Квартиру за лайк: две ростовские компании "приплели" к раскрутке группы ВКонтакте

В соцсети Вконтакте появилась группа, которая может преследовать мошеннические цели, используя при этом доверчивость граждан, пресловутый «жилищный вопрос» и бренды двух солидных компаний.

В ростовском сегменте социальной сети Вконтакте 12 июля была создана анонимная группа «В Ростове», которая стремительно набирает подписчиков за счет сомнительного предложения.

В группе содержится всего три «поста», один из которых, в частности, гласит о розыгрыше квартиры в Ростове. Такие акции часто проводят, чтобы набрать подписчиков - надо вступить в группу, поставить лайк и сделать репост. За счет этого предложения группа набрала за несколько дней около двух тысяч подписчиков. Причем, изначально в этом предложении назывались дата «розыгрыша» квартиры в прямом эфире известной ростовской телерадиокомпании, а также конкретный жилой комплекс — ЖК «Феникс». Для убедительности был и снимок жилья, план и описание квартиры. Однако, как оказалось, застройщик не имеет к этому никакого отношения, как и телекомпания, в эфире которой якобы должен проходить розыгрыш.

"Группа может преследовать цель, например, сбора персональных данных людей для их последующий перепродажи на черном рынке. Вторая возможная цель — сбор большого количества людей в группу за счет их интереса к возможности получить квартиру бесплатно, а затем смена тематики группы и ее последующая продажа. Возможно, что в данном случае преследуются обе цели одновременно», — комментирует компьютерный криминалист Дмитрий Затона.

По его словам, на недобросовестность данных группы и предложения, в первую очередь, указывает отсутствие каких-либо контактных данных организаторов «акции» и группы — адреса, сайта, контактного телефона и ФИО ответственного лица. Нет также правил проведения акции и порядка выдачи объявленного приза.

"Мы сожалеем о том, что наше доброе имя и название уважаемой телерадиокомпании было использовано злоумышленниками в своих целях. В настоящее время мы готовим официальное заявление в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в отношении организаторов «акции» в соответствии с действующим законодательством", - прокомментировала директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева.

Вконтакте smm мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии