Счастье не за горами: четыре факта о первой победе «Ростова» в сезоне

Фото - пресс-служба ФК "Ростов", Анна Дунаева
Фото - пресс-служба ФК "Ростов"

Футбольный клуб «Ростов» одержал первую победу под руководством Леонида Кучука. Да еще и где — в Перми, где обычно тяжело играть любой команде. Тренерский план сработал на 100%, возможно, такая стратегия будет приносить свои плоды и в дальнейшем.

 Счастье не за горами: четыре факта о первой победе «Ростова» в сезоне, фото-1

Александр Гацкан обошел Осинова по количеству матчей

Капитан «Ростова» Александр Гацкан провел 160-й матч за клуб. По числу игру в составе желто-синих 33-летний хавбек обошел известного в прошлом надающего дончан Михаила Осинова. Гацкан выступает за команду с берегов Дона с 2008 года.

Как говорится, можно представить «Ростов» без Бердыева, Полоза и Джанаева, но нельзя без Гацкана и Калачева.

 Счастье не за горами: четыре факта о первой победе «Ростова» в сезоне, фото-2

Дебютный гол Зуева

Для новичка «Ростова» Александра Зуева этот матч стал по-своему особенным. Во-первых, именно Зуев принес победу, а во-вторых, что не менее важно, молодой полузащитник забил свой первый гол в Российской футбольной Премьер-лиге.

«Я, наверное, сейчас самый счастливый человек в мире. Все-таки это мой первый гол в премьер-лиге, который я ждал очень долго. Много раз был рядом, но забить никак не получалось, а сегодня наконец прорвало» , - сказал после матча Зуев.

По иронии судьбы, Саша забил гол за мгновение до того, как покинуть поле. Хорен Байрмян долго не мог выйти на замену и как раз так получилось, что пауза в матче пришлась на забитый мяч. Все точно, как швейцарские часы.

Первая победа за шесть лет

В столице Прикамья всегда тяжко играть. Даже грандам. Последний раз «Ростов» побеждал в Перми аж шесть лет назад. Тогда в сентябре 2011 года капитан ростовчан Роман Адамов принес победу своему клубу спустя пару минут после того , как желто-синие остались меньшинстве.

С тех пор на стадионе «Звезда» команды провели шесть матчей, пять из которых выиграли пермяки. Знаменитая надпись на набережной в Перми «Счастье не за горами» пришлась очень кстати в воскресенье. Правда, не для хозяев, а для гостей. Символичность заключается в том, что «Ростов» сейчас строится практически заново и болельщикам надо просто набраться терпения. Счастье обязательно придет.

 Счастье не за горами: четыре факта о первой победе «Ростова» в сезоне, фото-3

Привыкаем к новой тактике

«Сегодня был стратегический матч и стратегическая победа», - слова Леонида Кучука сразу после игры в Перми.

Точнее не скажешь. «Ростов» с тактической точки зрения претерпел сильные изменен и я по сравнению с бердыевским.

Единственное, что осталось неизменным — это игра с тремя центральными защитниками. Пока сложно сказать, что она стала такой же стабильной, как раньше, но факт в том, что за три матча «Ростов» практически ничего не позволяет сделать соперникам у своих ворот. Хотя все же необходимо учитывать, что троица центрдефов изменилась на 2/3. Сверрир Ингасон и Мацей Вилюш пришли лишь в межсезонье, но уже доказали, что атакующим футболистам соперников придется с ними очень непросто.

Второе, что бросается в глаза - «Ростов» стал очень много владеть мячом. Все-таки при Курбане Бердыеве тактика была больше контратакующей и часто строилась на том, чтобы отдать мяч сопернику. Леонид Кучук - приверженец другой философии. Она абсолютно противоположная — то есть, держать мяч и до последнего ждать шанса в атаке. С первым пока все хорошо, но со вторым есть проблемы. Ср едний показатель владения мячом за три игры примерно процентов 55, а точность передач оставляет желать лучшего.

Еще один штришок Кучука — смена позиции Тимофея Калачева. Белорус, наряду с Гацканом, считаются опорой всей команды, от которых зависит 50% успеха. Позиция Гаца осталась неизменной, а вот у Калачу приходится адаптироваться к новой роли. При предыдущих наставниках Тимофей играл ярко выраженного латераля — то есть бороздил фланг от зашиты до атаки. Теперь же он вместе с Александром Зуевым исполняет роль инсайда. Причем, не правого, как привычно, а левого. Тима стал менее заметен, но вклад его ничуть не уменьшился.

В атаке против «Амкара» вышел в старте Владимир Дядюн. Даже не смотря на то, что последние два года он практически не играл, ему вполне по силам закрепиться в основе нового «Ростова». Есть еще Элдор Шомуродов, который в Перми вышел лишь в концовке, но даже по паре его касаний можно сделать вывод, что он в игровом плане заметно отличается от Бухарова и Дядюна. Он больше похож на Полоза — ловкий, шустрый. Очень хочется посмотреть на него в паре с Мусой Думбией, который сможет с ним посоревноваться в скорости.

Следующий матч «Ростов» проведет в Каспийске. «Анжи» - не самый грозный соперник, поэтому Кучук вполне может опробовать схему со скоростными игроками, коих в его команде предостаточно.

ФКРостов футболвРостове-на-Дону ФКАмкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии