легкоатлетическом манеже ДГТУ (пл. Гагарина, д. 1), состоится торжественное открытие IX Всероссийского турнира по комплексному единоборству среди сотрудников силовых структур, посвященного памяти Героя России Геннадия Трошева. За переходящий кубок турнира будут бороться мастера из спецподразделений российских силовых структур: Минобороны, ФСБ, ФССП, Северо-Кавказского регионального командования внутре...
Общество
В Ростовской области началась вакцинация против гриппа. В регион поступило более 1,7 млн доз противогриппозной вакцины, из которых 1,3 млн доз предназначено взрослым, 424 тысячи — детям. По данным пресс-службы регионального правительства, уже 160 тысяч человек сделали прививку от гриппа. Бесплатно (за счет федерального бюджета) сделать прививку могут дети с 6 месяцев и до 11 класса, студенты ПУ, техникумов и вузов, работники медицинских и образовательных у...
Мнение
Предложения по развитию транспорта и дорог Ростова в Стратегии-2035 подверг критике завкафедрой "Организация перевозок и дорожного движения" ДГТУ, действительный член Академии транспорта РФ  Владимир Зырянов. Проект, по его мнению, оставляет сферу в настоящем или даже недавнем прошлом. Впрочем, эксперт рассказал, как отправить дорожно-транспортную сферу Ростова в будущее. 1rnd.ru публикует речь Владимира Зырянова с недавнего обсуждения Стратегии развития Р...
Происшествия
Накануне вечером, 18 сентября, начальнику смены по управлению на транспорте МВД России по СКФО пришлось вызывать в следственное управление этого же ведомства опергруппу. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, начальник следственного управления УТ МВД России по СКФО полковник юстиции в результате конфликта ударил в лицо сотрудника отдела собственной безопасности Управления на транспорте МВД России по СКФО. Известно, что по лицу...