Налоговые вычеты при продаже недвижимости — часть третья

Директор юридической компании «Нови и Партнёры» Станислав Нови продолжает юридический ликбез по операциям с недвижимостью.

С предыдущей частью можно ознакомиться здесь.

Итак, что значит «заявление о предоставлении имущественного налогового вычета», кому и куда заявлять, как «получить» этот вычет? А если выбрать «доход минус расход», то где и как зафиксировать свой выбор, чтобы налоговая «автоматом» не посчитала по невыгодному мне варианту с вычетом бóльшую сумму налога? Вопросов – масса, а ответ – один. И формулируется он достаточно просто – необходимо подать налоговую декларацию по форме, называемой «3–НДФЛ», в которой отчитаться в получении доходов, подлежащих налогообложению, а также «объявить» свой выбор: имущественный налоговый вычет на 1 000 000 рублей или «доход минус расход».

нало

Более того, даже если по Вашим расчётам Вам не придётся платить налог (к примеру, цена проданной недвижимости меньше одного миллиона рублей или, предположим, сумма дохода от продажи ни на копейку не превысила сумму расхода на покупку этой недвижимости, а то и вовсе оказалась меньше на некоторую величину), то подать налоговую декларацию Вы всё равно обязаны. Она так и называется «Декларация», потому что с её помощью Вы декларируете, т. е. заявляете о своих доходах, подлежащих налогообложению, а также заявляете о сделанном Вами выборе в пользу имущественного налогового вычета или уменьшении доходов на фактически произведённые расходы.

При этом, если Вами выбран «доход минус расход», то данные расходы также должны быть описаны в налоговой декларации и документально подтверждены документами, приложенными к этой же налоговой декларации.

Физические лица подают налоговую декларацию в срок по 30 апреля года, следующего за тем годом, в котором был получен доход от продажи недвижимости. Иногда особо ответственные граждане готовят свои декларации к подаче, ещё не дождавшись окончания отчётного года, и сразу после новогодних каникул в первых рабочих днях января спешат в налоговую инспекцию. Этого делать не стóит. Причины две: во-первых, декларацию в налоговой инспекции могут просто–напросто не принять, а во-вторых, по статистике последних нескольких лет, к концу января месяца выходит очередная «новая форма» декларации, по которой и будут её принимать в инспекциях. На практике кампания по приёму–подаче налоговых деклараций по форме 3–НДФЛ стартует не раньше последних чисел января – первых числах февраля. Поэтому лучше дождаться «новой» формы и сделать декларацию один раз и, соответственно, один раз посетить налоговую инспекцию, чем переделывать и ходить «сдаваться» несколько раз.

И ещё три очень важных момента, на которых считаю необходимым остановиться и дать некоторые пояснения.

налоговая

Первое. Имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, как записано в статье 220 НК РФ (причём и в «старой» и в «новой» редакции) предоставляется при продаже не всех видов недвижимого имущества, а только «жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе». Переводя на простой язык, от продажи жилья, дач, садов и земли. А вот если речь идёт о продаже тех или иных нежилых зданий, строений, сооружений, офисных помещений, складах, помещений производственного назначения, т.е. так называемой «деловой», «коммерческой» недвижимости, то в этих случаях сумма имущественного налогового вычета гораздо меньше и составляет 250 000 рублей.

Второе. Имущественный налоговый вычет (и в размере 1 000 000 рублей и в размере 250 000 рублей) предоставляется не объекту, а субъекту. Вычет предоставляется не на каждый проданный налогоплательщиком объект, а именно самому налогоплательщику, причём на весь налоговый период, т. е. на календарный год. И вне зависимости от того, сколько объектов он продал за этот период, максимальная сумма вычета ограничена (например, одним миллионом рублей в отношении жилой недвижимости). Что это значит? Это значит, что продав в одном году два, предположим, садовых земельных участка, которые находились в собственности продавца менее трёх лет, по 750 000 рублей каждый, доход налогоплательщика в сумме составит 1 500 000 рублей. И, несмотря на то, что каждый из проданных участков продан по цене меньшей, чем 1 000 000 рублей, налогоплательщик обязан будет заплатить налог в размере (1 500 000 – 1 000 000) х 13% = 65 000 рублей. Вот такая математика!!!

И, наконец, третье. Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации, если продаётся объект недвижимости, находящийся в общей долевой собственности, то имущественный налоговый вычет в такой ситуации распределяется между всеми участниками долевой собственности, или, как их чаще называют, сособственниками в соответствии с их долями в праве общей долевой собственности. К примеру, квартиру продали три сособственника, при этом один из них имел ½ долю в праве общей долевой собственности, а два остальных – по ¼ доле в праве общей долевой собственности. Имущественный налоговый вычет при таком раскладе составит: 500 000 рублей – первый собственник и по 250 000 рублей – остальные два собственника. Соответственно, если квартиру продали два сособственника по ½ доле в праве общей долевой собственности каждый, то имущественный налоговый вычет каждого составит 500 000 рублей.
Тем не менее, бытует мнение, что при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, каждый участник долевой собственности должен получить такой же вычет, как и единственный собственник жилья, то есть 1 000 000 рублей. Более того, такого же мнения иногда придерживаются некоторые консультанты в налоговых инспекциях, абсолютно искренне заблуждаясь в данном вопросе.

калькулятор


Между тем, в подпункте 3 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации чётко регламентировано, что «при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договорённости между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)». Более того, в 2008 году это вопрос рассматривался в Конституционном Суде Российской Федерации, который пришёл к выводу, что в ситуации, когда продаётся вся квартира целиком как единый объект собственности, существующий порядок распределения вычета справедлив. Иначе общая сумма вычета, предоставленного на квартиру, была бы в несколько раз больше в том случае, если квартиру продают несколько сособственников, чем в ситуации, когда квартиру продаёт один единственный собственник.

А это недопустимо, так как при этом нарушаются конституционные принципы равенства и справедливости в сфере налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (пункт 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации) по отношению к единственному собственнику жилья (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 2008 года № 5–П). С другой стороны, Налоговый кодекс допускает как то, что квартира, находящаяся в общей долевой собственности, продаётся в качестве единого объекта, так и то, что продаются доли в этой недвижимости, выделенные в натуре. При этом право на получение той или иной суммы имущественного налогового вычета ставится в зависимость от того, что является объектом договора купли–продажи.
Окончание следует.

НОвии

                                                                                                                                           Станислав Юрьевич Нови,
                                                                                             Директор юридической компании «Нови и Партнёры»
                                                                                             +7-909-400-47-47
                                                                                             +7-909-429-17-17
                                                                                             +7-903-463-05-05
                                                                                             www.novipart.ru
                                                                                             novipart@mail.ru

Новиипартнеры юрист налоговыевычеты СтаниславНови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Власть
Школы, колледжи и техникумы Ростовской области продолжат обучение в режиме онлайн до 30 апреля, сообщает управление информационно политики регионального правительства. При этом в правительстве не побоялись признаться, что у учащихся и преподавателей с переходом на дистанционное обучение возникли трудности в работе – онлайн-платформы «тормозят». Впрочем такая ситуация сегодня во всей стране. «Наши педагоги тоже столкнулись с этой трудностью, но очень операт...
Бизнес
Руководство Сбербанка приняло решение перевести 100% своих отделений в обычный режим работы. Отделения банка начнут работать в стандартном режиме уже с 9 апреля, сообщает пресс-служба банка. «Качество обслуживания клиентов и их комфорт, тем более в такой непростой период как сейчас, стоят для нас на первом месте. Учитывая пожелания клиентов и исходя из их интересов, с 9 апреля все отделения банка будут переведены в обычный режим работы, чтобы обеспечить ша...
Происшествия
В среду, 8 апреля, в Ростове с балкона 5-го этажа выпал мужчина. Он остался жив. Видеофакт ЧП выложили в паблик Ростов|Главный соседи пострадавшего, сообщив, что мужчина выпал с балкона в ходе пьяной драки. Инцидент произошел в многоэтажке на улице Литвинова. На место происшествия оперативно прибыли полицейские и бригада скорой помощи. Пострадавшего госпитализировали. Подписчики паблика осудили дебошира, снабдив комментарии словом «самоликвидация». Другие...
Общество
В четверг, 9 апреля, в донскую столицу прибудет заместитель министра обороны России Тимур Иванов. Он проверит ход работ строящегося на территории военного госпиталя многофункционального медицинского центра. На территории военного госпиталя уже приступили к установке сэндвич-панелей. Всего будет установлено более 6.5 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей. «На строительной площадке в круглосуточном трёхсменном графике работают более 350 рабочих, задействова...
Общество
В Ростовской области на патрулирование улиц заступили конные и пешие отряды казаков-дружинников. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области. Каждый день на улицы области для патрулирования будут выходить от 600 до 900 казаков. «Задача конных нарядов – профилактика распространения коронавируса и контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции. Сейчас в регионе службу несут 26 парных конных патрулей в пяти муниципальных образования...
Новости партнёров
В пятницу, 10 апреля, в 19.00 по московскому времени в видеосервисе Wink на телеканале «Все ТВ» начнется онлайн-концерт Полины Гагариной, на котором певица представит свою новую песню «Небо в глазах». Во время шоу Полина Гагарина исполнит песни из дома, музыканты будут аккомпанировать онлайн также в условиях самоизоляции. Такой необыкновенный домашний концерт зрители Wink увидят в прямом эфире с живым стереозвуком, сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком». Г...
Власть
В среду, 8 апреля, Владимир Путин предложил установить доплаты врачам за борьбу с коронавирусом. Речь идет именно о тех медиках, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией, а также о бригадах скорой помощи. Федеральная доплата врачам составит 80 тысяч рублей в месяц. «Для среднего медицинского персонала, фельдшеров, медсестер - 50 тыс. рублей, для младшего медицинского персонала - 25 тыс. рублей в месяц», - предложил глава государ...
Общество
Донской государственный технический университет запустит новые программы бакалавриата по изучению специальностей, связанных с экспертизой материалов, изделий и конструкций в строительной индустрии. Прием на программы «Технический контроль и экспертиза в стройиндустрии» и «Таможенная и судебная экспертиза строительных материалов и изделий» стартует уже в новом учебном году. Первая из двух новых программ базируется на теоретических и практических дисциплинах...
Происшествия
Дознаватели МЧС назвали причину пожара в ростовском ДНТ, уничтожившего два дома и хозпостройку. Это - грубейшее нарушение мер пожарной безопасности. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, проверка показала, что пожар возник из-за действий жителя ДНТ "Исток". Мужчина решил сжечь мусор на приусадебном участке. "У него отсутствовали первичные средства пожаротушения, что повлекло распространение огня на сухую растительность, хозпостройки и  дом на соседн...