Пока еще не «Мужики». О матче «Ростова» с «Ахматом»

Фото - Александра Савичева / 1rnd.ru
Фото - Александра Савичева / 1rnd.ru

Вечером 23 июля на «Олимпе» случилось много событий. И первая домашняя игра в новом сезоне, и презентация новой команды, так сказать, в деле, и, конечно, первое домашнее поражение «Ростова» аж с 2015 года. Расскажем обо всем по порядку.

Пока еще не «Мужики». О матче «Ростова» с «Ахматом», фото-1

Синдром первого матча

Болельщицкая мощь «Ростова» набирает обороты по ходу сезона. Так было и в «серебряном» 2015/2016, и в «еврокубковом» 2016/2017, случилось это и в новом 2017/2018. Казалось бы, в донской столице любят и понимают футбол, за время перерыва успели соскучиться, но первые игры стадион заполняется с натяжкой. В 2015-м на игру с «Тереком» пришли 10000 человек, в 2016-м всего 6000, вчера чаша «Олимпа» вместила примерно столько же, сколько и два года назад.

Хотя цены на билеты вовсе не кусались. Например, за ворота можно было попасть всего за 200 рублей. А за полчаса до стартового свистка перед кассами столпилось около 300 человек, чтобы добыть заветный билет. Плюс ко всему, «Ростов» устроил настоящий праздник для болельщиков с кучей развлечений и прочих радостей. Ну это ладно, спишем на отпуска и на не самое громкое имя соперника. Ожидаем, что дальше будет лучше.

Пока еще не «Мужики». О матче «Ростова» с «Ахматом», фото-2

Перестановки

Новый главный тренер «Ростова» пока еще не подобрал оптимальный состав, который будет дарить счастье болельщикам. После игры первого тура с «Уралом» (1:1) Леонид Кучук сделал некоторые изменения. В центре поля появился Павел Могилевец, а капитан Александр Гацкан занял место в центре обороны вместе с Михой Мевлей и Мацеем Вилюшем. Остался на лавке Александр Зуев, вместо которого в старте вышел Жан «МакГрегор» Майер. К слову, именно словенец был наиболее активен (по сравнению с остальными) в атаке в первом тайме.

Гацкану уже приходилось в прошлом сезоне играть центрдефа. Да и вообще, кажется, что куда ни поставь нашего кэпа, он везде будет полезен. Если Майер активничал в атаке, то Гацкан стал непроходимой преградой в защите. Львиная дола перехватов и отборов как раз пришлась на него. Нападающие «Ахмата» пытались как-то обойти Гаца через Вилюша и Мевли, но подсказки капитана сделали свое дело.

Минуте к 65-й возник вопрос: что на поле делает Александр Бухаров? Лишь один раз до него дошел мяч, чтобы он не оказался в офсайде после паса-конфетки от Тимофея Калачева. Остальные пять передач форвард принимал, находясь за спиной последнего защитника «Ахмата». Назревал выход Владимира Дядюна, который почти два года не играл и был довольно хорош в Екатеринбурге, но Кучук сделал ставку на невысоких фланговых атакующих игроках — Зуеве и Думбии.

Пока еще не «Мужики». О матче «Ростова» с «Ахматом», фото-3

Это не помогло, а единственный провал в обороне привел к голу, который стал единственным в этом матче. Забил его Заур Садаев, которого болельщики «Ростова» поминают не самым добрым словом — именно он сломал карьеру вратарю «желто-синих» Деяну Радичу в апреле в 2011 года. На 75-й минуте той игры Садаев в верховой борьбе нанес сильный удар в бок нашему вратарю. У Радича разорвало почку и ее необходимо было удалить. Потребовалась срочная операция - в пасхальную ночь с субботы на воскресенье голкипер лег под нож хирурга. В общем, теперь форвард «Ахмата» в донской столице персона нон грата вдвойне.

От «Терека» до «Терека»

До этого воскресного матча у «Ростова» было впечатляющее достижение. Два с лишним года желто-синие не знали поражений на домашней арене в рамках чемпионата России. В 26-м туре сезона 2014/2015 «Ростов» проиграл на «Олимпе» тогда еще «Тереку» со счетом 0:1. С того момента началась одна из самых длинных беспроигрышных серий в истории российского чемпионата. Домашняя серия команды оборвалась на отметке 813 дней (31 матч без поражений в премьер-лиге на своем поле). Это были славные 22 победы и 9 ничейных результатов.

Эта третья по длительности домашняя беспроигрышная серия в российских первенствах. Рекордом владеет «Спартак», который первое поражение дома потерпел в 1995 году, проведя без поражений 47 матчей (39 побед, 8 ничьих). Второй результат у волгоградского «Ротора», который в 1992-1994 гг. не проигрывал дома 36 матчей (28 побед, 8 ничьих).

Еще один факт: серия «Ростова» завершилась поражением под номером 300 в чемпионатах России. Больше только у «Крыльев Советов» – 306. Но ростовчанам по силам победить рекорд самарцев уже в этом сезоне.

Пока еще не «Мужики». О матче «Ростова» с «Ахматом», фото-4

Пока еще не «Мужики»

Сложно согласиться с тем, что этот новый «Ростов» заслужил именоваться «Мужиками». Из тех, кто гремел на всю Европу в прошлом сезоне и заработал такое неофициальное имя, осталось четверо — Мевля, Гацкан, Калачев и Бухаров. Можно сюда внести и Хорена Байрамяна, но его вклад, при всем уважении, был не такой. Да и болельщики, думаю, со мной устно согласились — лишь перед стартовым свистком поскандировав «Мужики», а по ходу матча была слышна перекличка на фанатском секторе - «Гацкан — Калачев». На мой взгляд, это правильно. Такое высокое призвание ростовской публике еще надо заработать. Будем надеяться, что им это удастся.

Всеволод Лютиков

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии