#ХочувРостов: По местам, напоминающим о великой войне

Геннадий Гордеев родился и вырос в Ростове. Закончил здесь университет и остался жить и работать. Сейчас он руководит пресс-службой в областном законодательном собрании. По его словам, история его семьи в какой-то степени отражает историю города и всей страны. Его дедушка и бабушка в гражданскую воевали в первой конной армии Буденного. Мать приехала в Ростов из кубанского села. Отец в Великую отечественную сражался в кавалерии. Наверное поэтому, рассказывая о Ростове, Геннадий то и дело вспоминает о том, какие следы оставляла в городе война.


 - Гостя, который никогда не был в Ростове, я бы начал знакомить с городом с Театральной площади. Почему? Да потому что здесь находится абсолютно узнаваемый архитектурный символ нашего города  — театр-трактор. На мой взгляд, это лучший образец конструктивизма в мире. А что такое конструктивизм? Это художественное отражение величайшего эксперимента в истории человечества по построению социализма в отдельно взятой стране. Поэтому у гусениц этого трактора гостям города можно преподать некоторый экскурс в историю нашей страны.
Нужно обратить внимание на горельефы театра, над которыми работал Корольков — лучший иллюстратор «Тихого Дона».
Я показал бы гостям фотографии разрушенного войной театра и рассказал бы о том, что восстановили его только через 20 лет после войны.
 
IMG_1888

- Конечно, я привел бы гостей на старые обшарпанные улочки, которые находятся ниже Садовой и перпендикулярно спускаются к Дону. На некоторых воротах можно даже встретить кольца, к которым когда-то привязывали лошадей. Обязательно бы прокатил своих попутчиков на трамвае по Станиславского.
Обратил бы внимание туристов на скромную табличку на доме, который находится на пересечении улицы Ульяновской и переулка Семашко. На ней написано, что в сорок втором году здесь были расстреляны пять мальчиков только за то, что они в своем дворе укрывали раненых красноармейцев, не успевших отойти за Дон вместе с армией.

IMG_1929

- Невозможно знакомить гостей с городом, не посещая набережной. Потому что нельзя представить Ростов без Дона. На набережной можно полюбоваться на реку, на Ворошиловский мост, корабли. Здесь самое место рассказать о реке Дон, что он соединен Цимлянским морем и Волго-Донским каналом с матушкой-Волгой.

IMG_1910

- А завершить прогулку можно на пересечении Большой Садовой и Буденновского. Я бы показал здание ростовского универмага. Там раньше была университетская библиотека, уничтоженная пожаром, вызванным бомбардировками люфтваффе. На этом же перекрестке находится Дом книги и фонтан перед ним. Раньше на этом месте был продовольственный магазин и молочная кухня. Мамочки с детьми стояли в очереди. Тут их и накрыло авиабомбой. А напротив, у консерватории,  был сборный пункт у ростовских евреев, откуда они двинулись в свой последний путь.

#ХочувРостов: По местам, напоминающим о великой войне, фото-1


И в гражданскую войну, и в Великую Отечественную Ростов оказался в самой гуще событий. И ничего более трагического и героического в истории нашего города не было. Надеюсь, больше никогда не будет. И нам в нашей суете жизни нужно иногда останавливаться и вспоминать об этом, чтить и гордиться.

SI_S1_4CO

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

Ростов театрГорького туризм Дон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии