Вступил в силу закон об ограничении прав водителям-должникам

В Ростовской области под эти санкции могут попасть более 200 тысяч человек, рассказал 1rnd.ru в декабре прошлого года начальник главный пристав Дона Дмитрий Ткаченко.

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон об ограничении прав водителям, сумма штрафов которых превысила 10 000 рублей. Автолюбители не смогут сесть за руль, пока не выплатят полностью свой долг, либо если он по каким-то причинам будет отменен.

Существуют условия, когда к должнику может вовсе не применятся никаких санкций. В ГУ МВД России по Ростовской области пояснили, что это могут быть за случаи:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Для должников новость об ограничении не должна стать неожиданностью. Неплательщика примерно за день лично уведомляют, что скоро он может лишиться возможности управлять своим транспортным средством. «Заочное» ограничение применяется только к тем, кто находится в розыске в рамках исполнительного производства.

«Если должник, ограниченный в праве управлять транспортом, все равно будет ездить на своем автомобиле, то его привлекут к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации. Его могут обязать к работам на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года», - добавили в областном главке МВД.

ограничение прав на вождение должники,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии