09:00, 7 ноября 2025 г.

Как выбрать тыкву: советы ростовских предпринимателей

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Тыква занимает особое место среди осенних даров природы. Многие любят ее за яркий цвет, аромат и полезные свойства. При выборе тыквы важно учитывать не только ее внешний вид, но и вкусовые качества, а также кулинарные особенности. Корреспондент 1Rnd отправился на Северный рынок, чтобы узнать у предпринимателей, как выбрать вкусную, спелую и подходящую тыкву.

Цвет

Разные сорта тыкв отличаются по цвету, поэтому сравнивать зеленую с оранжевой не нужно. Важно выбрать самую насыщенную и яркую среди одного сорта. Именно эта тыква будет вкусной и спелой.

Если тыква продается уже в нарезанном виде, то чем ярче мякоть, тем она вкуснее.




Кожура

Кожура должна быть плотной, без трещин, мягких мест и темных или розовых пятен.

Стебель

На спелую тыкву указывает темный и сухой хвостик. Его длина около 1-2 см. Тыква с хвостиком будет храниться дольше, чем без него.




Размер

Лучше выбирать среднюю по размеру тыкву. Крупные больше подойдут для декора, нежели для подачи к столу. Большой размер может указывать на то, что тыква переспела.

Сорта тыкв

Для каш, супов, запеканок и овощных рагу подойдут крупноплодные тыквы. Плоды круглые и приплюснутые. Долго хранятся, а со временем становятся слаще.

Для супов-пюре и многосоставных гарниров, когда сладость не важна, лучше использовать твердокорые тыквы. По форме плоды напоминают яйцо. Стебель покрыт колючими волосками. У таких тыкв нет сладости, зато одни из самых полезных семечек.




Для каш, выпечки и варенья подойдут мускатные тыквы. Форма – овальная, вытянутая. Кожица – тонкая и полосатая. Из минусов – недолгое хранение.

Тыкву баттернат хорошо использовать для приготовления супов-пюре, каш, соусов, соков. Она отличается формой, которую сравнивают с грушей или укулеле. Семечки удобно расположены в нижней шарообразной части, а в верхней части – нежная мякоть.

Фото в тексте: 1Rnd

#тыква #выбираем тыкву #Северный рынок
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"