Дети с инвалидностью учатся быстрее у сверстников, чем у взрослых

Фото: предоставлено кавказским филиалом ПАО "МегаФон"

В Ростове-на-Дону прошёл круглый стол, посвящённый формированию доступной городской среды для людей с инвалидностью. Представители бизнеса, власти и некоммерческих организаций вместе обсудили самые острые вопросы для Ростова-на-Дону.

Модератором дискуссии выступила Инна Володина, кандидат психологических наук, начальник отдела инклюзивного обучения ДГТУ. Вместе с ней участники обсудили основные проблемы, а также реализуемые властью, НКО и бизнесом региона программы и проекты, которые помогают сделать жизнь людей с инвалидностью комфортней.

«Сегодня часто обсуждается инклюзия как таковая, но мало кто понимает и объясняет, что это, — считает директор благотворительного фонда «Помоги детям» Нина Новикова. – Инклюзия – это включение детей с особыми образовательными потребностями в обычный школьный коллектив для совместного развития со здоровыми сверстниками.

Пример реальной инклюзии — социально-благотворительный проект «Включи!», который реализуется нашим фондом совместно с компанией «МегаФон». Мы уже создали зоны сенсорной разгрузки для детей с аутизмом в четырёх образовательных учреждениях Ростова-на-Дону и Сочи. Сенсорная разгрузка крайне важна таким детям в перерывах между занятиями. Также здесь они начинают учиться общению и взаимодействию с нормативными сверстниками, приобретают первый опыт совместных игр. Это шанс для детей с аутизмом успешно влиться в процесс социализации».

«Инклюзивная среда очень важна, так как дети, взаимодействуя со своими сверстниками, быстрее учатся у них, чем у взрослых, - поделилась директор АНО содействия инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья «Ресурсный класс» Ксения Берковская. - Создание условий для инклюзивного обучения - это не всегда только возведение пандусов и расширение дверных проёмов в школах.

Для успешного включения детей с аутизмом необходимы специальные сопровождающие специалисты - тьюторы. Я, как мама мальчика с аутизмом, это прекрасно понимаю».

Доступная среда — это равные условия и возможности для всех. И это не только люди с инвалидностью, но и маломобильные группы населения.

«Для таких категорий людей у нас много делается, - рассказала исполняющий обязанности директора городского департамента социальной защиты населения Татьяна Карасёва. - Например, до 2021 года расписана «дорожная карта» по улучшению подходов-подъездов и адаптации целого ряда социальных объектов. Эту работу мы отслеживаем и будем продолжать».

Татьяна Карасёва рассказала и о проекте «Говорящий город», который постепенно будет внедряться в Ростове-на-Дону. Он поможет слабовидящим людям лучше ориентироваться в транспорте и на улицах.

«Доступная среда для нас — это, прежде всего, информационная доступность, - рассказала заместитель директора Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко. - Тревогу вызывает то, что не всегда есть возможность пополнить наши фонды: специальные книги и флэш-карты достаточно дорогие, так как они должны быть адаптированы под прослушивание с помощью тифлофлэшплеера, который тоже является недешёвым устройством. Вообще, на мой взгляд, будущее за цифровыми технологиями».

Какие шаги предпринимает для создания доступной среды в нашем городе крупный бизнес?

«Прошлой осенью совместно с фондом «Я без мамы» мы открыли первую в области инклюзивную детскую площадку для совместного досуга детей с инвалидностью и их здоровых сверстников.

В этом году вместе с фондом «Помоги детям» начали развивать инклюзивное обучение детей с аутизмом школьного и детсадовского возраста на юге России. Это первый в ЮФО опыт создания единого инклюзивного пространства для адаптации детей с расстройствами аутического спектра. В Ростове и Сочи они могут успешно развиваться и посещать занятия вместе со своими здоровыми сверстниками. Отмечу, что в целом такое комплексное обучение в общеобразовательной школе или детсаду помогает детям с РАС лучше адаптироваться к дальнейшей самостоятельной жизни, а их сверстников это учит толерантности, - рассказал директор ростовского «МегаФона» Алексей Барков.

С сентября в Новочеркасском детском доме для детей с инвалидностью в рамках проекта «Бочча - спорт для всех» организованы специальные занятия по бочча – паралимпийскому виду спорта. «МегаФон» подарил ребятам специальное оборудование для игр и помогает в проведении мастер-классов. Воспитанники детского дома учатся ставить перед собой высокие спортивные цели и достигать их.

Также телеком-оператор регулярно проводит на юге России открытые показы фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих детей и взрослых. Это ежегодно позволяет сотням людей с инвалидностью комфортно проводить досуг наравне со всеми.

Помощник председателя правления банка «Центр-Инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева также в ходе круглого стола поделилась опытом: «Мы занимаемся множеством благотворительных проектов, но самое главное направление – это повышение финансовой грамотности населения. У нас есть специальные программы, книги, методички для самых разных категорий граждан – от студентов до пенсионеров. Однако, сегодня я поняла, что вся эта информация пока что недоступна для слабовидящих и слепых людей. В ближайшее время мы обязательно восполним этот пробел».

Представитель АНО «Индустрия гражданских инициатив» рассказала историю тотально слепого второклассника Тимура, который ходит в обычную школу и учится наравне со сверстниками. Одноклассница нарисовала и подарила ему картину, а в качестве шрифта Брайля сделала выпуклые поверхности, чтобы друг «увидел» её рисунок. Этот пример показывает, что дети воспринимают инклюзию совершенно естественно. И взрослые должны помогать им проводить досуг совместно и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Тогда будет развиваться здоровое и толерантное общество.

В завершении мероприятия представители «МегаФона» вручили Ростовской областной библиотеке для слепых адаптированные наборы детских книг и объявили о старте приёма заявок на рассмотрение благотворительных проектов 2018 года. С подробностями Благотворительной политики компании можно познакомиться по ссылке.

Мегафон Доступнаясреда обсуждение образование благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Суд обязал администрацию Каменска-Шахтинского произвести софинансирование 50% расходов центральной городской больницы на приобретение необходимого оборудования. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области установил неисполнение повторно выданного предписания: лечебное учреждение не оснастило свои структурные подразделения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. У администрации города, видимо, были другие планы расходования б...
ФОТОФАКТ
Фотофакт прохудившейся после ливня крыши аэропорта Платова выложил в сеть очевидец. Фото: паблик "Ростов\Главный" На полу стоят досмотровые ящики, куда капает с крыши вода. Фото сделано 22 октября. «Полы в лужах. Столько денег потратили, неужели сложно было сделать крепкую крышу?», - подписал фото ростовчанин. Некоторые пользователи попытались пошутить по этому поводу, назвав протечку встроенным душем. Мол, нечего носом крутить — вот вам, граждане, бесплат...
Власть
Режим движения «маршрутное такси» упразднен в Ростове с 1 октября. Об этом сообщил директор Департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Саенко. 1rnd.ru разобрался, что это значит. Немного теории. Режим движения «маршрутное такси» предполагает, что транспорт, который его обслуживает, может высаживать пассажиров вне остановочных комплексов - пресловутое "Ой, здесь остановите". А вот работать в таком режиме, грубо говоря, транспорт любой вместимости, не то...
ФОТОФАКТ
Этой ночью оперативникам донского главка ФСИН России пришлось применить физическую силу и боевые приёмы для задержания перебросчика. Как рассказали 1Rnd.ru в пресс-службе ГУФСИН России по Ростовской области, задержан 36-летний ростовчанин. Он попытался перебросить в колонию № 2 запрещенные вещества. «На окрик оперативных работников «Стой!», гражданин достал из кармана предмет, похожий на пистолет. Благодаря умелым и четким действиям правонарушитель был зад...
Происшествия
Донские спасатели провели обследование конструкций здания политехнического колледжа в Керчи, где 17 октября прогремел взрыв. "По предварительной информации, угрозы обрушения здания нет", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области. В настоящее время эксперты продолжают обработку данных и подготовку служебной документации. 17 октября 18-летний юноша устроил массовое убийство в политехническом колледже Керчи. Он использовал самодельное взрывное...
Криминал
В новочеркасский следственный изолятор и исправительную колонию пытались передать запрещенные предметы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области. Кристаллическое вещество белого цвета 21 октября обнаружили в двух банках какао, их передавал с продуктами житель Назрани в СИЗО №3. На следующий день пр попытке переброса через забор колонии был задержан житель Таганрога. С собой у него было четыре свертка с 154 капсулами лекарственного препа...
Криминал
Житель Ростовской области, в декабре 2017 года угрожавший убийством следователю, приговорен к шести годам колонии. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Мужчину подозревали в краже имущества у односельчан, было возбуждено уголовное дело. После одного из допросов он напал на следователя, ударил его и начал душить. Следователь получил черепно-мозговую травму. Ранее возле отдела полиции подозреваемый угрожал следователю убийством, если тот не прекратит расс...
Общество
В Ростове-на-Дону на ремонт пяти улиц этой осенью планируют потратить порядка 20 миллионов рублей. Электронные аукционы размещены на сайте госзакупок, подрядчиков ищет городская администрация. Речь идет об улице Фронтовой — там поменяют асфальт и бордюры, обновят люки. Так же ремонт запланирован на участке улицы Малюгина, от проспекта Чехова до проспекта Кировского, а также участке улицы Комбайностроителей от переулка Беломорского, 20е, до улицы Страны Сов...
Общество
В Ростове-на-Дону на участке улицы 14-я линия временно запретят проход пешеходов. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города. Ограничение связано с производством работ по капитальному ремонту ограждения Онкологического института по ул.14-я Линия, 63. Проход будет ограничен в створе этого адреса. Движение пешеходов будет прекращено с 8 октября по 22 декабря. Обойти закрытый участок можно будет по западной сторон...