Назад в ГИБДД: в донских МФЦ перестали менять водительские права

В многофункциональных центрах (МФЦ) Ростовской области прекращена выдача водительских удостоверений. В чём причина, попытался разобраться корреспондент 1rnd.ru.

Как известно, 21 января текущего года в соответствии с постановлением правительства РФ региональные власти и ГУ МВД по Ростовской области подписали договор о передаче МФЦ функций по замене водительских удостоверений. Согласно документу, за водительским удостоверением в центр можно было обратиться в случае его утраты (хищения), порчи, смене фамилии, в связи с истечением срока действия и при получении международных прав.

Передачу функций муниципалам на федеральном уровне объясняли желанием разгрузить ГИБДД от непомерной занятости и заодно побороться с коррупцией в органах — заявитель и сотрудник полиции никоим образом не контактировали.

Гражданин приходил в МФЦ, писал заявление, удостоверялась его личность, бесплатно делали фото и электронные образы — подписи. Затем пакет документов отправлялся в Ростов и там в течение двух (!) часов после получения должны были дать либо «добро» на выдачу, либо мотивированный отказ. А затем также оперативно документы заявителя отправлялись в территориальный отдел ГИБДД. Туда приходил нарочный и забирал готовые удостоверения. В этот же день заявитель их получал.

мфц

Процесс в районах области пошёл на «ура!». Но «ура» кричали недолго.

Спустя ровно месяц после подписания соглашения, 22 февраля, и.о. начальника УГИБДД по Ростовской области Алексей Токин написал письмо начальнику «УМФЦ» Алексею Алёхину.

В нём полицейский перечислял требования МВД к помещениям для хранения спецпродукции, в частности, водительских прав. При этом Токин ссылался на методические рекомендации по укреплению помещений Р 78.36-032-2013.

Под такие параметры в Ростовской области попадали лишь 2 из 80-ти МФЦ. В свою очередь Алёхин сообщил, что ничего подобного в январском соглашении между МВД и правительством области нет.

«Требования к помещениям многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, предъявляемые в Вашем письме, не соответствуют указанным в Соглашении. В связи с этим услугу по выдаче водительских удостоверений необходимо продолжить предоставлять во всех офисах МФЦ. Прекращение предоставления услуги является нарушением законных прав заявителей», - отписал ответ Алексей Алёхин и предложил представителям ГУ МВД встретиться 9 марта, чтобы обсудить вопрос.

Встреча в предложенный день, по словам Алёхина, не состоялась, вместо этого 9 марта из ГУ МВД пришло письмо за подписью заместителя начальника главка Вячеслава Нагоши, где сообщалось, что выдача удостоверений будет производиться только в двух офисах МФЦ: в Ростове на Малиновского, 25 и Пушкинской,176.

«В оставшихся 78-ми МФЦ ГУ МВД по Ростовской области будет осуществлять оказание государственной услуги после приведение помещений в соответствие с требованиями МВД России», - написал, как отрезал, полковник Нагоша.

Кто виноват? Скорее всего, отправят на вольные хлеба юристов, которые готовили Соглашение. Причём потери произойдут и с той и с другой стороны.

В этой связи любопытно, что в октябре минувшего года во все города и веси по линии МВД поступили рекомендации от первого замминистра МВД Горового. В самом конце документа генерал-полковник высказал три предложения своим подчинённым.

горовой

В частности, генерал предложил (а в устах замминистра любое предложение сродни приказу) проинформировать органы исполнительной власти Российской федерации о требованиях к помещениям для хранения специальной продукции МВД по категории А2 в соответствии с Р 78.36-032-2013.

Причём сделать это нужно было на стадии разработки Соглашения, а не спустя месяц после его подписания.

Это обстоятельство дало повод злым языкам предположить, что ошибка была сделана намеренно. Кому ж захочется отдать такой лакомый кусочек, как права, муниципалам? Что делать дальше? Искать деньги и подгонять помещения в МФЦ под стандарты МВД. Однако деньги в бюджете на эти работы не заложены. А пока найдутся финансы, жителям отдалённых районов придётся действовать по старинке — обращаться в ГИБДД. Альтернативный вариант — ехать в Ростов на Малиновского и Пушкинскую.

МФЦ ГИБДД юристы правительствоРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Власти Семикаракорска решили бороться с мусором при помощи компьютерных технологий. Они просто зарисовали в фоторедакторе несколько свалочных очагов. О фальсификации отчетов на интерактивной карте свалок заявило донское отделение ОНФ. По информации активистов, их внимание привлекли фотоотчеты о ликвидации мусорных куч от администрации Семикаракорска. «На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты, точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющие друг д...
Информация обновляется
Шесть человек погибли, семеро пострадали в тройном ДТП на трассе М-4 "Дон" недалеко от Шахт. По информации донского ГУ МЧС, на 999 км трассы столкнулись КАМАЗ, Hyundai Elantra и маршрутка, следовавшая из Ростова в Миллерово. "В микроавтобусе находилось 14 человек, 13 пострадали, шестеро из них погибли", - сообщили спасатели. На месте работают оперативные службы, включая пожарно-спасательную часть. Информация уточняется. 14.30. Появились первые фото с места...
Происшествия
Двухэтажный жилой дом загорелся днем 19 февраля в ростовской Нахичевани. Пожар начался примерно в полдень на 17-й Линии недалеко от улицы Советской. По информации ГУ МЧС РФ по Ростовской области, из дома на восемь квартир эвакуировали 15 жильцов. Пламя охватило площадь около 100 квадратных метров. В 13.38 возгорание полностью ликвидировали. Никто не пострадал.
ФОТО
Крупный ландшафтный пожар тушат в эти минуты огнеборцы в Ростове. Рядом с территорией старого аэропорта горит сухая трава. По информации донского МЧС,площадь возгорания оценивается в 2500 квадратных метров. В 13.15 пожар был локализован на всём этом участке, однако до ликвидации еще далеко.
Спорт
Производитель колбас и мясных деликатесов «Тавр» вновь вошёл в число спонсоров ФК «Ростов». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Контракт подписан до конца сезона 2018/2019. Логотип бренда «Тавр», согласно договоренности, появится на игровой форме желто-синих. «Всегда приятно работать с партнёрами, искренне заинтересованными в развитии нашего футбольного клуба. Рассчитываем на плодотворное, длительное и взаимовыгодное сотрудничество»,— заявил генеральный д...
Общество
Ростовчане уже в этом году смогут оценить новые плацкартные вагоны РЖД. Об этом журналистам рассказала начальник Северо-Кавказской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Ольга Поспелова. Новые вагоны, по ее словам, планируют поставить на поезда, которые ходят из Ростова в Москву и из Москву в Анапу. Другие подробности — номера поездов, более точное время появления «обновки» — пока неизвестны. Концепт н...
Культура
23 февраля, за 5 дней до официального российского проката ростовчане смогут попасть на премьеру фильма «Шедевр» Гастона Дюпра. «Шедевр. История одной аферы.» - это комедия о мошенничестве в мире искусства. Фильм режиссера Гастона Дюпра участвовал во внеконкурсной программе 75-го Венецианского фестиваля и заслужил высокую оценку зрителей и критиков. Главный герой картины - владелец художественной галереи в Буэнос-Айресе и беспринципный арт-дилер Артуро. Его...
Общество
По результатам исследования компании JLL, Ростов вошёл в топ-5 лучших городов России для того, чтобы пройтись по магазинам. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Города отличают большая численность населения, высокая покупательная способность и большое количество торговых центров. Далее в списке следует Краснодар. Пятое место занял Ростов-на-Дону. После Ростова следуют Казань, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород. Замыкает первую...
Общество
Временный запрет на остановку общественного транспорта на проспекте Чехова 51,53 связан с ремонтными работами. Как сообщили на официальном сайте администрации города, запрет связан со строительством многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой. Ограничение будет действовать с 8 марта по 31 декабря этого года.