Полностью сгоревшие дома восстанавливать не будут - Кушнарев

Фото - архив пресс-служб, Анна Дунаева
Фото - архив пресс-служб

Пожар полностью уничтожил 39 домов, сообщил замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Сгоревшие дотла здания строить заново не будут, озвучил решение властей сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев. По его словам, собственникам предложат новое жилье либо компенсации. Он пообещал, что решения будут приняты «с максимальным эффектом для людей».

Немного другую версию развития событий озвучил губернатор Василий Голубев. Но, судя по его словам, собственникам предложат самостоятельно восстановить сгоревшие дома.

«С каждым поработаем индивидуально и спросим мнение: хотят люди восстанавливать свои дома либо согласятся переехать. У них будет право выбора. Если человек пожелает восстанавливать это жилье, он сможет это сделать, - сказал глава региона. - Если решит, что место непригодно для проживания, будем рассматривать возможность предоставления ему другого жилья. Решение будет приниматься жителями, и власти будут на это ориентироваться».

Полностью сгоревшие дома восстанавливать не будут - Кушнарев, фото-1

Отметим, что пока список погорельцев после пожара 21 августа формируется. Многие люди в этот день были в командировках, на отдыхе, и заявления продолжают поступать. За единовременной выплатой от города, это 20 тысяч рублей, уже обратились 585 погорельцев. Сегодня, 23 августа, начаты выплаты от областной власти — 30 тысяч рублей. Итого жильцы домов получат по 50 тысяч на каждого члена семьи.

Кушнарев подчеркнул, что это — первоначальная матпомощь. Компенсации будут считаться только после того, как эксперты проведут необходимые действия и оценят масштаб повреждения каждой квартиры.

Ростовчане, дома которых выстояли, уже получили разрешение покинуть пункты временного размещения и вернуться в жилье. Вопрос, где разместить горожан, у которых дома сгорели полностью, еще решается. Ведь ПВРы созданы на территории школ, и их нужно освободить для подготовки к занятиям.

Полностью сгоревшие дома восстанавливать не будут - Кушнарев, фото-2

В любом случае, для ростовских погорельцев их трагедия рискует превратиться в многолетнюю борьбу за свои права. Такое уже было не раз на других резонансных пожарах. Яркий пример — здание на углу Большой Садовой и Крепостного.

Дом сгорел в мае 2008 года, там было много коммуналок и неприватизированного жилья. Этой категории горожан дали муниципальные квартиры на окраине Темерника. Погорельцам-собственникам пришлось бомжевать несколько лет: через суды они пытались добиться восстановления дома и квартир в нем. Но муниципалитет, которому принадлежало 40% общей площади здания, заявил, что денег нет. И людям предложили возвести пятиэтажку за свои деньги. Отстоять свои права горожанам не удалось. В настоящее время строительство дома завершает инвестор.

12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии