Без фанатизма: Донская митрополия озвучила свою позицию по поводу покемонов

Прихожан просят быть терпимыми к покемономанам, а ловцов покемонов — уважать чувства верующих.

Донская митрополия озвучила свою позицию по поводу захватившей весь мир игры Pokemon GO. В появлении покемонов в храмах здесь не видят чего-то слишком страшного, но де-факто взаимоотношения РПЦ и участников игры будут зависеть от благоразумия всех сторон. Об этом в интервью ИТАР ТАСС рассказал пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский.

Главная ответственность за возможные конфликты лежит на программистах. Они стараются размещать «покестопы», то есть, места, где прячется виртуальная живность, в безопасных и заметных локациях — это могут быть площади, парки, известные городские места.

«Если же виртуальные монстры появятся внутри культовых зданий, в синагогах ли, мечетях или церквях, это может вызвать дискомфорт у людей, - считает Петровский. - В таком, случае возникнет законный вопрос к разработчикам игры: ведь что мешает программисту, находящемуся за тысячи километров, разместить покемонов вблизи железной дороги, или на опасной стройплощадке? Здесь уже начинаются странные игры, и вполне возможно когда-нибудь ими будут заниматься органы правопорядка».

Но даже если место безопасно и популярно, появление покемонов может оскорбить чьи-то чувства. В качестве примера представитель Донской митрополии привел прецедент в Нью-Йорке: один из покемонстопов появился на территории мемориального комплекса жертвам 11 сентября. Администрация памятного места обратилась к создателям игры с просьбой выселить «живность».

«Представьте себе появление покемонов и, соответственно, людей, самозабвенно и бодро их ловящих, на территории музея Холокоста, или на территории бывшего концентрационного лагеря, или во время траурной процессии на кладбище. Оскорбит это чувство людей, для которых подобные места не просто виртуальная локация?» - призвал подумать Петровский.

Если же покемоны все же появятся на территории культовых зданий, здесь все будет зависеть от здравого смысла «покеманов» и терпимости прихожан. Первым собеседник информагентства напомнил, что РПЦ — это сообщество очень разных людей.

«Никто не даст гарантии, что твоя виртуозная игра на трубе в подъезде многоквартирного дома будет восхищать всех. Христианство, конечно, прививает человеку культурный код, позволяющий с улыбкой и добротой относиться к любому балбесу, к любым странностям человека. Но вот вопрос: каким культурным кодом привит сам балбес? Так что, требуя от верующих повышенной лояльности к своей любимой игрушке, неплохо было бы самому проявить элементарное внимание и уважение», - развивает мысль Игорь Петровский.

Вместе с тем официальный представитель Донской митрополии констатировал: «если бы церковный забор реагировал на все, что "прилетает" к нам из интернета или телевизора, он бы давно рухнул под тяжестью объявлений».

покемономания Pokemon Go
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии