Завещание – писать или не писать?

Многие люди в вопросах наследства и наследования зачастую не знают своих прав или не совсем правильно (а иногда и совсем неправильно) трактуют действующее законодательство. Кроме того, существует ряд достаточно широко распространённых заблуждений в вопросах наследования. Одно из самых часто встречающихся звучит примерно так: «Никогда не пишите завещание! Если что – его потом могут очень легко оспорить! А исправить уже будет ничего нельзя». Звучит достаточно зловеще. Сразу вспоминается булгаковский Воланд: «Никогда ничего не просите!»

Возможно, мессир был прав, и просить действительно не надо, но спросить-то не возбраняется! А вопросов должно возникнуть много. Во-первых, какие ситуации или обстоятельства характеризуют слова «если что». Во-вторых, «потом» – это когда, и сколько может длиться это «потом». Наконец, в-третьих, что значит «оспорить»? Какой смысл вложен в это слово? Наступления каких правовых последствий следует ожидать? И вообще, кто может оспорить завещание?

На самом деле не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд. Грамотно составленное и правильно оформленное завещание оспорить и признать недействительным в реальности очень и очень сложно. Это, извините за некоторый цинизм, назначенному наследнику иногда приходится беспокоиться, не изменит ли завещатель своё решение в пользу другого лица или не отменит завещание вообще. Законом это разрешено, причём завещатель абсолютно не обязан кому бы то ни было объяснять причины отмены или изменения прежнего завещания. Важно, чтобы новое завещание так же, как и предыдущее, было грамотно составлено и правильно оформлено. Об этом мы с вами и поговорим.

Завещание должно быть совершено лично завещателем. Что это означает? Имеется в виду, что совершение завещания не самим завещателем, а каким–либо его представителем, действующим, к примеру, по доверенности, не допускается. Нельзя доверить кому бы то ни было совершить завещание! Такое завещание иметь юридической силы не будет. Его и оспаривать не нужно. Оно ничтожно, недействительно по своей сути.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного человека. Это значит, что в одном документе не могут написать свои распоряжения два и более гражданина. Это кажется, с одной стороны, очевидным, но, с другой стороны, иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда супруги, имеющие общее совместное имущество, хотят «оставить одно завещание от обоих». Это невозможно. В такой ситуации каждый из супругов составляет завещание только от своего имени.

На момент совершения завещания тот, кто его совершает, должен быть полностью дееспособен. Иначе говоря, способен целиком и полностью осознавать совершаемые им действия. Сомнение в дееспособности завещателя – это один из самых распространённых поводов для того, чтобы попытаться признать завещание недействительным. Но! Согласно действующему законодательству гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности только по решению суда. И НИКАК ИНАЧЕ!!! Поэтому, если нет решения суда, и над человеком не установлена опека или попечительство, говорить о его недееспособности нельзя! Но возможна и другая ситуация: человек дееспособен, но в момент совершения завещания по тем или иным причинам находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Вот этот момент также может являться поводом для попытки оспорить совершённое завещание. Но «попытаться» абсолютно не означает «признать недействительным». Необходимо доказать суду, что завещатель в самый ответственный момент «не ведал, что творил». При этом бремя доказывания лежит на плечах того или тех, кто «пытается оспорить». А это ой как непросто! И вот почему.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Так гласит законодательство. А нотариус практически всегда пишет маленькую, но очень весомую фразу: «Личность установлена, дееспособность проверена». Вот если завещание не удостоверено нотариусом (или другим уполномоченным на это лицом в отдельных случаях), тогда оно будет являться недействительным. Чаще всего завещатель не сам составляет текст завещания, а оно записывается с его слов нотариусом. А в последние годы даже не записывается вручную, а «набирается» с использованием технических средств. В этом случае до подписания завещатель его полностью читает в присутствии нотариуса или нотариус зачитывает весь текст завещания и делает в нём соответствующую запись, в которой указывает причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. После этого завещатель собственноручно подписывает завещание.

К сожалению, возможны ситуации, когда завещатель сам не в состоянии поставить свою подпись на завещании. Законодательство предусматривает и такой вариант развития событий. Тогда по просьбе завещателя подпись в присутствии нотариуса ставит другой гражданин. Об этом также делается соответствующая запись в завещании опять же с указанием причины, по которой завещатель не смог собственноручно подписать завещание. Также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства того гражданина, который подписал завещание, в полном соответствии с документом, который удостоверяет личность этого человека.

Бывают ситуации, когда «несостоявшиеся» наследники, которые по тем или иным причинам не были упомянуты в завещании, просят суд (а иногда и нотариуса, составлявшего завещание, или нотариуса по месту открытия наследства) признать завещание недействительным по причине того, что наследник, выбранный завещателем, не помогал завещателю при жизни, не знался с ним, не заботился о нём и т. п. В общем, по их мнению, нет у него морального права на это наследство. На самом деле закон гласит, что признать наследника (и по закону и по завещанию) недостойным можно только в том случае, если в судебном порядке подтвердится, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого–либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.

Если же при совершении завещания всё же были нарушены нормы законодательства, влекущие за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание может быть признано недействительным в судебном порядке (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Оспорить завещание до открытия наследства невозможно. Срок, в течение которого можно предъявить требование о применении последствий недействительности ничтожного завещания, составляет три года с того момента, когда предъявитель узнал или должен был узнать о начале исполнения завещания, но не более десяти лет со дня начала исполнения завещания. Срок для предъявления требования о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет один год с того момента, когда тот, кто оспаривает завещание узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся, по его мнению, основанием для признания завещания недействительным.

И последнее – оспорить завещание в суде могут только те лица, права или законные интересы которых нарушены этим завещанием. А это значит, что тот, у кого в этом деле может быть, так сказать, «чисто моральный интерес» (естественно, из самых наилучших побуждений!) не сможет чинить препятствий к исполнению волеизъявления завещателя.

Возможно, что-то из описанного в данном материале нуждается в дополнительных разъяснениях. В конце концов, во всех юридических хитросплетениях, связанных с вопросами наследства в общем и процедуры совершения завещания в частности, должны разбираться специалисты в этой области, т. е. практикующие юристы. Поэтому рекомендация будет следующая: если уж Вы решите каким–то образом распорядиться принадлежащим Вам тем или иным имуществом или сделать распоряжения на тот или иной случай, то, пожалуйста, убедительная просьба, не торопитесь, не принимайте скоропалительных решений! Не надо! Успеете! Сначала посоветуйтесь с юристами, которые, проанализировав ситуацию, дадут Вам соответствующие рекомендации, как следует поступить. И вот тогда Вы уже сможете принять взвешенное решение, как стόит поступить, а как – не стόит.

И ещё одна тоже убедительная просьба! Содержите документы на своё имущество в порядке. Законодательство развивается, законы меняются, и, возможно, те бумаги, которые у Вас есть, нуждаются в обновлении, в актуализации. Также, возможно, нужны новые дополнительные документы, которые раньше не входили в перечень необходимых документов. Всё течёт, как говорится, всё изменяется. Поэтому время от времени показывайте их юристам и просите проверить их актуальность. Мы же периодически «показываем себя» врачам, так сказать, с точки зрения профилактики. Так и юристам надо периодически показывать свои бумаги. Как говорится, есть семейный врач, а есть и семейный юрист!

Как же найти толкового специалиста? К кому обратиться? К тому, кто отвечает всего двум главным требованиям:

– это опытный и квалифицированный юрист в данной сфере;

– ему можно доверять!

А напоследок пожелаю всем – живите долго и по–доброму! Удачи!

                                                Юридическая компания «Нови и Партнёры»
                                                                                             +7-909-400-47-47 
                                                                                             +7-909-429-17-17 
                                                                                             +7-903-463-05-05
                                                                                             www.novipart.ru
                                                                                             novipart@mail.ru

СтаниславНови Новиипартнеры завещание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция Багаевского района объявила в розыск двух девушек: Курмахмаеву Радмилу Ибрагимовну 18.08.2004 года рождения и Старунову Анастасию Сергеевну 01.02.2004 года рождения. Они ушли из дома и пропали. Приметы Радмилы Курмахмаевой: рост 165-170 см., среднего телосложения, лицо овальное европейского типа, стрижка короткая черного цвета, глаза карие. Особая примета: на левой ноге на внутренней стороне щиколотки татуировка в виде летающей тарелки. Была одета...
Общество
На массовом сокрытии данных о доходах попался руководящий состав Каменского отдела полиции. Счета в банках и недвижимость, которые отсутствовали в декларациях, нашлись во время прокурорской проверки. Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, на нарушениях попался 21 человек - это должностные лица руководства МО МВД России «Каменский». "Сотрудниками в своих справках и справках супругов не указаны действующие счета в банках, объекты недвижимости, находя...
Общество
Форум «Ростов-2019» проходит в эти дни на побережье Азовского моря в Ростовской области. В нем принимают участие более тысячи участников со всего Юга России. Важное место в образовательной программе форума занимает информационная площадка, подготовленная Ростовской АЭС и Информационным центром атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ - прим. редакции). Перед участниками форума выступили несколько спикеров. Первый спикер, директор ростовского ИЦАЭ, кандидат фи...
Спорт
Наставники обоих клубов оштрафованы по итогам матча "Ростов" - "Ахмат", который прошёл в понедельник в донской столице. Это решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Валерий Карпин оштрафован на 30 тысяч, его визави Рашид Рахимов заплатит 20 тысяч рублей. Обоих наказали за одинаковое нарушение регламента - выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. "Ростов" и "Ахмат" играли в понедельник, 16 сентября. Матч завершился со счетом 2:1...
Политика
Около двадцати тысяч телефонных звонков от жителей Ростовской области за последние сутки поступило на номер Системы-112. Большое количество обращений связано с непогодой, которая разыгралась на территории Ростовской области. В среднем Система-112 принимает от 9 до 10 тысяч звонков. Люди из разных муниципалитетов жаловались на последствия стихии и просили помощи у донских спасателей. Больше всего звонков поступило из Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Новоч...
Общество
Сегодня, 19 сентября, отмечается день рождения смайлика, и Билайн провел опрос среди своих абонентов, определив самые популярные в SMS-сообщениях. Лидером по использованию оказался смайл, обозначающий удивление, на втором месте смайл-символ умиления, а самый известный смайл, обозначающий улыбку, оказался лишь на третьем месте. Именно смайл-улыбка отмечает свой день рождения 19 сентября. В этот день в 1982 году профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Ф...
Новости партнеров
ВТБ достиг рекордных показателей по новым выдачам ипотечных кредитов с господдержкой – по итогам июля рыночная доля банка составила 61%. При этом общая доля банка в льготных продажах с февраля 2018 года по июль 2019 года достигла 27%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов РФ. Всего с февраля 2018 года и по июль текущего в рамках «Ипотеки с господдержкой» ВТБ провел более 4,2 тысячи ипотечных сделок более чем на 12,8 млрд руб...
Общество
Два троллейбуса-спарки в ближайшее время должны выйти на улицы Ростова-на-Дону. Это - часть партии техники, которую Москва подарила донской столице. Предполагается, что длинные машины появятся на маршрутах в конце сентября. Конкретный маршрут, пишет "Ростовский городской транспорт", пока неизвестен. Вероятнее всего троллейбусы свяжут Центральный рынок и ВОС ("десятка"). "Гармошки" не работали на линиях Ростова с 2002 года. Машины «Тролза-6206.00 «Мегаполис...
Ростов за рулем
Максимальную скорость движения автомобильного транспорта 40 км в час временно установят на нескольких участках улиц Ленинского Пролетарского районов Ростова-на-Дону с 21 сентября, сообщает департамент автодорог города. Ограничат скорость движения в связи с проведением работ по замене водовода на улице Возрождения на участке от Самойловской до Раевского и на Мурлычёва от 22-й линии до 34-й линии.
Спец проекты