Крик души ростовского погорельца: «Расчищу место и поставлю палатку!»

Фото: Елена Семибратова

Многодетная мать Алла Полянская, чье жилье полностью сгорело в Ростове 21 августа, устала ждать от властей вразумительного ответа.

Почти 700 человек после пожара 21 августа поселились, как смогли. Кто-то в предоставленном муниципалитете гостинице, кто-то пошел жить к родственникам, третьи сняли квартиры. Наступают холода. Ростовские погорельцы уже выходили на митинг вместе с местными коммунистами. Они считают, что о них забыли.  Люди просят одного: ясности с их сгоревшим жильем, а именно возможности его восстановления.

После пожара в местных СМИ прошла информация,  что в Ростове горела так называемая Говнярка. Такое некрасивое название она получила из-за того, что здесь когда-то располагалось предприятие, занимающееся канализационными работами. Предприятия давно нет, а вот название осталось. Говнярка расположена аккурат на границе Кировского и Пролетарского районов города Ростова. По словам известного историка Александра Кожина, ранее здесь была межа между Ростовом и Нахичеванью-на-Дону, где более 200 лет живут донские армяне. Однако в 1929 году два города объединили, а границу между ними стал застраивать пришлый люд. Во время пожара Говнярка, которая теперь располагается рядом со строящимся элитным жилым комплексом, сгорела полностью. Однако оказались сожжёнными в этот день  много домов в Кировском районе Ростова, которые к Говнярке никакого отношения не имеют. Сгорели дома в переулке Крепостном – это историческая часть города, откуда начинался Ростов, и где стояла первая крепость в середине 18 века.

Корреспондент прошлась по сгоревшим кварталам Кировского района и отметила одну деталь: горели в основном дома, расположенные на пересечении улиц, то есть на углу. Горело по два-три дома. И таких угловых пожаров я насчитала не менее шести. Это идеальное место для строительства многоэтажки. И это говорит о том, что поджоги были умышленные и исполнителей не единицы, а десятки человек. Теперь погорельцы, проживающие в Кировском районе и у которых сгорели дома, просят одного: дайте разрешение на восстановление. Однако им в департаменте архитектуры и строительства не говорят ни «да», ни «нет».

Расчищу место и поставлю палатку

Пенсионерка Алла Полянская родилась и выросла в Ростове на улице Седова. Здесь рядом работала в порту. В советские времена получила две медали как «мать-героиня» – за пятого и шестого ребенка. Сейчас Алле Васильевне 66 лет, шестеро детей выросли, четверо внуков. На своем участке в три с половиной сотки отстроились и два сына Аллы Васильевны. Участок был большой, с палисадником и огородом. Дом стоял второй от угла, сейчас от него остался цел один фундамент.

- Подвал у нас добротный, - говорит Алла Васильевна. - После пожара я даже смогла кое-какую закрутку спасти.

По адресу Седова, 175, где проживала Полянская и ее большая семья, прописано было восемь человек, а проживало 11. Потому компенсация всем не положена. Но не это сейчас беспокоит мать-героиню. А то, что нет официального разрешения на восстановление дома.

- На одного прописанного человека мы получили тремя выплатами 160 тысяч помощи. Эти деньги не тратим, ужимаем себя во всем. Все пойдет на стройматериалы. Мы уже даже сборный домик присмотрели. Только вот разрешение нужно на восстановление, а его не дают.

Сейчас Алла Васильевна и еще 10 человек семьи Полянских живут в двухкомнатной квартире младшего сына. Всего получается 13 человек. Когда ложатся спать, негде ступить.

«Живем, как узбеки на съемных квартирах». Алла Васильевна говорит о том, что во время пожара они потеряли все. В прошлом году у мужа Евгения Анатольевича был 70-летний юбилей, который шумно отпраздновали во дворе за большим столом. Теперь она об этом вспоминает со слезами на глазах. «Даже фотографий не осталось, которые мы специально заказывали». Мать–героиня уже устала ходить по инстанциям, где ее вежливо отфутболивают и посылают за очередной справкой.

Прописаться не успели

О ростовчанке Татьяне Диденко мы уже рассказывали. Она врач-патологоанатом (это информация для тех, кто говорит, что здесь жили маргиналы). Когда ей сообщило о пожаре, она сразу приехала, дом начинал дымиться. Успели только вынести документы и то не все. Татьяна называет себя беженкой по второму кругу. В первый раз они с мужем бежали в 1996 году в Ростов-на-Дону из Махачкалы, когда там стали притеснять русских. Теперь вот бежали из-под огня.

У Татьяны взрослые дети, есть внуки. Именно для них здесь купили дом шесть лет назад, но прописаны были по старому адресу в области, где Татьяна работала врачом. И вот здесь могут быть проблемы с получением жилищного сертификата – если они не докажут, что здесь постоянно проживали. Поскольку, как сказали погорельцам, если у них есть второе жилье, то на компенсацию они рассчитывать не могут. Пока они получили только как погорельцы 50 тысяч рублей. А ее родственникам, в том числе и мужу, нужно доказывать в суде, что они здесь жили.

Дом 85-летнего инвалида второй группы Владимира Андреевича Клюшникова по адресу улица Красных Зорь, 126 тоже, наверное, кому-то понравился. Соседи слева дом отстояли от «красного петуха», а справа дом №124 тоже сгорел.

- Соседи слышали, как кто-то бросил бутылку, раздался холопок, после чего загорелась пристройка, - говорит опекун пожилого человека Ирина Извекова. - Сейчас дедушка, который после пожара ослеп, живет с нами на съемной квартире.

Буквально на днях состоялось совещании по проблемам погорельцев. Пострадавшими в результате пожара 21 августа признаны 692 ростовчанина. «Власти Ростовской области планируют принять специальный закон, который позволит эффективно решить проблемы людей»,  – такова официальная трактовка итогов совещания. Однако это все пока на словах. Люди уже сейчас готовы, как многодетная мать пенсионерка Алла Полянская, начать восстанавливать свое жилье. Семья Полянских рабочая, мастеровая. Алла Васильевна сама готова подключиться к стройке. Жалеет, что такие были теплые дни, а они ничего не делали. Территорию их пепелища, кстати, охраняет полиция. «Только бы не скитаться и не спать на полу в чужой квартире», - говорит многодетная мать и бабушка. Но пока закон не позволяет и не запрещает ростовским погорельцам строиться. Власть имущие отодвинули эти вопросы на будущее.

Елена Семибратова

пожар история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Ростове-на-Дону на Гребном канале прошло беговое мероприятие «Фестиваль Марафонов». Оно было организовано беговым клубом «Ростов Дон Бегущий». Как сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону, участники фестиваля на протяжении 5 дней должны были преодолевать дистанции от 12 до 42 километров. Дистанцию можно было пробежать или единожды, или в несколько этапов. Лучшие спортсмены за все дни фестиваля пробежали более 200 километров. Также в рамках «...
Общество
В Ростове-на-Дону владельца гостиницы «Победа» признали виновным в завышении цен во время прошедшего в России Чемпионата мира по футболу. Действия владельца признал противоправными Аксайский районный суд. «Двухместные номера категории «Бизнес» во время мундиаля сдавались постояльцам за 4500 рублей в сутки. При этом максимальная цена на номера этой категории была установлена в размере 4360 рублей», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ро...
Инфографика
В аэропорту Ростова-на-Дону составили рейтинг самых популярных авиалайнеров. Большая часть пассажиров была перевезена на самолетах Boeing. «Самыми востребованными воздушными судами по итогам 8 месяцев стали среднемагистральные самолеты Boeing 737NG, на которых было перевезено 736 069 пассажиров», - сообщили в Платове На втором месте самолеты SukhoiSuperjet 100 (более 202 тысяч пассажиров). На третьем месте - Airbus A-321 (около 164 тысяч). Четвертое место...
Спорт
Шесть игроков «Ростов-Дона» присоединятся к национальной команде для подготовки к чемпионату Европы. Об этом сообщили в пресс-службе «желто-черных». «К сборной России присоединятся правые полусредние Анна Вяхирева и Анна Сень, правые крайние Юлия Манагарова и Марина Судакова, левая крайняя Полина Кузнецова и линейная Ксения Макеева», - сообщили в клубе. Девушки 23 сентября отправятся в Звенигород, где подопечные Евгения Трефилова продолжат подготовку к чем...
Спорт
В воскресенье, 23 сентября, в 13.00 в Ростове-на-Дону в легкоатлетическом манеже ДГТУ (пл. Гагарина, д. 1), состоится торжественное открытие IX Всероссийского турнира по комплексному единоборству среди сотрудников силовых структур, посвященного памяти Героя России Геннадия Трошева. За переходящий кубок турнира будут бороться мастера из спецподразделений российских силовых структур: Минобороны, ФСБ, ФССП, Северо-Кавказского регионального командования внутре...
Общество
В Ростовской области началась вакцинация против гриппа. В регион поступило более 1,7 млн доз противогриппозной вакцины, из которых 1,3 млн доз предназначено взрослым, 424 тысячи — детям. По данным пресс-службы регионального правительства, уже 160 тысяч человек сделали прививку от гриппа. Бесплатно (за счет федерального бюджета) сделать прививку могут дети с 6 месяцев и до 11 класса, студенты ПУ, техникумов и вузов, работники медицинских и образовательных у...
Мнение
Предложения по развитию транспорта и дорог Ростова в Стратегии-2035 подверг критике завкафедрой "Организация перевозок и дорожного движения" ДГТУ, действительный член Академии транспорта РФ  Владимир Зырянов. Проект, по его мнению, оставляет сферу в настоящем или даже недавнем прошлом. Впрочем, эксперт рассказал, как отправить дорожно-транспортную сферу Ростова в будущее. 1rnd.ru публикует речь Владимира Зырянова с недавнего обсуждения Стратегии развития Р...
Происшествия
Накануне вечером, 18 сентября, начальнику смены по управлению на транспорте МВД России по СКФО пришлось вызывать в следственное управление этого же ведомства опергруппу. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, начальник следственного управления УТ МВД России по СКФО полковник юстиции в результате конфликта ударил в лицо сотрудника отдела собственной безопасности Управления на транспорте МВД России по СКФО. Известно, что по лицу...
Бизнес
В 2018 году объем инвестиций в экономику Ростова вырос на 7%. Об этом сообщил заместитель главы администрации донской столицы по экономике Дмитрий Чернышов. «Темпы роста в инвестиционный капитал Ростова составляют 107%, более 70% от этого объема приходится на предприятия, однако большая часть инвестиций обеспечена за счет реализации крупных инвестиционных проектов», — рассказал Дмитрий Чернышев в ходе городского совета по инвестициям. Сейчас в в «Перечень...