Непревзойденные ищейки из Бельгии готовятся к службе в полиции Дона

Донские правоохранители первыми в РФ взяли на работу бладхаундов.

Собаки, которых считают непревзойденными ищейками, готовятся к службе в полиции Ростовской области. Двух щенков породы бладхаунд купили в 2015 году в стране, которая считается их исторической родиной, - Бельгии. Сейчас Игрис и Айрон проходят интенсивное обучение в центре кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области.

Донская полиция фактически стала пионером в поиске общего языка с бладхаундами, больше нигде в подразделениях МВД РФ таких собак нет, сообщили в пресс-службе регионального главка.

блады2
блады2

«Мы возлагаем на этих собак большие надежды, - признается директор Центра кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области Александр Митько. - Это собака узкой специализированности. Ее специфика — поиск человека по запаховому следу, когда нам нужно понять пути отхода преступника, увидеть направление, получить дополнительные улики».

Бладхаунды известны в Европе с первых веков нашей эры. Первым «заводчиком» считается святой Губерт, покровитель охотников. Этих псов любили короли — на охоте собаки с острейшим нюхом были незаменимы. Кстати, по одной версии название породы восходит к словосочетанию «гончая благородных кровей» (‘hound of pure or noble blood’). Есть и другое мнение - «специализацией» собак был кровавый след раненых животных. Как бы то ни было, великолепный нюх бладхаундов уже несколько веков назад использовали для розыска пропавших людей и преступников.

«Собака может брать след давностью до четырех дней и не успокоится, пока не найдет точку или человека», - рассказывает начальник отделения разведения, выращивания, дрессировки и тренировки служебных собак Центра Татьяна Белкова.

бладдд
бладдд

Своими выдающимися способностями бладхаунды обязаны не только огромному количеству рецепторов, но и строению морды. Из-за низких надбровных дуг и множества складок кожи глаза собаки во время поиска практически закрыты. Работают только нос и уши — эти огромные «лопухи» вовсе не шутка природы.

«Уши являются своеобразной записной книжкой собаки. Когда она идет по следу, они касаются травы, различных других объектов, которые оставляют запах - чтобы напомнить себе этот след, либо потом сориентироваться на местности», - поясняет Татьяна Белкова.

Добавим, что в настоящее время в полиции Ростовской области работают 240 профессиональных кинологов и почти три сотни собак. Это — немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры. Сегодня, 21 июня, полицейские кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Своих подопечных специалисты обещают в этот день меньше тренировать и больше угощать разными лакомствами.

блады
блады
служебноесобаководство бладхаунд ГУМВДРФпоРостовскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии