День города: в Ростове у входа в сквер Дортмунда появился граффити стенд

Фото автора

В то время, как на Театральной площади Ростова заканчивались последние приготовления к праздничному концерту, а по всему городу вовсю шло веселье, в Западном жилом массиве произошло событие, которое стало не столь масштабным по числу участников, но значимым для донской столицы. Перед входом в парк имени города-побратима Дортмунда открыли граффити стенд дружбы.

Члены немецкой делегации (как оказалось, это самая многочисленная иностранная группа, прилетевшая на Дон для участия в торжествах – прим. автора) прибыла к месту, где предстояло открыть стенд, минут за десять до назначенного времени. Пока гости разминали ноги, высокий седовласый мужчина из числа официальных лиц – им оказался глава делегации обербургомистр Дортмунда Ульрих Зирау — взял на руки бегавшего поблизости мальчугана лет трёх и принялся его качать.

Как настоящий мужчина, пацан в полёте не издал ни звука. Но как только его опустили на землю, побежал к маме. Эта милая сцена сделала и без того непринуждённую обстановку практически семейной.

До открытия несколько минут: есть время рассказать историю появления граффити стенда и получить ответ, почему изображение на стенде выполнено в виде граффити.

По словам начальника отдела по делам молодёжи администрации Ростова Андрея Косенко, идея создания проекта возникла в прошлом году, когда члены молодежных организаций из донской столицы дважды встретились со сверстниками из Германии. Одна встреча произошла в мае в Дортмунде, ответный визит состоялся в октябре уже на донской земле.

Как известно, в сквере Дортмунда уже есть один памятник — немецкому Пивовару. Выполнен он в классическом стиле. Воздвигло его старшее поколение как символ истории немецкого города. Новый символ укрепления побратимских связей предложили выполнить в стиле граффити — молодежного арт-течения.

Разработка проекта была поручена членам молодежного клуба. А спонсором – на чьи деньги изготовили и установили символ международной дружбы— стал ростовчанин Сергей Смирнов, гендиректор компании «Игма-Эко». Предприниматель рассказал, что сразу принял предложение финансово поучаствовать в проекте:

«Для нашей компании это уже не первый опыт, мы постоянно поддерживаем и продвигаем молодежные идеи, особенно, если это касается развития городской среды».

Под аплодисменты со стенда сняли белое покрытие. Стороны обменялись любезностями, напомнив, что в 2017 году исполнилось 40 лет с момента, как Дортмунд и Ростов стали побратимами. Ростовчане цитировали немецкого политика Вилли Брандта, а представители немецкой делегации рассказали, что молодёжные организации Дортмунда уже разрабатывают подобный проект. Готов этот «молодёжный алаверды» будет к июню будущего года, тогда же состоится и открытие на Rostov-Don Platz (площади имени Ростова-на-Дону).

Спонсор проекта выразил уверенность, что «с такой молодёжной командой впереди у нас много совместных проектов в области культуры, образования спорта и благоустройства. Вместе мы любые задачи сможем решить».

На открытии также стало известно, что 15 сентября обербургомистр Дортмунда Ульрих Зирау и ростовский градоначальник Виталий Кушнарёв подписали Декларацию «40 лет побратимским связям» и намерение о российско-немецком молодежном сотрудничестве в сфере политики. Как утверждают в мэрии, прежде таких соглашений между городами России и Германии не было.

По окончании мероприятия немецкие гости отправились на прогулку по скверу, чтобы проведать Пивовара.

                                                                                                Игорь Гузенко

Деньгорода Ростов Дортсунд граффити стенд побратимы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...
Общество
В Ростове-на-Дону впервые прошла церемония вручения бизнес-премии «Твёрдые знаки», которую организовал и провёл «Коммерсантъ-Юг России» 5 декабря. «Твёрдые знаки» ежегодно вручаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Перми и других городах России. В Ростове эту премию ждали 60 собственников и топ-менеджеров средних и крупных предприятий города и области. Всего было представлено девять номинаций. Кроме того, редакция «Коммерсантъ-Юг России» в...
Фотофакт
В Таганроге сухое дерево упало на машину. Водитель, который был внутри, получил травмы, его забрала скорая. Инцидент произошел днем пятницы, 6 декабря, на улице Тольятти. О происшествии в соцсетях рассказали очевидцы. Местные жители добавляют, что вопрос о спиле этого дерева поднимался не раз, однако коммунальщики опасность так и не устранили.
Бизнес
Группа «Агроком» Ивана Саввиди заявила о готовности выкупить старый аэропорт Ростова-на-Дону. Компания готова отдать за это 570 миллионов, что значительно больше оценочной стоимости. Второй крупный акционер ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» назвал заявление «Агрокома» провокацией и введением в заблуждение. Сегодня, 6 ноября, совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» рассматривал решение о создании дочерней компании, которая займется продажей имущества общ...
Бизнес-экспертиза
Хотите заняться медицинским бизнесом, но не знаете, с чего начать и какие подводные камни вас могут ожидать? Тогда выбирайте уже проверенный годами бизнес по франшизе. Так, до 31 декабря этого года для предпринимателей Ростовской области действуют специальные условия на покупку франшизы Лаборатории «Гемотест». Отметим, что «Гемотест» – это федеральная сеть лабораторий, в которую ежегодно обращаются более 5 млн человек. В компании вам предложат два варианта...
Происшествия
На эффективное разрешение проблем с ливневкой в Ростове нужно около 40 миллиардов рублей и не менее 16 лет. Эти данные привел на заседании профильного комитета заксобрания Ростовской области глава ростовского департамента автодорог Алексей Войтенко. Чиновник уточнил, что в год на систему требуется 2,5 миллиарда. Но всё, что получает сейчас Ростов на поддержание ливневки в работоспособном состоянии, это 111 миллионов рублей, цитирует его donnews.ru. Увеличе...
Власть
Активисты ростовского движения «Мой Фасад» заявили о планах властей Ростова по ремонту фасада школы на улице Народного Ополчения, 59. Здание хотят обшить плитами, что уничтожит все элементы декора и превратит исторически ценный фасад в подобие ларька. «Здание планируют зашить вентфасадом, - рассказали в объединении. - Останутся только окна, декор замуруют под одинаковыми квадратами. Как такой проект мог пройти экспертизу — большой вопрос». В документации,...