No Kurban, no party? Какой будет жизнь «Ростова» без Бердыева

С 1 июня «Ростов» стал чуть ли не самым обсуждаемым клубом в России. Связано это, конечно, с уходом главного творца последних успехов Курбана Бердыева. Его примеру, говорят, последуют и футболисты — Кристиан Нобоа уже пополнил ряды «Зенита». В шорт-листе еще семь фамилий, но это пока все слухи. Особо «преданные» болельщики тут же похоронили свою команду, что послужило санкциям от пресс-службы «Ростова»: недовольных — в бан. Все эти детали будут копиться как минимум вплоть до начала нового сезона, как максимум — до закрытия трансферного окна. Возникает второй насущный вопрос: «Что делать?», так как ответ на первый все знают, но не говорят.

Вариант первый: все будет хорошо

Этот вариант довольно оптимистичный, но маловероятный. Конечно, за прошлый сезон «Ростов» избаловал своих болельщиков еврокубковыми подвигами, хочется продолжения банкета. Но этому в будущем сезоне не бывать, хотя бы из-за того, что по итогам чемпионата донской клуб уступил в борьбе за место в Лиге Европы соседям из «Краснодара».

К слову, «Ростов» расстается с Курбаном Бердыевым второе лето подряд. Правда, в прошлом году это был август, хотя сути не меняет. Но все мы помним, чем это закончилось: через несколько дней было объявлено, что туркменский специалист вернулся, пусть и в другой официальной должности. Таким образом, «Ростов» стал первым клубом, где был триумвират тренеров, а комментаторы и журналисты называли Бердыева главным в этой команде. К чему мы это все — до начала чемпионата еще время есть, Бекиич пока безработный и капелька вероятности повторения прошлогодней истории все же есть.

Вариант второй: прорвемся

2

Но против этой капли целый океан сомнений. В августе-2016 причины ухода Курбана Бердыева стали известны практически сразу. Одна из них - разногласия с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Мол, глава региона не дал добро на усиление команды перед Лигой чемпионов. К чести тренерского штаба и Бердыева лично, даже с такой ситуацией команда справилась на 5+. Причем колоссальный вклад внесли именно те, с кем КББ работал второй сезон.

О нынешней причине пока можно только догадываться, хотя здесь она кажется очевидной — вновь собственники «Ростова». Возможно, после поражения от «Оренбурга» они загнали Бердыева в жесткие рамки, а для такого спеца, как он, это недопустимо и непрофессионально. Решение наверняка было принято задолго до окончания чемпионата, независимо от его исхода. Злые языки в один голос твердят, что проигрыш в последнем туре стал пощечиной администрации от Курбана. Абсолютно не верится, ибо тренер выше этого. Хочется верить, что руководство клуба все же будет думать прежде, чем делать.

Итак, какое же наследие оставил после себя Бердыев? Главное — это, конечно, Дмитрий Кириченко. С 2014 года он входит в тренерский штаб «Ростова», еще когда командой временно руководил Игорь Гамула. В декабре пришел Бердыев и взял под свое крыло Дмитрия Сергеевича. Экс-форвард донской команды пришелся ко двору в команде нового главного тренера. Он присутствовал на всех тренировках и точно знает, как завести подопечных по-бердыевски.

По тренерским меркам Кириченко — молодой специалист. Но именно он выводил команду на самые громкие встречи евросезона. Оставить Дмитрия у руля команды действительно возможно, однако у молодого специалиста пока нет подходящей для этой работы лицензии. Вероятно, чтобы этот вариант был осуществлен, придется звать на помощь более именитых коллег, которые уже получили соответствующую тренерскую «бумажку». Кириченко наверняка сможет найти для этих целей одного из своих сверстников, тем более что до получения необходимых разрешений осталось немного, вполне можно и потерпеть.

Что касается состава, то его уже начали «дербанить». Первой потерей стал Кристиан Нобоа — один из лучших полузащитников российского чемпионата. Новым клубом эквадорца стал «Зенит». Кто следующий? По некоторой информации, помимо, Нобоа в списке тех, кто уйдет из «Ростова» значатся Сослан Джанаев, Цезарь Навас, Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Дмитрий Полоз, Сердар Азмун и Александр Ерохин. 80% основного состава. Но пока рано паниковать. Если останется хотя бы половина, то можно строить новую команду вокруг них.

Остро стоит вопрос лишь с финансами. Но только у Джанаева контракт заканчивается этим летом. Остальные же можно продать за неплохие деньги. Согласно информации портала transfermarkt.de, суммарная стоимость всех вышеуказанных (кроме Сослана) составляет около 29 млн евро. Даже если вся эта семерка решит не продолжать играть за желто-синих, за эти деньги можно купить толковых футболистов и бороться за высокие места. Пусть даже не в чемпионате, а в кубке, победа в котором также дает путевку в Лигу Европы.

Вариант третий: все очень плохо

После того, как стало известно, что Курбан Бердыев ушел из «Ростова», все эксперты заговорили о том, что донской клуб обречен. Что ж, доля правды в их словах есть. Вместе с тренером на берега Дона приехали и футболисты, которых он подбирал исключительно под себя. Нобоа — это только первый звоночек. Каменная оборона (при всем уважении к Никите Медведеву) изначально опиралась на Сослана Джанаева. При КББ он вновь обрел небывалую уверенность в своих силах. То же самое можно сказать и о Владимире Гранате, а вот Миха Мевля и Цезарь Навас сами по себе крутые.

В один момент эта стена может рухнуть. Кем заполнять эти дыры? Собственными воспитанниками? Почему-то тут сразу вспоминается печальный пример «Томи». В «Ростове» такой вариант исключать нельзя. Почему? Пока администрация будет продолжать «поиски» нового спонсора под слова губернатора, что «в городе должен быть футбол», бюджет будет неумолимо сокращаться, а кто пойдет в клуб без денег?

Посредственный тренер-физрук, афроамериканские неизвестные футболисты, ежемесячные новости о том, что у клуба долги, запрет на регистрацию новичков, но зато красивый стадион — сценарий, который многие называют наиболее вероятным.

Что самое отвратительное во всей этой ситуации — это поведение некоторых болельщиков. «Искусно предан теми, кому верил», - говорится в песне у Басты. Посмотрите на скриншот.

Безымянный

Жутко, правда? И таких «болельщиков» можно найти под каждым постом, под каждой новостью о «Ростове». А всего каких-то полгода назад они носили Бердыева на руках, скандируя его фамилию на каждом матче. Честь и хвала пресс-службе «Ростова», которая красиво и просто вышла из ситуации — не нравится, до свидания.

«Уважаемые болельщики, мы уважаем и ценим каждого из вас, но теперь мы будем банить навсегда тех, кто оскорбляет футболистов, руководство и друг друга. Кроме этого, санкции ждут тех, кто постоянно ноет и пишет о том, что наш любимый клуб ждет развал и прочие ужасы», - с таким заявлением выступила пресс-служба «Ростова».

Может оно и к лучшему. Настоящие и преданные фанаты клуба, которые начали болеть за «Ростов» не с прошлого сезона, были, есть и будут с командой до конца. И в горе, и в радости. «Но по-прежнему предан тем, кто верит мне». - говорится в треке все у того же Василия Вакуленко.

футбол ФК"Ростов" ЛигаЕвропы Лигачемпионов КурбанБердыев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Неклиновском районе Ростовской области сотрудники ДПС задержали водителя автомобиля Ford Mondeo. В салоне авто нашли наркотические вещества в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе МВД. На 58 км автодороги «Ростов-Таганрог» в Неклиновском районе инспекторы ДПС остановили автомобиль Ford Mondeo. В салоне находился пассажир с видимыми признаками наркотического опьянения. Полицейскими было принято решение о досмотре транспортного средства и...
Общество
Руководителей ростовских предприятий заботит вопрос повышения цены на вывоз ТКО. Об этом говорилось на расширенном заседании Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону». На заседании обсуждались вопросы реформирования системы обращения с коммунальными отходами. По словам и.о. заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Анны Нор-Аревян, одним из проблемных вопросов реформы остается подписа...
Общество
В Ростове-на-Дону ограничат движение в нескольких частях города. Об этом сообщили на официальном сайте администрации Ростова-на-Дону. С 8 июля по 30 октября этого года движение закроют в переулке Семашко от улицы Московской до улицы Обороны, а также на улице Станиславского в створе переулка Семашко. Из-за работ по реконструкции дороги движение ограничат и на улице Станиславского от проспекта Буденновский до переулка Семашко. С 8 июля по 1 августа закроют п...
Общество
Власти Ростова отчитались о завершении благоустройства пляжа на Северном водохранилище. По информации мэрии, здесь поставили новые кабинки для переодевания, обновили зонтики для защиты от солнца и поставили песочницу. Кроме того, на пляже отремонтировали медпункт. Благоустройство шло с 1 мая. Водолазы обследовали и очистили дно, эксперты исследовали образцы воды и песка, берег обработали от опасных насекомых. У пляжа есть акт освидетельствования, кабинки и...
Общество
Свыше 130 тысяч рублей отсудил ростовчанин за разбитую на парковке аэропорта Платов машину. Решение в его пользу вынес суд. По материалам дела, ростовчанин оставил свою машину на платной парковке на пять дней, с 28 февраля по 4 марта прошлого года. 1 марта на «Мерседес» упала рекламная конструкция. Автовладелец обратился за компенсацией к владельцу платной парковки, это АО «РостовАэроИнвест». Однако ответа на претензию не последовало, и водитель подал иск...
Происшествия
В Чертковском районе Ростовской области местный житель четыре года измывался над своим пасынком. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Ростов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В полицию обратилась местная жительница с заявлением на своего сожителя. По словам женщины, 36-летний мужчина развращал ее сына. По предварительным данным, мужчина начал измываться над пасынком в 2015 году, когда мальчику было всего восемь лет. «Действия сексуа...
Бизнес
«Ростелеком» организовал интернет для фестиваля «Блогеры России», который впервые состоялся в Ростове-на-Дону. Компания обеспечила для дирекции мероприятия два канала подключения со скоростью 100 Мбит/с, рассчитанных на 300 одновременных сессий пользователей. Воспользоваться им смогли свыше 3000 человек, которые пришли на фестиваль. «Сегодня все события реальной жизни молниеносно появляются в сети и резонируют в онлайн-сообществе. «Ростелеком» как технолог...
Бизнес
В рейтинг 20 самых дорогих землевладений РФ вошли две компании со штаб-квартирами в Ростовской области. Холдинг «Юг Руси» занял 10 место. Компания Сергея Кислова оценивается в 18,2 миллиарда рублей. Общая площадь земель оценивается в 200 тысяч га, расположены угодья на Дону, Кубани и в Волгоградской области. На 13-м месте - ГК «Светлый» со штаб-квартирой в селе Каменка Кашарского района Ростовской области. Основной владелец — Николай Гончаров, основные зем...
Экология
В хуторе Рогожкино Ростовской области очевидцы засняли скопление трупов мальков осетра в дельте реки Дон. Согласно сообщению очевидца, погибших мальков рыб было несколько сотен. В соцсетях ростовчане выдвигают гипотезы, почему рыба в Дону могла не прижиться. По одной из версий, осетр погиб из-за резкого изменения среды. По другой, рыба не выдержала высокой температуры воды и нехватки кислорода. В Азово-Донском филиале ФГБУ «Главрыбвод» сообщили, что информ...