Как получить "разрешение из опеки" при продаже доли недвижимости?

В рамках нашей постоянной рубрики "Семейный юрист" ответы на волнующие горожан вопросы дают юристы юридической компании «Нови и Партнёры». Сегодня вопрос касается разрешения из опеки и документах, которые нужны для получения разрешения продать долю недвижимости. Отвечает юрист Ирина Гоздецкая.

Вопрос: Здравствуйте! Собираемся улучшить жилищные условия своей семьи. Для этого решили продать нашу квартиру и купить с доплатой другую квартиру с большей площадью. Наша нынешняя квартира была приватизирована нами на меня, мужа и нашего сына. Мы знаем, что, для того, чтобы продать долю нашего сына, необходимо получить так называемое «разрешение из опеки».

Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо представить в органы опеки и попечительства для получения разрешения продать долю в недвижимости, принадлежащую несовершеннолетнему? И кто туда должен идти: кто-то один из родителей или обязательно оба вместе? Заранее спасибо за ответ. Евгений!

Ответ:    Добрый день! Общепринятым условием выдачи «разрешения на продажу» орган опеки и попечительства ставит приобретение на имя несовершеннолетнего права собственности на другое жилое помещение по принципу «не хуже и не меньше прежнего». Поэтому для отчуждения жилья, где собственником является, в том числе, несовершеннолетний, в органы опеки и попечительства района потребуется, как Вы сами правильно написали, собрать и представить определённый пакет документов. В перечень необходимых документов входят:

   – заявление от имени обоих родителей (попечителей/опекунов) на отчуждение жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему;

   – заявление (согласие) самого несовершеннолетнего на отчуждение имущества и на получение доли в новом жилье (если он старше 14 лет);

   – паспорта обоих родителей;

   – свидетельство о рождении несовершеннолетнего (а также его паспорт, если он старше 14 лет);

   – документ–основание возникновения права собственности несовершеннолетнего на отчуждаемое имущество, например, договор купли–продажи, договор на передачу квартиры в собственность граждан (в Вашем случае), свидетельство о праве на наследство, регистрационное удостоверение и т.д.;

   – документ, подтверждающий право собственности несовершеннолетнего на отчуждаемое имущество (на долю в отчуждаемом имуществе);

   – справка с места жительства несовершеннолетнего о зарегистрированных лицах (справка о составе семьи от паспортистки);

   – документ–основание возникновения права собственности продавца (продавцов) на приобретаемое имущество;

   – документ, подтверждающий право собственности продавца (продавцов) на приобретаемое имущество;

   – справка с места жительства о зарегистрированных лицах (справка о составе семьи) по адресу приобретаемого имущества;

   – технические паспорта на отчуждаемое и приобретаемое жильё;

   – кадастровые паспорта на отчуждаемое и приобретаемое жильё;

   – выписки из ЕГРН на отчуждаемое и приобретаемое жильё;

   – копии финансово–лицевого счетов на отчуждаемое и приобретаемое жильё, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным и другим платежам.

 В том случае, если отчуждается и/или приобретается жилой дом с земельным участком, то вместо справки с места жительства о составе семьи предоставляется выписка из домовой книги.

Если отчуждаемый или приобретаемый земельный участок также находится в собственности, соответственно, несовершеннолетнего или продавца, то необходимо также представить правоустанавливающие, правоподтверждающие и технические документы на земельный участок.

Все документы на отчуждаемое и на приобретаемое имущество представляются в оригиналах и копиях.

Этот перечень – самый минимальный. Инспектор органа опеки и попечительства может, при необходимости, дополнительно затребовать ту или иную документацию по отчуждаемой или приобретаемой недвижимости.

В случае положительного решения вопроса, Вам выдаётся Распоряжение Главы администрации района, разрешающее отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему. В этом же Распоряжении будет указано условие обязательного приобретения на имя несовершеннолетнего другого недвижимого имущества. Только при наличии такого документа можно будет провести сделку по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему и зарегистрировать право нового собственника на жильё.

Юридическая компания «Нови и Партнёры»

+7-903-463-05-05

www.novipart.ru
novipart@mail.ru

Новиипартнеры вопросы жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии