Спецтема
Наши спецпроекты 5
09:00, 7 ноября 2025 г.
Как выбрать тыкву: советы ростовских предпринимателей
Фото: 1Rnd
Цвет
Разные сорта тыкв отличаются по цвету, поэтому сравнивать зеленую с оранжевой не нужно. Важно выбрать самую насыщенную и яркую среди одного сорта. Именно эта тыква будет вкусной и спелой.
Если тыква продается уже в нарезанном виде, то чем ярче мякоть, тем она вкуснее.

Кожура
Кожура должна быть плотной, без трещин, мягких мест и темных или розовых пятен.
Стебель
На спелую тыкву указывает темный и сухой хвостик. Его длина около 1-2 см. Тыква с хвостиком будет храниться дольше, чем без него.

Размер
Лучше выбирать среднюю по размеру тыкву. Крупные больше подойдут для декора, нежели для подачи к столу. Большой размер может указывать на то, что тыква переспела.
Сорта тыкв
Для каш, супов, запеканок и овощных рагу подойдут крупноплодные тыквы. Плоды круглые и приплюснутые. Долго хранятся, а со временем становятся слаще.
Для супов-пюре и многосоставных гарниров, когда сладость не важна, лучше использовать твердокорые тыквы. По форме плоды напоминают яйцо. Стебель покрыт колючими волосками. У таких тыкв нет сладости, зато одни из самых полезных семечек.

Для каш, выпечки и варенья подойдут мускатные тыквы. Форма – овальная, вытянутая. Кожица – тонкая и полосатая. Из минусов – недолгое хранение.
Тыкву баттернат хорошо использовать для приготовления супов-пюре, каш, соусов, соков. Она отличается формой, которую сравнивают с грушей или укулеле. Семечки удобно расположены в нижней шарообразной части, а в верхней части – нежная мякоть.
Фото в тексте: 1Rnd
Последние новости
Спецтема