Завещание – писать или не писать?

Многие люди в вопросах наследства и наследования зачастую не знают своих прав или не совсем правильно (а иногда и совсем неправильно) трактуют действующее законодательство. Кроме того, существует ряд достаточно широко распространённых заблуждений в вопросах наследования. Одно из самых часто встречающихся звучит примерно так: «Никогда не пишите завещание! Если что – его потом могут очень легко оспорить! А исправить уже будет ничего нельзя». Звучит достаточно зловеще. Сразу вспоминается булгаковский Воланд: «Никогда ничего не просите!»

Возможно, мессир был прав, и просить действительно не надо, но спросить-то не возбраняется! А вопросов должно возникнуть много. Во-первых, какие ситуации или обстоятельства характеризуют слова «если что». Во-вторых, «потом» – это когда, и сколько может длиться это «потом». Наконец, в-третьих, что значит «оспорить»? Какой смысл вложен в это слово? Наступления каких правовых последствий следует ожидать? И вообще, кто может оспорить завещание?

На самом деле не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд. Грамотно составленное и правильно оформленное завещание оспорить и признать недействительным в реальности очень и очень сложно. Это, извините за некоторый цинизм, назначенному наследнику иногда приходится беспокоиться, не изменит ли завещатель своё решение в пользу другого лица или не отменит завещание вообще. Законом это разрешено, причём завещатель абсолютно не обязан кому бы то ни было объяснять причины отмены или изменения прежнего завещания. Важно, чтобы новое завещание так же, как и предыдущее, было грамотно составлено и правильно оформлено. Об этом мы с вами и поговорим.

Завещание должно быть совершено лично завещателем. Что это означает? Имеется в виду, что совершение завещания не самим завещателем, а каким–либо его представителем, действующим, к примеру, по доверенности, не допускается. Нельзя доверить кому бы то ни было совершить завещание! Такое завещание иметь юридической силы не будет. Его и оспаривать не нужно. Оно ничтожно, недействительно по своей сути.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного человека. Это значит, что в одном документе не могут написать свои распоряжения два и более гражданина. Это кажется, с одной стороны, очевидным, но, с другой стороны, иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда супруги, имеющие общее совместное имущество, хотят «оставить одно завещание от обоих». Это невозможно. В такой ситуации каждый из супругов составляет завещание только от своего имени.

На момент совершения завещания тот, кто его совершает, должен быть полностью дееспособен. Иначе говоря, способен целиком и полностью осознавать совершаемые им действия. Сомнение в дееспособности завещателя – это один из самых распространённых поводов для того, чтобы попытаться признать завещание недействительным. Но! Согласно действующему законодательству гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности только по решению суда. И НИКАК ИНАЧЕ!!! Поэтому, если нет решения суда, и над человеком не установлена опека или попечительство, говорить о его недееспособности нельзя! Но возможна и другая ситуация: человек дееспособен, но в момент совершения завещания по тем или иным причинам находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Вот этот момент также может являться поводом для попытки оспорить совершённое завещание. Но «попытаться» абсолютно не означает «признать недействительным». Необходимо доказать суду, что завещатель в самый ответственный момент «не ведал, что творил». При этом бремя доказывания лежит на плечах того или тех, кто «пытается оспорить». А это ой как непросто! И вот почему.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Так гласит законодательство. А нотариус практически всегда пишет маленькую, но очень весомую фразу: «Личность установлена, дееспособность проверена». Вот если завещание не удостоверено нотариусом (или другим уполномоченным на это лицом в отдельных случаях), тогда оно будет являться недействительным. Чаще всего завещатель не сам составляет текст завещания, а оно записывается с его слов нотариусом. А в последние годы даже не записывается вручную, а «набирается» с использованием технических средств. В этом случае до подписания завещатель его полностью читает в присутствии нотариуса или нотариус зачитывает весь текст завещания и делает в нём соответствующую запись, в которой указывает причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. После этого завещатель собственноручно подписывает завещание.

К сожалению, возможны ситуации, когда завещатель сам не в состоянии поставить свою подпись на завещании. Законодательство предусматривает и такой вариант развития событий. Тогда по просьбе завещателя подпись в присутствии нотариуса ставит другой гражданин. Об этом также делается соответствующая запись в завещании опять же с указанием причины, по которой завещатель не смог собственноручно подписать завещание. Также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства того гражданина, который подписал завещание, в полном соответствии с документом, который удостоверяет личность этого человека.

Бывают ситуации, когда «несостоявшиеся» наследники, которые по тем или иным причинам не были упомянуты в завещании, просят суд (а иногда и нотариуса, составлявшего завещание, или нотариуса по месту открытия наследства) признать завещание недействительным по причине того, что наследник, выбранный завещателем, не помогал завещателю при жизни, не знался с ним, не заботился о нём и т. п. В общем, по их мнению, нет у него морального права на это наследство. На самом деле закон гласит, что признать наследника (и по закону и по завещанию) недостойным можно только в том случае, если в судебном порядке подтвердится, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого–либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.

Если же при совершении завещания всё же были нарушены нормы законодательства, влекущие за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание может быть признано недействительным в судебном порядке (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Оспорить завещание до открытия наследства невозможно. Срок, в течение которого можно предъявить требование о применении последствий недействительности ничтожного завещания, составляет три года с того момента, когда предъявитель узнал или должен был узнать о начале исполнения завещания, но не более десяти лет со дня начала исполнения завещания. Срок для предъявления требования о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет один год с того момента, когда тот, кто оспаривает завещание узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся, по его мнению, основанием для признания завещания недействительным.

