Объявлен сбор средств на спасение единственной на Дону сельской усадьбы XIX века

Уникальное здание разрушается из-за прохудившейся кровли, но ремонтировать «охраняемый» памятник власти в ближайшие годы не собираются.

Жителям Ростовской области предлагают помочь в спасении уникального памятника истории — единственной сохранившейся на Дону сельской помещичьей усадьбы XIX века. Она принадлежала исторической знаменитости, автору труда «Русская геральдика» Александру Лакиеру.

Сегодня замок из красного кирпича в псевдоготическом стиле, который мог бы стать центром притяжения туристов, находится в плачевном состоянии. В одну из зим глава района, на территории которого расположен памятник, принял волевое решение в целях экономии отключить отопление. В итоге прямо в центр старинного зала рухнула крыша. Состояние «охраняемого государством объекта культурного наследия» близко к критическому.

При этом власти формально не отказываются от реставрации уникального строения. На обследование выделено 500 тысяч рублей, но разработка проекта начнется лишь в 2016 году, а непосредственно к ремонту чиновники может быть приблизятся в 2017-м. Этого времени, опасаются эксперты, у замка Лакиера просто нет.

Ростовское объединение «МойФасад» и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры решили не ждать милостей от природы и властей. Они предлагают неравнодушным жителям Ростовской области самостоятельно собрать деньги на первый и самый важный этап, который позволит особняку дожить до реставрации — это ремонт кровли.

Всего требуется собрать 193 тысячи рублей. Сделать взнос можно на этой странице (здесь же подробно описано, на что нужны деньги), а ознакомиться с историей усадьбы Лакиера и масштабом личности ее хозяина — по этой ссылке.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов