Ростовчане против арендатора и городских властей: эпизод второй

Фото автора

История с земельным участком в Железнодорожном районе Ростова получила продолжение. Горожане инициировали встречу с представителями районной и городской администраций и потребовали провести проверку законности аукциона, на котором было продано право аренды земли.

У жителей вызвали сомнения выводы специалистов, которые разрешили строить жилой дом на коммуникациях. Но это, как выяснилось, не главная претензия к чиновникам.

Об истории с названным участком 1Rnd рассказывал в материале от 14 июля сего года. Все же напомним суть спора. Названный участок общей площадью 11,5 «соток» находится на пересечении улиц Гризодубовой и Парижской Коммуны. Изначально это был пустырь, разделяющий чётную и нечётную стороны улицы Гризодубовой. Затем жители сами организовали там детскую и спортивные площадки и в течение нескольких десятков лет ею пользовались.

Длилось это до тех пор, пока коммунальщики не затеяли ремонт теплотрассы. Рабочие фактически уничтожили площадку, а инвентарь разворовали охотники за металлом. Жильцы много раз обращались к властям с просьбой реанимировать площадку, но — увы! — слышали только обещания.

Позднее участок передали для строительства частного дома известному генералу — герою России, но тот, едва начав работы, ретировался, услышав протесты соседей. Горожане написали письмо министру обороны.

При этом генерал не удосужился убрать за собой, оставив кучи глины и строительного мусора. Всё это каждый год зарастало амброзией. Факт примечательный, если учитывать, что участок с двух сторон окружен детскими садиками.

В какой-то момент, отчаявшись увидеть площадку, местный житель Дмитрий по собственной инициативе и за собственные деньги на участке очистил территорию, огородил её и завез чистый песок. Дети приходили туда играть с соседних улиц.

Всё это было до тех пор, пока не стало известно, что землю отдали в аренду с аукциона.

Как значится в официальном письме управления информполитики администрации Ростова, арендатором стал ростовчанин Карен Гаврилов. За аренду он заплатил 3,5 млн рублей.

Сделка прошла в июне, а в начале июля на сайте Авито появилось объявление о продаже этого участка, но уже за 9 млн рублей…

Жители улицы Гризодубовой не успокоились и стали протестовать против решения городских властей. Отпор получил и арендатор. Когда Гаврилов прибыл на участок и попытался начать там работы, ему это сделать не дали. Приехала полиция и выяснилось, что у арендатора еще нет разрешения на строительство.

А затем ростовчане инициировали встречу, куда пригласили представителей городских властей. На «свидание с народом» прибыла начальник отдела департамента архитектуры и градостроительства — она назвалась Кристиной Игоревной — и главный архитектор Железнодорожного района Любовь Ковтун. Кроме того, ростовчане пригласили депутата Гордумы Олега Соловьёва. Приехал со своим родственником и арендатор участка.

Едва услышав требования горожан, Кристина Игоревна сообщила, что у арендатора уже есть разрешения на строительство. Согласно плану, на участке согласовано строительство небольшого домика 4 на 6 метров. К слову, появление этого крохотного строения даст право арендатору получить участок в собственность.

Представитель департамента напомнила жильцам, что это земля муниципальная и город вправе им распоряжаться по своему усмотрению, а продажа аренды — это отличный способ пополнить казну. Реплика чиновницы вызвала саркастические реплики.

— Если это земля муниципальная, то почему мы ни разу не видели хозяев, которые убирают участок, косят амброзию. Где они, эти хозяева? А если город захотел заработать денег для казны, то почему так дёшево продали её? Вон на этой же улице три сотки продали за три миллиона рублей. А здесь 11,5 соток за 3,5 млн. Есть разница? — последовал вопрос.

Кристина Игоревна не нашлась что ответить, а стала показывать план участка с тем самым домиком, который планирует арендатор построить. И опять последовала сочная реплика от инициативной группы:

— Город подошел с формальной точки зрения, ему наплевать на территорию, на людей здесь живущих, ему надо отчитаться, что получили какую-то денежку. А какой сюда придёт застройщик, кто знает? Вот у нас тут дом строили на Парижской Коммуны взяли и бахнули пять этажей вместо трёх. Потом когда кинулись, по суду сказали, что это самозастрой и надо два верхних этажа снять. Но хозяева как-то договорились с местными властями. У нас нет гарантии, что здесь не появится такой же дом.

Но все же главным упреком в адрес властей стало нежелание чиновников видеть социальную составляющую использования данной земли.

— Мы категорически против строительства здесь домов. Нам обещали, что здесь будет детская площадка, мы не раз и не два обращались в районную администрацию,— возмутился Дмитрий.

(«Да, действительно, обращались», — подтвердила архитектор района Любовь Ковтун, стоявшая рядом).

— По закону на теплотрассе не может быть построена площадка, — ответила Кристина Игоревна.

— Странно получается: детскую площадку строить нельзя, а жилой дом можно? А что мешало властям перенести коммуникации и сделать здесь площадку? — спросил ростовчанин.

Во время обсуждения арендатор Гаврилов стоял в стороне и молчал. Когда ему стали задавать вопросы, зачем он купил аренду, если тут же собрался её продать, Гаврилов заявил, что он уже участок не продаёт.

Правда, позднее выяснилось, что с сайта «Авито» действительно исчезло объявление о продаже 11,5 соток земли по указанному адресу, однако там появилось другое объявление — о продаже по этому же адресу 5,8 «сотки», то есть половины участка. Стоимость 6,5 млн рублей. В розницу, как известно, всегда дороже, чем оптом.

— Если бы мы знали, что нам предстоит полгода выяснять отношения с соседями, мы бы никогда не решились брать этот участок, — бросил в сердцах родственник арендатора.

Итогом встречи стало обращение (список требований) жителей улицы к городским властям. Один вариант был передан представительнице департамента архитектуры градостроительства, второй депутату Гордумы Олегу Соловьёву. Депутат пообещал дать делу ход.

А в завершение хотелось бы привести любопытные строки из официального ответа мэрии, которое пришло после первой публикации 1 Rnd . Отрывок касается условий, при которых участок может быть использован под строительство (орфография сохранена):

«В процессе подготовки исходно-разрешительной документации были получены положительные заключения от балансодержателей сетей (АО «Ростовводоканал», ООО «Ростовские тепловые сети» и т.д.) о возможности предоставления указанного земельного участка в целях строительства индивидуального жилого дома при условии выноса инженерных коммуникаций с участка строительства в установленном порядке.

Кроме того, в состав документации вошли положительное заключение Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону, заключения о возможности предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство:

администрации Железнодорожного района города Ростова-на-Дону – при условии выноса существующих подземных инженерных коммуникаций;

Комитета по охране окружающей среды Администрации города Ростова-на-Дону – при условии согласования проектов выноса инженерных коммуникаций с участка строительства, а также вывоза непригодного грунта, строительных отходов на специализированный полигон».

Переводя с чиновничьего языка на гражданский, в документе, надо полагать, указано, что разрешение на строительство может быть дано ТОЛЬКО после того, как участок будет освобожден от мусора, грязи, а коммуникации будут перенесены. Ничего на данный момент на участке не сделано (см. фото). Тогда вопрос:  кто дал арендатору разрешение на строительство?

Алексей Новиков

незаконноестроительство самозастрой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Видеофакт
Перекати-поле перекрыло движение по дороге в Ростовской области. Это случилось в Сальске на мосту по улице Аэродромной. Видео горожане выложили в Сеть. Сальчане пишут, что растения, которые принёс с полей сильный ветер, также завалили могилы на близлежащем кладбище и заблокировали выходы из дворов. "Только что проезжала там и опять весь мост завален. А людям вообще дворы завалило, не выйти", - сообщила в паблике "Подслухано в Сальске" горожанка Надежда М....
Происшествия
В центре Ростова из-за дорожных работ остановлено движение трамваев и троллейбусов. Как пишет "Ростовский городской транспорт", дорожники решили начать ремонт внезапно, пассажиров об этом не предупредили. По данным издания, остановлено движение всех трамваев, которые ходят по Буденновскому, и всех троллейбусов, которые ходят по Большой Садовой. Маршруты №№2 и 22, которые соединяют центр с Александровкой, временно переехали на Красноармейскую. В департамент...
Фото + Видео
В Ростове-на-Дону из-за сильного ветра падают деревья. Очевидцы сообщают в соцсетях уже о целом ряде ЧП. Так, возле поликлиники на Сержантова (Сельмаш) дерево упало на автомобиль Kia Optima и оборвало провода. На Левобережной ствол дерева перекрыл дорогу, чудом не повредив проезжавшие автомобили. На Сиверса упавший тополь перегородил тротуар. Возле кафедрального собора ветер повалил новогодние украшения. Жители центральной части Ростова-на-Дону жалуются на...
Происшествия
Ученик выпускного класса одной из школ Таганрога найден мертвым, в карманах одежды погибшего обнаружен снюс. Об инциденте сообщил со ссылкой на источники в системе образования и силовых структурах портал donnews. По информации журналистов, за парня начали волноваться его одноклассники, когда тот несколько дней назад не пришёл в школу и перестал отвечать на звонки. Один из друзей убедил мать вернуться домой и проверить, всё ли в порядке с сыном. Тело нашли...
Криминал
Банду вооруженных налётчиков задержала полиция Ростовской области. Подельников подозревают в совершении ряда разбойных нападений на АЗС, "Быстроденьги" и другие организации в двух городах. Волна разбоев прокатилась по Гуково и Новошахтинску в декабре 2019 года. Преступники в камуфляже и с предметом, похожим на пистолет, ограбили АЗС, офис микрофинансовой организации, косметический магазин, котельную, а также попытались взломать банкомат. "Схема везде была...
Происшествия
В ростовском аэропорту Платов усилили меры безопасности из-за угрозы распространения коронавируса. Как сообщает донское управление Роспотребнадзора, санитарно-карантинный контроль в усиленном режиме проходят зарубежные рейсы. К 23 января усиленному контролю подвергли 97 рейсов, в их числе - три из Китая и столько же из Таиланда. Досмотрено в общей сложности 21,3 тысячи человек. Воздушные суда из Китая досматривают в два этапа: сначала термометрия и анкетир...
Власть
Главы муниципальных образований несут личную ответственность за то, в каком состоянии будут военные мемориалы и захоронения павших в год 75-летия Великой Победы. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Не может быть мемориала, памятника, могилы, не приведенных в порядок. Мы об этом даже не говорим. Если это будет, я не думаю, что глава администрации муниципального образования будет дальше работать. Вот это условие", - сказал  глава д...
Криминал
Директор строительной компании из Ростова обвиняется в крупном мошенничестве. Он присвоил порядка 1,3 миллиона рублей, которые выделялись на обновление фасада; зданию после "работ" фактически потребовался новый ремонт. По материалам дела, глава компании заключил с ТСЖ договор на выполнение капитального ремонта фасада многоквартирного дома. Заказчик перечислил подрядчику 2,2 миллиона рублей, однако потратил на работы всего 900 тысяч. Фасад после такого "вос...
Криминал
Осуждённый Александр Гросс, сбежавший из колонии в Ростовской области, получил дополнительный срок. Суд Новочеркасска приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима. Александр Гросс сбежал с территории колонии-поселения в августе 2019 года. Он отбывал наказание за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью. Интересно, что сидеть Гроссу оставалось всего пару лет из 17-ти, которые назначил ему суд....