15:39, 7 ноября 2023 г.

Ростовский облсуд отменил приговор поставщику автоклуба в Кашарский район

Фото: из публикаций 1rnd.ru

Фото: из публикаций 1rnd.ru

Апелляция Ростовского областного суда отменила обвинительный приговор предпринимателю из Екатеринбурга Петру Иванову, сообщила 1rnd.ru адвокат предпринимателя Елена Чеснокова.

Петра Иванова Кировский районный суд Ростова признал виновным в мошенничестве и отправил в колонию общего режима на два года.

Историю появления уголовного дела в отношении предпринимателя из Екатеринбурга Петра Иванова 1rnd.ru рассказал ещё в июле 2021 года. Иванов стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» после качественно выполненного муниципального контракта на поставку автоклуба (передвижной сцены) в Кашарский дом культуры. 

Потом осудили и директора дома культуры — мол, подмахнула, не глядя, договор.

А следом ещё два района Ростовской области лишились действующих и работающих по нескольку лет автоклубов. Предприниматели, которые выполнили муниципальные контракты и поставили в Дома культуры Целинского и Цимлянского районов концертные площадки на колёсах, также стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве.

Эти суды над предпринимателями ещё идут. Так, в посёлке Целина судят Татьяну Караськову, в Цимлянске — Александра Масягина. Оба — из Нижнего Новгорода. 

Обоих обвиняют мошенничестве при выполнении контракта по нацпроекту «Культура». Но как выяснилось в суде, эксперт Николай Шаповалов, чьё исследование легло в основу обвинения, не имел права проводить подобное исследование.

К слову, таких исследований на радость следователям МВД ростовский эксперт Николай Шаповалов «наштамповал» более десятка. Все они как под копирку. 

Экспертизу по целинскому и цимлянскому автоклубам он вообще делал «на глазок» - без выезда к сценам на колёсах. Все его экспертизы, заявляют адвокаты предпринимателей, — липовые.

Исследовать транспортные средства могут только эксперты-техники, которые числятся в государственном Реестре министерства юстиции РФ. Более того, состав экспертов-техников в реестре утверждает министерство транспорта. Новый порядок утверждён ещё в 2017 году.

Но в этом Реестре нет никакого эксперта Николая Шаповалова, что подтверждает недопустимость экспертизы по уголовным делам в отношении данных предпринимателей.

Что касается предпринимателя Петра Иванова, то апелляция вернула его уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

#отмена приговора Петру Иванову #Петр Иванов апелляция на приговор #автоклубы Ростовская область #нацпроект "Культура" в РО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"