Назад в ГИБДД: в донских МФЦ перестали менять водительские права

В многофункциональных центрах (МФЦ) Ростовской области прекращена выдача водительских удостоверений. В чём причина, попытался разобраться корреспондент 1rnd.ru.

Как известно, 21 января текущего года в соответствии с постановлением правительства РФ региональные власти и ГУ МВД по Ростовской области подписали договор о передаче МФЦ функций по замене водительских удостоверений. Согласно документу, за водительским удостоверением в центр можно было обратиться в случае его утраты (хищения), порчи, смене фамилии, в связи с истечением срока действия и при получении международных прав.

Передачу функций муниципалам на федеральном уровне объясняли желанием разгрузить ГИБДД от непомерной занятости и заодно побороться с коррупцией в органах — заявитель и сотрудник полиции никоим образом не контактировали.

Гражданин приходил в МФЦ, писал заявление, удостоверялась его личность, бесплатно делали фото и электронные образы — подписи. Затем пакет документов отправлялся в Ростов и там в течение двух (!) часов после получения должны были дать либо «добро» на выдачу, либо мотивированный отказ. А затем также оперативно документы заявителя отправлялись в территориальный отдел ГИБДД. Туда приходил нарочный и забирал готовые удостоверения. В этот же день заявитель их получал.

мфц
мфц

Процесс в районах области пошёл на «ура!». Но «ура» кричали недолго.

Спустя ровно месяц после подписания соглашения, 22 февраля, и.о. начальника УГИБДД по Ростовской области Алексей Токин написал письмо начальнику «УМФЦ» Алексею Алёхину.

В нём полицейский перечислял требования МВД к помещениям для хранения спецпродукции, в частности, водительских прав. При этом Токин ссылался на методические рекомендации по укреплению помещений Р 78.36-032-2013.

Под такие параметры в Ростовской области попадали лишь 2 из 80-ти МФЦ. В свою очередь Алёхин сообщил, что ничего подобного в январском соглашении между МВД и правительством области нет.

«Требования к помещениям многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, предъявляемые в Вашем письме, не соответствуют указанным в Соглашении. В связи с этим услугу по выдаче водительских удостоверений необходимо продолжить предоставлять во всех офисах МФЦ. Прекращение предоставления услуги является нарушением законных прав заявителей», - отписал ответ Алексей Алёхин и предложил представителям ГУ МВД встретиться 9 марта, чтобы обсудить вопрос.

Встреча в предложенный день, по словам Алёхина, не состоялась, вместо этого 9 марта из ГУ МВД пришло письмо за подписью заместителя начальника главка Вячеслава Нагоши, где сообщалось, что выдача удостоверений будет производиться только в двух офисах МФЦ: в Ростове на Малиновского, 25 и Пушкинской,176.

«В оставшихся 78-ми МФЦ ГУ МВД по Ростовской области будет осуществлять оказание государственной услуги после приведение помещений в соответствие с требованиями МВД России», - написал, как отрезал, полковник Нагоша.

Кто виноват? Скорее всего, отправят на вольные хлеба юристов, которые готовили Соглашение. Причём потери произойдут и с той и с другой стороны.

В этой связи любопытно, что в октябре минувшего года во все города и веси по линии МВД поступили рекомендации от первого замминистра МВД Горового. В самом конце документа генерал-полковник высказал три предложения своим подчинённым.

горовой
горовой

В частности, генерал предложил (а в устах замминистра любое предложение сродни приказу) проинформировать органы исполнительной власти Российской федерации о требованиях к помещениям для хранения специальной продукции МВД по категории А2 в соответствии с Р 78.36-032-2013.

Причём сделать это нужно было на стадии разработки Соглашения, а не спустя месяц после его подписания.

Это обстоятельство дало повод злым языкам предположить, что ошибка была сделана намеренно. Кому ж захочется отдать такой лакомый кусочек, как права, муниципалам? Что делать дальше? Искать деньги и подгонять помещения в МФЦ под стандарты МВД. Однако деньги в бюджете на эти работы не заложены. А пока найдутся финансы, жителям отдалённых районов придётся действовать по старинке — обращаться в ГИБДД. Альтернативный вариант — ехать в Ростов на Малиновского и Пушкинскую.

МФЦ ГИБДД юристы правительствоРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии