Крик души ростовского погорельца: «Расчищу место и поставлю палатку!»

Фото: Елена Семибратова

Многодетная мать Алла Полянская, чье жилье полностью сгорело в Ростове 21 августа, устала ждать от властей вразумительного ответа.

Почти 700 человек после пожара 21 августа поселились, как смогли. Кто-то в предоставленном муниципалитете гостинице, кто-то пошел жить к родственникам, третьи сняли квартиры. Наступают холода. Ростовские погорельцы уже выходили на митинг вместе с местными коммунистами. Они считают, что о них забыли.  Люди просят одного: ясности с их сгоревшим жильем, а именно возможности его восстановления.

После пожара в местных СМИ прошла информация,  что в Ростове горела так называемая Говнярка. Такое некрасивое название она получила из-за того, что здесь когда-то располагалось предприятие, занимающееся канализационными работами. Предприятия давно нет, а вот название осталось. Говнярка расположена аккурат на границе Кировского и Пролетарского районов города Ростова. По словам известного историка Александра Кожина, ранее здесь была межа между Ростовом и Нахичеванью-на-Дону, где более 200 лет живут донские армяне. Однако в 1929 году два города объединили, а границу между ними стал застраивать пришлый люд. Во время пожара Говнярка, которая теперь располагается рядом со строящимся элитным жилым комплексом, сгорела полностью. Однако оказались сожжёнными в этот день  много домов в Кировском районе Ростова, которые к Говнярке никакого отношения не имеют. Сгорели дома в переулке Крепостном – это историческая часть города, откуда начинался Ростов, и где стояла первая крепость в середине 18 века.

Корреспондент прошлась по сгоревшим кварталам Кировского района и отметила одну деталь: горели в основном дома, расположенные на пересечении улиц, то есть на углу. Горело по два-три дома. И таких угловых пожаров я насчитала не менее шести. Это идеальное место для строительства многоэтажки. И это говорит о том, что поджоги были умышленные и исполнителей не единицы, а десятки человек. Теперь погорельцы, проживающие в Кировском районе и у которых сгорели дома, просят одного: дайте разрешение на восстановление. Однако им в департаменте архитектуры и строительства не говорят ни «да», ни «нет».

Расчищу место и поставлю палатку

Пенсионерка Алла Полянская родилась и выросла в Ростове на улице Седова. Здесь рядом работала в порту. В советские времена получила две медали как «мать-героиня» – за пятого и шестого ребенка. Сейчас Алле Васильевне 66 лет, шестеро детей выросли, четверо внуков. На своем участке в три с половиной сотки отстроились и два сына Аллы Васильевны. Участок был большой, с палисадником и огородом. Дом стоял второй от угла, сейчас от него остался цел один фундамент.

- Подвал у нас добротный, - говорит Алла Васильевна. - После пожара я даже смогла кое-какую закрутку спасти.

По адресу Седова, 175, где проживала Полянская и ее большая семья, прописано было восемь человек, а проживало 11. Потому компенсация всем не положена. Но не это сейчас беспокоит мать-героиню. А то, что нет официального разрешения на восстановление дома.

- На одного прописанного человека мы получили тремя выплатами 160 тысяч помощи. Эти деньги не тратим, ужимаем себя во всем. Все пойдет на стройматериалы. Мы уже даже сборный домик присмотрели. Только вот разрешение нужно на восстановление, а его не дают.

Сейчас Алла Васильевна и еще 10 человек семьи Полянских живут в двухкомнатной квартире младшего сына. Всего получается 13 человек. Когда ложатся спать, негде ступить.

«Живем, как узбеки на съемных квартирах». Алла Васильевна говорит о том, что во время пожара они потеряли все. В прошлом году у мужа Евгения Анатольевича был 70-летний юбилей, который шумно отпраздновали во дворе за большим столом. Теперь она об этом вспоминает со слезами на глазах. «Даже фотографий не осталось, которые мы специально заказывали». Мать–героиня уже устала ходить по инстанциям, где ее вежливо отфутболивают и посылают за очередной справкой.

Прописаться не успели

О ростовчанке Татьяне Диденко мы уже рассказывали. Она врач-патологоанатом (это информация для тех, кто говорит, что здесь жили маргиналы). Когда ей сообщило о пожаре, она сразу приехала, дом начинал дымиться. Успели только вынести документы и то не все. Татьяна называет себя беженкой по второму кругу. В первый раз они с мужем бежали в 1996 году в Ростов-на-Дону из Махачкалы, когда там стали притеснять русских. Теперь вот бежали из-под огня.

У Татьяны взрослые дети, есть внуки. Именно для них здесь купили дом шесть лет назад, но прописаны были по старому адресу в области, где Татьяна работала врачом. И вот здесь могут быть проблемы с получением жилищного сертификата – если они не докажут, что здесь постоянно проживали. Поскольку, как сказали погорельцам, если у них есть второе жилье, то на компенсацию они рассчитывать не могут. Пока они получили только как погорельцы 50 тысяч рублей. А ее родственникам, в том числе и мужу, нужно доказывать в суде, что они здесь жили.

Дом 85-летнего инвалида второй группы Владимира Андреевича Клюшникова по адресу улица Красных Зорь, 126 тоже, наверное, кому-то понравился. Соседи слева дом отстояли от «красного петуха», а справа дом №124 тоже сгорел.

- Соседи слышали, как кто-то бросил бутылку, раздался холопок, после чего загорелась пристройка, - говорит опекун пожилого человека Ирина Извекова. - Сейчас дедушка, который после пожара ослеп, живет с нами на съемной квартире.

Буквально на днях состоялось совещании по проблемам погорельцев. Пострадавшими в результате пожара 21 августа признаны 692 ростовчанина. «Власти Ростовской области планируют принять специальный закон, который позволит эффективно решить проблемы людей»,  – такова официальная трактовка итогов совещания. Однако это все пока на словах. Люди уже сейчас готовы, как многодетная мать пенсионерка Алла Полянская, начать восстанавливать свое жилье. Семья Полянских рабочая, мастеровая. Алла Васильевна сама готова подключиться к стройке. Жалеет, что такие были теплые дни, а они ничего не делали. Территорию их пепелища, кстати, охраняет полиция. «Только бы не скитаться и не спать на полу в чужой квартире», - говорит многодетная мать и бабушка. Но пока закон не позволяет и не запрещает ростовским погорельцам строиться. Власть имущие отодвинули эти вопросы на будущее.

Елена Семибратова

пожар история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Троллейбусы-"гармошки" появились в Ростове. Две машины прибыли в южную столицу из Москвы. Длинные троллейбусы засняли на улицах города подписчики паблика "Ростовский городской транспорт". Машины были на лафетах, их транспортировали в Западное депо. На каких маршрутах будут работать длинномеры, пока неизвестно. В паблике предложили поставить "гармошки" на направления ЗЖМ.  Ростов-на-Дону получил в подарок от Москвы полтора десятка троллейбусов. Передача сос...
ФОТО
В Старочеркасске готовятся к наплыву туристов, желающих именно здесь окунуться в воду на Крещение. Гостей ожидает купель повышенной готовности. По информации властей Аксайского района, место для крещенских омовений оборудуют рядом со старочеркасской паромной переправой. Здесь уже развернули палатки для обогрева и переодевания, поставили биотуалеты и смонтировали купель. Кроме того, для гостей будут работать точки общепита и кофейни на колесах. Для омовений...
Криминал
Необычного водителя маршрутки задержали в Ростове-на-Дону. Мужчина попал в поле зрения спецслужб из-за контактов с боевиками из Сирии. Как сообщил 1rnd.ru источник в силовых структурах Ростовской области, гражданин одной из стран Средней Азии в 2015 году посещал Сирию, где прошел боевую подготовку в одном из лагерей террористов. После обучения он с поддельным паспортом вернулся на родину. Затем, в августе 2018 года, Махсудбек Иминжанов снова сменил паспорт...
Спорт
Участники прошедшего в конце прошлого года чемпионата Европы по гандболу проведут автограф-сессию во Дворце спорта. Она пройдет после матча Суперлиги по гандболу в эту субботу. «Вас ждут Анна Седойкина, Полина Кузнецова, Майя Петрова, Юлия Манагарова, Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Анна Сень, Марина Судакова, Лоис Аббинг и Амброс Мартин», - говорится в сообщении пресс-службы гандбольного клуба «Ростов-Дон». Можно будет сделать фотографии с гандбольными зве...
Общество
Назначен новый директор стадиона «Ростов-Арена». Им стал экс-руководитель службы безопасности застройщика объекта. Официально о назначении сообщили в министерстве физической культуры и спорту Ростовской области. Евгению Травенко 43 года. Он уроженец Ростовской области. Имеет два высших образования - педагогическое и юридическое. Новый руководитель стадиона последние два года был руководителем службы безопасности застройщика, а до этого трудился в администр...
Криминал
В Новочеркасске бойцы СОБР Управления Росгвардии по Ростовской области совместно с оперативниками Управления «К» МВД России и уголовного розыска задержали двоих местных жителей – мужчину и женщину. Эта пара незаконно ретранслировала каналы спутникового телевидения. «Учредитель общества с ограниченной ответственностью, предоставляющего услуги кабельного телевидения в Новочеркасске, разместили в квартире жилого дома специализированное оборудование. С мая по...
Власть
Чиновники Ростова забыли о том, что они разрешили тотальную застройку Соборной площади ларьками. Историю скандальной реконструкции прояснила переписка с ростовчанами в сервисе «Благоустройство города». Уничтожение туалетов и остановочных комплексов на Соборной площади Ростова оказалось в центре внимания общественников и СМИ в начале 2019 года. Из переписки с властями следовало, что чиновники не в курсе тотальной застройки площади ларьками. На самом деле с...
Происшествия
В Ростовской области проводится проверка после публикаций о девятилетнем мальчике, которого спасли после падения в канализационный люк. Об этом 1rnd.ru сообщила официальный представитель регионального СУ СКР Галина Гагалаева. ЧП произошло в Усть-Донецке, мальчик не заметил открытый люк под снегом. Ребенка доставали с трехметровой глубины спасатели, его передали медикам. Проводится доследственная проверка. «В ходе проверки будут установлены ответственные за...
Общество
В субботу, 26 января, в ОКДЦ пройдет акция «Лечение спастичности у детей». Прием с 8.00 до 13.00 проведет детский невролог-эпилептолог ОКДЦ Надежда Ким, медсестра — Наталья Алешина. «Цель акции — отбор детей для коррекции спастичности, — рассказала детский невролог-эпилептолог Надежда Ким. — Мы бесплатно принимаем пациентов с 2-х до 17-ти лет включительно. Дети, имеющие такие симптомы как ходьба на носках, повышение мышечного тонуса в нижних или в верхних...