Ростовский коллекционер продает старинные кирпичи, чтобы спасти замок Лакиера

Самый дорогой экспонат – кирпич с клеймом «Золотой экономии Лакиера» - уже купили.

Координатор движения «МойФасад» Роман Бочарников выставил на продажу экспонаты из своей необычной коллекции старинных кирпичей области Войска Донского. Деньги, вырученные от продажи раритетов, пойдут на спасение еще одной редкости — помещичьего дома в усадьбе российской знаменитости XIX века — геральдиста Александра Лакиера.

В коллекции кирпичей Романа Бочарникова — порядка пяти сотен экземпляров. Свой первый старинный кирпич он нашел во время поездки 2003 года на Валаам в куче строительного мусора. Ради интереса решил расшифровать клеймо на кирпиче. Вскоре уже в Ростове на месте снесенного дома Роман нашел еще один кирпич с клеймом, вновь начал узнавать, что оно означает, и вскоре это стало серьезным увлечением. За каждым экспонатом — осколок истории нашего региона и его жителей, каждый кирпич — это память о зданиях, которые зачастую уже утрачены.

Сейчас Роман Бочарников решил расстаться с частью своей коллекции, чтобы спасти здание, которое находится на грани исчезновения. Это — так называемый замок Лакиера в селе Золотая Коса Неклиновского района Ростовской области.

Чудом сохранившаяся до наших дней — это действительно редкий случай — стоящая на берегу Таганрогского залива помещичья усадьба середины XIX века могла бы составить конкуренцию «раскрученным» достопримечательностям Дона. Вместо этого кирпичный особняк разрушается — у здания рухнула крыша, и сейчас конструкция оказалась беззащитной перед силами ветра и осадков.

Замок Лакиера находится под защитой государства, но деньги только на разработку проекта найдутся лишь в 2016 году. Минкульт поручил администрации Неклиновского района провести внеочередные работы, но денег в бюджете муниципалитета на эти расходы нет.

«Мы решили не заниматься обиванием порогов, а привнести в этот момент народную инициативу», - рассказал Роман Бочарников.

Так родился проект «Накроем Лакиера», о старте которого 1rnd писал неделю назад. Жители Ростовской области могут внести посильный вклад в сбор денег на восстановление кровли — это позволит памятнику дожить до реставрации.

Деньги — требуется 193 тысячи рублей — собирают через популярный сервис «Планета». Жертвователи внести любую сумму «просто так» либо же купить на свои деньги определенные товары либо услуги. В числе услуг — экскурсии по исторической части Ростова-на-Дону и Таганрога. Среди доступных за деньги материальных ценностей — майки с узнаваемым фасадом замка Лакиера, магниты и те самые старинные кирпичи из личной коллекции Романа Бочарникова.

Самый дорогой экспонат — кирпич с клеймом «Золотой экономии», так называлась приморская усадьба Лакиера, в которой в числе прочего был завод по производству кирпича и черепицы — уже продан за 5000 рублей. В наличии еще 19 кирпичей, изготовленных на рубеже XIX-XX веков в области Войска Донского. Фрагмент утраченной истории Дона может приобрести любой желающий за полторы тысячи рублей.

замок Лакиера накроем Лакиера Роман Бочарников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии