Галина Пилипенко: необычный Ростов неудавшейся плиточницы

Галину Пилипенко в Ростове и области знает, без преувеличения, каждый. Ведущая канала Россия-1 в свое время выпускала самиздатовский журнал, вела ряд передач о культуре и делала совершенно невероятные интервью с представителями ростовского авангарда в искусстве. Сейчас она также ведет собственный блог о культуре.

Когда Галина предложила начать нашу прогулку в переулке Рабфаковском, мы, разумеется, согласились (знали, на что идем) и смело вверили себя в руки нашего экскурсовода. Чтобы вы получили представление о геометрии переулка, вообразите треугольник, один из углов которого равен примерно 70 градусам. Именно такой там уклон! Дорога катится к Дону и тянет с собой всех, кто рискнул забраться в ростовское неизведанное.

"Здесь я очень люблю две калитки, - начинает свой рассказ Галина, - На одной нарисованы лебеди, пастораль такая. А на другой – значок радиации. И это же прекрасно: рядом мирное прошлое и ядерное будущее". 

Начинаем подниматься на Портовую и не можем не задержаться на краю оврага, с которого открывается потрясающая панорама Дона.

"Знаете, - продолжает Галина, - говорят, если долго смотреть на реку, однажды вы увидите, как по ней проплывает труп вашего врага. Я тут сидела очень долго и поняла, что врагов у меня нет... Если только они не водолазы (смеется)…"

В переулке Рабфаковском нас больше ничего не держит. Пара калиток и вид на Дон – это то, ради чего сюда, действительно, стоило приехать. Пока мы поднимаемся, наша героиня рассказывает нам о том, что важно всегда искать новые тропинки, учить иностранные слова, чтобы память не застаивалась. Потом резко перескакивает на историю знакомых, у которых недавно родилось семь котят. Поскольку не стали их топить именно по ее просьбе, то и пристраивать животных теперь придется именно Галине. (Никому котенок не нужен?) Следом вспоминает Рю Мураками, потом еще что-то, перескакивает с темы на тему... Кстати, это совершенно не мешает, потому что позволяет воспринимать ее всю именно такой: одновременно разной, с тысячей различных оттенков эмоций. 

"Я в детстве хотела уехать в Питер и быть плиточницей. Мне папа говорил: «Ты что, хочешь всю жизнь остановки украшать?» И я ему отвечала: «Да, хочу!» Но как-то так сложилось, что я оказалась здесь, в Ростове, и никуда в итоге не уехала".

На Портовой садимся в маршрутку и доезжаем до Центрального рынка.

"Ой, у меня такая история забавная тут приключилась. Но это было давно. Я встречалась с парнем два года, а потом мы расстались. И я вся в печали, грущу... Подумала, куда бы мне пойти. Решила пойти на рынок и купить себе какую-нибудь вещь, чтобы было не так грустно. Подошла ко входу и стою. Тут ко мне подходит мужчина, уже достаточно пьяненький. А время было часов 11 дня. Подходит, смотрит на меня и говорит: «Слышь, а че морда такая кислая?» Я ему говорю: «Ниче». А он – мне: «А, ну, повернись!» Я так ошалела от этого и повернулась к нему спиной. И тут он мне говорит: «У тебя ж... и ноги нормальные, перестань киснуть!» Но это было давно, да".

Дальше по плану у нас старинный особняк на Ульяновской.

"Дому, в который мы идем, больше 150 лет. Говорят, что его построили по заказу Парамонова, но не факт, - рассказывает Галина. - А вот точно факт, что в подвалах там хранили лед. Зимой лед из Дона везли сюда на подводах, санях и складывали в подвал, а потом во льду хранили чебаков, это рыба такая была здесь, очень популярная. А потом, уже ближе к нашему времени, дом выкупил ростовский бизнесмен. Привел его в порядок, закачал в стены жидкое стекло, а там, где был лед в подвалах, сделал сауну".

Заходим во двор дома, поднимаемся по достаточно хрупкой железной лестнице на второй этаж.

"Видите, ветер истории колышет занавеску", - почти про себя говорит наша героиня и упорно ведет нас внутрь.

Для чего, мы понимаем только тогда, когда оказываемся в коридоре: потолки в коридоре и каждой комнате украшены изумительной лепниной. Лица ангелов, цветы, фрукты. Все целое, все невозможно старое, практически древнее, но от этого еще более прекрасное. Говорим внутри исключительно полушепотом, потому что, как же можно кричать в святыне!

Когда выходим из дома во внутренний дворик, видим оконные рамы, аккуратно прислоненные к стеночке. Галина подходит к ним, начинает что-то буквально раскапывать, сдвигать несколько рам в сторону.

"Вы даже не представляете, как нам повезло! – говорит она и показывает на одну из рам. – Это рама от картины художника Буримова, который раньше жил в этом доме. Посмотрите, здесь и подпись к картине есть! Надо будет ее обязательно забрать домой".

Идем по Ульяновской, а в это время Галина рассказывает нам про художника, о том, что он был военным летчиком, а потом захотел посвятить жизнь искусству. Все время говорит о нем, и почти ничего – о себе. Но именно за этим и можно угадать натуру. Ее роль – говорить о других, причем говорить так, что с этими людьми, о которых она рассказывает, сживаешься. И вот неведомый нам до этого дня художник Буримов воспринимается нами как кто-то близкий и мы тоже думаем о том, что раму, все же, нужно утащить домой...

Поднимаемся на Пушкинскую. Здесь, по словам нашего экскурсовода, есть подъезд, расписанный картинами. Обязательно нужно посмотреть!

"Я все время стараюсь читать знаки, ведь мне же их не зря кто-то посылает. Наверху же кто-то трудится, пытается меня куда-то пристроить, а я все не могу понять, куда. И вечно меня что-то отвлекает от того, чтобы понять, чего же от меня хотят".

Заходим в подъезд, а там, действительно, что-то невозможное. Эрмитаж среди кусков штукатурки! Сверху – грязный, весь в потеках потолок, снизу – побитая жизнью лестница. А между ними, на стенах – искусство. 

"Ужасная судьба была у первого владельца этого дома. У него похитили ребенка. Бандиты требовали выкуп, а он, дурак, обратился в полицию. Ребенка убили. Это был первый случай киднеппинга в России".

Выходим из замечательного подъезда и идем на улицу Горького. Именно там находится «пенный» дом, о котором с самого начала прогулки говорила нам Галина. Никак не можем понять, где же стоит этот чудо-дом, что мы его ни разу не видели и более того – не слышали о нем ни разу!

"Мне нужно было найти дом, в котором жил когда-то Тимофеев из «Пекин-Роу-Роу», но уже не помнила, где конкретно он был. Стала заходить во все дворы подряд в надежде на то, что в нужном дворе у меня что-нибудь «ёкнет». А тут, в одном из дворов – дом из пены!"

До сих пор не понимая, как может выглядеть пенный дом, уточняю, нравится ли он Галине или все же нет.

"Как я могу судить? Кто я такая? Мне скорее больно от того, что люди могут вот так жить. Я понимаю, что они, наверное, хотели утеплиться, но мы сейчас живем, как давно жили люди в Индии. Помните, когда показывали Индию, там люди спали на тентах каких-то, рекламных щитах Кока-Колы. Вот и у нас так".

Доходим до места назначения, и я понимаю, что «пенный» дом – это чья-то веранда, заботливо обмазанная сверху строительной пеной. Так, действительно, теплее.

"Понимаете, рядом с этим домом будут расти многоэтажки, а он так и останется стоять, потому что всем нам нужно где-то жить…"

На этом решаем распрощаться. Мы идем в сторону вокзала, Галина – в сторону Буденновского. Идем молча, несколько метров проходим в каком-то оцепенении. Потом понимаем, что и мы стали жертвами необычной магии этой удивительной женщины, которая, не говоря ни слова о себе, смогла все же поделиться своим ощущением Ростова. Все эти городские странности, необычности – это и есть ее стихия. Она и сама необычная, по-хорошему странная и замечательная. Спасибо Галине Пилипенко за то, что она случилась в тот день в нашей жизни. 

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

ХочувРостов ГалинаПилипенко достопримечательностиРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Тело пенсионера нашли на станции "Вареновка" в Неклиновском районе Ростовской области. Мужчину без признаков жизни обнаружили 10 декабря днем. Об этом сообщили в пресс-службе южного следственного управления на транспорте СКР. "На остановочном пункте Вареновка, расположенном в Неклиновском районе Ростовской области, было обнаружено тело местного жителя, без признаков насильственной смерти", - сообщили в управлении. По факту смерти мужчины проводится доследс...
Общество
В Ростове-на-Дону пройдет сразу несколько мероприятий, приуроченных к одному из самых значимых государственных праздников в стране - Дню Конституции. Запланированы экскурсии, викторины, конкурсы. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Тематические экскурсии для школьников пройдут в интерактивном историческом парке "Россия - моя история". Учащимся расскажут об истории страны, покажут патриотические фильмы, устроят увлекательные викторины....
Криминал
В Ростове-на-Дону следователи предъявили обвинение в мошенничестве двум руководителям строительной организации. Речь идет об ООО "Сигма". Двух ее учредителей, и по совместительству руководителей, обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщила 1rnd.ru официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. "Сигма" в 2015 году строила дом в Аксае на улице Менделеева, 53а. Но дом так и не был построен, в итоге пострадали доль...
Спорт
Уроженец Ростова-на-Дону, известный рэпер Баста (Василий Вакуленко) совместно с легендой ММА Харитоновым представил свой  бойцовский клуб RusGym в Москве.  Он находится на юго-западе Москвы. Открытие сопровождалось тренировками, посмотреть на которые могли все желающие. Их провели Чемпионы мира по ММА, тайскому боксу, кикбоксингу и другим единоборствам. Тренерами нового клуба стали Рулан Кривуша, Анатолий Малыхин, Хаял Джаниев, Валерия Дроздова и другие. «...
Общество
День открытых дверей пройдет в Донском государственном техническом университете 16 декабря. На мероприятие ждут выпускников 9 и 11 классов, учащихся колледжей и техникумов, старшеклассников и их родителей. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Гости получат самую полную информацию о поступлении в вуз, перспективах трудоустройства, встретятся с представителями приемной комиссии, пообщаются с деканом, преподавателями и студентами. Также участников Дня открытых...
Криминал
Взяты под стражу два подростка, задержанных по подозрению в убийстве 28-летней жительницы Миллерово. Об этом 1rnd.ru сообщили в донском следствии. Задержанным — 15 и 16 лет. По материалам дела, тинейджеры и мать двух детей выпивали в лесополосе. На каком-то этапе «вечеринки» парни предложили собутыльнице секс, но та отказалась. Тогда они задушили случайную знакомую. Тело убитой нашли 8 декабря. В настоящее время по делу назначен ряд экспертиз. Они установ...
Новости партнёров
«Ростелеком» внедрил новое программное обеспечение - рабочее пространство для менеджеров по продажам. Теперь каждый клиент получает персональное предложение со стоимостью и перечнем услуг сразу после разговора с менеджером. Сотрудники компании уже используют новые возможности. В основе решения лежит продукт «Октаплан» от компании «Примавера». «Октаплан» — облачное решение, которое можно охарактеризовать как единый центр компетенций по продажам. С его помощ...
ФОТО
Пять автомобилей столкнулись вечером 11 декабря на улице Малиновского в Ростове-на-Дону. Фото и видео с места событий появилось в социальных сетях. По информации очевидцев, из-за аварии перекрыты две полосы движения. На месте событий образовался затор. Данные о причинах ДТП и пострадавших уточняются.
Власть
Промежуточные итоги программы капитального ремонта подвели в формате видеоконференции, которую провел Минстрой РФ. В ней принял участие директор НКО «Фонд капитального ремонта» Ростовской области. По данным Минстроя, в целом по стране программа капремонта реализуется на достойном уровне, показатель собираемости – 92%. С каждым годом растет уровень доверия к программе капремонта и увеличивают темпы капремонта. «Ростовская область вошла в число 11 регионов,...