14:07, 24 февраля 2024 г.

Со дна Таганрогского залива поднимут пароход из комедии Гайдая «12 стульев»

Фото: Пароход "Скрябин" из комедии Гайдая "12 стульев", кадр из открытых источников

Фото: Пароход "Скрябин" из комедии Гайдая "12 стульев", кадр из открытых источников

В Ростовской области со дна Таганрогского залива поднимут пароход «Чичерин». Старинный корабль затонул в 90-е годы и сейчас мешает развитию порта Таганрога.

О том, что капитан морского порта Таганрог потребовал от правительства поднять судно, сообщили «Ведомости-Юг» со ссылкой на замминистра транспорта Ростовской области Ирину Володину.

В соответствии с законодательством, ответственность за затонувшие суда несут их владельцы. Если собственника нет, то корабль считается собственностью субъекта РФ, то есть, Ростовской области.

- Правительству области предписано разработать документацию по удалению указанного имущества. Однако в бюджете Ростовской области средства на эти работы не предусмотрены, - заявила Володина.

Донской минтранс намерен попытаться получить деньги через федеральную программу «Генеральная уборка», которая специализируется на таких вопросах, но пока действует только на Дальнем Востоке. Решение о выделении денег Ростовской области пока не принято, но если региону очень повезёт, то финансирования хватит на подъём 22 объектов.

«Чичерин» был построен в 1899 году, первоначально колёсный пароход носил название «Царица». В 1970 году корабль стал главным героем гайдаевской комедии «12 стульев» - он играл роль парохода «Скрябин». Пароход работал на пассажирских линиях до 1972 года, после нескольких лет на приколе он стал стоечным судном в Таганроге. К девяностым годам «Скрябин» затонул.
#пароход из 12 стульев #пароход Скрябин #пароход в порту Таганрога
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"