В 17 лет хотел закончить с футболом из-за травм, или Первый поляк в истории «Ростова»

фото со страницы футболиста в соцсети

Польский защитник Мацей Вилюш стал первым новичком «Ростова» в межсезонье. После его подписания болельщики начали возмущаться: очередной средненький ноунейм? Однако про Вилюша так сказать нельзя: закалялся в голландской школе футбола, из-за травм сильно переживал и даже собирался закончить карьеру в юном возрасте, но сумел перебороть себя и вырасти до уровня сборной.

Ему было 8 лет, когда отец привел его в академию футбольного клуба «Шленск», находящегося в родном Вроцлаве. Вместе с ним туда же ходил его старший брат Себастьян. Все детские годы Мацей провел в «Шленске», выступал за команды до 13 и до 15 лет. В 2003 году ребята из академии польского клуба играли на турнире в Бельгии, где также были команды из Турции и Сербии. В тот момент Вилюша заприметили скауты голландского «Херенвена» и защитник вытянул счастливый билет: получить приглашения в Нидерланды - кузницу молодых талантов - удавалось не всякому. Мацей согласился не раздумывая, и покинул родной клуб и дом.

«Я с раннего возраста поставил себе задачу играть в лучших лигах мира, тренироваться с лучшими футболистами. Даже не думал, что когда-нибудь вернусь в Польшу, - рассказал Мацей Вилюш в интервью польскому журналисту Себастьяну Шамплинскому. - В Нидерландах абсолютно другой уровень, чем в Польше. Нас полностью всем обеспечивал клуб, у них было восемь стадионов, тренеры меня часто хвалили».

Завести крепкую дружбу с кем-либо тогда было сложно. И не потому, что ребята в этой академии переживали период полового созревания, который порой становится препятствием, а потому, что была активная текучка — ребята приходили и уходили.

Тренеры оставляли лучших, в которых видели потенциал не только игровой, но и дисциплинарный. Мацей вспоминает, что парни приезжали со всего мира, очень много тех, у кого тяжелый характер. Такие надолго не задерживались. А с дисциплиной там все было очень строго. Как-то раз поехали они в испанский Виго и перед игрой с «Сельтой» ребята пошли гулять. Было очень жарко и все заскочили в магазин, чтобы утолить жажду. Некоторые парни взяли «Колу». Один из тренеров об этом узнал и любители вредной газировки получили наказание.

Но именно из таких мелочей делаются правильные выводы. Мацей признается, что такой контроль помог обрести ему голландский характер. Он даже алкоголь никогда не пробовал, так как тренер сказал, что он не выраст е т хорошим футболистом, если будет употреблять спиртное. А хотел он стать таким же великим, как его кумиры — Зинедин Зидан (в юниорских командах Вилюш играл на позиции полузащитника - прим. редакции ), Яп Стам или Марек Цитко.

Все карты были в его руках — тренеры им не могли нарадоваться, в 17 лет он уже начал тренироваться с основным составом «Херенвена» (а тогда за голландский клуб играли, к примеру, Клас-Ян Хунтелар, Георгиос Самарас), делил с ними раздевалку, партнеры и наставники говорили, что он - главный преемник основных центральных защитников. Рядом с такими мастерами, признается Мацей, гораздо быстрее растешь, как жизненно, так и по-спортивному.

Хотя лучшим игроком, с которым он когда-либо тренировался, Мацей считает Афонсо Алвеса. Поляк говорит, что нога у него была ничуть не хуже, чем у самого Криштиану Роналду. Почти каждый его удар со штрафного становился голом. Кое-каким трюкам он научил и Вилюша, так что центрдеф может и исполнить штрафной, если понадобится. По крайней мере, в юношеской карьере ему это удавалось ни раз.

Но именно этот период своей жизни Вилюш называет самым трудным. Виной тому стали травмы.

«Когда в «Херенвене» узнали о моем диагнозе, то очень сильно расстроились. Клуб направил меня в лучший реабилитационный центр Голландии. Они оплатили все — и лечение, и гостиницу, и питание, а это очень немаленькие деньги. Был момент, когда я хотел бросить футбол, но потом подумал, сколько труда затратили люди, помогавшие мне, и решил, что буду бороться», - отметил в интервью Вилюш.

Так и не дебютировав в «Херенвене», в 19 лет Мацей уехал в другой голландский клуб - «Спарту» из Роттердама. Он был в очень хорошей форме, травмы вроде оставили его. За неделю до старта чемпионата главный тренер команды сказал Вилюш, что он — главный кандидат на место в основном составе в центре обороны, об этом даже писали все местные газеты. И снова драма — травма и долгосрочное лечение. «Спарта» т оже не оставила своего игрока. Было оплачено лечение, почти каждый человек в клубе предлагал свою помощь.

Так пролетели пять лет. Мацей не сыграл ни одного матча в Нидерландах, но он нисколько не сожалеет о потраченном времени.

«Практически все о футболе я узнал именно в Голландии. Там с юного возраста тебя подготавливают ко взрослой карьере, делается аспект на организацию игры и тактическую дисциплину, что помогает мне не только в футболе, но и в повседневной жизни. Особенно я благодарен тренеру «Херенвена» Фоппе де Хану, который посвятил мне много времени и научил меня очень многому», - поделился Вилюш в интервью Яну Мазуреке из 2x45.info. - Когда был на лечении, часто общался с родными по скайпу, они меня очень поддерживали. Это было очень трудное время с моральной точки зрения, но я счастлив, что сумел перебороть все невзгоды и встать на ноги».

Мацей не хотел возвращаться в Польшу. Его звали многие клубы, но он всем отказывал. Всем, кроме «Ключборку» - из-за того, что тренировал его Гжегож Ковальски, которого Вилюш очень уважает. На тот момент у него был еще год контракта со «Спартой», но принял решение, что на польской земле восстановление пройдет лучше. После варианта с Роттердамом у Мацея были еще варианты с «Белхатувом» и родным «Шленском», но первые отказались подписывать контракт с игроком, который залечивает травму, а во вроцлавском клубе просто уходили от вопросов.

«Ключборк» был во втором польском дивизионе и Вилюш понимал, что это определенный шаг назад после «Херенвена». В этом и было существенное различие между Голландией и Польшей, считает футболист. Для него было очень странно осознавать, что в клубе можно кому-то не доверять, поэтому при шлось просто смириться.

В 2010 году Мацей Вилюш подписал контракт с «Ключборком» и очень быстро завоевал место в составе. Получилось это уже после первых тренировок. Партнеры очень тепло его приняли и во многом благодаря им постепенно защитник набирал форму. Через полгода после подписания контракта Вилюш дебютировал в профессиональном футболе. По иронии судьбы, случилось это в матче против действующего чемпиона Польши познаньского «Леха», с которым в дальнейшем Мацей свяжет ненадолго свою карьеру .

«Мне было 23 года. Кто-то скажет, что это слишком поздний возраст для дебюта, но все знают, сколько страданий мне пришлось пережить. Возможно, если бы я не уехал в Голландию, то первый профессиональный матч сыграл в 18 лет. Но я ни о чем не жалею», - признался Вилюш журналисту Шаплинскому. 

Дебют для Мацея в профессиональном футболе вышел настолько успешным, что уже через несколько месяцев он примерил на руку капитанскую повязку «Ключборка». Хоть для него это решение тренерского штабы и было слегка неожиданным, но с гордостью взял эту ношу и продолжил оправдывать доверие партнеров и болельщиков.

Проведя два сезона на высочайшем уровне в «Ключборке», в 2012 году Вилюш перешел в некогда отказавший ему «Белхатув». В общей сложности за два года сыграл 63 матча, в которых забил три мяча и также был капитаном. Выступление в «Белхатуве» вывело Мацея на совершенно иной уровень. Во-первых, он получил вызов в национальную сборную (дебютировал в игре против Норвегии), а во-вторых, его пригласил к себе один из самых сильных клубов страны «Лех». Была ли это ошибка? Судите сами.

 «Главный тренер «Леха» Мацей Скорза сказал мне, что у него защитники лучше меня. В иерархии центрдефов я был на пятом месте, то есть мне предложили нестабильное появление в составе. Скорза сказал мне в лицо, что я имею шансы побороться за место в основе. Я начал работать с удвоенным усердием, но со временем понял, что это бесполезно, так как тренер уже выделил для себя ключевых футболистов», - не без грусти вспоминает Вилющ.

Для защитника эта была очень болезненная и тяжелая ситуация. Смириться с мыслью о том, что ты пришел в большой в клуб, в котором на тебя на рассчитывают, довольно сложно. Чтобы добиться признания тренера, Мацей отправился в аренду в «Корону». К сожалению для футболиста, это не помогло. С 2014 по 2017 годы Мацей Вилюш отыграл за познаньскую команду всего 34 матча. Но тем не менее в Лехе» он стал обладателем всех трех трофеев в своей карьере: чемпиона Польши и дважды обладателем Суперкубка.

Мацей Вилюш женат. Во время выступлений за «Ключборк» он связал свою судьбу с красавицей-женой. Футболист не скрывает, что свадьба — это лучшее решение в его жизни. Правда, и самый большой свой недостаток связан с супругой — Мацей попросту часто забывает о вещах, которые просит сделать его жена.

Все свободное время Мацей проводит с ней. Они вместе гуляют, путешествуют, смотрят сериалы - «Декстер», «Ганнибал», «Дневники вампира» и «Игра престолов». Впрочем, как признается сам Вилюш, именно супруга и заразила его «сериальной» болезнью. Мацей любит смотреть хорошее кино. Одна из его любимых кинолент - «Волк с Уолл-Стрит». В чем-то главный персонаж похож на самого Вилюша — он стремился к своей цели и в итоге добился, пройдя все тернии. У Мацея тоже есть цель — перейти в мадридский «Реал». Но пока ему надо сконцетрироваться на его новом клубе — ФК «Ростов».

ФК"Ростов" МацейВилюш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Новости по теме

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видео
В Ростовской области сотрудники ГИБДД помогли семье с двумя детьми, оказавшимся в снежном плену. Машина путешественников застряла в снегу, а бензин заканчивался. Жители Ростовской области возвращались домой из Сочи, ехали в село Лопанка Целинского района. Началась в метель, машина попала в снежную ловушку, выбраться из которой не получилось. Бензин заканчивался, когда ее заметили сотрудники отдела ГИБДД по Целинскому району старший лейтенант полиции Алекса...
Происшествия
Пассажирский автобус и иномарка столкнулись в Ростовской области, в результате аварии погибла четырехлетняя девочка. Авария произошла около трех часов дня 17 ноября на трассе Матвеево-Курганский - Екатериновка. Рейсовый автобус столкнулся с Chevrolet Lanos, иномарка выехала на встречную полосу, а после столкновения улетела в кювет. По информации издания "Блокнот-Ростов", в автобусе находилось пять пассажиров, они не пострадали. В иномарке погиб пассажир-ре...
Спорт
В Ростове-на-Дону стартовал региональный этап Всероссийской акции по футболу «Уличный красава». Соревнования проходят в спортивном зале оздоровительного комплекса «Лидер» (просп. Шолохова, 31Е). В региональном этапе всероссийской акции по футболу 5х5 «Уличный красава» принимают участие 10 любительских команд Ростовской области в двух возрастных группах. Это подростки 14-15 лет и 16-17 лет.  Как рассказали в министерстве спорта Ростовской области, всероссий...
Аналитика
Эксперты изучили города страны с точки зрения окупаемости недвижимости. Как выяснили аналитики портала Domofond.ru, в 36 городах России аренда квартиры может окупить ее покупку за десять лет или даже быстрее. Ростов-на-Дону замыкает первую сотню лучших по окупаемости жилья городов. В общем списке Ростов-на-Дону занял 99 место. По данным исследования, окупаемость однокомнатной квартиры в донской столице - 12 лет, средняя цена за аренду - 14 тысяч 550 рублей...
Общество
В Ростове-на-Дону следователи организовали доследственную проверку после публикаций СМИ истории про то, что ребенок провалился в заснеженный люк. Мальчик провалился в открытый люк, который было незаметно под сугробами. Как ранее рассказывал 1rnd.ru, инцидент произошел в Левенцовском микрорайоне донской столицы во вторник, 13 ноября. Провалился в люк семиклассник Малик, к счастью, он не сильно пострадал. Теперь проверку проводят следователи. "С целью провер...
Общество
В Первомайском районе Ростова восстанавливают Тавушенский водовод на улице Днепропетровской - на месте аварии работают 2 бригады, 9 человек и 6 единиц техники. Авария на водоводе диаметром 1000 мм произошла утром 16 ноября. Сейчас у части жителей района ограничено водоснабжение. "До 18 часов 17 ноября будет ограничено водоснабжение в границах:  ул. Вятская – ул. Панфиловцев до ул. Российской – ул. Троллейбусной, 50 летия Ростсельмаша – ул. Можайская,  50 л...
Происшествия
Ростовчанам рекомендуют отложить автопутешествие в Грузию. Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов автотранспортных средств. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области. "Запрещено движение для всех видов автотранспортных средств на участке город Владикавказ - населенный пункт Ларс – в направлении на выезд из Российской Федерации с 19 часов 30 минут 15 ноября 2018 года до особого распоряжения", - говорится в сообщении. По информации ГУ М...
Спорт
Тренер футбольного клуба "Ростов" Валерий Карпин поделился новой фотографией своей маленькой дочки. Специалист обратил внимание читателей своего инстаграма на сходство малышки с ним. Менее чем за сутки коллаж собрал более 17 тысяч лайков. "Люди!!! Назрел вопрос!!! Есть что-то общее?", - подписал фотографии Валерий Карпин. У комментаторов сомнений не осталось - дочка и папа очень похожи. Маленькая Даша - четвертая дочь Валерия Карпина. У него также есть доч...
Общество
Часть улицы Семашко перекроют до конца года. Об этом сообщает департамент автодорог города. "С 7 декабря по 28 декабря будет прекращено движение транспортных средств по переулку Семашко на участке от улицы Темерницкая до улицы Московская", - говорится в сообщении. Ограничение связано с производством работ по прокладке газопровода на объекте по адресу: пер. Семашко, 21а/58б.