И последнее – оспорить завещание в суде могут только те лица, права или законные интересы которых нарушены этим завещанием. А это значит, что тот, у кого в этом деле может быть, так сказать, «чисто моральный интерес» (естественно, из самых наилучших побуждений!) не сможет чинить препятствий к исполнению волеизъявления завещателя.

Возможно, что-то из описанного в данном материале нуждается в дополнительных разъяснениях. В конце концов, во всех юридических хитросплетениях, связанных с вопросами наследства в общем и процедуры совершения завещания в частности, должны разбираться специалисты в этой области, т. е. практикующие юристы. Поэтому рекомендация будет следующая: если уж Вы решите каким–то образом распорядиться принадлежащим Вам тем или иным имуществом или сделать распоряжения на тот или иной случай, то, пожалуйста, убедительная просьба, не торопитесь, не принимайте скоропалительных решений! Не надо! Успеете! Сначала посоветуйтесь с юристами, которые, проанализировав ситуацию, дадут Вам соответствующие рекомендации, как следует поступить. И вот тогда Вы уже сможете принять взвешенное решение, как стόит поступить, а как – не стόит.

И ещё одна тоже убедительная просьба! Содержите документы на своё имущество в порядке. Законодательство развивается, законы меняются, и, возможно, те бумаги, которые у Вас есть, нуждаются в обновлении, в актуализации. Также, возможно, нужны новые дополнительные документы, которые раньше не входили в перечень необходимых документов. Всё течёт, как говорится, всё изменяется. Поэтому время от времени показывайте их юристам и просите проверить их актуальность. Мы же периодически «показываем себя» врачам, так сказать, с точки зрения профилактики. Так и юристам надо периодически показывать свои бумаги. Как говорится, есть семейный врач, а есть и семейный юрист!

Как же найти толкового специалиста? К кому обратиться? К тому, кто отвечает всего двум главным требованиям:

– это опытный и квалифицированный юрист в данной сфере;

– ему можно доверять!

А напоследок пожелаю всем – живите долго и по–доброму! Удачи!

                                                Юридическая компания «Нови и Партнёры»
                                                                                             +7-909-400-47-47 
                                                                                             +7-909-429-17-17 
                                                                                             +7-903-463-05-05
                                                                                             www.novipart.ru
                                                                                             novipart@mail.ru

СтаниславНови Новиипартнеры завещание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Управление капитального строительства Ростова-на-Дону заключило муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту двух общеобразовательных учреждений. Это МБОУ «Школа №78» (ул. Красноармейская, 5) и МБОУ «Гимназия №36» (ул. Тургеневская, 12). Школу № 78 будут ремонтировать, согласно контракту, ровно год. Капремонт гимназии № 36 займет 9 месяцев. «В ходе проведения капитального ремонта в общеобразовательных учреждениях...
АДРЕСА
Переврезки водопроводных перемычек станут причиной отключения холодного  водоснабжения в Ростове на предстоящей неделе. Ростовводоканал приносит извинения за временные неудобства и сообщает, что с 22.00  четверга, 25 апреля,  будет прекращено водоснабжение в границах: ул. Нансена – Текучева – Локомотивной – пр. Буденновского и пер. Соборного. Не будет воды и в границах ул. Погодина – Герасименко – пер. Ашхабадского и ул. Ларина; пр. Нагибина – ул. Нансена...
Криминал
Коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в пятницу, 19 апреля, вынесла оправдательный вердикт жителю Чечни Расамбеку Бекмурзаеву. Мужчину обвиняли в убийстве трех военнослужащих в 2000 году, напомнила материалы уголовного дела пресс-секретарь суда Алена Катькало. Бекмузраев обвинялся по статьям «Незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов», «Посягательство на жизнь военнослужащих», «Хищение огнестрельного...
Происшествия
Массовая автоавария произошла поздним вечером пятницы, 19 апреля. Так, по сообщениям очевидцев, на проспекте Шолохова, буквально на въезде в Ростов, столкнулись четыре автомобиля. Среди них и маршрутное такси №85. На месте происшествия работала полиция, МЧС. Фото: паблик "Ростов|Главный" Известно, что в ДТП никто срьезно не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. Причины аварии устанавливаются.
Бизнес
В адрес нескольких редакций Ростова, включая 1Rnd.ru, пришло открытое письмо хозяина «Второго кирпичного завода» Автандила Руруа. В письме хозяин завода обвиняет руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в коррупции. Якобы директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вымогал у Руруа взятку в один миллион рублей. А когда хозяин завода отказался от участия в коррупционной схеме, заводу отключили газ. Все планы по развитию производства рухну...
Происшествия
Ростовчанин Дмитрий Соломко, пропавший без вести 28 марта, найден мертвым. Гибель 46-летнего горожанина подтвердили правоохранители и паблик отряда "Лиза Алерт Юг". Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, тело Дмитрия достали накануне из Ростовского моря. Потребовалось время, чтобы опознать погибшего, и в середине дня 19 апреля гибель Соломко подтвердили.Выводов о причине смерти силовики пока не делают. Накануне следователи заявили, что...
Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Спец проекты