Пешеходная зона на Соборном: клумбы, кашпо и террасы отменяются

Фото автора, Доровских Елена Петровна
Фото автора

Как стало известно 1Rnd, ростовские власти кардинально изменили концепцию пешеходной зоны в переулке Соборном на участке от Тургеневской до Береговой.

Прежний, времён Сергея Горбаня, вариант можно оценить по эскизам, которые в ноябре минувшего года опубликовала мэрия Ростова: на крутом спуске к Дону предполагалась укладка цветной плитки, установка нескольких террас со скамейками, светильниками в историческом стиле и кашпо с цветами.

Пешеходная зона на Соборном: клумбы, кашпо и террасы отменяются, фото-1
Пешеходная зона на Соборном: клумбы, кашпо и террасы отменяются, фото-2

Нынешний, Кушнарёвский, вариант будет аскетичен, как бедный монах, и сделан по образу и подобию спуска на Семашко — не верхней части, что при его предшественнике уложена, а той, что ведёт от Станиславского к Дону. Разумеется, в этой концепции цветная плитка не предусмотрена: покрытие будет серым, а с кашпо и террасами придётся подождать. Вероятно, до прихода следующего градоначальника.

Как рассказал 1Rnd руководитель отдела автомобильных дорог МКУ «ДИСОТИ» Дмитрий Васильев, проезжую часть на Соборном сузят до 4 метров, остальное пространство займут тротуары. Будут ли там установлены поручни, чтобы люди смогли подняться вверх зимой, неизвестно. Зато известно, что работы планируется завершить до конца текущего года.

Пешеходная зона на Соборном: клумбы, кашпо и террасы отменяются, фото-3

Названный участок переулка Соборного представлялся с одной стороны, как продолжение большой пешеходной зоны: от Пушкинской — через парк Горького к Большой Садовой — через подземный переход с выходом на Соборный — в сторону храма Рождества Пресвятой Богородицы — через подземный переход под Московской через подворье храма и территорию центрального рынка по Соборному на Береговую — налево по набережной до Театрального — вверх до Пушкинской и по ней до парка Горького. То есть — эдакое многокилометровое кольцо для любителей пеших прогулок. Но очевидно, что «закольцуют» маршрут еще не скоро.

Пешеходная зона на Соборном: клумбы, кашпо и террасы отменяются, фото-4, фото автора

С другой стороны, по задумке ростовских архитекторов, обновленный переулок Соборный, если двигаться по нему вверх от Береговой, станет дорогой к главному храму донской столицы. Но чтобы эта дорога была красивой, необходимо не только отремонтировать проезжую часть и тротуары, но и привести в божеский вид жилые (и нежилые) здания, расположенные в переулке.

Люди, живущие на Соборном, уже не первый год просят власти включить их дома в программу по ремонту фасадов и крыш. Но пока их лишь кормят обещаниями.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии