Платным парковкам — год. Что изменилось на улицах Ростова-на-Дону?

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Системе платных парковок в Ростове-на-Дону исполнился год. Парковочное пространство должно было уменьшить количество машин в центре и дисциплинировать водителей. 1Rnd.ru выяснял, что изменилось за год на улицах города.

Парковочное пространство в центре Ростова вводилось в четыре этапа и растянулось на восемь месяцев. Первые места в тестовом режиме заработали 23 сентября 2016-го, а все четыре этапа были запущены 22 мая текущего года. В целом в системе платных парковок — около 6000 машиномест в границах Текучева – Театральный – Береговая – Доломановский.

Планируется ли расширять сеть платных парковок, пока неизвестно. О планах сделать свои системы в спальных районах, на их главных магистралях, говорил прошлый сити-менеджер Ростова Сергей Горбань. На запрос 1rnd.ru, в котором содержался и этот вопрос, в ООО «Ростовское парковочное пространство» еще не ответили.

Также неизвестными остаются показатели дохода сети платных парковок за прошедший год. Судить о них мы можем пока только по словам действующего сити-менеджера Ростова Виталия Кушнарева. На одном из совещаний он оценил ежемесячный доход от парковок в 1,7 миллиона рублей. То есть, 20,4 миллиона рублей в год. И это, по оценкам градоначальника, в разы ниже расчетных показателей (их он оценил в 300 млн в год).

Проблема стала известна еще в декабре 2016-го. Как выяснилось, оператор системы не может штрафовать неплательщиков, поскольку нет доступа к базам данных ГИБДД. К середине 2017-го такое соглашение еще не было подписано, и власти города вообще перестали делать прогнозы относительно того, когда платные парковки начнут работать в полную силу.

«Когда подпишется это соглашение, не знаю, - признался в июне Кушнарев. - Хотелось бы, чтобы в этом году, возможно, в ближайшие два месяца, есть у нас такие мысли».

Итак, с доходами и пополнением бюджета (вся сумма от штрафов должна поступать муниципалитету — уточнение 1rnd.ru) все сложно. Следующее, на что уповали создатели системы, было повышение пропускной способности дорог и снижение количества автотранспорта в центре.

Здесь оценки расходятся. В ГИБДД Ростовской области по итогам нескольких месяцев работы парковочного пространства заявили, что ситуация только ухудшилась. Инспекторов завалили жалобами  жильцы домов, во дворы которых начали ставить машины бережливые горожане. А вот Виталий Кушнарев летом заявил журналистам, что скорость на улицах, где есть платные парковки, стала выше.

В числе таких магистралей он назвал улицы Серафимовича, Социалистическую, Пушкинскую, Максима Горького, переулок Семашко и Кировский проспект.

Наконец, третий момент — повышение водительской дисциплины. Идеологи проекта надеялись, что введение платы за парковки заставит ростовчан аккуратнее ставить машины, не парковаться на тротуарах. А в идеале — вообще оставлять машины в рабочие дни дома и пользоваться общественным транспортом.

Однако на фото, сделанных 26 сентября 2017 года, заметны и парковка вторым рядом, и брошенные на тротуарах машины. Все то, что радовало глаз любого ростовчанина и год назад, когда платные парковки еще не работали.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером, 19 июня, в донской столице на улице Курганной загорелся камыш, сообщает ГУ МЧС по Ростовской области. Огонь быстро распространился на площади более семисот квадратных метров. На тушение пожара были привлечены две пожарные автоцистерны, два мотоцикла экстренного реагирования и пять человек спасателей. Возгорание локализовано, угрозы распространения огня нет.
Общество
Зерноградский руководитель ЗПО ООО «ДОНРЕКО», занимающейся водоснабжением города, подозревается в расхищении купленных за бюджетные средства материалов, сообщает прокуратура Ростовской области. Следствие установило, что несколько лет к ряду, с 2016 по 2018 годы, по распоряжению директора не все выделяемые материалы для ремонта объектов водоснабжения использовались по назначению. Часть из них вывозилась в неизвестном направлении. Из-за чего, по версии следс...
Общество
Одна из основных проблем программы переселения жителей донской столицы из аварийного жилья, отсутствие средств на снос уже расселенных домов. Об этом говорилось на заседании коллегии Администрации города, которое состоялось 19 июня под председательством исполняющего обязанности главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко. Городская дума на июньском заседании решила такие участки давать в аренду частным лицам. По мнению ростовских депутатов, это...
Общество
Прокуратура Миллерово утвердила обвинительный приговор в отношении бывшего главы города. Дело передано в суд. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Ведомство сообщает, что чиновник заключил с некой гражданкой С. муниципальный контракт на оказание информационных услуг на возмездной основе. Гражданка С. согласно договоренностям должна была обслуживать сайт администрации Миллеровского городского поселения. Однако в период с января по мар...
Общество
Ростовская организация, занимающая ремонтом авиационной техники, подала иск в суд на признание несоответствия в части Генерального плана и Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, в собственности у компании четыре земельных участках. В соответствии с измененными Правилами землепользования и застройки все участки были включены в разные функциональные зоны (жилая, рекреационная, общественно...
Фото + Видео
В Шахтах жители пяти домов по соседству со взорвавшейся пятиэтажкой в спешке покинули квартиры. Ночью люди почувствовали запах газа. Инцидент произошел около 22.00 вторника, 18 июня. По информации наших коллег, журналистов издания «К вашим услугам», сильный запах газа был ощутим в районе пяти домов - №№8,10,12,14 и 20 — по улице Хабарова. Это соседние здания с домом №16, подъезд которого взорвался зимой. Реакцию людей несложно представить: они поспешили по...
Общество
Ростов стал лидером среди мегаполисов РФ по продаже нелегальных сигарет. Почти каждая вторая пачка, купленная в городе, ввезена или изготовлена подпольно. Не последнюю роль в этом играет цена табачных изделий. Ростов-на-Дону стал столицей РФ по объемам черного рынка сигарет. Объем нелегальной табачной продукции достиг в городе уровня 43,7%, это высший показатель среди мегаполисов страны. Такие данные привёл на круглом столе в ТПП Ростовской области руковод...
Общество
Компания Statzilla.ru выполнила комплексный анализ более 300 показателей размещенных на сайте Банка России за 2017-2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Проведенный анализ помог сравнить конкурентные преимущества региональных отделений «Центр-инвеста» с местными финансовыми институтами и подразделениями иногородних банков. Кроме того, исследование помогло определить привлекательность регионов для кредитования...
Ростов помогает
Уникальная возможность выпала ребятам из Ростова-на-Дону, перенесшим онкологические заболевания. Их пригласили принять участие в спортивном празднике Всемирные детские Игры победителей, который организует благотворительный фонд «Подари жизнь» (г.Москва). Эту поездку для десяти ребят из Ростовской области взялся организовать благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». Она очень важна для детей, которые победили рак, а...
Новости по теме
Соглашение о штрафах на платных парковках в Ростове все еще не подписано
Велодорожки хотят сделать на проезжей части Большой Садовой в Ростове
К системе платных парковок подключены ещё пять участков дорог в центре Ростова
В центре Ростова Audi и BMW с номерами «РОС» соревновались, кто хуже припаркуется
Соглашение по штрафам за платные парковки в Ростове до сих пор не подписано
Сворачивать проект платных парковок власти Ростова не собираются
«Автобыдло отстаивает свои права» – так назвал водителей Ростова известный блогер Варламов
Соглашения с ГИБДД о штрафах за платные парковки у Ростова нет - Андрей Ларионов
Платными станут парковки в зоне от ул.Красноармейской до Текучева с 28 декабря
Система платных парковок держится на честном слове ростовчан