Воссоздание убьет Парамоны как достопримечательность - Александр Кожин

Главный защитник памятников Ростовской области обрушился с критикой на решение властей Ростова разобрать Парамоны и воссоздать строение с нуля.

Воссоздание Парамоновских складов убьет достопримечательность Ростова-на-Дону. Это мнение высказал глава донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

«После воссоздания это будет уже современный кирпич, но при этом те же самые унылые склады, какими они и были первоначально. Здесь же ценность — именно этот старинный кирпич, кованые детали, то, что есть сейчас», - отметил он в беседе с корреспондентом 1rnd.ru.

Кроме того, эксперта смутило столь вольное обращение ростовских властей и частных лиц с объектом культурного наследия, который охраняется на уровне РФ.

«К федеральному памятнику такое отношение — разобрать, сделать под землей двухуровневую парковку и якобы сверху воссоздать», - отметил Александр Кожин.

Сегодня на "круглом столе" в ростовском Домжуре, посвященном проекту "Накроем Лакиера", мнение Кожина поддержали и другие эксперты по донской истории и культуре. Однако приобретет ли этот протест какие-либо документальные или организованные формы, неизвестно.

Напомним, на днях на заседании оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань со ссылкой на итоги обследования рассказал, что конструкции Парамоновских складов слишком разрушены, реставрации они не подлежат. Из-за этого уже принято решение разобрать федеральный памятник истории и культуры и воссоздать его с нуля. Купальня, за которую отдельно заступались ростовчане, не сохранится.

Александр Кожин Парамоновские склады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии