"Дипломированные маргиналы": ученые ЮФУ резко ответили противникам Солженицына

Фото - архив редакции

Официальное заявление по поводу дискуссии об установке памятника Александру Солженицыну в Ростове сделал коллектив Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Документ, который включает 13 тезисов, есть в распоряжении редакции.

"Те лозунги, которые пишутся на плакатах отдельных активистов, устраивающие митинги и собирающие подписи с целью запрета памятника Солженицыну в Ростове, по нашему мнению, могут быть написаны только людьми, которые не читали книг и трудов Солженицына, никогда всерьез не изучали его биографию.

Нам кажется, что в данном случае надо понимать вес этих мнений — это лишь точка зрения дипломированных маргиналов, готовых переверстывать историю под свои собственные нужны, но ни в коем случае не мнение широкой городской общественности о своем великом земляке", - говорится в заявлении.

Эксперты в области литературы отмечают, что вопрос о патриотизме, который положили в основу инициаторы дискуссии о Солженицыне, не имеет права на существование и на принятие решения о создании памятника писателю в Ростове. Идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре, пишут ученые.

"Солженицын сыграл огромную роль в культурной ситуации, сложившейся в СССР в 1960-70 годах. Это был крайне противоречивый период, когда писатель был даже номинирован на Ленинскую премию (1963 год), но в результате выслан в Германию после нескольких лет кампании по буквальному выживанию его из страны. И тем не менее за этот период был опубликован «Один день Ивана Денисовича» (1962), тираж которого был раскуплен в течение нескольких дней, написан прецедентный для советской литературы того времени роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», опыт художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ». Каждая из этих книг открывала читателю-современнику целые культурные пласты, ранее скрытые от глаз «простого советского человека». Именно эта культурная роль была оценена Нобелевской премией по литературе за 1970 год", - так описывают значение творчества Солженицына для страны и мира в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

Позицию оппонентов ученые называют "черным мифотворчеством", подчеркивая, что "обвинители" доходят до прямой лжи - в частности, оспаривается даже факт обучения Солженицына в РГУ.

Мемориальная доска на корпусе ЮФУ, в котором учился Солженицын

"За всю историю развития русской литературы в ней было только пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, каждым из которых страна гордится. И только один из этих литераторов не только имел отношение к Ростову, но и жил здесь в течение 17 лет. Именно в Ростове писались первые главы эпопеи, позже получившей название «Красное колесо»", - сказано в заявлении. И если город претендует на звание одной из культурных столиц России, забывать о единственном Нобелевском лауреате, который жил в городе, нельзя.

"Городу безусловно нужен памятник Солженицыну, - заявляет коллектив института. - Мы разделяем мнение о том, что работа над памятником Солженицыну в Ростове должна вестись открыто, финальное решение должно выбираться на конкурсной основе. В работе по обсуждению идеи и концепций должны принимать участие специалисты по наследию писателя".

Найти полный текст заявления ученых можно по этой ссылке.

Напомним, что специальная комиссия, которая отвечает за памятники и названия улиц в Ростове, еще в 2016 году дала разрешение на установку скульптуры Солженицына.  Однако сначала возникли споры по поводу места для памятника, и он "переехал" с улицы Пушкинской на Левенцовку. В этом году в городе началась активная кампания вообще против установки монумента всемирно известному писателю, протест возглавило движение "Суть времени". Противники памятника заявляют, что Солженицын был идеологическим врагом не только СССР, но и России, кроме того, его объявили прямым виновником событий на территории Украины.

памятникСолженицыну Сутьвремени ЮФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В воскресенье, 8 декабря, «Ростов» обыграл «Спартак» со счетом 4:1 в 19-м туре Премьер-лиги и поднялся на третье место в турнирной таблице РПЛ. Счет встречи – 4:1 в пользу жёлто-синих. Матч проходил в Москве, на стадионе «Открытие Арена». Дубль оформил Бактиер Зайнутдинов, по одному мячу забили Алексей Ионов и Дмитрий Чистяков. В воротах стоял Сергей Песьяков. Первый гол «Ростов» забил на 22-й минуте. «После удара Шомуродова «рыбкой» хозяев спасла штанга,...
Аналитика
Первая неделя декабря выдалась в Ростове не по-зимнему жаркой на события. Ростовчане не припомнят, чтобы за кого-то из задержанных донских чиновников стали заступаться на столь высоком уровне. Пока неясно, чем закончится противостояние региональной власти, депутатов и силовиков. Эти и другие события недели в информационном дайджесте. Губернатор Ростовской области Василий Голубев вступился за главу регионального минздрава. Татьяну Быковскую, напомним, задер...
Происшествия
Вечером воскресенья, 8 декабря, в Ростове из окна девятиэтажного дома выпал мужчина сообщает очевидец. По его словам, мужчина рухнул аккурат на припаркованную у подъезда иномарку, сообщает очевидец происшествия. Инцидент произошел в доме № 67 по улице Вятской. На месте происшествия работают полицейские и медики. По словам медиков, мужчина жив. На крыше и багажнике Renault от удара образовалась большая вмятина.
Криминал
Неприятный инцидент произошел в одном из автосервисов Ростова. Там похитили смартфон клиентки. В полицию с заявлением обратился сотрудник автосервиса. Как он рассказал, одна из клиенток автосервиса заехала в мастерскую для замены запчастей. Когда женщина вышла в другой кабинет, чтоб рассчитаться за услугу, из ее машины пропал телефон. Ущерб составил более 15 тысяч рублей. «Оперативники просмотрели записи с камер видеонаблюдения и задержали 22-летнего подоз...
Происшествия
В центре Ростова, на пересечении переулка Братского и улицы Пушкинской внезапно умерла пожилая женщина. Об этом сообщил очевидец. «Она внезапно упала и умерла через 3-4 минуты. Полиция и скорая на месте. Соболезнования родственникам погибшей», - написал очевидец. Причину смерти установят эксперты. Ростовчане предположили, что у женщины оторвался тромб.
АДРЕСА
С начал предстоящей рабочей недели тысячам ростовчан из-за профилактических работ отключат электроэнергию. Об это сообщает «Донэнерго». 9 декабря С 9.00 до 17.00 свет отключат: ул. Каширская, 6, 10/1, 8/1, 6/1, 18, 14/1, 16/1, 10, 12, 14, 16, 12/1; Коллективная, 1-27, 2-32; Водопьянова, 1-13, 2-10; Коккинаки, 1-15, 2-8; Слепнёва, 1-7; Ливаневского, 1-23, 2-32; Чкалова, 1-41, 2-48; Войкова, 197-239, 144-178; 1-й Поселковый, 2-10, 2а, 2б, 2в, 2г, 2д, 4, 4а,...
Происшествия
В ростовском аэропорту Платов из-за густого тумана несколько рейсов задержаны. Встречающие своих родных и близких сообщили, что летевшие до Платова самолеты отправили в аэропорт Краснодара. Туман наблюдается в нескольких районах города. Утром центр Ростова также был в тумане, сейчас светит солнце. А на Сельмаше, к слову, все еще туманно. Синоптики объясняют это явление температурными качелями. Накануне, 7 декабря, в Ростове было тепло и солнечно. Ночью тем...
Общество
Учреждена премия в честь ростовчанина Федора Тахтамышева, "самого позитивного колясочника", умершего в сентябре этого года. Впервые вручить её планируют в 2020 году, затем она станет ежегодной. "В этом году город потерял замечательного парня, который служил для многих из нас примером - позитивного отношения к жизни, преодоления препятствий и барьеров. Федя Тахтамышев успел получить достойное образование, помочь в подготовке к ЧМ-2018, он принимал активнейш...
Криминал
В Ростове бывший сотрудник одного из банков похитил деньги с расчетного счета клиентки. В отношении 24-летнего клерка возбуждено уголовное дело. Так, в дежурную часть отдела полиции № 3 (Кировский район) поступило сообщение от женщины о краже денег с банковского расчетного счета. Оперативники вышли на клерка. «Мужчина, работая в одном из банков, подсмотрел личные данные потерпевшей. Затем зашел на ее расчетный счет, на котором хранились 116 тысяч рублей, п...