Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru
Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Зияющий провал между домами по Серафимовича, 34 и 36 огорожен только лентой. Не совсем понятно, как она защитит прохожих в темное время суток: котлован находится совсем рядом с тротуаром.

Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-1

Яма частично засыпана, причем не только строительным мусором. В котлован днем 15 июля рухнула несущая стена соседнего дома со всем добром, которое было у жильцов.

«Я как раз шла мимо, когда это случилось. Улетело все, что было внутри — мебель, вещи. Чудо, что людей не было, - охотно рассказывает пожилая соседка. - Вообще чудом никто не погиб, ведь стена рухнула, когда работали строители».

Как они работали — тема отдельного разговора. По одной из реконструкций инцидента, которую провели жильцы окрестных домов, рабочие сорвали настенный блок кондиционера, когда загоняли на котлован небольшой экскаватор. Обрушение стены, на которой висел кондиционер, после этого стало делом времени.

Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-2 Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-3

Кстати, сегодня, 16 июля, мэрия Ростова заявила, что строителей на этой площадке вообще не должно было быть.

«Департамент архитектуры и градостроительства города отказал в выдаче разрешения на строительство и реконструкцию строения собственнику земельного участка, расположенного по адресу ул. Серафимовича, 34а. В отсутствие выданного разрешения собственник начал производство работ на земельном участке», - гласит официальная версия.

Как рассказали корреспонденту 1rnd.ru жители домов по соседству с обвалившимся зданием, отсутствие разрешения никак не мешало планам застройщика. И «начал производство работ» - не про этот случай. Оранжевая одноэтажная избушка рядом с котлованом — это «первая очередь» самозастроя. Здание, как видно на фото, полностью отделано.

Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-4

«Это должно было быть помещение для персонала. А дальше, где котлован, хостел. По крайней мере, так нам строители говорили, но никаких документов у них не было вообще», - рассказал житель соседнего дома.

Ростовчане уже подали в суд, на днях должно быть рассмотрено их требование о сносе незаконного строения. Кроме того, рассказал наш собеседник, жильцы не раз жаловались на начало новой стройки и требовали ее остановить. А то, что в момент обрушения стены в пострадавшей квартире не оказалось жильцов, никакое не чудо: люди попросту съехали, оценив, к чему идет дело.

Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-5 Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-6

Дом, потерявший несущую стену, не был аварийным. Ростовские чиновники сообщили, что на объекте началось устранение деформаций и укрепление конструкций. Правда, днем воскресенья корреспондент 1rnd.ru на этом объекте встретил только юристов. Они делали фотосъемку для нового иска с требованием запретить строительство, опасное для всех окрестных домов.

Пока дом не рухнет: жители ул.Серафимовича жаловались властям на опасный самозастрой, фото-7
ЧПвРостове-на-Дону обрушениедома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии